Завсегдатай, Советник
|
УФ-стерилизатор, Hagen vs Sera (страница 4) |
Тема навеяна настоятельной рекомендацией Volcan0 создать новую тему. Originally posted by RUS2003 Originally posted by Хозяин Originally posted by Volcan0 Не знаю уж, в каком разделе следовало поместить эту новую тему. (Будучи тем самым счастливым обладателем SERA UVC Clarifier 16, пробую ответить на вопрос Хозяина, поскольку от RUS'а2003 он едва ли получит приемлемого ответа.) Итак, недостатки SERA UVC Clarifier 16. Во-первых, поскольку этот стерилизатор позиционируется Серой, как "прудовый", его выходы—входы совершенно не подходят для стандартного 12/16 шланга от аквариумного внешнего фильтра, да и для шланга 16/20 по-моему тоже. Из-за этого мне пришлось напрячь инженерную мысль и в поисках надлежащего переходника посетить ряд хозяйственных магазинов, что, с учетом моего чисто гуманитарного склада ума и измученности предшествующим многомесячным ремонтов в квартире, доставило нестерпимую нравственную муку. Кроме того в купе с переходником и наращенными на него садовыми шлангами, громоздкий агрегат наотрез отказался помещаться в аквариумную тумбочку. Во-вторых, Сера существенно дороже Хагена (если последний не в аквалоговских ценах, а в нормальных московских). Как прокомментировал тогда Слава, я переплатил примерно в полтора раза. Достоинства. Серовский прудовый агрегат, как я понимаю, имеет больший объем рабочей "колбы", а это ИМХО делает его работу более эффективной при равной мощности. И, наконец, искренне хочется верить, что заплатив дороже, я получил лучшее качество, ибо, насколько я это представляю, аквариумное оборудование, выпускающееся под лейблом "Сера" в общей массе своей все же надежнее, чем то, что делается под маркой "Хаген". А вообще ИМХО любой брендовый UVC Clarifier — хорошо. [Ред: 26-6-2003 написал Grange] |
|
#46146 |
Постоянный посетитель
|
|
Чтобы придать аквариуму эстетическую прозрачность и красоту |
|
#404702 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Voland_Этого Вы можете не бояться: нитрифицирующие бактерии прикреплены к поверхностям, т.е. никак в УФ камеру не попадут. Да и большинство других полезных микроорганизмов сконцентрированы в фильтрах и грунте. |
|
#404715 |
Постоянный посетитель
|
|
И все же мне не совсем понятно почему все так упирают именно на мощность. 15-20-30вт. Ведь понятно, что при достаточно маленькой скорости прокачки воды и 5вт будут "выжигать" воду полностью тогда как при большой скорости прокачки и 30вт не успеют убить всех простейших. |
|
#404735 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В двух словах... Несомненно, мы можем настолько уменьшить скорость прокачки, что даже при самой маломощной лампе мы достигнем однократной летальной дозы для любого микроорганизма. Однако, кроме дозы, мы должны обеспечить достаточно быструю обработку всего объема воды. В противном случае, микроорганизмы будут размножаться (или поражать жертву) быстрее, чем мы их будем убивать. |
|
#405323 |
Постоянный посетитель
|
|
Большое спасибо, действительно каким-то образом пропустил Ваше сообщение. Похоже для 5вт придется скорость делать 50л/ч. Вот только на глаз скорость выставлять конечно... |
|
#405353 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня побродил по магазинчикам - УФ в Питере не очень распространены. Буквально в паре мест и максимум 11вт. Но что самое интересное - везде пишутся какие-то космические цифры. Одиннадцати ватные стерилизаторы расчитаны уже чуть ли не на пруды свыше 2000 литров со скоростью прокачки за 1000л/ч. Если верить производителю. Неужели производители не умеют расчитывать эффективную мощность? Или вообще из головы придумывают на сколько литров УФ расчитан? Или считают иначе? Или они вообще от чего-то другого? |
|
#405622 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И считают по-другому (как- не знаю, но точно не на однократную летальную дозу), и рассчитывают, очевидно, на наиболее распространенную в прудах вещь-"зеленую воду". Мне кажется, что они давно ничего не рассчитывают, а просто перепевают одну и ту же песню, возникшую чисто эмпирически, подстраивая цифры "на глаз". |
|
#406099 |
Малёк
39
15 года |
|
Достала меня муть в акве и я не выдержал. |
|
#421519 |
|
Посетитель
|
|
сообщение TAN вопрос - какие у вас анализы до и после стерилизации? |
|
#424351 |
Малёк
39
15 года |
|
pH, kH, gH, NO2, NO3 и т.п., как до, так и после использования УФС заметных изменений не притерпели. Пропала только муть в воде и рыбы, у которых были мелкие проблемы с кожным покровом поправляются. Сомы стали жрать корм ка сумашедшие, стекла не покрываются налётом. |
|
#427494 |
Посетитель
161
8 года |
|
сколько денег отдали за это чудное устройство? |
|
#427643 |
|
Малёк
39
15 года |
Aquapro UV1GPM - 2400 руб. (страница 4) |
Отдал 2,396.74 руб., самая низкая цена!!! |
|
#428250 |
Малёк
10
18 года |
УФ и оптимизация работы (страница 4) |
Приобрел внешник UNIMAX prof "AQUAEL" FZKN 250 PLUS. |
|
#431774 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Каков объем банки? Я бы поставил на круглосуточную работу для начала.. |
|
#431781 |
|
Малёк
10
18 года |
УФ (страница 4) |
Объем банки 200 литров. |
|
#431921 |
Малёк
36
16 года |
|
Заказал себе УФ стерелизатор бытавой.Сначало поставлю в акву, а потом попробую в колодец.Что можете прокаментировать? |
|
#507199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В принципе, для обработки питьевой воды это звучит совершенно нормально. Я бы, правда, несколько уменьшил поток. При кубометре в час получится доза (10000мкВт-сек/см2), достаточная для уничтожения не только кишечной палочки и других аналогичных организмов, но и сальмонеллы. |
|
#507236 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В аквариум полезный объем 330 л присмотрела стерилизатор TetraPond UV 35000. Он прудовый, но искала от 30 Вт. Можно его использовать в моем аквариуме? Или принципиальной разности нет, для пруда или аквариума, только размеры стерилизатора? |
|
#511676 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Разницы нет. То, что называют "прудовым" стерилизатором, просто имеет кварцевый футляр (он нужен при низких температурах воды) и более приличную мощность лампы. Т.е. это обычный стерилизатор. |
|
#511799 |
Постоянный посетитель
|
|
Стерилизатор купила, теперь пытаюсь его установить с минимальным вредом для интерьера. Его можно ставить вертикально? Если можно, то "верх-низ" относительно лампы соблюдать или нет? С техникой я не очень дружу |
|
#512849 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это, обычно, оговаривается в документации. Еще можно попробовать связаться с производителем. |
|
#512970 |
Постоянный посетитель
|
|
Документация на многих языках, но не на русском . Моих знаний английского не хватает на чтение инструкций. Michael, спасибо, буду искать сайт Тетры. |
|
#512988 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если есть сканнер или фотоаппарат, можете послать мне английскую версию инструкции для перевода. |
|
#512994 |
|
Малёк
39
15 года |
надо чтоб воздух выходил (страница 4) |
Если поставить вертикально, то вода должна подаваться снизу, чтоб воздух уходил вверх. |
|
#513206 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Совершенно верно. Именно так они, обычно, и выглядят. |
|
#513283 |