На премодерации
|
Улитка-покемон |
В прошлом году вместе с Сингапурскими растениями я заполучил вот такую любопытную улиточку. |
|
#521582 Нравится Сомик_Подкоряжный
|
Постоянный посетитель
|
|
А как она яйца откладывает? С этим проблем не создаёт? |
|
#521601 |
|
На премодерации
|
|
сообщение Гошаня Никаких проблем. Кладка такая же, как у обычных катушек. Ну может быть немного больше размером бывает. |
|
#521619 |
Завсегдатай
|
|
У меня были похожие прудовики, только не такие желтые. Или это с цветом фотографии что-то не то? |
|
#521633 |
На премодерации
|
|
сообщение Владимир7 Если вопрос о том - не менял ли я цвет в фотографии - ответ отрицательный. Не менял. Однако вынужден сообщить, что пока не понял - от чего зависит окраска этих улиток. Яркие блестки на теле вроде бы сохраняют всегда. Но вот основная окраска сильно варирует. В холодной банке на подоконнике они стали серо-коричневыми. Переезд с третьего этажа стойки на первый (соответственно - падение температуры на 3 градуса) превратил желтый цвет в светлобежевый. Думаю, что окраска зависит и от состава поедаемой пищи. Эти улитки очень любят отмершие части растений, а в разных банках у меня разная флора. Пока понятно одно - раковина у моллюска прозрачная, а его окраска зависит от цвета тела, который может меняться под воздействием разных условий. Сегодня-завтра выложу еще фотографии, дабы проиллюстрировать динамику окраски. |
|
#521649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
в детстве у меня была точно такая один в один только белая и большая. была поймана в болоте в ботаническом саду, жила лето в банке на балконе, белый хлеб любила есть, потом надоела и отправилась назад в свое болото))). а месяц назад тоже ползали такие две маленькие серые, занесены были с растениями, от рыбьего корма начали расти, непонравились мне своим серым цветом, поэтому были скормлены на обед рыбам)) |
|
#521689 |
|
Завсегдатай
|
|
Тот что из болота это скорее всего прудовик обыкновенный. |
|
#522011 |
Постоянный посетитель
|
|
Вадим, судя по изображению это альбиносная либо цветовая форма тропического прудовичка, который уже есть в аквариумах наших любителей, в том числе и у меня. Саиое вероятное его название, которое нашел в инете Radix rubiginosa, обитает в Малайзии и Индонезии (Борнео). Если это чистый альбинос, у него должны быть глаза красные, если черненькие, значит ксанторная форма. У меня есть две формы собственной селекции, одна почти точно такая же как на Вашем фото, но вид европейский (скорее всего овалис), другой, тоже наш вид из рода стагникола, - смотри на автаре. |
|
#522017 |
На премодерации
|
|
сообщение Константин К сожалению, интерес к моллюскам не очень велик. У московских любителей содержатся сотни видов рыб, в то время как моллюсков всего около десятка видов. Тем не менее - конечно же, я попытаюсь закрепить вид в качестве аквариумного. Сейчас под разведение этих прудовичков-"покемонов" у меня заряжена 100 литровая растительная банка. Размножаются. Но не сильно бойко. |
|
#522024 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Вадим Андреев Я бы взял, но вот живу далеко и проезжаю через Москву редко. Может предварительную запись делать? |
|
#522123 |
На премодерации
|
|
Обещал вставить фотографии... Вот парочка... Не самые яркие экземпляры, но самые крупные (фотографировать проще). Никаких цветокоррекций и пр. к фотографиям не применялось. Только размер поджамкал: Вот на этой фотографии видно, что даже в одном аквариуме улитки имеют различия в окраске (одна - желтовато-бежевая, другая - светлосерая). В разных аквариумах различия в окраске гораздо заметнее. Изменено 27.10.07 автор Вадим Андреев |
|
#522678 Нравится Сомик_Подкоряжный
|
На премодерации
|
|
сообщение Гошаня Несколько человек уже попросили в очередь поставить. Но пока у меня взрослых улиток не много. Вот подростков 5-7 мм имеется. Дал Тема на форуме . Так что, процесс расползания пошел... сообщение Гошаня Решим индивидуально, я думаю... Может какая-нибудь оказия случится. |
|
#522783 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Все ясно. Эти прудовики уже давно есть на птичке и обитают в павилионе с привозными растениями, но их по внешнему виду легко спутать с физами. Именно как физ мне их и отдал (!) продавец еще два года назад. К сожалению (судя по последним фотографиям) чистых альбиносов, а значит и в декоративном отношении более ценных улиток здесь нет. Всем привет. |
|
#523543 |
На премодерации
|
|
Ну не знаю, Константин! На мой взгляд с физой спутать достаточно сложно... Очень разная форма ноги, различие в окраске и размерах, ну и наличие характерных "ушей"... По крайней мере я этих "ушастиков" вычленил практически сразу... Кстати, с той партией травки, помимо физ и этих прудовиков, еще два вида улиток приехало. Но по причине малого размера (как следствие - низкой декоративности) должного внимания я им не уделил. |
|
#523896 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ну не только у вас одного такие улитки есть, месяц назад ко мне тоже попали такие, ушастые с блестками, с растениями взятыми на этом форуме. на мой взгляд ничего интересного в них нет. мелкая серая гадость, постоянно на листьях растений сидели |
|
#523909 |
|
Малёк
40
12 года |
|
почем?и где живете? |
|
#523945 |
Постоянный посетитель
|
|
На немецком сайте www. allesumdieschneck.de они представлены как Radix balthica_labiata, т.е. вообще как европейские виды. А самые первые фото этих моллюсков появились на российском сайте "Живая вода" www.vitawater. Можно посмотреть и сравнить. |
|
#524046 |
На премодерации
|
|
Да. Именно они. |
|
#524355 |
|
Посетитель
|
|
Может конечно на физ и не похожи, но если бы не этот топ я бы и не подумала, что это не разные физы, а разные виды улиток. |
|
#524648 |
Посетитель
|
|
У меня вот ампулы ползают - у одних на морде два уса, а у других четыре ... может тоже новый вид... |
|
#524661 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Вадим Андреев Так это самое то, почти сенсация! Нашёлся единственный поедатель сине-зелёных. Срочно разводите сине-зелёных , чтобы проверить эффективность. |
|
#524674 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Самое интересное, как они в Сингапур (Юго-Восточную Азию) попали. Мои тоже оттуда. Специально интересовался у продавца о привозе растений с этими улитками. Оказалось из Малайзии. Я его так про себя и называл - малайский. Хотя возможно для развода малайцы (сингапурцы) заказывают экземпляры из Европы. Так что может быть двойное путешествие. Правда мне кажется, что незачем там разводить европейский вид. Там ведь своих прудовиков хватает. Так что вопрос о происхождении этих радиксов для меня пока открыт. |
|
#524936 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сегодня утро обнаружена на стекле еще одна такая улитка. видимо ее родители успели отложить икру до своей смерти. от серых улиток получился двухцветный улитенок. основание раковины желто-оранжевое, а где голова прозрачная с серым оттенком. думаю отсадить улитенка отдельно в банку с несколькими видами растений и протестировать его на предмет их поедания. кто-нибудь эту ушастую мелочь уже так испытывал? |
|
#526056 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот испытываю полученных от Вадима улиток. Вообще живут в данный момент (с радиксами)) 13 видов моллюсков, так что есть с кем сравнить. Меньше, чем за сутки отчистили до блеска стенки аквы 40л (гуппи, мелании, коряги, растения, вода подсолена 1-2гр/л). В течении следующих 2 дней едят водоросли на листьях растений и полируют корягу. В поедании рыбьего корма и листьев растений замечены не были. Превзошли все ожидания. Эффективны, как неретина наталенсис и клайтон. Если еще и проще размножаются, то цены им нет, а то из "яиц" неретин у меня никто не выходит, клайтонов выходит планктонная личинка и живет не более недели - то ли соленость мала, то ли морские планктонные водоросли нужны, а где ж их взять-то. |
|
#526106 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oza |
|
#526147 |