Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. (страница 11) |
Уважаемые коллеги! Решил пока собрать фильтрующую систему из имеющихся в моем распоряжении RBBR биореакторов, которые я сделал раньше из акрила. Если процесс очистки пойдет нормально, то тогда склею компактный фильтр. Сборку планирую начать завтра. |
|
#992128 |
|
|
Valeriy Afilov Спасибо |
|
#1466323 |
|
|
|
сообщение Valeriy Afilov Причина по которой я дополнительно не аэрирую аквариум в том, что я хочу определить максимальню производительность фильтра. |
|
#1466333 |
|
|
Сейчас скорость окисления аммония в аэробном фильтре равна 0,25 грамм на квадратный метр поверхности носителя в день. |
|
#1468784 |
Новичок
7
1 года |
|
В некоторых промышленных осетровых УЗВ , использующих бфильтры с плавающей загрузкой добиваются таких результатов. Надеюсь этот фильтр покажет лучший результат как по окислительной мощности, так и с экономической точки зрения тк более эфективно используется кислород, подаваемый в бфильтр. Геныч, не бросайте, интересно посмотреть на конечные цифры.Удачи. |
|
#1469008 |
Малёк
27
13 года |
|
сообщение Геныч Такая мощность окисления вполне корректна. В рыбоводстве принимаются нагрузки 0,2 - 0,4 гр NH4+ на 1 кв.м. активной поверхности загрузки. в своих опытах на органическом носителе у меня без проблем утилизировалось 1-2 гр/сут аммония на 1 м2 смачиваемого не регенерируемого носителя. |
|
#1475462 |
|
Новичок
7
1 года |
|
А сколько у Вас тогда было в системе аммония и как реагировали на это количество гидробионты? Или эксперемент проходил без рыбы? Новатор, а почему загрузка у Вас регенерирующая?, она что в объеме увеличивается?, разростается? |
|
#1476966 |
Малёк
27
13 года |
|
сообщение Valeriy Afilov Загрузка указана выше, как не регенерируемый носитель, т.е. не промывной. На протяжении 3-6 мес происходит зарастание. Снижение водопроницаемости, а также повышение аммония в воде на выходе, являются основаниями для замены на новый (засыпается). Старая загрузка отработанная выбрасывается. Данный тип биофильтра ещё исследуется. Привлекает его низкая стоимость примерно на порядок и более ниже в сравнении с предложениями. |
|
#1485278 |
|
|
[q][i]сообщение Новатор |
|
#1485364 |
|
Малёк
27
13 года |
|
Геныч Здравствуйте Геныч? Носитель испытывается и конкретно указывать (дабы не смешить спецов), пока не достигнуты поставл задачи, нет смысла. Скажу коротко, развитие бактерий происходит на поверхности органического возобновляемого продукта, почему именно он: с одной стороны - с низкой степенью разложения (беден биогенными вещ-ми), с другой относительно устойчив к размягчению (гидролизу) за счёт аномально высокого содержания элемента - крепителя остова?, скелета? оболочки? структуры?. Насколько трудоемок процесс его замены в биореакторе? Биореактор громко сказано, да и дорого однако. Пока опыт проводится "на коленке", т.е. после определения ориентировочного срока работы загрузки на водопроницаемость (косвенно - зарастаемость на технической воде) стало ясно, что её есть смысл испытать как поверхность для развития микроорганизмов. След этап на рыбоводной воде. Собственно замена загрузки не сложнее засыпки материала в ПЭТ бутылку, или можно вообще выбросить ёмкость (к примеру из пэ/плёнки- пакет) с заросшим носителем и заменить на ёмк с новой загрузкой. Операция проще чистки или замены аквариумного фильтра. |
|
#1486651 |
Новичок
7
1 года |
|
Новатор! К чему эти тайны На этом сайте Вы пытались говорить об этой загрузке.Рисовая шелуха-загрузка.Интересно услышать мнение Геныча как микробиолога к этому. |
|
#1486996 |
Малёк
27
13 года |
|
Valeriy Afilov Валерий! Ранее я пытался на этом форуме представить на суд тему "Биофильтр с наполнителями из отходов с/х производства". (Страниц: 1 2 ). Приглашаю вступить в полемику, но прежде желательно ознакомиться с уже представленной инфо вышеназванной темы. Загрузка - носитель Рисовая шелуха, но некоторые не поняли ее достоинства, видя лишь недостатки. Поэтому решил не "смешить" Уважаемых. Многие молодые современные аквариумисты тяготеют к гламурным, дорогим девайсам, а тут чудак на букву М предлагает отходы с/х использовать в таком сложном процессе, как биологическая очистка воды. Квалифицированных вопросов от Опытных я так и не услышал. Приглашаю Геныча обсудить данный органический носитель, как одноразовый (картридж) субстрат для культивирования микроорганизмов. |
|
#1487166 |
|
Новичок
7
1 года |
|
сообщение НоваторТак и я за это.С удовольствие выслушаю мнение Геныча. |
|
#1487559 |
Малёк
27
13 года |
|
Valeriy Afilov Выждав некоторое время и не дождавшись ответа от Геныча, до меня вдруг дошло какого хрена я залез на ветку Геныча, да ещё со своей идеей с приглашением пообщаться. Согласен нагло и некрасиво. Приношу извинения Генычу и прошу его продолжить опыты на определение эффективности его предлагаемого биофильтры. Геныч! если Ваш эксперимент продолжается или есть статистика прошу Вас уточнить какая плотность посадки рыбы (кг/м3) была максимальной и если можно оцените кормление в гр в сутки при ихтиомассе? |
|
#1494053 |
Посетитель
|
|
тема умерла7 как там карпики7 |
|
#1578435 |
|
|
|
АкваБелгород Нет, продолжение следует. Рыбы продолжают расти, хотя их рост замедлился. Самый большой рыб сейчас имеет длину 47 см, другой поменьше 43 см. Три карпа по 40 см. Остальные по 35 см. Система фильтрации работает исправно. За все время как аэробный, так и анаэробный биореакторы ни разу не чистил. Все происходит автоматически. Промываю только раз в неделю поролон в фильтрах грубой очистки. |
|
#1578936 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прекрасная тема и шикарный фильтр (с одним "увы" - довольно сложный конструктивно). |
|
#1578961 |
Посетитель
|
Здорово (страница 11) |
Присоединяюсь...прекраснейшая тема, отличный материал для размышлений. |
|
#1578970 |
|
|
|
Проект по фильтрации перешел на другой уровень. |
|
#1579005 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч С огромным интересом прочитал вашу тему. Идея придумана и реализована гениально. Но вот возможно ли повысить производительность? Если за основу взять фитофильтр, и на его основе создать установку гидропоники, можно будит дополнительно выращивать скажем овощи. Вот вы говорите каждую неделю промываете фильтр грубой очистки, этож сколько биомассы пропадает! На её основе можно вырастить скажем помидорчики к праздничному столу P.S У вас в фотографиях увидал пророщенную ёлку. Предполагаю что новогодняя ель. Распирает страшное любопытство на каком УДО она так попрёрла, и дала ли она корни. Если не дала то спиленная ель теоретически может дать корни? |
|
#1579038 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тема оч позновательная, спасибо Вам за столь подробное ведение отчетов. |
|
#1579238 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AquaCross Смотрел передачу про океанариум на дмитровке, там в интервью сотрудники обслуживающие комплекс, однозначно говорили - что сердце их гигантского фильтра - это "водрослевик", кто пишет что это "скраббер" называется ))) точное название не знаю . и ему уделили при рассказе максимум внимания, может специально путали Во как Изменено 24.2.12 автор Амир |
|
#1579271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Амир "Из воздуха" тяжело сказать точно, что лучше, вот если б по промышленным аквафильтрам сделать срез рынка, то картинка сложилась бы лучше, хотя сразу могу сказать, что на любой товар есть свой покупатель, соответственно можно продавать что угодно по какой угодно цене (человек, у которого банка на 2000-5000л. за 500-900 тыр. неужели не купит такой комплекс за 100-150-200 тыр.?), главное чтоб концепция и продавец были адаптированы под данную нишу рынка))), вот я являюсь владельцем 22л, и все равно полностью заразился идеей RBBR, и как пользователь, и как продажник )))) Изменено 24.2.12 автор AquaCross |
|
#1579306 |
Посетитель
|
|
AquaCross Я то уж точно не знаю что там лучше, просто про океанариум речь зашла , вот я и вспомнил про него.Строение очень простое было, стена огромная по которой вода стекала, на неё прожекторы направлены - вот и вся штука , сказали что очень эффективная система фильтрации , водоросли периодически собирают и выбрасывают , в двух словах так. Океанариум новый , вот я и подумал что там наверное самое современное оборудование про коммерческие перспективы ничего сказать не могу, не владею такой информацией ... имхо Изменено 24.2.12 автор Амир |
|
#1579371 |
|
Посетитель
|
|
Амир це скруббер |
|
#1579464 Нравится Амир
|
Свой на Aqa.ru
|