Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. (страница 10) |
Уважаемые коллеги! Решил пока собрать фильтрующую систему из имеющихся в моем распоряжении RBBR биореакторов, которые я сделал раньше из акрила. Если процесс очистки пойдет нормально, то тогда склею компактный фильтр. Сборку планирую начать завтра. |
|
#992128 |
|
|
Прошло полгода с момента запуска карпов. 7 – 10 сантиметровые рыбки за это время превратились в больших рыб, размером 18 – 25 сантиметров. Вода в аквариуме прозрачная. Параметры стабильные. Аммоний и нитрит 0. Нитрат колеблется в пределах 5 – 10 мг/л, несмотря на то, что подмен я ни разу не проводил. Только вместо испарившейся воды доливаю дистиллированную воду. Окисляемость воды тоже низкая, несмотря на то, что в анаэробный фильтр постоянно подается этанол. За эти полгода я израсходовал 1,8 литра спирта. То есть фильтр окисляет как органику, так и соединения азота очень эффективно. Одно небольшое но. Вода приобрела светло коричневый оттенок. Надо начинать делать подмены хотя бы раз в два месяца. |
|
#1267778 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
а водоросли на стенкаХ а фосфаты? а и чтоже подкрашивает воду гуминовые кислоты? |
|
#1268085 |
|
|
Билли Бонс Водорослей практически нет. За месяц на стеклах появляется очень слабый налет. Так что стекла чищу раз в месяц, а то и реже. Да собственно за все время чистил всего три раза. Водорослям нечего есть. Все окисляется в фильтре. Фосфаты убираю сорбентом, который нахоится в фильтре грубой очистки. Сейчас концентрация общего фосфора 1,14 мг/л. Да, воду подкрашивают гуминовые кислоты. За все время рыбы переработали большое (килограмм шесть) количество сухого корма. Но цветность можно убрать, если в фильтр поместить активированный уголь. Изменено 15.11.10 автор Геныч |
|
#1268293 Нравится 127
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч ну все теперь аквариумы можно и в сахаре держать где дефицит пресной воды)) закрываешь эксперимент? |
|
#1268497 |
|
|
Билли Бонс Нет, эксперимент продолжается. Карпов буду растить пока фильтр будет справляться с очисткой воды. Хочу определить его максимальную производительность. |
|
#1268720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Генычпонятно пока карпы не здохнут))) лучше бы компактные модели проектировал и расчитал бы себистоимость аппарата |
|
#1269050 |
|
|
Билли Бонс Как раз для того чтобы разработать компактный фильтр нужно знать максимальную производительность испыпываемой модели. Если будет не лень и не исчезнет задор, то попробую сделать образец для серийного производства. |
|
#1269759 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч под каким брендом продовать будешь?))) а что у нас народ будет брать если в тумбу поместится... |
|
#1269946 |
|
Модератор , Советник
|
|
Прочитал первый раз тему. Огромный респект автору за упорство и тщательность. Узнал много интересного и нового. |
|
#1270324 Нравится 127
|
|
|
Константин Кучеренко Я не спец по морским аквариумам, но знаю, что удалить соединения азота (аммоний, нитрит, нитрат) из морской воды большога труда не составит. Что же касается фосфатов и других соединений, Вы наверно правы. Их убрать достаточно проблематично. |
|
#1271019 |
|
|
сообщение Билли Бонс Наверно CLEWER (clean water). |
|
#1271024 |
|
|
|
На видео демонстрационный образец RBBR реактора. |
|
#1297831 Нравится Амир
|
|
|
Достигнут очередной рубеж в 4 кг карповой биомассы. Фильтр с очисткой справлятся нормально. Продолжаю растить дальше, хотя дело это не из дешёвых. В месяц на корм уходит больше 3 тыс. руб. |
|
#1320936 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч а чем енто ты их кормишь? ето ж карпы дробленку им ошпареную и витамины по выходным!)) |
|
#1323907 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Геныч Чего-то дорогова-то кормёжка получается. Может есть смысл о пром кормах подумать. За эти деньги можно килограмм 25 (мешок) хороших гранул взять, этого хватит больше чем на месяц. сообщение Билли Бонс Ну не надо так карпов опускать. Тем более кои - цвета никакого не будет. Это в советском рыбоводстве карп считается травоядной рыбой за ради удешевления продукции. На деле же всеядный бентофаг с достаточно большим количеством белка в рационе. |
|
#1324327 Нравится Batusay
|
|
|
Кормлю в основном сухими кормами Sera Koi, Sera Pond и Spirulina. Литровая банка в среднем по 400 руб. |
|
#1324666 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Покупайте корм не литровыми банками, а вёдрами. Значительно экономнее получается. |
|
#1324954 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч конечно ведрами, одно ведро на 10 литров 1500 где-то 127 помню я еще маленький был а отец пруд на разведение зеркального карпа взял так его вот дробленкой и кормили, нет понятно конечно что он мотыля со дна подъедал, но и драбленку подъедал с огромным удовольствие. настоящие бурления было у кормушки Изменено 17.1.11 автор Билли Бонс |
|
#1325213 |
|
|
Ведро гранулированной спирулины 5 литров, вес 2,6 кг стоит 3600 руб. Если давать рыбам по 30 грамм в день, т.е. по 3 грамма на рыбу то хватит на три месяца. Таким образом, только одна спирулина обойдется в 1200 руб. в месяц. |
|
#1332926 |
|
|
Фильтр проработал 1 год и 3 месяца. Общая биомасса рыб сейчас около 8 кг. Два карпа приблизительно по 2 кг, остальные поменьше. Рыбы выглядят здоровыми и бодрыми. Концентрация аммония в аквариуме колеблется в пределах от 0,03 до 0,1 мг/л, а нитрата от 1 до 5 мг/л. |
|
#1464630 Нравится 127
|
|
|
|
Сегодня измерял концентрацию кислорода в аквариуме и в воде, вытекающей из аэробной части фильтра. |
|
#1465142 |
|
|
После увеличения количества подаваемого в аэробный фильтр воздуха до 30 литров в минуту концентрация кислорода в аквариуме немного повысилась. Утром в аквариуме было 6 мг/л, а после аэробного фильтра 6,9 мг/л. При этом активность рыб значительно возросла. Да и корм стали просить более нагло. Через час после кормления опять собираются у стекла и гипнотизируют: «Дай поесть, дай поесть». |
|
#1465361 |
Новичок
7
1 года |
|
Геныч, да действительно в аквариуме кислорода маловато.В карповодстве и то не рекомендуют ниже 5 мг на литр держать, а у Вас рыба элитная.При наличии в воде 100% насыщения кислородом Ваш биофильтр будет на много мощнее.Эксперемент продолжается? |
|
#1465948 |
|
|
|
сообщение Valeriy Afilov Я знаю что мало. Дело в том, что аквариум в настоящее время аэрируется только за счет фильтра. Никакой дополнительной аэрации в аквариуме нет. Сейчас в фильтр подается 30 литров воздуха в минуту. Есть возможност увеличить подачу до 60 литров. Если этого будет недостаточно, то тогда поставлю дополнительный компрессор и буду аэрировать воду непосредственно в аквариуме. сообщение Valeriy Afilov Эксперимент продолжается. Буду проводить его до тех пор пока фильтр будет эффективно чистить воду. |
|
#1465989 |
Новичок
7
1 года |
|
От всей души, удачи Вам. |
|
#1466191 |