go to bottom
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1048 475
Finland
2 года

Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. (страница 2)

Уважаемые коллеги!

Решил собрать систему очистки воды для больших аквариумов и небольших прудов-бассейнов. Система будет состоять из аэробного и анаэробного фильтров. Цель данной затей сократить число подмен воды в новом 720 литровом аквариуме. Знаю, что идея эта не нова. Кроме того, сейчас можно преобрести как аэробные, так и анаэробные фильтры разных производителей. Но все они меня не устраивают по той простой причине, что быстро зарастают и поэтому требуют довольно частой периодической очистки, т.е. не удобны в эксплуатации.

Таким образом, конструируемая система фильтров должен удовлетворять следующие требования: удалять из воды не только аммиак/аммоний, нитриты, нитраты и органику, но и никогда не требовать очистки наполнителя. Единственное, что необходимо будет делать при обслуживании, так это периодически менять или мыть губки в фильтрах грубой очистки.

Итак о фильтрах. Они по своей конструкции будут принципиально отличаться от ныне существующих, у которых бионоситель фиксирован. В планируемых фильтрах будет использована RBBR технология (Rotation Bed Biofilm Reactor, реактор с вращающимся бионосителем), при которой бионоситель находится в постоянном движении (вращении).

Теституемая система будет состоять из четырех отделов: первый отдел для задержания грубых частиц, поступающих из аквариума; второй отдел это денитрификатор - биореактор, заполненный пластиковым бионосителем на котором будет формироваться биопленка из денитрифицирующих бактерий; третий – это хорошо аэрируемый аэробный биореактор для окисления органики и аммония, а также нитритов которые могут накапливаться в процессе денитрификации. Эта секция будет заполнена на 85% пластиковым бионосителем на котором будет формироваться аэробная биопленка из гетеротрофных и нитрифицирующих бактерий; четвертый отдел для задержания избыточной биомассы, образующейся в процессе очистки.

Схема фильтрующей системы

Решил пока собрать фильтрующую систему из имеющихся в моем распоряжении RBBR биореакторов, которые я сделал раньше из акрила. Если процесс очистки пойдет нормально, то тогда склею компактный фильтр. Сборку планирую начать завтра.
2009-12-0909/12/2009 20:35:04
Нравится KoRvin, Амир, JonnySOAD, 127
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1048 475
Finland Riihimki
2 года

сообщение 127
"А в чём Вы усмотрели, что каменный век? "
Думаю что в каркасе.

Каркас прочный, из качественной дюрали, да и заклёпки симпатичные Смайлик :D. Если не нравится цвет, то можно легко задекорировать Смайлик :).
2009-12-1010/12/2009 03:55:56

1048 475
Finland Riihimki
2 года

У меня возник вопрос по растениям. Может посадить кубышки в горшки? Пока карпы маленькие может не съедят?

2009-12-1010/12/2009 04:03:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

Геныч

А разве я говороил, что он некрасивый? Да и про каменный век не я упомянул.Смайлик :D
Думаю имелось ввиду что каркасники сейчас обычно не делают, но это уже дело десятое.
2009-12-1010/12/2009 14:23:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

сообщение Геныч
У меня возник вопрос по растениям. Может посадить кубышки в горшки? Пока карпы маленькие может не съедят?

Попробовать можно.
2009-12-1010/12/2009 14:24:37

1048 475
Finland
2 года

сообщение 127
И что самое интересное то подобные биофильтры работают.

Вы правы. Подобные фильтры очень эффективны. Благодоря тому, что носитель находится в постоянном движении, массообмен в подобных фильтрах лучше, чем в фильтрах с фиксированным носителем. Кроме того пропускная способность этих фильтров в разы выше.

Изменено 10.12.09 автор Геныч

И еще одно преимущество. Благодоря тому, что носитель находится в постоянном движении, биопленка на его поверхности очень тонкая, не более 200 микрон. Следовательно все микроорганизмы в биопленке находятся в активном состоянии.

2009-12-1010/12/2009 16:05:43

1048 475
Finland
2 года

сообщение 127

Геныч

А разве я говороил, что он некрасивый? Да и про каменный век не я упомянул.Смайлик :D
Думаю имелось ввиду что каркасники сейчас обычно не делают, но это уже дело десятое.

127, извините, я знаю, что Вы этого не говорили. Я думаю это понятно, так как фраза взята Вами в кавычки. Это было мнение Dyaus.Смайлик :D

2009-12-1010/12/2009 16:08:39
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2673 591
Москва
1 дн.

сообщение 127

Так ведь в начале объяснено, чтоб меньше промывать. И что самое интересное то подобные биофильтра работают. У меня знакомый на осетровые бассейны ставил бочки с полиэтиленовой гранулой. Эти гранулы по трубе в центре бочки спускались с водой вниз, и потом поднимались. За счёт трения лишняя плёнка стиралась и оседала на дно. Из-за замедления скорости протока в бочке на дне оседала и муть. Там ещё какие то хитрости были которых я точно не помню. На дне бочки ставился конический воротник, чтоб ил не вымывался. Образовавшиеся отложения при помощи таймера и магнитного клапана периодически смывались. Для многотонного бассейна с протокой потеря 200 литров грязной воды это ерунда.

Изменено 9.12.09 автор 127

Ты только забыл добавит, что у него фильтры из непрозрачных пластиковых емкостей и почти под "открытым небом"-тока поликарбонат сверху защищает от внешней среды...так что и условия эксплуотации он приблизил вполне к чистопрудовым :-)
2009-12-1010/12/2009 16:51:40

1048 475
Finland
2 года

Заполнил реакторы носителем. Носитель из полиэтилена, общая поверхность 900 м2 /м3.

Бионоситель

В анаэробном реакторе носителя 30 литров. Общая площадь носителя в реакторе 27 м2.

Биореактор

В аэробном реакторе 50 литров. Общая площадь носителя в реакторе 45 м2.

Биореактор

Биореактор
2009-12-1010/12/2009 17:33:00
Нравится Билли Бонс
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
10 года

Геныч
Адская машина!)))
просветите меня неразумного(про анаэробные фильтры мало слышал) чем кормить будите аНаэробных бактерий и как.
и какая производительность анаэробноно фильтра. тобиш сколько нитратов он до азота востановит.
и не получится что анаэробные востанавливают нитраты до нитритов, а аэробные окисляют их обратно до нитратов. вследствии чего нитраты не выводятся из цикла. еще немного не понял как будите убирать растваренный кислород который будет в анаэробный фильтр поступать вместе с водой?
и фосфаты куда девать будем? а то водоросли попруть
2009-12-1010/12/2009 18:43:39

1048 475
Finland Riihimki
2 года

сообщение Билли Бонс

просветите меня неразумного(про анаэробные фильтры мало слышал) чем кормить будите аНаэробных бактерий и как.
и какая производительность анаэробноно фильтра. тобиш сколько нитратов он до азота востановит.

Всё зависит от количества органики в анаэробном реакторе. Обычно для восстановления одного атом азота нитратов до газообразного азота, надо три атома углерода органического вещества. В качестве органического вещества в анаэробных биореакторах обычно используют метанол или этанол, но можно использовать практически любую органику. Я планирую использовать этанол (водку).Смайлик :D

сообщение Билли Бонс

и не получится что анаэробные востанавливают нитраты до нитритов, а аэробные окисляют их обратно до нитратов. вследствии чего нитраты не выводятся из цикла.

Нет не получится. Оснавная часть нитратов будет восстанавливаться до газообразного азота. Конечно, будет образовываться и нитрит, но он будет опять окисляться в аэробном реакторе до нитратов.

сообщение Билли Бонс
еще немного не понял как будите убирать растваренный кислород который будет в анаэробный фильтр поступать вместе с водой?

Анаэробный фильтр состои из четырёх отделов. Кислород будет поглащаться бактериями в первом отделе. В остальных трё будут анаэробные условия.

сообщение Билли Бонс
и фосфаты куда девать будем? а то водоросли попруть

Про фосфаты я умолчал сознательно. Я их буду убирать в том случае если всё получится с нитратами. Фосфаты планирую убирать с помощью коагулянта на основе хлористого полиалюминия.
2009-12-1010/12/2009 20:06:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

сообщение astron

Ты только забыл добавит, что у него фильтры из непрозрачных пластиковых емкостей и почти под "открытым небом"-тока поликарбонат сверху защищает от внешней среды...так что и условия эксплуотации он приблизил вполне к чистопрудовым :-)

В прозрачных есть даже некоторый плюс - всё видно, а при необходимости от света можно и закрыть.
На бассейн их ставит или на пруд это вообще не важно. Тыж помнишь он их, сначала в подвале ставил. А потом ещё и для рыбхоза делал, если не ошибаюся для конаковского.
А вообще конструкция Геныча интересна, суть то тажа, а конструкция проще.

Геныч.
А нет ли у вас идеи добавить в систему пеноотделитель? Часть веществ выведется ещё до фильтрации, как минимум белки.
2009-12-1111/12/2009 10:16:20
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
10 года

Геныч

а гарантия того что весь этонол окислится? а то я помню как на одной студенческой пьянке решили водкой рыбок попоить. рыба была в восторге, аж брюхом вверх повсплывала.
а не окислится ли этонол до уксусной кислоты?
2009-12-1111/12/2009 11:04:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

Билли Бонс

Так водки надо совсем не много. У рыбок даже лёгкого опьянения не будет.
И нужна она как поставщик углерода.
2009-12-1111/12/2009 11:47:45

1048 475
Finland
2 года

сообщение 127
Геныч.
А нет ли у вас идеи добавить в систему пеноотделитель? Часть веществ выведется ещё до фильтрации, как минимум белки.

Если это улучшит очистку воды то можно и добавить. Но, задумка в том, чтобы денитрифицирующие бактерии в первую очередь использовали для восстановления нитратов органику, накапливающуюся в аквариуме. Тогда надо будет меньше добавлять спитра.
2009-12-1111/12/2009 15:21:32

1048 475
Finland
2 года

сообщение Билли Бонс

Геныч

а гарантия того что весь этонол окислится?

Вода после денитрификатора поступает в аэробный реактор. Все продукты неполного окисления спитра будут быстро съедены.
2009-12-1111/12/2009 15:26:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

Геныч

Мне кажется что белок лучше сразу из системы удалить, чем ждать пока он разрушится и даст в часности тот же нитрат, который всё равно надо удалять.
2009-12-1111/12/2009 15:44:37
Нравится Геныч

1048 475
Finland
2 года

Сборка продолжается Смайлик :)

Система внешних фильтров

Система внешних фильтров
2009-12-1111/12/2009 15:54:50

1048 475
Finland
2 года

сообщение 127
Мне кажется что белок лучше сразу из системы удалить, чем ждать пока он разрушится и даст в часности тот же нитрат, который всё равно надо удалять.

Может Вы и правы, но сначала я хочу попробовать без пеноотрелителя. Хочется сделать систему максимально простой. Если не получится, то тогда можно вместо первого фильтра грубой очистки поставить пеноотделитель. Я думаю, что он будет удалять не только белки, но и грубые частицы.
2009-12-1111/12/2009 16:05:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

сообщение Геныч
Если не получится, то тогда можно вместо первого фильтра грубой очистки поставить пеноотделитель.

Если будете ставить, то лучше не вместо, а вместе, т.е. поставить как независимый аппарат.
Мех фильтрацию он тоже будет выполнять, но не очень эффективно.
А ставить или нет, это конечно лучше определять после запуска системы. Я так, на всякий случай предложил. На осетрах его применение себя оправдывает. Карп конечно по крепче, но и гадит по больше, и слизи много выдяляет.
2009-12-1111/12/2009 16:29:35

1048 475
Finland
2 года

127

Спасибо за совет! После запуска посмотрю, если будет необходимо, то поставлю.
2009-12-1111/12/2009 17:49:36
Нравится PIGMENT, Maik
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1358 98
Москва
1 года

Фильтры - восторг!
Единственное, что напрягает это аэрация анаэробной зоны, сбивка то сильная для анаэробов? Как то просчитывали этот момент?

2009-12-1212/12/2009 15:20:02
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
10 года

Геныч

слушай Геныч поделись умными ссылками по денитровикаторам. желательно на русском.
2009-12-1919/12/2009 17:07:50
Новичок

9
Ханты-Мансийск
13 года

тоже занимаюсь конструкцией "инновационного" фильтра но не столь маштабного, ваш уж совсем как ПРОМЫШЛЕНЫЙ выглядит на картинках)
вот для начала хочу разобраться с видами фильтрации! Как я понял есть 2 вида бактерий которые и определяют вид фильтрации:
1)аэробные, те что сидят у нас в канистрах и простейших САМПах и справляются с переработкой амония в нитриты и онного в нитраты которые потом поглощяют растения или выводятся с подменами, я всё правильно говорю?
2)анаэробные, мало мной изученные)))
Можно пояснить в чём плюс энэробных фильтров??? Как я понял они перерабатывают нитраты после чего как я понял из обсуждения образуются фосфаты и азот, так или я не уловил разрозненых мыслей)) Азот я так понимаю улетучивается а фосфаты вы предлогаете удалять каким то страшным на слух хлористым полиалюминием, тут правильно всё???

Читал один раз где то про то что у кого то в фильтре эхейм якобы завелись анаэробные бактерии и вода в банке не менялась туеву тучу времени и вроде ничего не добавляли не выводили, как это вообще работает и стоит ли это того???

На одной дискусятне подсмотрел куда более простую схему и менее трудоёмкую в обслуживании, вобщем там крупная взвесь удаляется барабанным фильтром типа стиральной машинки после этого вода попадает в здоровую банку с биокольцами пластиковыми как у вас где она аэрируется для повышения КПД бактерий, причём аэрация несёт сразу два блага: поддерживает бактерии и даёт воздух рыбе(что очень тут актуально), после чего вода возвращяется в крупные (700л) банки а таких там я думаю штук >10, но изюминка в том что нитраты из круговорота выводит обратный осмос и рыбы очень даже хорошо себя чувствуют при такой фильтрации! Учитывая что грубый фильтр моетмся автоматически(в чём и заключается конструкция), а осмос меняется раз в несколько лет при надлежащем обращении то думаю преимущества видны на лиццо, а количество пропускаемой воды можно поднять установкой нескольких мембран, что при цене рыбы в 1000$ копейки! Забыл сказать что в каждой банке сидит штук по 30 взрослых дискусов, так что нагрузка наверно поболее вашей и наверно на равне тех кишащих прудов.

Но больше меня волнует вот что: думаю вы слышали про фильтры типа "вед драй" (вроде бы так, не могу найти где я про них читал" мне вот интересно какие бактерии сидят там? Всё те же аэробные?
В двух словах фильтр представляет из себя емкость с наполнителем снизу которого подаётся воздух а сверху капельным путём подаётся вода, смысл в обтекании субстрата водой а не в полном погружении.
Утверждают что производительность (по объёму)таких фильтров в разы выше чем у простых аэробных фильтров

Ну вот собственно вроде бы поделился с вами "вытяжкой" из достижений в фильтрации воды, возможно вы пересмотрите свой принцип фильтрации)))

И в заключении не расскажете сколько стоит труба такая из оргстекла???

2009-12-2122/12/2009 00:55:02
Новичок

9
Ханты-Мансийск
13 года

кстати только после этого всего возник вопрос: а зачем так интенсивно перемешивать аэробные бактерии, обычно рекомендуют быть осторожней с субстратом в фильтрах что бы не вымывать бактерий с субстрата...
я просто сначала подумал что в "стиралках" будут жить анаэробы и перемешивание им необходимо...

и вот ещё один момент который я планирую испытать на своих фильтрах: для обогащения воды кислородом в аэробных фильтрах использовать флотаторы вместо простых распылителей, с их помощью думаю можно добиться очень сильного обогащения кислородом и я думаю образованная "пена" сможет "мягко" прочистить субстрат от излишних отложений без перемешивания

и хотя этот барабанный фильтр очень интересен в конструкционном плане для меня как для инженера но хотелось бы побольше узнать о его плюсах!

2009-12-2122/12/2009 01:12:58
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

83 6
Russian Federation Moscow
15 года

Геныч
Класная штука!! Даже если ограничться аэйробным баробаном и то он должен иметь КПД больше раза в 2 а то и в 3 обычной
канистры. Плюс, а то и не мемие главное что он не будет заиливаться. Я попробую сделать оп этому принцепу мини версию.
2009-12-2122/12/2009 01:38:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь