Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. (страница 3) |
Уважаемые коллеги! Решил пока собрать фильтрующую систему из имеющихся в моем распоряжении RBBR биореакторов, которые я сделал раньше из акрила. Если процесс очистки пойдет нормально, то тогда склею компактный фильтр. Сборку планирую начать завтра. |
|
#992128 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
elmuerto Немного пояснений. Фосфаты образуются не зависимо от окисления аммиака и далее нитрита. Если говорить о растениях, то поглощать они начинают уже аммоний. Анаэробный фильтр призван убрать именно нитраты, чтоб съэкономить на подменах. Если нет ограничений в воде приемлемого качества, то нитраты проще выводить подменами, чем мудрить с анаэробным фильтром. Барабанный фильтр штука хорошая, но и цена у него не маленькая. На коленке собрать если и получится, то тоже будет не дёшево. Но его назначение в основном всё таки мех очистка. Перед реактором его поставить конечно было бы неплохо. Только опять один момент - расход воды. Промывается то он водой из аквариума. Т.е. надо ещё автодолив предусматривать. Осмос, нужной производительности тоже сильно по карману ударит. Из-за активности бактерий, поселяющихся на мембранах они летят очень быстро. Плюс насос способный давать давление, плюс много воды приходится сбрасывать, плюс обессоливание - которое не всегда нужно. Конструкция Геныча по эффективности будет очень близка к орошаемым фильтрам с аэрацией, и что самое главное - она не нуждается в обслуживании. Изменено 21.12.09 автор 127 |
|
#1002932 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение elmuerto Не понял что вы называете флотатором. Пеноотбойник действительно очень хорошо аэрирует воду, только вот полученную пену надо собирать и удалять. Просто для аэрации лучше использовать противоточные аэрационные колонки, что при прокачке воды воздухом не сильно оправданно. Обычно их ставят на чистый кислород, чтоб его сэкономить, обеспечив полное растворение. И делают это в основном для форели. |
|
#1002943 |
Новичок
9
Ханты-Мансийск 13 года |
|
Буду знать про фосфаты...просто не слышал что бы их удаляли, но теперь хотелось бы узнать про них побольше... |
|
#1002961 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
elmuerto |
|
#1002978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
elmuerto "Но если кто то понял объясните что там творится внутри и как он сообщяется с аквариумом я этого что то не понял потому что там вроде такая "каша" в фильтре и неужели это дальше всё проходит? " Там всё более менее ясно. Схема почти классическая, регулируемая настройками. Там по идее в центре колонки должна вниз трубка проходить по которой вода подаются вниз и дальше идёт сквозь субстрат вверх. Что до прокачки, так посмотрите какая там помпа стоит. Как я понял он работает тактами: порцию воды получил, гоняет по циклу, нитраты переработались - вода меняется. А вот против каши как раз и спасут перетирающиеся гранулы. Только на месте Геныча я бы не воздух подавал, а циркуляционную помпу поставил. |
|
#1002985 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Геныч я принял среднепотолочно что 8мм резьба держит 50 кг/ногу. Можно конечно сопромат вспомнить, но это когда гром грянет . Если место позполяет, то для усиления можно еще контрагайки накрутить. Удачи upd после простения всей нитки 1, если уж подавать воздух, то почему бы не озон - проточный озонатор штука не сложная. Недостаток - токсичен в закрытых помещениях 2, денитраторы еще серные бывают 3, недавно была нитка Суперэффективные, но малоизвестные биофильтры. Самодельщикам на заметку. в тч о кои, озоне, пресных пеноотделителях и орошаемых фильтрах Изменено 22/12/2009 автор jav |
|
#1003172 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение jav Есть ещё пара недостатков. Какое никакое, а всё таки усложнение и удоражание конструкции. А самое главное при подаче его в реактор, он будет убивать бактерии. Изменено 22.12.09 автор 127 |
|
#1003216 |
Свой на Aqa.ru
|
|
127 Тогда непонятно, почему его кои-воды кубометрами подают. Но это так - не спора ради, просто мысли вслух. В качестве конструктива - мне кажется что если поработать над диаметром и углом вклейки подающих патрубков то субстрат будет неплохо вращаться потоком воды, без всякой аэрации. UPD: в качестве флокуляторов иногда используют белую глину (каолин). . Через нее же и фильтруют. Но сам не еще пробовал . Еще одна ссылка на тему флокуляции глиной Изменено 22/12/2009 автор jav |
|
#1003220 |
|
Новичок
9
Ханты-Мансийск 13 года |
|
сообщение 127 А не могли бы поделиться ссылочкой? я видел похожую тему но там нитраты как я понял планируется удалять по принципу гидропонных систем - посадкой растений Опять же скажу про цену, я думаю одно другого стоит! По моим ощущениям в этой фильтровальной системе использовано не менее 2х метров трубы из оргстекла диаметром около полу метра, а цена у оптовиков на такую трубу около 20 000р и того получается огого...попахивает промышленной очисткой, ну собственно что и как использовать дело каждого отдельно по этому спорить не буду больше))) Лучьше всё таки поподробней про вот эту систему . Вы обратите внимание там сообщение с основной системой проиходит только через одну трубу и две трубы на зацыкливание воды в фильтре, дак как по одной и той же трубе вода и подаётся и выкачивается из этой колонны???я это никак в толк не могу взять Про озон согласен, не понятно зачем он нужен в биофильтрах...Если взять пруд в общем то ясно а если в биофильтре, то нет))) |
|
#1003389 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение elmuerto Уважаемый jav уже дал ссылку на эту тему в своем сообщении выше. |
|
#1003511 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
elmuerto Да фиг его знает с этой трубой. Тоже всматривался и не понял. Может там какой штуцер не видно. Может он работает как тактовый. По этой трубе заливается самотёком, потом помпой по ней же выкачивается, и т.д., а может там труба в трубе. |
|
#1003579 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jav Ну так аэрация то только на пользу идёт. П.С. Азонатор штука тонкая, насколько я понимаю его используют через пеноотбойник и ещё уголь ставят, чтоб остаточный озон улавливать. |
|
#1003585 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ой чета я сюды давно не заходил))) |
|
#1003710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч куды делся? я тут понаходил всякие статьи про денитрофикаторы, так они там ничего хорошего не предвещают при плохой его настройке: отравление этанолом. метаном и сероводородом. их послушаеш так офчинка выделки не стоит |
|
#1003714 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#1003782 |
|
|
сообщение Билли Бонс К сожалению приемлимых ссылок у меня нет. Денитрификаторы я конструирую сам. Правда до этого, все денитрификационные системы, которые я разработал были предназначены для сточных вод. Если задать в Google денитрификатор то появится много ссылок. |
|
#1003841 |
|
|
сообщение Билли Бонс Поэтому мне и не нравятся все фирменные денитрификаторы. Основная их проблема в том, что бионоситель у них фиксирован. В результате этого они быстро зарастают и становятся малоэффективными. Большая часть накопившейся в денитрификаторах биомассы это отмершие бактерии. Поэтому образуется сероводород и т.д. Чтобы не было проблем с отравлением этанолом и т.п., после денитрификатора обязательно должен быть аэробный фильтр (хорошо аэрируемый биореактор), который будет окислять все возможные токсичные соединения, образующиеся в денитрификаторе. |
|
#1003845 |
|
|
|
сообщение yegor17 Колоночные денитрификаторы с фиксированным носителем это сплошная головная боль. Они очень неудобны при эксплуатации. Зарастают очеть быстро даже при не высокой концентрации нитратов в воде. Я отказался от такого типа реакторов пять лет назад. |
|
#1003854 |
|
|
сообщение Uroboros Эта аэрация чисто символическая. Никакой сбивки происходить не будет. Кислород попавший в анаэробный биореактор при перемешивании бионосителя полностью потребляется бактериями в течение нескольких минут. Проверено на практике. |
|
#1003863 |
|
|
сообщение Maik RBBR фильтр приблизительно в пять раз эффективнее существующих систем очистки и в четыре раза экономичнее в плане потребления энергии. Изменено 23.12.09 автор Геныч |
|
#1003872 |
|
|
|
сообщение elmuerto Труба из акрила длиной 2 м и диаметром 0,4 м стоит 24 000 руб. Я сделал из акрила демонстрационный вариант, чтобы можно было наблюдать что и как происходит внутри. В принципе, реактор можно сделать из любого материала. |
|
#1003899 |
|
|
сообщение jav Укрепил стол под аквариумом еще шестью деревянными брусами. Думаю сейчас выдержит и танк. Завтра проведу испытание. Залью в аквариум воду и оставлю на пару дней. |
|
#1003971 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Геныч На что именно будет израсходован этот кислород? |
|
#1004070 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum на дыхание.некоторые бактерии используют нитраты для дыхания факультативно, когда кислорода нет переходят на нитраты |
|
#1004076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Билли Бонс А почему когда внешник отключается на несколько часов, то кислорода все же хватает и вся популяция бактерий не гибнет? Гипотеза с дыханием, думается, имеет мало общего с реальностью. По крайней мере речь никак не может идти о минутах, поэтому я и спросил на что именно будет израсходован кислород. |
|
#1004085 |