Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. (страница 4) |
Уважаемые коллеги! Решил пока собрать фильтрующую систему из имеющихся в моем распоряжении RBBR биореакторов, которые я сделал раньше из акрила. Если процесс очистки пойдет нормально, то тогда склею компактный фильтр. Сборку планирую начать завтра. |
|
#992128 |
Свой на Aqa.ru
|
ooptimum ну геныч придет и всем нам раскажет откуда у него такие цифры. я тоже бы засомневался что бактерии его весь израсходуют |
|
#1004090 |
|
Новичок
![]()
9
Ханты-Мансийск 13 года |
|
я мало понимаю в микробиологии и по этому мало знаю о условиях существования тех или иных бактерий, но мне тоже кажется кислорода предостаточно в воде подаваемой из аквариума иначе рыбы дали бы об этом знать! А "выроботка" кислорода из воды бактериями представляется мне проблематичной ибо дальнейшее её обогащение будет так же проблематично так как кислород растворяется в воде не самым лучьшим способом и работа аэробного фильтра стоящего после анаэробного фильтра стоит под вопросом, да и вообще существование рыб в аквариуме с такой системой и без специальных средств окислороживания воды. |
|
#1004711 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ГенычОт Дельтека, еще по-моему никто не отказывался.. Т.е. вы отказались от применения водки 5 лет назад?! |
|
#1004719 |
Новичок
![]()
9
Ханты-Мансийск 13 года |
|
сообщение yegor17 Сейчас только понял что в этом фильтре как раз может создаваться благоприятная обстановка для образования анаэробных бактерий, вода тут втекает и вытекает капельным путём и за периуд её циркуляции весь кислород может израсходоваться бактериями или ещё куда деться и это не скажется на общей обстановкой в аквариуме за счёт маленького объёма пропускания воды! Впринципе что то похожее может и у вас получиться если зациклить трубу с анаэробами или вы хотите добиться похожего эффекта зацикливания огромным объёмом и отрегулированной подачей? |
|
#1004793 |
|
сообщение yegor17 От водки я не отказался и думаю еще долго не откажусь. Пока здоровье позволит. ![]() А вот анаэробные реакторы колоночного типа, заполненные носителем больше не использую. Уж очень много возникает проблем при их использовании. |
|
#1004818 |
|
|
сообщение elmuerto 1. Более высокая эффективность по сравнению с существующими системами очистки за счет: - Большой поверхности бионосителя, который находится в постоянном движении. Реактор можно заполнить носителем до 95%. При этом носитель будет находиться в постоянном движении (вращении). В результате достигается лучший массообмен. - Лучшей аэрацией. Часть пузырьков воздуха вращается вместе с носителем, что обеспечивает лучшее насыщение воды кислородом. 2. Реактор никогда не зарастает. Происходит самоочистка носителя. Механизм самоочистки следующий. Плотность носителя равна плотности воды. Поэтому, все отдельные элементы носителя движутся вместе с водой приблизительно с одинаковой угловой, но разной линейной скоростью. Линейная скорость в центре реактора в несколько раз меньше чем на периферии (у стенок). В следствие этого, носитель в центре подвергается меньшему механическому воздействию. Поэтому в центре он обрастает биопленкой (бактериями) быстрее и со временем становится тяжелее чем носитель на периферии. В результате, более тяжелые элементы носителя, под действием центробежной силы начинают постепенно перемещаться к стенкам реактора, где подвергаются более сильному механическому воздействию, что приводит к частичному смыву биопленки с поверхности носителя. Более легкий носитель смещается к центру реактора. Таким образом биопленка на поверхности носителя поддерживается на необходимом уровне (не более 200 мкм). Толщина биопленки зависит от скотости вращения. Чем быстрее вращение тем тоньше биопленка и наоборот. Скорость вращения регулируется количеством подаваемого в реактор воздуха. 3. Меньшее потребление энергии. Изменено 23.12.09 автор Геныч |
|
#1004832 |
|
Уважаемые участники дискуссии. Большое спасибо за Ваши замечания. Хочу отметить, что данная система экспериментальная. Я ее создаю впервые и пока не могу с полной увереностью утверждать что все будет работать хорошо. Запущу, протестирую, потом можно будет делать выводы. Но хочу отметить, что идеи использованные в этой системе уже с успехом опробированы в других системах по очистке воды, в частности очистке бытовых сточных вод. |
|
#1004836 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Билли Бонс Давайте без расплывчатых намёков. Стёб себе позволял один советник и это был не я. |
|
#1004930 |
|
Свой на Aqa.ru
|
127 и за это вам огромное спасибо))))) |
|
#1004973 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ГенычЕсли постом выше речь идет о принципе работы денитрифицирующего фильтра, то могу с уверенностью сказать, что эту функцию, он выполнять не будет.Мало того, думаю, что и как классический БФ(биофильтр) т.е. нитрификатор, он будет работать не полноценно из-за малых объемов.Т.е. пункт №2 это цитата из описания промышленной установки, где нет ограничения в площадях... Изменено 24.12.09 автор yegor17 |
|
#1004978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
yegor17 Как нитрификатор работать то он будет, и очень не плохо. Выше я приводил пример фильтра с движущимися гранулами нулевой плавучести. 200 литров субстрата вытягивали довольно плотную посадку осетра (к сожалению цифр не помню). А вот как с денитрификатором придётся по возится, но думаю что настроить удастся. |
|
#1005390 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение 127 При объеме фильтра 44 литра, протоке через него 50-100 л/ч да еще и периодической аэрации? Да никогда в жизни при таких вводных. |
|
#1005417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ooptimum Аэрация меня тоже смутила, об этом писал выше. Скорость потока, да наверно, великовата. Ну так это как раз настраивается. Подождём результатов действующего агрегата. |
|
#1005487 |
|
сообщение yegor17 Пока утверждать ничего не буду, эксперимент покажет, но мое мнение, фильтр будет эффективным. ![]() сообщение yegor17 Объем реактора здесь играет вторичную роль. Главное это поверхность носителя. Итак, сначала теоретические расчеты. Средняя окислительная (по аммонию) эффективность фильтров (биореакторов), заполненных пластиковым носителем из полиэтилена или полипропилена и который находится в постоянном движении, равна 0,4 грамм аммония /м2/день. Это экспериментальные данные, которые можно найти в научной литературе. Я тоже получал такие же результаты в моих экспериментах. Итак, аэробный биореактор в тестируемой мной фильтрационной системе имеет общую площадь бионосителя 45 м2. Значит в среднем реактор может окислить 18 грамм аммония в день. Если принять во внимание, что один грамм рыбы выделяет 1 миллиграмм аммония в день, то рыба весом 100 г будет выделять 0,1 грамм аммония в день. Значит, аэробный фильтр может окислить аммоний, который выделяется 180 рыбами весом в 100 грам. Конечно это теория. Посмотрим что покажет практика. |
|
#1005515 |
|
|
сообщение 127 Сейчас калибрую прибор для измерения концентрации кислорода в воде. Когда фильтр будет запущена буду делать замеры в аквариуме и во всех отделах системы. |
|
#1005517 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение 127 Это очень и очень мягко сказано. Тут выше была приведена схема и инструкция денитрификаторов Дельтек, так вот, там протока через этот денитрификатор составляет (внимание) 1 объем аквариума за 14-28 дней при постоянной циркуляции воды внутри денитратора. Тут же 1 объем аквариума будет проходить за 7-14 часов. Полагаю, что при таком потоке анаэробных условий не достичь никогда. Хотя чего воду в ступе толочь. У Геныча, похоже, с финансами напрягов нет, раз он приобретает плексигласовые трубы по 24 тыр за метр чисто для эксперимента. Могу лишь посоветовать прикупить измеритель редокса за гораздо меньшие деньги и поместить его в трубу денитратора, тем более там технологических отверстий хватает. |
|
#1005519 |
|
сообщение ooptimum Финансы не мои. Финансы фирмы на которую я работаю. Главное убедительно объяснить цель эксперимента. ![]() |
|
#1005554 |
|
|
сообщение ooptimum Ну не знаю, что это за денитрификатор. У меня есть конкретный пример (кстати я даже в одной из тем приводил ссылку на это исследование) где время протока одного объема реактора было 1,4 часа при температуре воды 10 градусов!. И все работало прекрасно! |
|
#1005587 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Геныч Обожаю всякие исследования на подобные темы читать. ![]() Геныч, концентрация кислорода в воде обычного аквариума примерно равна 5мг/л. Когда она ниже 2мг/л рыбы уже мрут. У вас никогда не будет столько аммиака/аммония/нитритов, чтобы израсходовать весь этот кислород, пусть даже они все окислятся уже в первой ступени механической очистки вашего фильтра, согласно приведенной Вами схеме. Поэтому я и спрашивал выше, куда еще будет этот кислород расходоваться, чтобы создать анаэробные условия в денитраторе. Но вы, к сожалению, проигнорировали мой вопрос. Не задумывались ли вы над тем, что масса отмершей органики в денитраторе типа дельтека как раз и нужна для того, чтобы израсходовать этот кислород и понизить редокс до значений ниже -200 mV? Нарастает она медленно, поэтому фильтр и зреет так долго. У вас же почти вся биопленка будет самосчищаться. |
|
#1005642 |
|
сообщение ooptimum http://www.google.fi... сообщение ooptimum Да ничего я не игнорирую. В схеме я не привел, но ниже по теме я сказал, что если нужно будет я буду использовать в денитрификаторе в качестве дополнительного источника углерода этанол. сообщение ooptimum Отмершая органика никогда не улучшала процесс очистки. Это всегда нежелательный фактор в биореакторах. Биопленка активна когда она толщиной не более 200 мкм. Не важно, аэробная это или анаэробная биопленка. Более глубокие слои биопленки практически не обладают активностью. Бактерии там дохлые. ![]() Изменено 24.12.09 автор Геныч |
|
#1005694 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Геныч Какая связь? Этанол -- энергия, а я спрашивал про кислород. На что будут израсходованы, и израсходованы очень быстро, излишки кислорода в воде? Отмершая органика никогда не улучшала процесс очистки. Это всегда нежелательный фактор в биореакторах. Биопленка активна когда она толщиной не более 200 мкм. Не важно, аэробная это или анаэробная биопленка. Более глубокие слои биопленки практически не обладают активностью. Бактерии там дохлые. Однако химические окислительно-восстановительные реакции в ней проходят, за счет чего, имхо, снижается редокс-потенциал. Если у вас есть другое объяснение, пожалуйста, приведите его. Мы говорим не о биореакторах вообще, а именно о анаэробных денитраторах. |
|
#1005757 |
Свой на Aqa.ru
|
Геныч Почитал про описанную вами технологию. Вы упускаете из виду, возможно совершенно непреднамеренно, один фактик, который как бы теряется на фоне всей информации, приведенной в работе, но тем не менее имеет огромное значение как для вашего фильтра, так и для описанной (по ссылке) технологии -- огромные начальные уровни аммиака/аммония в воде, изменяемые СОТНЯМИ мг/л, чего никогда не бывает в аквариуме. НИКОГДА и точка. Да, там окисление такой прорвы аммиака сожрет кислород как пожар, поэтому и возможно быстрое получение анаэробных условий. Но в аквариуме такого просто не будет, вы заблуждаетесь, когда применяете опыт, описанный в работе, к своему аквариуму/фильтру. Если бы это было не просто возможно, да еще и так просто, как вы думаете, весь рынок давно был бы завален дешевыми китайскими денитраторами, качающими воду сотнями литров в час. Вы человек увлеченный, судя по всему, и это вызывает уважение, но в данном вопросе вы просто не до конца все просчитали. |
|
#1005771 |
|
сообщение ooptimum Кислород будет очень быстро израсходован в процессе аэробного дыхания за счет окисления этанола в первой секции анаэробного биореактора. |
|
#1005800 |
|
|
сообщение ooptimum Низкие концентрации аммиака в аквариуме только упрощают задачу. Кислород, который будет поступать в анаэробный реактор при перемешивании носителя воздухом и вместе с водой из аквариума будет поглащаться при окисление этанола, а не аммиака. |
|
#1005813 |
Новичок
![]()
9
Ханты-Мансийск 13 года |
|
вобщем сумбурно как то всё... |
|
#1005886 |