Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. (страница 8) |
Уважаемые коллеги! Решил пока собрать фильтрующую систему из имеющихся в моем распоряжении RBBR биореакторов, которые я сделал раньше из акрила. Если процесс очистки пойдет нормально, то тогда склею компактный фильтр. Сборку планирую начать завтра. |
|
#992128 |
|
|
сообщение ooptimum Что Вы имеете в виду? |
|
#1078424 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч Временная, она же карбонатная, она же устранимая жесткость связана с присутствием в воде наряду с катионами Ca2+ и Mg2+ гидрокарбонатных или бикарбонатных анионов (HCO3-). Капельные тесты для аквариумистов-любителей, как в прочем и классический метод определения карбонатной жесткости путем титрования пробы воды соляной кислотой, измеряют вовсе не жесткость как таковую, то есть не концентрацию ионов кальция и магния, а щелочность -- концентрацию в растворе гидрокарбонатных ионов. Бактерии-нитрификаторы при окислении аммиака помимо кислорода потребляют и эти самые гидрокарбонатные анионы (на одну молекулу аммиака тратится несколько гидрокарбонат-ионов), т.е. временная жесткость воды падает. А вместе с этим падает буферность воды, т.е. ее способность противостоять закисанию. Пару страниц назад я приводил сканы страниц из книги по рыбоводству, где это описано. Ваше измеренное падение pH связано по большей части именно с этим. Недостаток гидрокарбонат-ионов в воде ингибирует нитрификацию, т.к. эти ионы -- необходимый компонент этого процесса, так же как доступные аммиак и кислород. |
|
#1078443 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimumпро гидрокарбонаты понятно разобрались. гидроксид аммония и гидрокарбонаты убрали из раствора. следовательно раствор должен стать нейтральным. из-за чего вода подкисляется? органические кислоты? |
|
#1078469 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Билли Бонс Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему pH чистого дистиллята постоявшего на воздухе равен 6-6.5, а не 7.0 как должно быть, ведь кислот в нем нет? За счет растворения углекислого газа из атмосферы. В дистилляте изначально нет не только кислот, но у него нет и буфера, т.е. он неспособен препятствовать закисанию за счет углекислоты, попадающей в него из атмосферы. В данном случае тоже буферность падает до минимальной и получается тот же самый эффект. Хочу добавить про гидроксид аммония. Такая маленькая ремарка: вещества "гидроксид аммония" (NH4OH) в природе не существует, оно существует только на бумаге при записи формул. На самом деле в процессе гидролиза нитрата аммония образуется вещество под названием гидрат аммиака (NH3*H2O). Поэтому полное ионно-молекулярное уравнение: NH4+ + NO3- + H2O = NH4OH + H+ + NO3- правильнее записывать таким образом: NH4+ + NO3- + H2O = NH3*H2O + H+ + NO3- Гидрат аммиака в водном растворе -- вещество неустойчивое и стремится распасться на аммиак и воду. Вот уравнение (равновесие сильно смещено влево): NH3 + H2O NH3*H2O NH4+ + OH- Изменено 13.3.10 автор ooptimum |
|
#1078495 Нравится Билли Бонс
|
|
|
ooptimum Щелочность это не только гидрокарбонатн-ионы. Это сумма всех содержащихся в воде гидроксильных ионов и анионов слабых кислот. Для поддержания нужного для нитрификаторов уровня рН, не имеет значения какой источник гидроксильных ионов. Это может быть и щелочь (NaOH). Карбонат же (СО2) нужен нитрифицирующим бактериям как источник углерода для построения клетки в небольших количествах. Они, как и все аэробные хемолитотрофные бактерии, фиксируют его через рибулозобисфосфатный цикл. |
|
#1078563 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum про растворенный углекислый газ понятно. значит аммиачная силитра вносит свой вклад в подкисление(раз гидроксид аммония практически не дисоциирует). и наверное не меньше чем растворенный углекислы газ. Изменено 13.3.10 автор Билли Бонс |
|
#1078599 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Геныч Все абсолютно верно. Ровно то же самое я сам писал на этом форуме примерно год назад в одной из тем. Но в аквариумистике мы имеем дело с природными водами, а в природных водах львиная доля щелочности представлена именно гидрокарбонат-ионами, остальными можно просто пренебречь. Более того, чтобы пресечь дальнейшие споры по этому поводу, скажу, что первый абзац целиком (включая орфографические ошибки) -- цитаты из статьи на Живой Воде . К слову, в целом очень правильной. Для поддержания нужного для нитрификаторов уровня рН, не имеет значения какой источник гидроксильных ионов. Это может быть и щелочь (NaOH). Карбонат же (СО2) нужен нитрифицирующим бактериям как источник углерода для построения клетки в небольших количествах. На всякий случай напомню (и вам, и читателям этой темы), что вы спорите не со мной, а с весьма солидной американской правительственной конторой -- U.S. Environmental Protection Agency , это не я утверждаю на основании своих исследований, что при нитрификации тратится щелочность, а они. Я лишь наблюдал этот эффект в своих банках. Вы, кстати, тоже его наблюдаете. И это очень просто проверить. Я уже написал как. Не хотите, предпочитаете спор, пожалуйста, ваше право. |
|
#1078633 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ooptimum А еще в результате химических и биохимических процессов в воде могут образовываться сильные и слабые кислоты... |
|
#1078692 |
|
|
|
[q][i]сообщение ooptimum |
|
#1078693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Геныч Я правильно понял: NaOH просто поднимают и (или) удерживают рН в расчёте что углерод израсходуется из органики? |
|
#1078709 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Геныч Вот и я выше по теме про него спрашивал. Вопрос был "куда его девать?" Гидроксид же получается из гидрокарбоната натрия (пищевая сода). Лишь бы там передоза по натрию не было: http://biology.krc.k... |
|
#1078717 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч Ну вот, мы с Вами друг с другом во всем согласны, а со стороны это казалось спором. Просто казус какой-то. Кстати, Вы пишете, что в Сингапуре жалуются на фильтры. Верю. Но в том же Сингапуре весьма успешно используют Trickle Tower фильтры, одновременно работающие и денитраторами. Я их описывал в Суперэффективные, но малоизвестные биофильтры. Самодельщикам на заметку. . Гляньте на досуге, может заинтересует. 127, Билли Бонс Завтра планирую съездить на ту квартиру, как раз время подменить воду и зарядить кормушку, так что сфотографирую фильтр, аквариум. Потом отвечу на ваши вопросы в теме выше. Все-таки тут это наверное офтопик. Так что следите за обновлениями. |
|
#1078721 Нравится 127
|
|
|
[q][i]сообщение 127 |
|
#1078734 |
|
|
[q][i]сообщение Daxel |
|
#1078737 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Геныч Правильно, и не только натрий. Поэтому повысить щелочность воды можно однократно солями слабых кислот или щелочами, а углерод вносить в виде углекислого газа. Ведь сам фильтр разрабатывался, как я понимаю, для удаления из воды азота в виде газа. Так зачем же карбонатные соли вносить, если ионы, входящие в их состав, будут накапливаться в воде? И, соответственно, КН и рН воды повышать с учетом подачи газа, с запасом... ЗЫ. ИМХО, это никак не противоречит прудовым технологиям. Там тоже щелочность воды повышается внесением соли, а углерод бактериям поставляется через растворение СО2 из атмосферы. Если я правильно понял английский текст... |
|
#1079005 |
|
|
Daxel В систему, которую я разрабатываю, кроме этанола (может в будущем будет другая органика, но пока вношу этанол) ничего вносить не буду. Дело в том, что при нитрификации щелочность уменьшается, а при денитрификации возрастает. Поэтому надо только установить правильный баланс между нитрификацией и денитрификацией. |
|
#1079096 |
|
|
Вчера заполнил анаэробный фильтр водой из аквариума в которой концентрация нитрата приблизительно 80 мг/л, добавил в каждую секцию фильтра по 1 мл этанола (всего 4 мл) и внес 10 мл суспензии денитрифицирующих бактерий. В течение 10 секунд перемешал все путем подачи воздуха в реактор. Сегодня в денитрификаторе появились пузырьки газообразного азота. Фильтр ожил. Повторю процедуру несколько раз (но уже без добавления бактерий), для того чтобы на носителе сформировалась активная биопленка, а затем запущу проток. |
|
#1079150 |
|
|
|
Провел пять циклов. А именно, раз в сутки сливал с денитрификатора воду и заливал его снова водой из аквариума. При этом, каждый раз добавлял в денитрификатор по 7 миллилитров этанола, а затем перемешивал носитель в течение 10 секунд воздухом. После пятого цикла результаты следующие: |
|
#1085699 |
|
|
Incredibile, ma vero! Параметры следующие: - скорость протока через аэробный фильтр (N-RBBR фильтр) 1100 л/час; - скорость протока через анаэробный фильтр (DN -RBBR фильтр) 15 л/час; - количество подаваемого (непрерывно) в анаэробный фильтр спирта 11 мл/день; - количество подаваемого (непрерывно) в аквариум аммония 1,1 гамм/день. До запуска денитрификатора параметры воды в аквариуме: аммоний 0,01 мг/л; нитрит 0,01; нитрат 34,2; ХПК 15. Через десять дней после запуска протока через денитрификатор параметры воды следующие: - после денитрификатора: нитрит 0 мг/л, нитрат 0,2 мг/л; - в аквариуме: аммоний 0,03 мг/л; нитрит 0,04; нитрат 18; ХПК 14. Показания ХПК (химическое потребление кислорода) свидетельствует о том, что весь подаваемый спитр полностью окисляется, т.е продукты его неполного окисления в аквариум не попадают. Прослежу работу фильтра еще пару недель и буду запускать рыбу. |
|
#1099909 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч А с чего аммоний начал снова расти, ведь нитрификация нормально запущена уже давно была? Или 2-й день на графике с аммонием это не тот же самый 2-й день, что на графике выхода из денитрификатора? ORP (редокс) можете замерять в денитрификаторе? Технологические отверстия для этого вроде есть. |
|
#1099944 |
|
|
|
сообщение ooptimum Дело в том, что аэробный фильт изначально стабилизировался в условиях полногого отсутствия органики. Поэтому, вся сформировавшеяся в аэробном фильтре биопленка была способна окислять только аммоний. После запуска анаэробного фильтра из него в аэробный фильтр стала поступать вода которая содержит пордукты ненолного окисления спирта (ацетальдегид и уксусную кислоту). Поэтому потребовалось время на адаптацию биопленки для окисления как аммония так и органики. Это привело к временному накоплению аммония в аквариуме. сообщение ooptimum Замерять могу, но пока прибор не в рабочем состоянии. Изменено 2.4.10 автор Геныч |
|
#1099975 |
|
|
Система фильтрации проработала еще три недели. За это время в аквариум поступило 21 - 22 грамма аммония. Воду в аквариуме не менял. Если учесть, что весь аммоний окислился до нитрата, то его концентрация в аквариуме была бы приблизительно 130 мг/л. Реальные показатели воды следующие: аммоний 0, нитрит 0, нитрат 11 мг/л, ХПК 15 мг/л. Вода в аквариуме прозрачная. Таким образом, система биофильтрации (по удалению органики и соединений азота) полностью стабилизировалась. |
|
#1117639 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч куда пропал? как новая банка? как чудофильтр? |
|
#1131980 |
|
|
|
Билли Бонс Занимался дачными делами. Чистил нано-прудик. По фильтру. Воду не менял в аквариуме уже пять недель. Показатели: Аммоний и нитрит 0, нитрат в пределах 10 - 16 мг/л. Полторы недели назад купил 10 карпов кои и трех таракатумов. Рыбу оставил в магазине в отдельном аквариуме на карантин. В пятницу поеду забирать. |
|
#1132136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч ну тоды ждемс.... это, ты компактную модель фильтра будешь конструировать?? |
|
#1132140 |