Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. (страница 6) |
Уважаемые коллеги! Решил пока собрать фильтрующую систему из имеющихся в моем распоряжении RBBR биореакторов, которые я сделал раньше из акрила. Если процесс очистки пойдет нормально, то тогда склею компактный фильтр. Сборку планирую начать завтра. |
|
#992128 |
Малёк
|
|
Геныч Как сам оцениваешь работоспособность установки на сегодняшний день? |
|
#1049410 |
|
|
|
Shooroop Пока выводы делать рано, но первые впечатления - агрегат эффективный. Через дня три представлю результаты по становлению аэробного фильтра. |
|
#1052465 |
|
|
Итак, на графике представлен процесс становления аэробного фильтра в течение 17 дней. Вода в аквариуме была 17 - 19 градусов (нагреватель ещё не установил). После начала добавления аммония максимальная его концентрация в аквариуме наблюдалась на вторые сутки, и составила 0,23 мг/л, а максимальная концентрация нитрита наблюдалась через сутки, и составила 1,26 мг/л. В последующие дни концентрации как аммония, так и нитрита в аквариуме постоянно снижались. Через 10 дней нитрита было 0,22 мг/л. Концентрация аммония в течение шести дней колебалась в пределах 0,07-0,15 мг/л. После восьми дней работы фильтра концентрация аммония в аквариуме начала опять увеличиваться и достигла 0,22 мг/л. Это было вызвано накоплением в воде нитрата до 96,5 мг/л и падением рН до 6,3. Поэтому заменил в аквариуме приблизительно 75 % воды. Через два часа после замены воды концентрация аммония составила 0,06 мг/л, нитрита 0,14 мг/л и нитрата 29,8 мг/л. В последующие 7 дней после замены воды, концентрация аммония держалась на уровне 0,05-0,04 мг/л, а концентрация нитрита в течение первых двух дней сначала возросла до 0,27 мг/л, а затем начал постепенно снижаться и составила на 17 день 0,14 мг/л . Сегодня опять заменил часть воды в аквариуме. Через три часа после замены показатели следующие: аммоний 0,03 мг/л, нитрит 0,09 мг/л и нитрат 29 мг/л. |
|
#1057263 |
|
|
Сегодня увеличил подачу аммония в два раза, т.е. сейчас в сутки в аквариум вносится 2 грамма, что приблизительно эквивалентно нахождению в аквариуме двух килограмм рыбы. |
|
#1058706 Нравится KoRvin
|
|
|
Через сутки концентрация аммония в аквариуме изменилась незначительно (0,06 мг/л), а концентрация нитрита возросла в четыре раза и составила 0,48 мг/л. |
|
#1059551 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч ну наверное это правельно. ведь молярная масса нитрат ионов в разы больше аммония. в молярных соотношениях наверное все сходится. внимательно следим за вашим экспериментом. ждем запуска анаэробного фильтра |
|
#1061298 |
|
|
[q][i]сообщение Билли Бонс |
|
#1064780 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч а слизью не забивается субстрат? |
|
#1064839 |
|
|
|
[q][i]сообщение Билли Бонс |
|
#1064862 |
|
|
К сожалению, максимальную производительность аэробного фильтра определить не получится. Решил запускать анаэробный фильтр. |
|
#1072527 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч непонял почему падает РН? нитраты сводят систему в кислую сторону. а повысить буферность нельзя? известковая крошка немного соды. |
|
#1073652 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Геныч У вас просто вся щелочность, а именно -- гидрокарбонаты (бикарбонаты), выедается бактериями в процессе окисления аммиака/аммония. Попробуйте еще и kH мониторить ежедневно вместе с остальными параметрами и все сразу станет понятно. kH падает, вместе с этим падает и pH. Когда гидрокарбонатов не остается, останавливается и окисление аммиака/аммония. Т.е. нитрификация ингибируется не низким значением pH, а недостатком доступного бактериям углерода. |
|
#1073658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum думаете они потребляют СО2 из дигидрокарбонатов а не из свободной углекислоты? поднять корбанатную жесткость и стабилизировать ее можно кораловой крошкой. а чтоб лучше в раствор перешел со2 поставлять |
|
#1073875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1073918 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ooptimum Извините, не могли бы Вы пояснить слова из этого скрина:
Источник в скобках я не включил в текст. Перевод с сайта http://translate.mai...
Я пробовал найти информацию по EPA 1975, которые видны на Ваших скринах, но в том, что я нашел, упоминается вода с рН до 7.2, что, как я понимаю, является водой из открытых природных источников (пруды, озера, реки и прочее). У меня вода из артезианской скважины (централизованный водозабор). Ее общая жесткость около 0.7 мг-экв/л, а общая щелочность - около 3.5 мг-экв/л. То есть, щелочность больше жесткости. В такой воде не содержится свободной углекислоты, что подтверждается тестами и справочной литературой. Моя водопроводная вода может стоять в негерметичной посуде, на свету, при комнатной температуре без каких-либо появлений бактериального налета или водорослевых обрастаний в течение нескольких месяцев. Дольше в открытой посуде не хранил. Я ее пил после хранения в неполной закрытой прозрачной пластиковой бутылке в течение двух лет. Изменения вкуса, цвета и запаха не заметил. Расстройства желудка не было... Получается, что водоросли или бактерии просто не перерабатывают гидрокарбонат натрия в моей воде. |
|
#1074173 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Честно говоря, я не вполне понимаю как соотносится то, что я пишу, с тем, что пишете вы. Один из нас говорит о теплом, а другой о мягком. Ну, вы понимаете... В общем-то, смысл моего поста был в том, чтобы показать, что при окислении аммония в процессе нитрификации расходуется щелочность (что мы измеряем как KH), а именно -- гидрокарбонаты, о чем очень мало кто знает и о чем не пишут в буклетиках, да и в книгах по аквариумистике тоже, описывая азотный цикл. И что именно падение KH практически до 0 заваливает pH, а не нитраты, и что именно отсутствие биодоступного (для бактерий-нитрификаторов) углерода является сдерживающим фактором дальнейшей нитрификации, а не низкий pH. А вы говорите о водорослях и хранении воды. Поэтому я не понимаю, мы о чем-то спорим? UPD: Писал на скорую руку на работе, торопясь домой, поэтому не до конца разобрался в том, что именно вы спрашивали. Наверное потому, что сам вопрос, собственно, повис в воздухе и так и не был сформулирован. Теперь еще раз прочитал ваш пост, но более внимательно. Вас интересует почему же не потребляется гидрокарбонат натрия в вашей воде? Водоросли трогать не будем, т.к. и в приведенном документе о них ни слова, да и в этой теме тоже, поэтому сосредоточимся на бактериях. Думаю, что ответ прост как тапки: потому что в вашей воде нет аммония в тех количествах, которые нужны для того, чтобы хоть сколь-нибудь заметно израсходовать гидрокарбонаты в процессе их окисления (нитрификации). Изменено 9.3.10 автор ooptimum |
|
#1074221 Нравится Билли Бонс
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum спасибо за ссылочку очень познавательно. странно что об этом нигде не пишут |
|
#1074388 |
|
|
|
сообщение Билли Бонс Повысить буферность конечно можно, но особого смысла в этом нет, т.к. при подаче 4 гамм аммония в сутки через два дня в аквариуме накапливается около 100 мг/л нитратов. Так что все рвано надо менять воду. |
|
#1074472 |
|
|
сообщение ooptimum Согласен, что нитрификация ингибируется недостатком доступного бактериям углерода. Но она также ингибируется и низким значением рН. Для нитрификации оптримальным является рН 8. При рН 6,5 нитрификация резко замедляется, а при рН 5 практически полностью останавливается. На скорость нитрификации также отрицательно влияют высокие концентрации нитритов и нитратов. |
|
#1074480 |
|
|
Для информации. Параметры водопроводной воды после отстаивания: рН 8,1; °dH 6,3; кальция 39 мг/л; магния 3,3 мг/л; карбонат (СО2) 96 мг/л. |
|
#1074490 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ooptimum Спасибо за ответ. Но тогда у меня возникает другой вопрос... Вы предлагаете вносить в воду пищевую соду, как источник СО2: NaHCO3 ---> CO2 + NaOH А куда потом девать гидроксид натрия? |
|
#1074653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Формула записывается немного не так. Короткая форма такая: NaHCO3 --> Na+ + HCO3- Так что в воде будут свободные ионы натрия, а не гидроксид натрия. Геныч Все дело в том, что при pH 5 в воде уже практически нет гидрокарбонатов. Вопрос в том, не путаем ли мы причину и следствие, и что первично, KH или pH. Обычно ссылаются на pH, но мне это кажется ошибочным, т.к. люди при этом не задумываются о наличии необходимых для нитрификации гидрокарбонатов при низких значениях pH. |
|
#1074726 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ooptimum Спасибо. Вам виднее, что именно будет накапливаться в воде при извлечении бактериями СО2 из NaHCO3. Я - только "сантехник". Поэтому я расписал реакцию извлечения углекислого газа бактериями, а Вы расписали реакцию диссоциации пищевой соды в растворе... Но я знаю, что количество катионов в растворе всегда равно количеству анионов, даже если из гидрокарбонат-аниона извлечь углекислый газ... Главное, что при добавлении любых солей угольной кислоты, как Вы предлагаете, в воде будут накапливаться различные ИОНЫ или нерастворимые соли угольной кислоты (карбонаты кальция, к примеру), с чем, я думаю, Вы спорить не будете. ИМХО, накопление различных ионов или нерастворимых солей не очень полезно в замкнутой системе фильтрации, которая и предназначалась для полного или частичного отказа от подмен воды. Поэтому я и считаю, что нужно не соли в воду вносить, а подавать углекислый газ, раз мне говорят о его необходимости для бактерий. Но мое мнение вступает в противоречие с рекомендациями из Ваших скриншотов, где говорится о солях. Было бы корректнее, если бы Вы сказали, о каких водоемах там идет речь... сообщение ooptimum ИМХО, и то, и другое определяется, грубо говоря, в "штуках"... Щелочность (Ваш КН) : http://biology.krc.k... Водородный показатель (рН) : http://biology.krc.k... |
|
#1075055 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel О рыбоводных, УЗВ. Это книга по рыбоводству. Что касается подачи CO2, то сколько его ни подай, все равно мало будет, а pH сдвинется в кислую сторону еще больше. При диссоциации угольной кислоты (образовавшейся от дутья CO2) образуется одинаковое число ионов H+ и HCO3-, вплоть до штуки, но фишка в том, что pH теоретически может упасть за счет этого до примерно 4.5, а вот KH одновременно не вырастет даже и на десятую долю градуса -- это более грубый тест, нежели на pH, рассчитанный на гораздо большие концентрации анионов. |
|
#1075089 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ooptimum Спасибо. Теперь яснее. Прудовое рыбоводство. И пруды, скорее всего, просто выкопаны в земле... По рН и КН... То есть, нужно обеспечить определенное соотношение между концентрациями угольной кислоты, гидрокарбонатами и карбонатами? А если загрузить в фильтр карбонат того же кальция и вдувать углекислый газ? По идее, карбонаты будут реагировать с угольной кислотой, образуя гидрокарбонаты. Бактерии будут выделять СО2 из гидрокарбонатов диссоциированных солей с последующим выпадением карбоната кальция в осадок, плюс - угольная кислота от вдувания СО2. КН стабилизирован карбонатным буфером, следовательно, рН падать не будет. Возможно, я ошибаюсь. Поправьте, если что... |
|
#1075276 |