Свой на Aqa.ru
|
Условия для активного роста нитчатых водорослей (страница 2) |
Добрый день! Появилось у меня желание запустить аквариум с малавийскими цихлидами. О борьбе с водорослями написано очень много, а вот о выращивании (кому бы они вообще были нужны) практически ничего. Хотелось бы обсудить условия, необходимые для роста зелёных нитчатых водорослей именно с точки зрения их целенаправленного выращивания. Пока вижу несколько факторов: - наличие нитратов, фосфатов; - достаточное освещение; - сильное течение; - отсутствие мути и взвеси в воде; Ну и главный вопрос, как все эти факторы сбалансировать, чтобы росла именно зелёная нитчатка, а не всякие цианобактерии, бороды и рога :-) |
|
#2646830 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
WViktor Запросто получится, я выращивала, причем с минимальным населением. И смотрите аквариум Кадиры Проблем с водорослями нет. Они у меня не болеют))) Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2646968 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina А где вы видите там растения? На одном фото проскакивают анубиасы, так они не покрыты водорослями. Во вторых, это не нитчатка а та самая вата которая растет на камнях, грунте, и вероятно коряга их тоже устраивает, но не растениях, с растений она снимается без проблем и следов. Названия этой водоросли не берусь определять. Изменено автор WViktor |
|
#2646970 |
|
|
#2646971 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2646972 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Противоречий нет. Водоросль " зеленая вата" по вашей ссылке везде. Вы говорили о нитчатке, а ссылку дали на другую водоросль. Понятно, что наводится в аквариуме порядок, который хочет видеть аквариумист. Это не упрек, любой аквариум нужно приводить в порядок, даже самый благополучный. Иначе в аквариуме будет хаос. А что это за вата, я уже сказал. Можете назвать ее по вашему усмотрению, но не думаю, что вы правильно сможете определить любой вид нитчатых водорослей. Вопросы легче задавать, чем находить ответы. Notozus Это я знаю. Однако не всегда аквариумисты следуют науке, и конкретно "нитчаткой" называют определенный вид с прямыми нитями. Вероятно, вы этого не замечали. |
|
#2646973 |
|
|
|
#2646975 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Я называю ее условно " зеленой ватой", потому что она отличается по своим условиям и предпочтениям от других водорослей. Условий, которых еще в каталогах и статьях я не видел. Не важно как водоросль называется, важно знать причины ее появления о которых я и написал, чтобы избавиться от нее не применяя препараты. |
|
#2646978 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Водоросли хорошо растут при диодном свете, у меня прожекторы, 6000-6500 К .Света желательно много и долго. Ну и достаточное рыбонаселение, чтобы водорослям было что кушать. В водорослевике сейчас 2 гуппи и 4 коридораса, так на банку без слез не взглянешь. Зато когда плавала толпа Пецилий все росло и колосилось. Изменено автор Кадира |
|
#2647012 |
|
На премодерации
|
|
Кадира Пытались бросить иголку в стог сена и мимо. Читая данную фразу смело можно делать вывод о том, что весь диодный свет "6000-6500 К" приведет к обрастаниям в аквариуме. Делать выводы лишь на каком то копеечном прожекторе уверяю вас не стоит. |
|
#2647122 |
Посетитель
|
|
у меня зеленая нитчатка поселилась после покупки травы на птичке, до этого её небыло, условия для нее подошли идеально, так что до сих пор не могу с ней совладать, фосфатов было примерно 2.0 и нитратов около 30, но даже при снижении уровня фосват нитрат продаолжают расти, так что мне кажется если вы хотите водорослевик с нитчаткой, быстрее всего чтобы организовать его вам нужно у кого-то взять сами водоросли, а они уже сами заполонят ваш аквас) |
|
#2647127 Нравится froll-72
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2647130 Нравится Egorkapedro, Nataliya Artyushina
|
|
На премодерации
|
|
Кадира Еще раз объясняю. Так ваша называемая температура взята от балды в прожекторе. Вы понятия не имеете что у вас стоит и освещает водорослевик, но при этом сумели обобщить все диодное освещение под китайский ширпотреб который изначально должен применяться к примеру на стройке или в гараже... Так понятнее? Закончим спорить? |
|
#2647133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Сейчас еще найди иной спектр. Только начиная от уровня чихирос WRGB или грамотной самоделки... |
|
#2647134 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КадираТакой вопрос - а при каком диодном свете ( цветовой температуре) водоросли растут плохо ( или вообще не растут) ??? lonelityНе так уж и сложно ( при желании) . У меня есть десятиватный строительный прожектор 4000К , свет от него конечно жесть - жёлто-зелёный ... Вечерком сфоткаю , он у меня в сарайчике стоит . Изменено автор froll-72 |
|
#2647135 Нравится Haupter
|
|
|
|
#2647136 Нравится Кадира
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya ArtyushinaМожет просто света в акве слишком много??? |
|
#2647139 Нравится Haupter
|
|
|
#2647142 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72я про аквариумный свет, 6500-7500К. Все те же Ra70-80 Прожектора, "бытовуха" - да, 4К, 3К. Изменено автор lonelity |
|
#2647145 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2647147 |
На премодерации
|
|
Кадира Вся беда в том, что люди купив диодное освещение и даже не важно прожектор это или... "влупят" на всю и ноют затем по форуму какое ***** они купили даже не разобравшись. Так вот стереотипы занимают все сознание, а затем еще и советы раздают. Респект таким гражданам. А если уж решились помочь, то так и пишите - купи самый дешевый "прожектор" от которого даже кошки слепнут и водоросли не заставят себя ждать. Согласитесь так правильнее звучит? |
|
#2647151 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2647157 |
|
|
Кадира Что интересно, я наблюдала начало обрастания, светильник короткий, Г-образный, на пол длины аквариума и сначала появился пятачок с рубль четко под светильником и только под ним. И постепенно распространилось. Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2647161 |
На премодерации
|
|
Кадира Помните поговорку про мешающие яйца... (можно не отвечать). Ко всему надо подход искать, а испоганить танк можно как под МГ так и под ЛЛ. Сложная тема, но да, я уверен что среди диодного освещения можно найти достойные экземпляры которые превосходят любой искусственный источник света по все показателям. |
|
#2647162 |
|
|
|
#2647163 |
На премодерации
|
|
Nataliya Artyushina Достаточно форум полистать. Как вы думаете? Время и затраты оставьте тем, кому это в радость и является одним из хобби. |
|
#2647168 |