go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1899 1717
Екатеринбург
3 час.

В аквариуме слон и бегемот. Вопрос по наполнителю для фильтра (страница 2)

Ребята, привет! Внимательно прочитал темы по фильтрации в аквариуме.

Помогите выбрать внешний фильтр.

Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям

Всё равно остались вопросы, так как у меня нестандартная ситуация: у меня в аквариуме слон и бегемот. Подскажите, во внешний фильтр вместо Eheim Mech Pro для механического осаждения взвесей можно положить автомобильные покрышки?

Для форума

Для форума

Для форума

Вот видео со слоном на Youtube (и во Вконтакте продублировал).

https://youtube.com/...

https://vk.com/clip5...

Смайлик :3:Смайлик :3:Смайлик :3:

Изменено 10.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-1010/12/2024 20:48:29
Завсегдатай

1608 1200
Москва
6 мин.

Diesell

«… как можно не обслуживать фильтр, если он засрат в хлам…»

Как можно в перегруженном аквариуме не использовать качественный предфильтр ? Возможно и внешний , но отдельный . Попытки «замесить» все в одну кучу , в одном ведре - обречены на неудачу . Любая система фильтрации , и не только аквариумная , для большей эффективности , имеет несколько ступеней , с использованием в этих ступенях , разных по своим свойствам и назначению материалов , причем абсолютно все используемые материалы неминуемо будут работать на биологию…
С бегемотами и слонами , кстати , все тоже самое , только с размером и об’емом фильтра не ошибиться…Смайлик :)
2024-12-1010/12/2024 22:19:44
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
3 час.

Sergey PAT_A
Если у Вас перенаселение и неадекватно малый фильтр, значит подмены хоть два раза в день, чтобы снизить нагрузку по органике. Сифонка и чистка заборной губки хоть два раза в день.

Кстати, я летом сорвал лопух, чтобы креветок покормить. Оказалось, что там в это утро дядька из пульвелизатора красил велосипед. Половина креветок откинулась, половина еще была жива.

Ну то есть на лицо ситуация неадекватно высокой нагрузки на фильтр. Так вот, я за сутки поменял 120% воды. Чтобы снизить эту нагрузку.
2024-12-1010/12/2024 22:20:08
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

904 706
Казань
11 мин.

sokolik67

Так это понятно. Но встречались мне темы на форуме, в которых говорилось, что для качественной фильтрации достаточно мешка лукового. Не помню, чтобы писалось про качественные префильтры). Отсюда и вопрос: как так получается и сколько нужно ждать чистоты с таким фильтром.
2024-12-1010/12/2024 22:22:28
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
21 дн.

sokolik67

Ключевое слово в "перегруженном", что говорит о незрелости, отсутствии понимания, что нельзя объять необъятное, отсутствии конкретной цели и результатов.
Без обид, это массовое явление всеядности было и будет.
2024-12-1010/12/2024 22:22:38
Нравится Diesell
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
3 час.

sokolik67
С бегемотами и слонами , кстати , все тоже самое , только с размером и об’емом фильтра не ошибиться…

Вот здесь я показывал фильтр в аквариуме Такаши Амано объемом 140000 литров. Обычный САМП с загрузкой K1.

Аквариум Такаши Амано в Лиссабоне

bistoregna
На всякий случай вот вам отечественная "Eheim Mech Pro ".
Немцы из нее режут https://v-2.ozone.ru...

Кстати, у себя в фильтр вместо трубки для кабеля я нарезал просто колечки из шланга ПВХ.

SunSun HBL-801/802/803
SunSun HBL-801/802/803
2024-12-1010/12/2024 22:29:13
Нравится ОrcinusОrca, bistoregna, Diesell
Завсегдатай

1608 1200
Москва
6 мин.

Sergey PAT_A

«…Хочу посмотреть, как бегемот будет жить в чистой воде, а не в жиже. Смайлик :)»

Понятно , чисто чтоб самому созерцать приятней было…, бегемоту то , кмк , пофиг…Смайлик ;)
2024-12-1010/12/2024 22:29:37
Постоянный посетитель

904 706
Казань
11 мин.

bistoregna

Перегружен аквариум по населению. Фильтр стоит на объем, в три раза больший. Так что не всё у меня потеряно), я стараюсь исправить косяки, допущенные на начальной стадии занятия аквариумистикой.)

Изменено 10.12.24 автор Diesell
2024-12-1010/12/2024 22:30:52
Нравится sokolik67, bistoregna
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
3 час.

Diesell
в которых говорилось, что для качественной фильтрации достаточно мешка лукового.

Ну вот я уже второй год использую мочалку для бани.

SunSun HBL-801/802/803
SunSun HBL-801/802/803

Вот недавно чистил фильтр (впервые за год). Вот так выглядит.

Фотография для форума аквариумистов #596066

Изменено 10.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-1010/12/2024 22:31:11
Нравится ОrcinusОrca, Diesell
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
21 дн.

Diesell

Sergey PAT_A

sokolik67

Хобби - страна свободы... .
2024-12-1010/12/2024 22:32:55
Нравится sokolik67
Постоянный посетитель

904 706
Казань
11 мин.

sokolik67

Насколько я знаю, слоны грязью обмазываются и песком посыпают себя против мошки и паразитов.
2024-12-1010/12/2024 22:33:04
Нравится bistoregna, sokolik67
Завсегдатай

1608 1200
Москва
6 мин.

Diesell

«… качественной фильтрации достаточно мешка лукового…»

Возможно , но я бы сперва рассмотрел соотношение об’емов аквариум-фильтр , параметры протока воды , частота обслуживания , население аквариума и не плохо бы фотки аквариума посмотреть…, понять : этого ли Вы хотите… , в целом то ни кто не мешает попробовать , расскажете потом …Смайлик ;) , я пасс , я к маркетологам…Смайлик ;)
2024-12-1010/12/2024 22:37:50
Нравится Diesell
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
21 дн.

Интересный факт.
Столетия истории парусного флота, моряки испытывали проблемы с хранением пресной воды месяцами.
Пока норвежцы (или португальцы) не нашли решение (перенятое из длительной осады крепостей), набирать коричневую воду в местах слива с вековых болот, где вода проходит сверхмедленную очистку через смесь нейтрального торфа, активного и пассивного ила.
Такая вода сохранялась в бочках до двух лет.
Аналогично в аквариумистике, ничего лучше так и не придумано, просто реализуется, но не раскручивается маркетингом, там не на чем разжиться.

Diesell
Насколько я знаю, слоны грязью обмазываются и песком посыпают себя против мошки и паразитов.

Чем дополнительно вызывают у себя иммунный ответ.

Изменено 10.12.24 автор bistoregna
2024-12-1010/12/2024 22:40:02
Постоянный посетитель

904 706
Казань
11 мин.

sokolik67

Да я, как бэ, тоже сторонник внятной очистки за внятные деньги. Если у меня стоял "Патик" за 1,5тр, то и ожидания от него вполне реалистичные. Плюс доработки. А когда берёшь "шайтан-машину" за 10-12р, то от неё, соответственно, ожидаешь большего). А люди мудрить начинают. Основной вопрос в этом и был: на кой?)
2024-12-1010/12/2024 22:44:44
Завсегдатай

1608 1200
Москва
6 мин.

Diesell

«… когда берёшь "шайтан-машину…»

Я к своей «шайтанмашине» пришел постепенно , сперва от Тетра ех600+ , потом 1200+ , потом они работали вместе , сейчас вот этот китаец вместо них и было достаточно времени оценить каждый шаг , поэтому сейчас , понимаю некую избыточность последнего , ориентируясь по общепринятым стандартам , но не вижу от этого никаких минусов , только плюсы , а поскольку этот аквариум у меня учебный , вот жду когда же наступит предел - перенаселение и все связанные с этим прелести жизни , пока предпосылок нет , но рыба плодится…Смайлик ;)
Что же касается высокопористых материалов типа матрикс и сипоракс , склонен доверять утверждениям производителей этой продукции , что при создании определенных условий (анаэробных зон) в глубине пор , может происходить :

«Денитрификация (диссимиляционная денитирификация) — сумма микробиологических процессов восстановления нитратов до нитритов и далее до газообразных оксидов и молекулярного азота. В результате их азот возвращается в атмосферу и становится недоступным большинству организмов. Осуществляется только прокариотами (причём как бактериям, так и археями) в анаэробных условиях и связана с получением ими энергии.»
Цитата из инета , (лень писАть многабукв…Смайлик ;)) , то есть мечта всех аквариумистов - замкнутый азотный цикл.
Использую указанные материалы около трех лет и заметил не об’яснимые , по другому , скачки нитрата после их промывки или повышения об’ема протока воды через них и такое же трудно об’яснимое , плавное снижение нитрата в течении 1-2х месяцев после , при неизменных условиях содержания , нитрита же в воде при этом обнаружить не удалось ни разу , а нитрат стабилизируется и держится ~ 10мг/л , не зависимо от подмен…
Конечно я согласен с сообществом , что эти производители - проклятые и жадные буржуины и еще много кто , но мое абсолютное убеждение , что они совершенно точно не идиоты и все прекрасно знают и понимают об аквариумной биологии и о тех процессах которые с ее участием происходят …Смайлик ;)

Изменено 10.12.24 автор sokolik67
2024-12-1010/12/2024 23:39:08
Завсегдатай

1054 1076
Нижний Тагил
1 час.

Diesell
сколько нужно ждать чистоты

Бытует мнение, что фильтр запускается примерно за месяц.

В воде обычно глаз мозолят колонии бактерий, это и мутность может быть и просто как отдельные частицы. В целом, если в аквариуме нет турбулентного течения, то частицы обычно осаждаются на грунт.

С перенаселением решается проблема путем увлечения степени фильтрации (больше фильтров, увеличенный объем фильтра), или расселением населения, или увеличением объёма жилплощади.

Всё остальное по наполнителям уже чисто как кому что нравится. Как с моторным маслом на соответствующих форумах 🤣

ПыСы
Если в аквариуме живёт кто-то, кто постоянно роется в грунте, то плавающие частицы в толще воды это как должное надо принимать.

Изменено 11.12.24 автор Алексей Черняев
2024-12-1111/12/2024 07:46:48
Нравится sokolik67, Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5408 4716
Москва
1 час.

Diesell
люди гонятся за "биологией" исключительно
Вся "грязь" в аквариуме исключительно органическая, кроме, разве что, пыли от грунта

Алексей Черняев
фильтр запускается примерно за месяц
И это только нитрификация (всего два этапа)... а чтобы образовался микробиом, разлагающий сложные органические соединения - требуется гораздо больше времени
2024-12-1111/12/2024 08:01:14
Постоянный посетитель

899 1192
Железнодорожный
4 час.

Diesell

sokolik67

Так это понятно. Но встречались мне темы на форуме, в которых говорилось, что для качественной фильтрации достаточно мешка лукового. Не помню, чтобы писалось про качественные префильтры). Отсюда и вопрос: как так получается и сколько нужно ждать чистоты с таким фильтром.

Я использую мешки.

1. В уличном аквариуме на тонну фильтра из бочки на 170 литров, заполненной сеткой, хватало на летний сезон без префильтра. При этом рыба кормится пьяным дедом "от души" и в аквариум сыпятся листья и яблоки с дерева. Ближе к осени в аквариуме появляется вьетнамка. Префильтра и постфильтра нет, то есть, только сетка. Да, и это с такой дикой нагрузкой работает, но по осени при чистке бочки обнаружил в бочке на дне застойную зону с черным пятном. В таком режиме лучше бы чистить фильтр раз в три месяца. При свечении фонарём в стекло видна муть. Визуально - прозрачно.

2. С префильтром, уже зимой, в гараже, бочка стоит второй год без промывки. Есть вьетнамка на стёклах, что говорит о выносе биоплёнки из аквариума. Пробовал сливать осадок, но он, зараза, крепко держится за сетку и не сливается. По-сути, после фильтра надо ставить губку для улавливания биоплёнки. Вода достаточно чистая, но, опять же, при свечении фонарём видна муть.

3. Дома в сампе использовал сетку без префильтра, всё работало с чисткой раз в полгода, но на выходе сампа была губка и её надо было мыть раз в пару недель. Вода была кристальная!

4. На аквариум объёмом 500 литров - фильтр из бочки на 30 литров с сеткой и губкой. Есть префильтр и постфильтр. Даже с префильтром в сетке полно органики, в губке у выхода - на порядок меньше. Фильтр может работать больше года без чистки, пока поток не снизится. Вторую половину года выкидывает в аквариум муть. Самая чистая вода в аквариуме - месяца три после мойки фильтра.

5. Аквариум на 230 литров с фильтром из трубы 110 мм с сеткой. Без префильтра с золотыми рыбками забивается намертво до полной непроходимости за три месяца, с префильтром - за полгода. С губками забивался до полной непроходимости максимум за две недели.

Изменено 11.12.24 автор Олег Халиков

2024-12-1111/12/2024 08:37:58
Завсегдатай

1543 628
Екатеринбург
5 час.

Интересная тема.
Все почитал, всех понял.
У меня ультрамакс 2000 на 300л травника.
В фильтре исключительно губки разной пористости расположены по ходу движения воды. Последней ступенью лежит акваелевская вата, типа синтепона.
Так вот, если вату убрать, то в акве летает мелкая взвесь. Её видно с расстояния в пару метров.
С ватой все окей, но приходится раз в 1,5 месяца вскрывать фильтр и мыть эту вату, лежащую в верхней корзинке.
Ради интереса поставил кусочек мелкой губки на выходной шланг, где чистая вода выходит в акву. Так без этой ваты губка забилась мелкой взвесью.
Взвесь просто пролетает сквозь все губки или это ошметки бактериальных пленок с моих наполнителей… так и не понял.
Потому, я пришел к тому, что внешник это исключительно механика.
Потому раз в 1,5 месяца мою внешник.
Кстати!
Недавно после восстановления пуригена перекисью 37% у меня осталось н-ное количество перекиси. Я решил замочить в ней старую губку от внутреннего фильтра. Губка перед укладкой в тумбу была вымыта, но видимо загрязнилась сильно глубоко и обычная промывка ни чего не давала. Сухая губка была как кирпич!
Так вот, после перекиси губка стала как из магазина, мягкая и чистая.
Потом все свои губки перемыл.

2024-12-1111/12/2024 08:40:34
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
3 час.

DenKl
С ватой все окей, но приходится раз в 1,5 месяца вскрывать фильтр и мыть эту вату, лежащую в верхней корзинке.

У меня аквариум 8 месяцев стоял с механической очисткой (рюкзачок, заправленный нетканным полотенцем, заменяемым раз в неделю) и уже 16 месяцев с биологической фильтрацией.

Уже не раз говорил, что это - два разных аквариума. В первом случае - болото, во втором - горный ручей. Поэтому я уверен, что биологическая очистка работает.

Синтепон у себя убрал. Глазами взвесь не вижу. Если в темноте посветить фонариком - вижу.

Тебе, возможно, чтобы в фильтр отдельно не лазать, следует сделать "выносную блондинку": запустить отдельный фильтр финишной очистки, собранный из отдельной помпы и магистрального фильтра с картриджем 10 мкм (или с нетканными полотенцами).
2024-12-1111/12/2024 09:28:46
Постоянный посетитель

899 1192
Железнодорожный
4 час.

Sergey PAT_A
Тебе, возможно, чтобы в фильтр отдельно не лазать, следует сделать "выносную блондинку": запустить отдельный фильтр финишной очистки, собранный из отдельной помпы и магистрального фильтра с картриджем 10 мкм (или с нетканными полотенцами).

В садовом аквариуме делал такую штуку. Работает, но мыть надо раз в два дня, ибо забивается. Скажем так, надоедает.
2024-12-1111/12/2024 09:32:28
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1738 626
Подольск
1 мес.

Sergey PAT_A
В первом случае - болото, во втором - горный ручей.

А можете подробнее рассказать? Как выглядело, что по показателям, кто жил?
2024-12-1111/12/2024 09:41:41
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
3 час.

uZot
а чтобы образовался микробиом, разлагающий сложные органические соединения - требуется гораздо больше времени

В контрактах на поставку биологических очистных сооружений пишем: приемка осуществляется через 2 месяца после начала пусконаладки. То есть за 2 месяца биобаланс устанавливается.

В аквариумах постоянные параметры воды, плюс вода через фильтр проходит не один раз, а многократно. Поэтому срок, наверное, чуть короче.

Gleb
А можете подробнее рассказать? Как выглядело, что по показателям, кто жил?

Вот в этом плейлисте запуск и развитие аквариума. Со старта была механика. Внешник поставил на 10-м месяце.

https://www.youtube....

Конкретно, вот в этом видео первые две минуты - как выглядела вода до установки биофильтра. На 12:18 минуте - через пару недель после установки биофильтра.

Вот в этом видео - через 2,5 месяца после установки биофильтра.

Что касается параметров воды, то азотистые на механике были по нулям. Но я же новичок - перекармиливал креветок. Часто была легкая муть (бактериалка). Часто была пленка на поверхности воды.

С установкой биофильтра вода стала всегда кристально чистая (как писал, на просвет фонариком микровзвесь все равно видна). Пленки на поверхности почти не бывает.

Олег Халиков
Работает, но мыть надо раз в два дня, ибо забивается.

Как же синтепон во внешнике у обычных аквариумистов в аквариуме забивается не через 2 дня, а через пару месяцев?

Изменено 11.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-1111/12/2024 09:50:39
Нравится Gleb
Завсегдатай

1543 628
Екатеринбург
5 час.

Sergey PAT_A

Не хочу что то дополнительное вешать в самой акве. Уповаю чисто на фильтрацию.
Сейчас хочу одну губку из корзины выбросить и заложить туда резаную гофру
2024-12-1111/12/2024 10:01:15
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

899 1192
Железнодорожный
4 час.

Sergey PAT_A

Как же синтепон во внешнике у обычных аквариумистов в аквариуме забивается не через 2 дня, а через пару месяцев?

Синтепон - это одно, а фильтр на 10 микрон - это другое.
И синтепон ПОСЛЕ фильтра - это одно, а картриджный фильтр ВМЕСТО фильтра - это другое.

2024-12-1111/12/2024 10:06:18
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
3 час.

DenKl

У гофры площадь поверхности маловата. Если не охота покупать загрузку K1... Я вчера в Леруа был. Крестики для разделения кафельной плитки - по моему, неплохой аналог лавы, матрикса, гофры и т.п.

Площадь поверхности высокая. Промываемость хорошая. Правда, подороже выйдет, чем K1 или лава.

В аквариуме слон и бегемот. Вопрос по наполнителю для фильтра

P.S. Пеностекло фракцией 5-10 мм в Леруа 100 рублей за литр стоит.

Изменено 11.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-1111/12/2024 10:14:36

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь