Завсегдатай
|
В аквариуме слон и бегемот. Вопрос по наполнителю для фильтра (страница 2) |
Ребята, привет! Внимательно прочитал темы по фильтрации в аквариуме. Вот видео со слоном на Youtube (и во Вконтакте продублировал). https://youtube.com/... https://vk.com/clip5... Изменено 10.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3185477 |
Завсегдатай
|
|
Diesell «… как можно не обслуживать фильтр, если он засрат в хлам…» Как можно в перегруженном аквариуме не использовать качественный предфильтр ? Возможно и внешний , но отдельный . Попытки «замесить» все в одну кучу , в одном ведре - обречены на неудачу . Любая система фильтрации , и не только аквариумная , для большей эффективности , имеет несколько ступеней , с использованием в этих ступенях , разных по своим свойствам и назначению материалов , причем абсолютно все используемые материалы неминуемо будут работать на биологию… С бегемотами и слонами , кстати , все тоже самое , только с размером и об’емом фильтра не ошибиться… |
|
#3185524 Нравится Sergey PAT_A, Diesell
|
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Кстати, я летом сорвал лопух, чтобы креветок покормить. Оказалось, что там в это утро дядька из пульвелизатора красил велосипед. Половина креветок откинулась, половина еще была жива. Ну то есть на лицо ситуация неадекватно высокой нагрузки на фильтр. Так вот, я за сутки поменял 120% воды. Чтобы снизить эту нагрузку. |
|
#3185525 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Так это понятно. Но встречались мне темы на форуме, в которых говорилось, что для качественной фильтрации достаточно мешка лукового. Не помню, чтобы писалось про качественные префильтры). Отсюда и вопрос: как так получается и сколько нужно ждать чистоты с таким фильтром. |
|
#3185526 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Ключевое слово в "перегруженном", что говорит о незрелости, отсутствии понимания, что нельзя объять необъятное, отсутствии конкретной цели и результатов. Без обид, это массовое явление всеядности было и будет. |
|
#3185527 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Вот здесь я показывал фильтр в аквариуме Такаши Амано объемом 140000 литров. Обычный САМП с загрузкой K1. Аквариум Такаши Амано в Лиссабоне bistoregna Кстати, у себя в фильтр вместо трубки для кабеля я нарезал просто колечки из шланга ПВХ. |
|
#3185528 |
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A «…Хочу посмотреть, как бегемот будет жить в чистой воде, а не в жиже. » Понятно , чисто чтоб самому созерцать приятней было…, бегемоту то , кмк , пофиг… |
|
#3185530 |
Постоянный посетитель
|
|
bistoregna Перегружен аквариум по населению. Фильтр стоит на объем, в три раза больший. Так что не всё у меня потеряно), я стараюсь исправить косяки, допущенные на начальной стадии занятия аквариумистикой.) Изменено 10.12.24 автор Diesell |
|
#3185531 Нравится sokolik67, bistoregna
|
Завсегдатай
|
|
Diesell Ну вот я уже второй год использую мочалку для бани. Вот недавно чистил фильтр (впервые за год). Вот так выглядит. Изменено 10.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3185532 Нравится ОrcinusОrca, Diesell
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3185533 Нравится sokolik67
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Насколько я знаю, слоны грязью обмазываются и песком посыпают себя против мошки и паразитов. |
|
#3185534 Нравится bistoregna, sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
Diesell «… качественной фильтрации достаточно мешка лукового…» Возможно , но я бы сперва рассмотрел соотношение об’емов аквариум-фильтр , параметры протока воды , частота обслуживания , население аквариума и не плохо бы фотки аквариума посмотреть…, понять : этого ли Вы хотите… , в целом то ни кто не мешает попробовать , расскажете потом … , я пасс , я к маркетологам… |
|
#3185536 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Интересный факт. Diesell Чем дополнительно вызывают у себя иммунный ответ. Изменено 10.12.24 автор bistoregna |
|
#3185537 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Да я, как бэ, тоже сторонник внятной очистки за внятные деньги. Если у меня стоял "Патик" за 1,5тр, то и ожидания от него вполне реалистичные. Плюс доработки. А когда берёшь "шайтан-машину" за 10-12р, то от неё, соответственно, ожидаешь большего). А люди мудрить начинают. Основной вопрос в этом и был: на кой?) |
|
#3185538 |
Завсегдатай
|
|
Diesell «… когда берёшь "шайтан-машину…» Я к своей «шайтанмашине» пришел постепенно , сперва от Тетра ех600+ , потом 1200+ , потом они работали вместе , сейчас вот этот китаец вместо них и было достаточно времени оценить каждый шаг , поэтому сейчас , понимаю некую избыточность последнего , ориентируясь по общепринятым стандартам , но не вижу от этого никаких минусов , только плюсы , а поскольку этот аквариум у меня учебный , вот жду когда же наступит предел - перенаселение и все связанные с этим прелести жизни , пока предпосылок нет , но рыба плодится… Что же касается высокопористых материалов типа матрикс и сипоракс , склонен доверять утверждениям производителей этой продукции , что при создании определенных условий (анаэробных зон) в глубине пор , может происходить : «Денитрификация (диссимиляционная денитирификация) — сумма микробиологических процессов восстановления нитратов до нитритов и далее до газообразных оксидов и молекулярного азота. В результате их азот возвращается в атмосферу и становится недоступным большинству организмов. Осуществляется только прокариотами (причём как бактериям, так и археями) в анаэробных условиях и связана с получением ими энергии.» Цитата из инета , (лень писАть многабукв…) , то есть мечта всех аквариумистов - замкнутый азотный цикл. Использую указанные материалы около трех лет и заметил не об’яснимые , по другому , скачки нитрата после их промывки или повышения об’ема протока воды через них и такое же трудно об’яснимое , плавное снижение нитрата в течении 1-2х месяцев после , при неизменных условиях содержания , нитрита же в воде при этом обнаружить не удалось ни разу , а нитрат стабилизируется и держится ~ 10мг/л , не зависимо от подмен… Конечно я согласен с сообществом , что эти производители - проклятые и жадные буржуины и еще много кто , но мое абсолютное убеждение , что они совершенно точно не идиоты и все прекрасно знают и понимают об аквариумной биологии и о тех процессах которые с ее участием происходят … Изменено 10.12.24 автор sokolik67 |
|
#3185542 |
|
Завсегдатай
|
|
Diesell Бытует мнение, что фильтр запускается примерно за месяц. В воде обычно глаз мозолят колонии бактерий, это и мутность может быть и просто как отдельные частицы. В целом, если в аквариуме нет турбулентного течения, то частицы обычно осаждаются на грунт. С перенаселением решается проблема путем увлечения степени фильтрации (больше фильтров, увеличенный объем фильтра), или расселением населения, или увеличением объёма жилплощади. Всё остальное по наполнителям уже чисто как кому что нравится. Как с моторным маслом на соответствующих форумах 🤣 ПыСы Если в аквариуме живёт кто-то, кто постоянно роется в грунте, то плавающие частицы в толще воды это как должное надо принимать. Изменено 11.12.24 автор Алексей Черняев |
|
#3185552 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DiesellВся "грязь" в аквариуме исключительно органическая, кроме, разве что, пыли от грунта Алексей ЧерняевИ это только нитрификация (всего два этапа)... а чтобы образовался микробиом, разлагающий сложные органические соединения - требуется гораздо больше времени |
|
#3185554 |
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Я использую мешки. 1. В уличном аквариуме на тонну фильтра из бочки на 170 литров, заполненной сеткой, хватало на летний сезон без префильтра. При этом рыба кормится пьяным дедом "от души" и в аквариум сыпятся листья и яблоки с дерева. Ближе к осени в аквариуме появляется вьетнамка. Префильтра и постфильтра нет, то есть, только сетка. Да, и это с такой дикой нагрузкой работает, но по осени при чистке бочки обнаружил в бочке на дне застойную зону с черным пятном. В таком режиме лучше бы чистить фильтр раз в три месяца. При свечении фонарём в стекло видна муть. Визуально - прозрачно. 2. С префильтром, уже зимой, в гараже, бочка стоит второй год без промывки. Есть вьетнамка на стёклах, что говорит о выносе биоплёнки из аквариума. Пробовал сливать осадок, но он, зараза, крепко держится за сетку и не сливается. По-сути, после фильтра надо ставить губку для улавливания биоплёнки. Вода достаточно чистая, но, опять же, при свечении фонарём видна муть. 3. Дома в сампе использовал сетку без префильтра, всё работало с чисткой раз в полгода, но на выходе сампа была губка и её надо было мыть раз в пару недель. Вода была кристальная! 4. На аквариум объёмом 500 литров - фильтр из бочки на 30 литров с сеткой и губкой. Есть префильтр и постфильтр. Даже с префильтром в сетке полно органики, в губке у выхода - на порядок меньше. Фильтр может работать больше года без чистки, пока поток не снизится. Вторую половину года выкидывает в аквариум муть. Самая чистая вода в аквариуме - месяца три после мойки фильтра. 5. Аквариум на 230 литров с фильтром из трубы 110 мм с сеткой. Без префильтра с золотыми рыбками забивается намертво до полной непроходимости за три месяца, с префильтром - за полгода. С губками забивался до полной непроходимости максимум за две недели. Изменено 11.12.24 автор Олег Халиков Изменено 11.12.24 автор Олег Халиков |
|
#3185556 |
|
Завсегдатай
|
|
Интересная тема. |
|
#3185558 |
Завсегдатай
|
|
DenKl У меня аквариум 8 месяцев стоял с механической очисткой (рюкзачок, заправленный нетканным полотенцем, заменяемым раз в неделю) и уже 16 месяцев с биологической фильтрацией. Уже не раз говорил, что это - два разных аквариума. В первом случае - болото, во втором - горный ручей. Поэтому я уверен, что биологическая очистка работает. Синтепон у себя убрал. Глазами взвесь не вижу. Если в темноте посветить фонариком - вижу. Тебе, возможно, чтобы в фильтр отдельно не лазать, следует сделать "выносную блондинку": запустить отдельный фильтр финишной очистки, собранный из отдельной помпы и магистрального фильтра с картриджем 10 мкм (или с нетканными полотенцами). |
|
#3185559 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A В садовом аквариуме делал такую штуку. Работает, но мыть надо раз в два дня, ибо забивается. Скажем так, надоедает. |
|
#3185560 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A А можете подробнее рассказать? Как выглядело, что по показателям, кто жил? |
|
#3185561 |
Завсегдатай
|
|
uZot В контрактах на поставку биологических очистных сооружений пишем: приемка осуществляется через 2 месяца после начала пусконаладки. То есть за 2 месяца биобаланс устанавливается. В аквариумах постоянные параметры воды, плюс вода через фильтр проходит не один раз, а многократно. Поэтому срок, наверное, чуть короче. Gleb Вот в этом плейлисте запуск и развитие аквариума. Со старта была механика. Внешник поставил на 10-м месяце. https://www.youtube.... Конкретно, вот в этом видео первые две минуты - как выглядела вода до установки биофильтра. На 12:18 минуте - через пару недель после установки биофильтра. Вот в этом видео - через 2,5 месяца после установки биофильтра. Что касается параметров воды, то азотистые на механике были по нулям. Но я же новичок - перекармиливал креветок. Часто была легкая муть (бактериалка). Часто была пленка на поверхности воды. С установкой биофильтра вода стала всегда кристально чистая (как писал, на просвет фонариком микровзвесь все равно видна). Пленки на поверхности почти не бывает. Олег Халиков Как же синтепон во внешнике у обычных аквариумистов в аквариуме забивается не через 2 дня, а через пару месяцев? Изменено 11.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3185562 Нравится Gleb
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Не хочу что то дополнительное вешать в самой акве. Уповаю чисто на фильтрацию. Сейчас хочу одну губку из корзины выбросить и заложить туда резаную гофру |
|
#3185563 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Синтепон - это одно, а фильтр на 10 микрон - это другое. И синтепон ПОСЛЕ фильтра - это одно, а картриджный фильтр ВМЕСТО фильтра - это другое. Изменено 11.12.24 автор Олег Халиков |
|
#3185564 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
DenKl У гофры площадь поверхности маловата. Если не охота покупать загрузку K1... Я вчера в Леруа был. Крестики для разделения кафельной плитки - по моему, неплохой аналог лавы, матрикса, гофры и т.п. Площадь поверхности высокая. Промываемость хорошая. Правда, подороже выйдет, чем K1 или лава. P.S. Пеностекло фракцией 5-10 мм в Леруа 100 рублей за литр стоит. Изменено 11.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3185565 |