Завсегдатай
|
В аквариуме слон и бегемот. Вопрос по наполнителю для фильтра (страница 4) |
Ребята, привет! Внимательно прочитал темы по фильтрации в аквариуме. Вот видео со слоном на Youtube (и во Вконтакте продублировал). https://youtube.com/... https://vk.com/clip5... Изменено 10.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3185477 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Обязательно существует в аквариумах с грунтом и сложными фильтрами, в каких то количествах. Даже если не будучи специалистом, читать Википедию, то узнаешь, что часть микробиологии не классифицируется как анаэробы или аэробы, а находится в пограничном состоянии, "скатываясь" то в одну сторону, то в другую. |
|
#3185621 Нравится sokolik67
|
|
Завсегдатай
|
|
Кстати, в фильтрацию на рыборазводне так же насыпают соду для компенсации потерянного буфера Кш. Вроде его бактерии потребляют для построения биопленки. Не помню нюансов, давно было |
|
#3185623 Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Слушайте, в любой отрасли есть инженерный подход, есть научный. Например, для того, чтобы собрать велосипед, инженеру нужно знать как количество зубьев на шестеренке влияет на скорость вращения колеса. А ученый знает какая форма зуба должна быть, из какого материала и почему, и т.д. Или вот в приготовлении сыра. Технолог сырзавода знает, что нужна закваска, которую нужно залить в определенном количестве и выдержать определенное время в определенных условиях. Но он не знает в деталях что там происходит на клеточном уровне… Так и здесь. Прошу прощения, если я ошибаюсь. Инженеры, строящие биологические очистные сооружения, знают, что для обеспечения денитрификации нужно обеспечить анаэробную зону в аэротенке, определенную скорость потока и т.п. В аквариуме такие условия просто невозможно обеспечить. Если нужна денитрификация – покупайте денитрификатор с наполнителем из серы. Вот, например, диссертация Воронежского госуниверситета «ДИССИМИЛЯЦИОННАЯ НИТРАТРЕДУКЦИЯ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕРОБАКТЕРИЙ РОДА THIOTHRIX: ОЧИСТКА И ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПИРАТОРНОЙ НИТРАТРЕДУКТАЗЫ, СКРИНИНГ ГЕНОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОЦЕССАХ ДЕНИТРИФИКАЦИИ» - объясняется принцип действия. Поэтому я и написал, что денитрификация в аквариуме, возможно, случается, но в очень малых количествах. Прочитав статьи по микробиологии активного ила, могу дать такое объяснение: биопленка – это биоценоз многих видов микроорганизмов (бактерии, водоросли, грибы, инфузории, амебы, коловртаки и т.п.). У них сложна система отношений: консументы и продуценты, хищники и «травоядные». У бактерий есть вирусы, болезни. Возможно, при промывке фильтра или при повышении потока мы смываем какую-то часть микробиоты, имеющую отношение к процессу преобразования азотистых соединений, или начинают активно размножаться хищники, поедающие денитрификаторов. Кроме того, может как раз и демонстрируется, что частично происходит денитрификация: промыли фильтр – больше кислорода – хуже денитрификация. Ок. Я был не прав. Прошу прощения. |
|
#3185627 Нравится sokolik67, bistoregna
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A «… Ок. Я был не прав. Прошу прощения.» Это , имхо , лишнее…:) Я ж истину пытаюсь найти , а мне на это либо по Чехову отвечают , либо как в анекдоте : «…а крокодилы летают? Летают , летают но низэээнько и мееедленно…» :) |
|
#3185635 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Забей. В аквариуме куча процессов в которых все профи как «свинья в апельсинах», хоть и дуют щеки :) |
|
#3185638 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Я подкину одну мысль на "подумать". Садовый аквариум, 10 килограмм рыбы, куча листьев, говна и водорослей. Есть два открытых биофильтра литров по 30, один из которых забит, почти что напрочь, гумусом. К моменту уборки аквариума на зиму подмен не было порядка месяца, дно устлано листьями, говном и водорослями, но фосфаты и нитраты были равны нулю. Температура воды была примерно +6-9 градусов. |
|
#3185642 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Олег Халиков «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» А.П.Чехов Азот используется не только бактериями нитрификаторами/денитрификаторами, но и для других целей. Например, для прироста биомассы (см. формулу в рамке). Здесь формула - CxHyOz обобщенно органика, C5H7O2N - формула биопленки. Соответственно, в Вашем случае много шлама в фильтре – то есть очень большой прирост массы бактерий. Весь азот ушел на построение клеточного вещества, а не на денитрификацию. Изменено 11.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3185644 Нравится sokolik67, Олег Халиков
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Дай думаю и я посмотрю. Гуглом я не пользуюсь, вот ответ "нейросети Яндекс": Пассивный ил — это отходы жизнедеятельности бактерий, которые образуются в септиках, например, в модели «Топас». В такой септике есть камера, в которую поселяются группы аэробных бактерий, питающихся оседающими на дно септика фекальными примесями канализационных вод. Под действием подаваемого в зону очистки воздуха бактерии размножаются и перерабатывают осадок, который называется активным илом. Вместо него образуются отходы жизнедеятельности бактерий — пассивный ил. Пассивный ил уже не перерабатывается аэробными бактериями, но он подходит в качестве удобрения для огородов, где его переработкой занимаются бактерии, находящиеся в земле. Освобождать септик от накопившегося пассивного ила приходится только по мере его накопления, которое зависит от количества поступающей канализационной воды. Биоценоз пассивного ила, имеющего низкое видовое разнообразие, оценивается так же как "бедный". Есть еще много бла-бла-бла про "нерастворимую зольность", но это сложно для меня. А вот ответ одного из многочисленных ИИ: Пассивный ил — это участок торфяного или органического осадка, который формируется в результате естественного накопления растительных остатков в условиях недостатка кислорода, характерных для заболоченных местностей. Он отличается низким уровнем разложения органических веществ, что приводит к концентрированию углерода. Пассивный ил обычно встречается в болотах, озерах и других водоемах, где течение воды минимально. В таких условиях растительность, погибая, не разлагается полностью, а частично сохраняется, образуя ил. Такой ил является важным экосистемным компонентом, поскольку он служит средой обитания для многих видов микроорганизмов и животных. Также пассивный ил играет ключевую роль в углеродном цикле, так как способствует захвату и хранению углерода, что имеет значение для борьбы с изменением климата. Он может быть использован в различных областях, включая восстановление экосистем, биоремедиацию и агрономию, что подчеркивает его ценность как природного ресурса. Изменено 11.12.24 автор bistoregna |
|
#3185665 Нравится Sergey PAT_A, sokolik67
|
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Вот смотрите, если есть активный гомосексуалист, то должен быть и пассивный. Но и то и другое Если есть активный ил, то должен быть и пассивный. Но и то и другое ил. Любой активный ил, это ил, но не каждый ил активный. Пассивный ил = просто ил - это то, что подразумевает 95% людей, когда слышат слово "ил". |
|
#3185710 |
Постоянный посетитель
|
|
#3185717 |
Завсегдатай
|
|
DenKl Нашел, кстати информацию. Вот с нашего форума расчет kH по карбонату кальция: 1 dKH - это 17.8575 мг/л CaCO3 Помогите с расчетами (математическо-химическим обоснованием) реминерализации А вот выдержки из брошюры по очистным сооружениям. при окислении 1 мг N-NH4 до N-NO3 щелочность (как CaCO3) снижается на 7,14 мг. Минимальное значение щелочности в - 50 мг/л (как CaCO3). Получается, при окислении 1 мг аммония карбонатка уменьшается на 0,4 kH? (7,14/17,85=0,4) Так же я в своем видео давал расчет площади биопленки. Насколько помню: "получается, что я скармливаю рыбе каждый день 50 грамм протеина, которые конвертируются в 8 грамм аммиака". То есть 1 грамм аммиака получается из 6,25 протеина. Если корм содержит 50% белка, то из 12,5 грамм корма. В общем, при желании можно посчитать, на сколько опускается kH при кормлении рыбок в течении недели заданным количеством корма (нужно пересчитать аммиак в аммоний). Изменено 12.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3185835 |
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Ну вот! Говорю, же где то читал. Спасибо, за раскрытие информации. Кстати с нашим Кш3, со временем становится Кш2. У меня в 300л падает на 1 за 2 недели. |
|
#3185840 Нравится Дамир184, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey PAT_A Не получится. У нас не узв и не очистные, в травнике много потребителей не окисленных азотов, не только бактерии. Так посчитать не получится. Проще пару недель воду не подменивать и затем померить кН. Но на цифры и так не выйдете. Трава и даже улитки тоже кН снижают помаленьку. |
|
#3185843 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Имелось ввиду очень грубо посчитать. Но с Вашими аргументами полностью согласен: проще по факту замерить. Изменено 12.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3185844 |
|