Завсегдатай
|
В аквариуме слон и бегемот. Вопрос по наполнителю для фильтра |
Ребята, привет! Внимательно прочитал темы по фильтрации в аквариуме. Вот видео со слоном на Youtube (и во Вконтакте продублировал). https://youtube.com/... https://vk.com/clip5... Изменено 10.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3185477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3185489 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3185493 Нравится Олег Халиков, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
#3185495 Нравится bistoregna
|
Постоянный посетитель
|
|
#3185496 |
Завсегдатай
|
|
#3185497 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A На всякий случай вот вам отечественная "Eheim Mech Pro ". Немцы из нее режут https://v-2.ozone.ru... Изменено 10.12.24 автор bistoregna |
|
#3185499 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
#3185501 Нравится bistoregna
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A К слову, из такого материала в не разрезанном виде, биофильтры использовались очень давно. Из тонкой трубки анаэробные, из толстой аэробные. Укладывали порой километровые бухты и не обслуживали никогда, бывало плюнет ошметком и снова нормально. Изменено 10.12.24 автор bistoregna |
|
#3185503 Нравится Олег Халиков, Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Не, ребят, смех-смехом, а я до конца так и не догоню, почему, тратя туеву хучу денег на внешник, люди гонятся за "биологией" исключительно. Какая-никакая механика должна же с него быть. Или не? Я, как технарь, сомневаюсь, что кучу отходов от слона бактерии сожрут в акве быстрее, чем её вытянет и оставит в себе фильтр, а там уже побоку, кто сколько его будет перерабатывать. Мне непонятна вся эта возня с луковыми сетками, цеолитом, кольцами-шарами. На кой? Как по мне(сужу уж по своим аквам), так от фильтра требуется хорошая физика, чтобы обеспечить визуальную чистоту в аквариуме и удобство в обслуживании. Какой смысл от великолепной биологии, если у тебя в банке ошметки разные летают? Биологии вполне хватает расчётной, которую заложил производитель. |
|
#3185504 Нравится bistoregna
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Слону то с бегемотом совсем фильтр не нужен , я как то на «Дискавери» видел как они с упоением в жидкой грязи бултыхаются , нравится им … , уж биотоп - так биотоп …, или Вы их вместе с креветками хотите содержать? |
|
#3185506 Нравится Sergey PAT_A, Diesell
|
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Хорошая многоступенчатая механическая очистка является и прекрасной биологической. А на огромные нагрузки уже барабанные фильтры с автопромывкой. Изменено 10.12.24 автор bistoregna |
|
#3185507 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
|
|
bistoregna Вопросов нет. А как может луковая сетка обеспечить такую многоступенчатую очистку? Встречал на форуме комментарии приверженцев данного способа фильтрации. |
|
#3185508 Нравится bistoregna
|
Постоянный посетитель
|
|
#3185510 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
|
Diesell Луковая сетка - носитель биопленки с большой площадью поверхности. Аналог губки. Только стоит бесплатно. Изменено 10.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3185511 |
|
Постоянный посетитель
|
|
bistoregna Это стремление мне тоже понятно. Непонятно(видимо, в силу того, что у меня один аквариум "перегружен"), как можно не обслуживать фильтр, если он засрат в хлам, просто уповая на "хорошую биологию" |
|
#3185512 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Не вместе, а вместо. Не зря же обратный осмос собираю. Хочу посмотреть, как бегемот будет жить в чистой воде, а не в жиже. |
|
#3185513 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A А плотность укладки? Прессом в канистру забивать, чтобы хватало для "механики"? Я этого не догоняю) |
|
#3185514 |
|
Завсегдатай
|
|
Diesell Поставить фильтр с адекватной количеству органики объемом камеры (площадью поверхности наполнителя и его проницаемостью - то есть пластиковые кольца K1), губку префильтра на заборную трубку. И обслуживать редко. Diesell Сетка - биологическая стадия очистки. Механическая очистка - сифонка каках с поверхности грунта и губка на заборной трубке (или на входе в фильтр, или в отдельном префильтре). |
|
#3185515 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Как так? Разве люди, уповающие исключительно на биологию, благодаря которой можно не лазить в фильтр годами, не обломаются с сифоном в аквариуме поковыряться? Или я снова не догоняю?) |
|
#3185516 |
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Для понимания (полного) все же желательно рассматривать фильтрацию как таковую - двух типов. Медленную и быструю. Обе не лишены своих индивидуальных недостатков. Медленная дает прекрасную механическую и биологическую очистку за один проход, но оптическая прозрачность воды достигается дольше (кормление, сифон итп.). Быстрая дает посредственную механическую и биологическую очистку за один проход (впрочем как и за 100), но оптическая прозрачность воды достигается быстро. Так же использование "стиральной машины" в аквариуме, позволяет сгонять фекалии к месту забора, не прилагая усилий. Ну и подмены, тесты, лекарства и химия, всё это прилагается скоростникам как обязаловка. Изменено 10.12.24 автор bistoregna |
|
#3185517 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A А то, что преф будет забит останками растений и живности, которые слишком крупные, чтобы дойти до этого наполнителя? Соответственно, плохой проток, недостаток кислорода для обитателей канистры. Не? |
|
#3185518 |
Завсегдатай
|
|
Diesell Стадия биологической очистки предназначена для переработки РАСТВОРЕННОЙ органики. Растворенная - это сахар в чае или лимонная кислота в воде. Если взвеси попадают на стадию биологической очистки, она плохо работает. Задача аквариумиста сделать так, чтобы взвеси на биологию не приходили. Если у Вас перенаселение и неадекватно малый фильтр, значит подмены хоть два раза в день, чтобы снизить нагрузку по органике. Сифонка и чистка заборной губки хоть два раза в день. Вот здесь давал исчерпывабщий ответ со схемами и рисунками, как можно решить вопрос излишней механической нагрузки на фильтр. Гаражный блог |
|
#3185520 Нравится ОrcinusОrca, Diesell
|
Постоянный посетитель
|
|
bistoregna Я имел в виду даже не "оптическую прозрачность" воды, а хотя бы отсутствие явно крупной взвеси всякого всего в аквариуме. Понимаю, что полная прозрачность зависит от биологии. Говорил как раз о том, что внешник должен, по сути своей, объединять в себе и механику, и биологию, а многие затачивают его чисто на биологию. То есть вопрос даже не во времени очистки воды, а в рациональности использования.) Sergey PAT_A Я почитаю внимательно статью, спасибо) |
|
#3185521 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Рациональность использования внешних фильтров современных конструкций и современных скоростных подходов, приближена к 0 (нулю). Изменено 10.12.24 автор bistoregna |
|
#3185523 |