Завсегдатай
|
Вдруг появился аквариум. (страница 7) |
Еще три месяца назад я не планировала стать аквариумистом( рыбки были только в детстве). Муж давно мечтал завести вновь вквариум ( у него лет десять назад недолго был отданный кем-то). Однако в нашей квартире места для аквариума практически не было( да и сейчас не очень есть). И вдруг внезапно 2,5 месяца назад с неким человеком они притаскивают огромный по моим новичковым меркам пустой аквариум б/у, несколько ведер грунта, ведра с растениями( полусгнившими от водорослей) и некоторое бу оборудование. Что было делать пришлось включаться в это, поскольку я увидела как он запихивает все это прямо сразу обратно в аквариум.... Население три анциструса-подростка, 6 гуппи подростков( выживших и найденных). Улитка спикси эльф, две неретины. Хочу в этом блоге проследить насколько долго это все продолжится и чем закончится, также проанализировать свои ошибки, возможно кому-то это будет полезно. Буду также здесь публиковать фото населения и рассказывать о моих ошибках. Например я считаю ошибочным приобретение трех анциструсов) но что поделать они уже родные. И куда же я буду девать потомство от выживших гуппи-дворняжек? Хотя в одном из магазинов обещали что возмут(и не на корм)Также моей ошибкой было не прочитав информации пойти и спонтанно купить вместо планируемой неретины улитку спикси( продавец тоже думал что это все равно что неретина), пришлось ему потом неоднократно рассказать что это не так)))) [color=gray] Изменено 4.10.23 автор ООльга |
|
#3109222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Ага, как противоводорослевые ракеты начнёт запускать, прячься) Хочу чтобы выносили на поверхность листья, но выносят сантиметров по 20+ в диаметре, а так нравятся и листья на поверхности и цветки, запах очень приятен. |
|
#3121735 Нравится Волька ибн Ан, ООльга
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Ни сухого молока, ни яичного порошка! От этого только вода портится. Достаточно фирменных кормов для рыбок. Мальки пощипывают поверхность растений - собирают микроводоросли, вот им и подкормка. |
|
#3121736 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
|
Серый Т А что карликовых нимфей не бывает что ли? у меня какая-то малюсенькая растет листики миниатюрные. Вымахает что ли потом? |
|
#3121737 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Буду грубым, значит унитаз, желательно умертвить, но я рыбак мне проще, уха свежая, рыба шевелится. Посмотрите ролики, как японцы-корейцы рыбу разделывают, будет легче, сомневаюсь что они анциструсов или гуппиков схомячить захотят, но вариантов мало. |
|
#3121740 |
Завсегдатай
|
|
Серый Т, Эти улитозы не едят гуппиков и анциструсов, но вырастают почти с ампулярий и жрут всю растительность какая понравится или просто всю подряд невзирая на сомячьи таблетки! ну и имеют тенденцию к немеряному размножению конечно. Их наверное хорошо в аквариумы с цихлидами селить, где нет растений, чтобы корм подбирали, на это они мастера. |
|
#3121741 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга У меня эти карликовые, через полгода забывают, что они гномики, меристемных не видел, наверное не то покупал, уже думаю у садоводов купить, поэкспериментировать, но я реально небольшие листья на поверхности хочу с цветами.) |
|
#3121743 Нравится ООльга
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3121744 Нравится Волька ибн Ан, ООльга
|
Завсегдатай
|
|
#3121745 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3121746 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3121747 |
Завсегдатай
|
|
Серый Т, так я взала одну!!! Мне ее продали вместо неретины! По глупости в общем. А она как наложила мне икры, не всю удалось достать и вот. Это не мариза. Это Азолене спикси. Эльф. Они не сильно крупные но все таки с орех грецкий могут( как их мать) мать их... праститиизвинити Лениво/ Это не маризы. Траву еще как грызут, прям чавкают. и заедают мясом с мукой( сомячьим в таблетках) |
|
#3121748 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3121749 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
|
ЛенивоА понятно, да. Но эти монстрики плодятся оооочень быстро. Одна купленная( я проклинаю этот день) улитка наложила мне пакетов везде со скоростью два- три в день! Везде! на растениях, на оборудовании, в углах. Только и делала что вынимала их но... где то пропустила. Да часть мелочи пришлось отправить к нептуну. Но выводок или два видимо сохранились, отсажены теперь в отсадник, вот смотрю как они растут и и не знаю что делать. Мать их закопалась под камень в грунт. Ленивону так чего они есть то потом будут когда съедят улиток всех? Сдохнут? будут есть таблетки сомов? Изменено 29.11.23 автор ООльга |
|
#3121750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3121751 Нравится ООльга
|
|
Завсегдатай
|
|
#3121753 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3121754 Нравится ООльга
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3121755 Нравится ООльга
|
|
Завсегдатай
|
|
Серый ТТак эти улитки типа ампулярий они ничего и не отскребают у них хоботок а не терка, Они откусывают прямо таки. откусывают и хомячат. Я тоже стану улитконенавистницей скоро) Хотя неретин все таки уважаю, они таки работают. А то что на растениях вырастает никакими уже руками не содрать. даже лимонкой не извести, я тут сожгла ею кой чего, перемочила. То что на стеклах губкой вестимо. Отоцинклюсы.... Да сдохнут они у меня небось). Изменено 29.11.23 автор ООльга Ленивокак его с сомами рсассчитаешь? таблетос падает, распетрушивается, потом доедают или они, или те. Но доедают вроде. Не сразу. Делают вид что прям чистят всё вокруг. Ритуальные танцы вокруг таблеток. Я могу рассчитать только то что кладу в рот петушку, он у меня аккуратист, но это другой аквариум) |
|
#3121756 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Посмотрите, что теодоктусы при плохом питания с криптокориной сделали, кормить любых улиток, чтобы не съели растения дуризм, если не увлекаетесь молюссками. Я этих безобидных только, через гидролиз.) |
|
#3121757 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Я если только хелен подкармливаю (когда в других аквариумах улиток много нарастет) Изменено 29.11.23 автор Лениво |
|
#3121758 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга У меня таких улиток не было, у них там в хоботках радулы должны быть, не много но, я бы удалил и через унитаз, если красивые и нравятся, то забыл бы о растениях, будут покусаными) Последнее слово, не знал как написать) Для меня крупная красивая катушка хорошо, мелкая физа плохо, грунтовые нашествие, мариз и т д. не было вывел бы сразу) |
|
#3121761 Нравится ООльга
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ООльга Это, конечно, далеко не Нобелевка, но заявления весьма неожиданные. 1. Серый Т прав – у них там А, именно, радула есть у всех Ampullariidae. Например, на этой фотографии хорошо видна радула у обычной в наших аквариумах ампуллярии Pomacea diffusa Blume, 1957: Т.к. фотографии радулы Asolene spixii (d'Orbigny, 1838) не нашёл, привожу микрофотографию радулы близкого вида Asolene platae (Maton, 1811): 2. Далее. Никаких хоботков у Ampullariidae нет – это головная лопасть. 3. И последнее. Уверен, никто здесь не знает кто такие эти спикси. А, вот, моллюск назван в честь Иоганна Баптиста фон Спикса (см.: https://ru.wikipedia... ). Т.к. родовое название женского рода, получаем полное русское название вида – Азолена Спикса. Гхм... Ну, и заодно уж... 4. Если род по-латински называется Neritina Lamarck, 1816, а русского названия для него нет, то ничего "усовершенствовать" и не нужно: так и называем - неритина. А не "неретина". Изменено 29.11.23 автор Notozus |
|
#3121769 |
Завсегдатай
|
|
NotozusСпасибо за ликбез, приму к сведению) Я так далеко ей в рот не заглядывала но никогда не видела чтобы она передвигаясь по стеклу что-то с него соскребала. Ползет с закрытым ртом и когда ест, то как бы отщипывает от еды кусочки. Все- таки механизм ее питания отличается от нерИтинского( как мне показалось). Вы даже можете это опровергнуть, либо уточнить чем именно отличается. Спасибо. Изменено 29.11.23 автор ООльга |
|
#3121773 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Нормальная рыбка живучая, её кормить надо, а не слушать невесть что, обычно с голодухи умирают, первый признак, начинают бактериальную плёнку на поверхности хомячить. На ночь на грунт гранулы, сомовьи таблетки не любят, мои спокойно себе в общей акве размножаются, но корма надо кидать много, если нерест захочется. У меня сейчас косяк из штук от 20-ти постепенно увеличивающий рыбонаселение. Нерест один в один, как у коридорасов, икра крупная. Как водорослеед не очень, "зелёнку" кушают, с ксенококуса бактериалку подъедают, рыбка стайная, у меня группами от 5-ти штук передвигаются. Любят "свежую" воду из водопровода, обычные, с продольной полосой, как называются не знаю, раньше были "афинисами") Покусывая водоросли, не дают им разростаться, зачётная рыбка, на головастика похожа) Изменено 30.11.23 автор Серый Т |
|
#3121794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Надо про врагов почитать, думал "хобот" самое то, а это лопасть) Эх мне бы такие зубки.) |
|
#3121795 |