Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 19) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Постоянный посетитель
|
|
NakaRB Думаю, была и другая потенциальная возможность занесения тропических моллюсков в банку - в начале осени во все аквы добавляла живую вольфию, правда, после недельного карантина и внимательного осматривания. Но если улитки не были обнаружены, это не означает, что их там не было :-) . Так что повторюсь, на 100% не уверена. В наступившем году планирую более чистый эксперимент, - банку исключительно с отечественными растениями и моллюсками. Скорее бы весна! |
|
#554471 |
|
Завсегдатай
|
|
2 oza |
|
#554712 |
Постоянный посетитель
|
|
Oza, пруд в Тимирязевке насколько я понял, Клондайк какой-то. Наверно специалисты по сельскому хозяйству точно туда подбрасывали кое-что после лабораторных опытов. Потамопирги уж точно просто так туда попасть не могли. Да и других малых катушек я вижу впервые. |
|
#554843 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Сорри, Константин, некорректно выразилась. Собственно, имела в виду эту аплексу туррита, которую Вы виделиhttp://www.fwmol.rxf... Спасибо за хорошую новость (вышла из печати монография «Сон М. О. Моллюски-вселенцы в пресных и солоноватых водах Северного Причерноморья. – Одесса: Друк, 2007. – 132 с.») Вот, пытаюсь заказать через michail.son@gmail.com Надеюсь, получится. |
|
#555016 |
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#555328 |
|
Постоянный посетитель
|
|
NakaRB
Добро пожаловать, жду к "открытию сезона" . М. Сон отвечает, почтовая пересылка возможна. Так что как только, так сразу. |
|
#555363 |
Постоянный посетитель
|
|
Oza, в принципе Вы не ошиблись, в традициях российской этимологии давать название моллюскам по названию семейства. Я вот нашел только два исключения - аплекса и мариза. А должны ведь называться физа имярек и ампуллярия имярек. |
|
#556429 |
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#556727 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Naka, точно в таких же местах, на кубышке и стрелолисте у нас встречаются небольшие прудовики. Я их тоже сначала принимал за миксасов, но потом прочитал, что раковина их должна обволакиваться мантией. Однако они по внешнему виду как аурикуляры, хотя гораздо меньше. Дома живут плохо, скоро погибают. Я их стал принимать за какой-то радикс спешл. Может быть у плащеносок есть еще отличительные признаки? |
|
#557636 |
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#558097 |
Постоянный посетитель
|
|
Naka, я тут недавно решил систематизировать свою коллекцию пустых раковин, в частности по прудовикам. До этого по всем углам валялись (и сейчас еще нахожу). Открываю для себя неожиданные вещи. Действительно, у молодых экземпляров ушковых радиксов край устья не заворачивается. Впрочем в аквариуме большинство не доживает до взрослого вида в открытом водоеме, да и размер значительно меньше. Кое -что сфотографировал, пытаюсь определить. Может быть скину на личку для подтверждения. Получил от Михаила (Сона) ответ на запрос (фотографии) по поводу обычных аквариумных физ (физелл). По его мнению это интегра. |
|
#561320 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#561926 |
Постоянный посетитель
|
|
Хорошую новость сообщает М. Сон: создан новый малакологический форумhttp://malacolog.com... |
|
#564771 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем привет. Получил и я приглашение. Но там в основном сухопутные проблемы обсуждаются. На самом Крымском сайте есть раздел "пресноводных" и даже вроде с иллюстрациями, но их я не уловил. Будем надеяться, что и нас "со свиным рылом в охотный ряд" когда-нибудь пустят. |
|
#564904 |
|
Завсегдатай
|
|
Поздравляю всех с началом нового сезона! |
|
#599878 |
Завсегдатай
|
|
ага, тема оживать стала . не, у меня сезон в середине мая начнется... |
|
#600234 |
Завсегдатай
|
|
Да конечно рановато еще. Это так, спонтанно получилось. Я их выловил и в прозрачный "пакетик" от пачки сигарет положил, закрутил, зажигалкой заплавил и в карман. Сейчас в акве ползают. Я так уже раньше улиток перевозил. Даже помню зимой из зоомага меланий гранифера так вез - в карман рубашки положил - чтоб тепло было. |
|
#600594 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Что-то Владимир припозднился. Да и я сейчас больше на "малакологе" http://malacolog.com... пропадаю. Чего и Вам желаю. Но старых друзей тоже не хочется забывать. Вот у меня контектиана листери к весне расплодилась. Наверно больше десятка малышей позают по свежей зелени (в смысле по обрастаниям). И что это за улитка такая планорбис корнеус, вроде вивипарус контектус. Если это планорбисы, то заворачивать при переноске и не надо. Они и не такую сухость переносят. |
|
#600858 |
Завсегдатай
|
|
А чей сайт, ваш? |
|
#600954 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну, да, Владимир, особенно популярная тема "вивипарус" скоро в книгу рекордов сайта войдет. Сколько там уже страниц?! Но с другой стороны, новый форум без году неделю существует и не все любители улиток о нем знают. Кстати, я там начал тему как раз на различие между планорбис (собственно катушки) и планорбариус, относящихся к семейству витушковых (булинид). Так что присоединяйтесь. Одно другому не помешает. |
|
#601016 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#601363 |
Завсегдатай
|
|
Да, может зарегистрируюсь как-нить. Но я уже впрочем на стольких форумах зарегистрирован что эту страничку регистрации уже видеть не могу. У меня на винте есть папка с паролями к форумам, сейчас глянул - я зарегистрирован аж на 53 форумах! Так что я пока там незримо наблюдаю...
Катушки окаймленная и роговая - да. Лужанки еще где-то прячутся - ни одной не видел в водоеме где только они и водятся... Вообще в Москве то давно же уже тепло говорят (это я к вам, NakaRB ). В Питере то до сих пор мороз ночью... В Брянске я так понял тоже прохладно еще. ----------- Интересно а может как-то разросшаяся популяция меланий подавлять в одном акваруиме популяцию отечественных улиток? Ведь в естественных маленьких водоемах очень часто доминирующим является только один вид моллюска. Я видел пруд в котором были только малые прудовики, хотя рядом был пруд с прудовиками обыкновенными... Т.е. как-то они же конкурируют и подавляют друг друга? Интересно каким образом. Икру жрут? Изменено 27.4.08 автор Владимир7 |
|
#603753 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#604105 |
|
Завсегдатай
|
|
Думаете хим. фойны ведут, как кораллы некоторые морские? Интересно если так. Вообще это дейстивтельно все бы объяснило. Есть доминирующий вид он в воду выделяет яд к которому сам не чувствителен... --- Я сделал "открытие" - роговая катушка может переносить замерзание полное... Известен этот факт? У меня на участке зимой прудик протек и из-за этого полностью промерз. Все прудовики погибли , а катушки выжили. |
|
#604174 |
Постоянный посетитель
|
|
Прошел недавно мимо нашего городского пруда. У берега уже очень много лужанок ползают. Кстати, определил точно вид. Это вивипарус атер, которых я раньше принимал за контексус. Они действительно плохо приживаются дома, а летом при заморах на пруду массово гибнут. Кстати, о замерзании катушек еще Плавильщиков в своей знаменитой книжке "Жизнь пруда" писал. Насчет раздельного обитания малого и большого прудовиков, то возможно у первого пруд пересыхающий, а стагналис такого не переносит. |
|
#604232 |