Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 18) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Постоянный посетитель
|
|
Oza. спасибо за предложение. Если буду в Москве, а это скорее всего только в теплое время на следующий год, воспользуюсь Вашей любезностью. Меня еще интересуют другие новые моллюски, в частности новая катушка планорбелла скалярис, септария парселлана (зеленая черепашка) а также должны появиться новые разновидности семейства меланиевых. Думаю, что это уже скоро можно будет встретить в продаже, и даже кое- что еще... |
|
#542766 |
|
Постоянный посетитель
|
|
О.к., Константин, жду в гости :-)). Телефон скинула в личку, Меланиевых на "тропике" заказала, т.к. тоже интересуют, если приедут - поделюсь. Септарий вообще-то видела, но не купила почему-то:-((. Если еще попадутся - возьму. Катушки планорбелла скаляри пока не встречала, будем искать. Кстати, все отечественные моллюски хорошо себя чувствуют, погибли только 2 шаровки (самые крупные). |
|
#542809 |
Постоянный посетитель
|
|
Про шаровок сейчас обсуждение на Украинском сайте http://aquaforum.kie... |
|
#543813 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за интересную тему, Константин. |
|
#543876 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за отзыв. Давно собираюсь о чем-нибудь новеньком написать (тем очень много), но все что-нибудь отвлекает. Правда, недавно послал статью про тропического прудовичка (на теме проходит как "покемон"). Они у меня уже больше года живут, и их повадки изучил основательно, но конечно хочется вызвать интерес к нашим моллюскам. |
|
#543909 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Альбусы, бореалисы, вортексы, контортусы. Не пробовала поселять к ним прудовиков, во-первых, в виду явного различия размеров. А еще замечала, что более крупные моллюски (даже планорбеллы) уничтожают кладки анизусов. Но у разных видов прудовиков, думаю, и вкусы разные :-)). P.S. Константин, давно в U2U не заходили? Изменено 25.12.07 автор oza Изменено 25.12.07 автор oza |
|
#546856 |
Постоянный посетитель
|
|
Заходил и читал Вашу инстракшн. Спасибо, пока воспользоваться не предоставился случай. А вот бореалиса в натуре не видел, нельзя ли сбросить фото? |
|
#547316 |
Постоянный посетитель
|
|
Константинпри смене воды появилась возможность сфотографировать Он же, немного другой ракурс а вот особь с черным цветом ноги: Правда, это фото старое, сегодня отловить для фотосессии в отдельной емкости не удалось. В данный момент цвет ноги бархатно-черный. P.S. Не уверена в точности определения вида. Поправьте меня, если что. P.P.S. ;-)) См. U2U, плиз. Изменено 30.12.07 автор oza Изменено 30.12.07 автор oza |
|
#548502 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Очень похожа на спиралис и на молодых планорбис. Еще в определителе на них похожа лейкостома. У меня килеватые такие же светлые есть, но у них раковина с левой стороны плосковатая. а здесь круглая, а тех, что я считаю лейкостомами, большее число завитков имеют и тоньше. Размер, судя по линейке, где-то 7-8 мм, для малых катушек весьма приличный. В общем у нас такие не водятся, а может быть я еще не нашел. Интересно было бы посмотреть форму устья, или хотя бы про нее услышать Ваши пояснения. По каким признакам вообще эту улитку определили? А может быть спросить у Naka. Он ведь хорошо знает свой регион. |
|
#548791 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин На фото 4 в предыдущем посте, я тоже думаю, что молодой планорбис. Такая особь одна, и ее размер уже 13мм. А вот на первых 3 фото, думаю, все-таки анизус(гирулюс). Таких живет несколько, больше 7 мм нет. Кладка икры чуть-чуть больше, чем у вортексов, но достаточно маленькая (менее 4 мм). Малыши вылупляются крупнее, чем у мелких анизусов, но меньше 1 мм. В определителе NakaRB на русунок вроде похожи, и форма устья, но точно не уверена.http://www.fwmol.rxf... P.S. NakaRB там сегодня выложил еще фотографии! Изменено 7.1.08 автор oza |
|
#550857 |
Завсегдатай
|
|
2 oza |
|
#551051 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Посмотрел еще раз определитель, действительно, не хватает на рисунках указаний на размеры (у Цаллолихина на каждой таблице есть размерные планочки). А вот фотографии хорошие, и с размерами. Ссылку на Робин Бэда вот обнаружил на сайте Малакология Украины. Только хотел сообщить перед этим его админу М. Сону. Кстати, он высказал заинтересованность в составлении списка русских названий. |
|
#551184 |
Постоянный посетитель
|
|
NakaRB Спасибо! Отобрать образцы смогу хоть завтра. Написала U2U. P.S. Фото отличные, особенно лимнея моннарди зачаровывает http://www.fwmol.rxf... P.Р.S. С прошедшими Вас и с наступающим. |
|
#551248 |
Постоянный посетитель
|
|
#551250 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Внимание! (страница 18) |
В Общем форуме можно Статья: Пресноводные моллюски Подмосковья в аквариуме: почему бы не попробовать? о содержании отечественных моллюсков в аквариумах, выложенную на главной странице AQA ru, написанную нашим уважаемым NakaRB, за что ему наш огромный респект - оправдал, так сказать, оказанное доверие... |
|
#551292 |
Постоянный посетитель
|
|
BigMen Спасибо за ссылку! |
|
#551301 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот, Naka порадовал еще раз. Был, смотрел, обсудил... очень даже неплохо для начала. Мне кажется с подмосковными водоемами будет перебор. Просто лучше оставить для примера несколько исследований из разных, желательно противоположных концов области, и достаточно, нельзя ведь объять нобъятное. В популярной науке нужно быть космополитом в самом лучшем понимании этого слова. Тем более по Подмосковью уже встречались подобные материалы (Чертопруд, в частности). Но в целом все хорошо, поздравляю. |
|
#552336 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#552829 |
Постоянный посетитель
|
|
Кое-какие добавления (минирецензия) послал на личку, фотографии передам через Е-майл, сделаю только надписи к ним, а то пояснения пришли отдельно и на английском, если не против, могу и текст сопровождения переслать. Насчет физы с картинки, действительно, тут нужно в руках подержать... а что фотография разве не авторская? |
|
#553194 |
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#553503 |
|
Постоянный посетитель
|
|
NakaRB Вот фотографии отобранных образцов: Анизус-1 Он же, с другой стороны Анизус-2 Он же Анизус-3 Он же |
|
#553586 |
Постоянный посетитель
|
|
NakaRB А это физы Снова физа, вид с устья И опять физа Опять физа Анизус-4, вид с устья Он же Анизус-5 Анизус-6. Тот самый, нога черного цвета.Мы с Константином склонялись к тому, что это молодой планорбис. Сегодня, обнаружив киль, в этом не уверена. [url=http://www.aqa.ru/photos/details.php? image_id=25108][/url] Прошу прощения, некоторые малыши были в нитчатке. По методике Константина, подсушивала (но не полчаса, как крупных улиток, а 10 мин. Перенесли нормально . Изменено 13.1.08 автор oza |
|
#553591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Константин, если есть желание и возможность, чувствуете, что вам по силам написать тоже какую-нибудь статью - пожалуйста, пишите мне или Volcan0 в личку... стоящие статьи приветствуются и оплачиваются. Изменено 13.1.08 автор BigMen |
|
#553596 |
|
Завсегдатай
|
|
2 oza |
|
#554046 |
Постоянный посетитель
|
|
NakaRB Спасибо, видела добавленные Вами сегодня фотографии. http://www.fwmol.rxf... Прудовички и физа прелесть. Ваш сайт все больше нравится . Удивлена оперативностью определения катушек. Возможность занесения тропических улиток маловероятна, хотя на 100% не исключена. Все моллюски живут в отдельной банке с отечественными растениями ( + акорус, наяс, элеохарис и яванский мох, добавленные при запуске банки в конце мая - начале июня, взяты из аквариума с макроподами, в котором год не было видно улиток и в этом аквариуме ни разу рыб не кормили живым кормом). Запуск болотным методом, вода для запуска из Большого пруда ТСХА. Специально физ не вылавливала, появились после попыток заселить мшанку гребенчатую . Тогда же, когда и мшанка (во время потепления после первых морозов в ноябре, кажется) были выловлены образцы 5 и 6. Анизусы 1, 2, 3, 4 выловлены с июня по август включительно. Все в одном месте - большой пруд ТСХА (только шаровки и дрейссены в Головинском пруду). |
|
#554148 |