Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 20) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Завсегдатай
|
|
А ведь это удивительная способность - замерзать. Ведь по идее вода кристаллизовавшись в улитке должна ее разорвать... Почему этого не происходит? |
|
#606203 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У всех промерзающих видов в крови есть что вроде антифриза, хотя живая ткань может сохраняться и в жидком азоте - минус 180 гр. |
|
#606288 |
Постоянный посетитель
|
|
Что-то тема немножко заглохла. А ведь она такая обширная, что конца ей и не видно. Вот недавно состоялось у меня событие, как раз сюда. Мы как-то обсуждали содержание и размножение живородок. У всех были проблемы, в том числе и у меня. А вот недавно получил потомство от двух видов лужанок - контектианы листери и вивипаруса атер. Бегают рядом со взрослыми уже с десяток каждых. Очень похожи, только у первых щетинки а у вторых нет. И еще, интересный факт. Мои листери (перезимовавшие) оказывается с удовольствием едят сухой корм с поверхности, что наблюдал лично и даже сфотографировал. |
|
#616410 |
Завсегдатай
|
|
хм, любопытно... а марка корма какая? |
|
#616688 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Потомство - это замечательно, поздравляю! Очень интересует вопрос, при какой температуре зимовали контектианы листери ? |
|
#616710 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Корм обычный и самый популярный. Сушеная дафния и сушеный гаммарус. Бросаю тот, который под руку попадется. Банок много, хотя для улиток приберегаю и листья капусты. Вообще же лужанка (болотная) почти весь зимний период провела наполовину зарывшись в грунт. Скорее всего это их обычное состояние. (Температура зимой колебалась. От плюс 20 до 6 градусов. Это на даче, так как отопление было нерегулярное). А вот вивипарусы этого не делают, в основном базируются на стеклах. |
|
#616722 |
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#617115 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо, угол точно разный. Особенно на фото заметен. Я сбросил их на параллельную тему http://malacolog.com... |
|
#619700 |
|
Завсегдатай
|
|
Всем привет. |
|
#843527 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня еду в Коломенское за теми самыми желтыми в крапину прудовиками, о которых отписывалась год назад (еще 3-4 страница где-то))). На чью долю взять еще, если попадутся? Хотя в любом случае наверно побольше возьму, да раздам если кому надо - может культура приживется и сохранится хотя бы у одного |
|
#843630 |
Постоянный посетитель
|
|
муть какая-то... из моллюсков никого не видела - прудик кишел только мальками карася... |
|
#844356 |
|
Завсегдатай
|
|
Надо было какую-нить корягу из воды вытащить или водных растений руками нарвать - на этом наверняка нашли бы прудовиков... |
|
#844411 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир - беда в том, что вся растючка была на середине прудика. А коряг там вообще нет - откуда они возьмутся в пруду с бетонными стенками)) |
|
#844799 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#845077 |
|
Постоянный посетитель
|
|
я ж целенаправленно туда, за черно-желтыми прошлогодними прудовиками ездила... а они, подлые, попрятались. |
|
#845082 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот, и автор самой большой темы объявился, а то модератор, наверно, ее уже и закрывать собрался. |
|
#845163 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин - фото нет к сожалению... |
|
#845383 |
|
Завсегдатай
|
|
Да уж, суровый пруд! Ну тогда нужно руками по бетонным стенкам шарить, может быть где-то на обрастаниях и нащупается прудовик...
Спасибо! Определю теперь своих ладожских...
Да, новый сезон! Хотя вообще первую улитку (катушку) я еще из подо льда вынул... --- Вот кстати поймал вчера "редкого" зверя - физу. Фотография: http://www.v-a-z.nar... В прошлом году специально искал, а тут пошел дафнию ловить и выловил ее случано. Вроде ведь физа? Надо юзать определитель. |
|
#845644 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#846101 |
Завсегдатай
|
|
Кажется что это A. hypnorum. |
|
#846145 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#847025 |
Завсегдатай
|
|
Похоже что в той канаве больше этих аплекс нету... Одна единственная была и все. Я вообще сначала подумал что это сухопутная кохлихопа какая-нибудь... |
|
#847101 |
Постоянный посетитель
|
|
Да отложит аплекса "икру", в любом случае, только ее обнаружить трудно, падает на дно и там зарывается. Надежды, что разведется сразу - мало. Обычно у них должен пройти временной промежуток, инкубации, что ли, хотя единичные случаи быстрого выхода молоди у меня были. |
|
#847873 |
|
Завсегдатай
|
|
Они водятся только во временных водоемах... Может быть для "активации" икры нужно пересыхание... Есть же какая-то причина тому что в постоянных водоемах их нет... |
|
#847903 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, у них очень короткий жизненный цикл. Порядка максимум три-четыре месяца. У меня рожденные летом иногда дотягивали до декабря. Могут и размножаться в аквариуме, но выход малый. Очевидно у них такая программа, основной части яиц действительно нужны либо пересыхание, либо холод. Впрочем, после осенних дождей они тоже появляются в природе, ловил их в августе. А вот по некоторым источникам они живут и в крупных водоемах. |
|
#848045 |