Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 17) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Посетитель
133
1 года |
|
Но, а представте, всех животных и растений придётся по латыни называть? |
|
#532003 |
|
Завсегдатай
|
|
Я за латынь и за траскрипцию! Хотя кое что перевести с латыни можно особенно если в название вложено конкретное описание какого-то внешнего признака.
А это кстати название сравнительно распространенное. L. clavata Во всяком случае в сети оно мне попадалось не один раз. Хороший пример перевода с латинского названия описывающего характерный признак...
Ну и отлично! Я думаю что во всяком случае для беспозвоночных, это идеальный вариант. Так никакой путанницы не будет. |
|
#532083 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, никто не против латыни. Но мы же не зовем волка Ursulus. В каждом языке должны быть свои названия. Это элементарное уважение к своим традициям, культуре и прежде всего к самому себе. |
|
#532111 |
Посетитель
133
1 года |
|
А представте если, скажем, улитку-янтарку по латыни называть? Язык точно сломаешь! А кальмаров, осьминогов, каракатиц? Не, это латынь надо под русский язык подстраивать! |
|
#532424 |
Завсегдатай
|
|
а чего такого? Оксилома - вполне себе красиво |
|
#532522 |
|
Посетитель
133
1 года |
|
Оксилома элеганс! Красотища!!! |
|
#532563 |
Завсегдатай
|
|
Потому что волк зверь крупный и весьма известный. Для обывателя все равно есть только один вид - УЛИТКА. А другие названия нужны только специалистам и особо пытливым любителям и латынь в этом случае идеальный вариант...
Можно - суццинея Кстати Succinea - это устаревший вариант? Изменено 21.11.07 автор Владимир7 Изменено 21.11.07 автор Владимир7 |
|
#533155 |
Постоянный посетитель
|
|
Спор, мне кажется, бесплодный. Должно существовать двуязычие. Научное название параллельно с популярным, обиходным или даже, как сказал Владимир, обывательским. То, что для многих лимнея трункатула просто улитка - особенность русского менталитета. Наши просторы и обилие большого зверья, действительно исторически не родили известных исследователей мира мелких беспозвоночных. Это там в маленьких Швейцарии или Голландии, где каждая козявка на счету, нужен был учет и контроль, поэтому они в этой области и оказались впереди планеты всей. С другой стороны европейцы дают пример существования родного языка с общим для всех - английским. Так и латынь с русским должны мирно уживаться. |
|
#533174 |
|
Посетитель
133
1 года |
|
Мож, правильно читается - "суксинеа"? |
|
#533263 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#533495 |
Завсегдатай
|
|
Я вычитал что Theodoxus fluviatilis в Финском водится! |
|
#534947 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, бассейн Балтийского моря вообще ближе всех к европейской зоне. А там много чего того, что у нас отсутствует. Так что Вы можете стать обладателями многих раритетов, нужно только глубже копнуть, как говорится. Я про лимнею глабра как-то уже говорил. Теодоксус тоже из этой серии наверно, если это балтийский подвид. Тут я недавно в какой-то теме увидел фото автора из Израиля с изображением их, израильских в смысле теодоксусов. вспоминал, где их видел, потом вспомнил - дунайская лунка. Этот теодоксус еще красивее нашего. А вообще-то их много видов в теплых зонах живет. У меня с лета их штук десять осталось, в смысле флувиатилисов. Но держу на даче, там выше 15 градусов зимой не бывает. Все в капсулах еще с лета, но размножаются плохо. Поэтому говорить о полной адаптации не приходится. |
|
#537313 |
Постоянный посетитель
|
|
Прошу прощения, улитки не отечественные, но оч интеренсные |
|
#537390 |
Посетитель
133
1 года |
|
В Финском заливе вода - пресная, а в самом Балтийском море? |
|
#537522 |
|
Завсегдатай
|
|
Но размножаются все же? У них из капсул какая-то плавающая планктонная личинка выходит, да?
В Финском пресная не везде: от 0 до 6%. А Балтийское - 10-12%. |
|
#538121 |
Постоянный посетитель
|
|
У лунок (теодоксусов) в отличие от других неритин отсутствует личиночная стадия и сразу улитки выходят. В Киеве их хорошо разводят. |
|
#539016 |
Завсегдатай
|
|
Он мне не попался потому видимо что, если верить определителю NakaRB, водится в Калининграде... Я там не был ни разу... |
|
#539386 |
|
Посетитель
133
1 года |
|
А где водится? |
|
#539571 |
Завсегдатай
|
|
Близ города Приморск. |
|
#539635 |
Постоянный посетитель
|
|
Насчет определителя, то он все же основан на Цаллолихине, и данные собирались еще в прошлом веке. Миграция же многих моллюсков происходит иногда очень быстро. Потамопирги по недавним сведениям распространяются птицами. То. что они есть во многих областях севернее Москвы - факт, зарегистрированный иссдедователями уже документально. Так что "кто ищет, тот всегда найдет". |
|
#539646 |
|
Посетитель
133
1 года |
|
Вот какрта, это здесь где-то водится двустворка? А как она выглядит? Изменено 9.12.07 автор Хромис |
|
#539765 |
Завсегдатай
|
|
Да, где-то там, видимо в проливе этом. |
|
#539957 |
Посетитель
133
1 года |
|
Напомните, пожалуйсто, её название на латыне!? |
|
#540135 |
|
Завсегдатай
|
|
Так я же название по латыни и написал сразу - Macoma balthica. Или вы о другом моллюске каком-то? |
|
#540409 |
Постоянный посетитель
|
|
2 Константин Потамопиргусы, хоть и не быстро, все же продолжают размножаться. Общее количество в данный момент около 20 шт. Могло быть и больше, но в банке с палемонами последние все-таки контролируют численность популяции:-)). В креветочнике с неокаридинами размножаются быстрей, но и там были некоторые потери из-за улитковой пиявки. В общем, мне кажется, что увеличение количества особей за менее чем полгода в более чем 10 раз говорит о их жизнестойкости. Если Вас потамопиргусы интересуют, с удовольствием передам пяток, если Вы или кто-нибудь из Ваших знакомых будет в Москве. |
|
#541370 |