Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 22) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Постоянный посетитель
|
|
Во-во, Владимир. Подросток большого прудовика и жрет людвигию. Я тоже как-то пустил такого малыша к эхинодорусам, думал ничего страшного. А оказалось через несколько дней, что надо выселять, иначе... |
|
#856196 |
|
Завсегдатай
|
|
Ладно, пусть пока сидит - у меня людвигии много, растет она быстро...
Вообще-то не очень декоративный вид - уж больно маленькие! |
|
#856681 |
Постоянный посетитель
|
|
А это на любителя микро. Я таких в банке держу и наблюдаю в лупу. О-очень познавательно. Притом никаких затрат, к аквариуму подходить не надо, можно с собой носить. Поставил где присел, и смотри. Пустите к ним планктон, будет еще интересней. |
|
#857370 |
Завсегдатай
|
|
Я в продаже видел такие стеклянные прямоугольный вазы - просто как маленький аквариум литой - вот для таких самое то. |
|
#857960 |
Постоянный посетитель
|
|
Интерес в том, что анцилусов живьем я никогда не встречал, хотя может быть, просто не там искал. Николай (Нака) тоже в Подмосковье их искал, но не обнаружил, насколько знаю, или он сам расскажет. Но. как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Делитесь сообщениями об их самочувствии. |
|
#858859 |
|
Завсегдатай
|
|
все верно, тоже искал и тоже не находил. хотя подозреваю, что искал не там поэтому опыт содержания будет очень интересен... |
|
#859416 |
Завсегдатай
|
|
Вивипарусы едят гранулированный корм, но только после того как он полежит на дне часов 12... |
|
#859493 |
Постоянный посетитель
|
|
Я тут неожиданно обнаружил весьма интересную подробность про прудовиков. В теплице забыл в жару открыть дверь, и температура в бачке с растениями и улитками поднялась до 35 градусов. Дафния погибла, личинки комаров скопытились, распухли и плавали на поверхности , а прудовикам хоть бы хны. Еще ползали и питалиссь. Катушка обыкновенная тоже жива. А говорят не тропический вид |
|
#861996 |
|
Завсегдатай
|
|
Да, живучие. Они и на воле иногда прогреваются так наверняка. Я знаю пруд в котором и так то вода теплая когда дни солнечные, а когда еще и дождей нет то он пересыхает до лужи и тогда вот в нем наверняка температура как в вашей теплице бывает. И в пруду этом все те же прудовики и катушки роговые.... Этим летом в нем вообще какой-то пик численности прудовика случился - все берега сплошь ими усеяны... И все кстати говоря пастутся на траве залитой, гнилой.... NakaRB, я помню где-то выше предположил что лужанком такая трава нужна. Может и не только лужанкам... Надо сено на зиму заготавливать, потом его замачивать до начала гниения и скармоливать... |
|
#862618 |
Завсегдатай
|
|
про сено - это почти без шуток, были и такие мысли просто по весне лужанки (которые C. contecta) чаще на гниющей прошлогодней траве сидят (она с берега свисает в воду), нежели на свежей водной растительности или на дне... |
|
#863212 |
Завсегдатай
|
|
Кстати про инфузорий - может быть такая трава питательна не столько своим составом сколько живностью простейшей на ней. Если такую травину из пруда вынуть в банку с водой и через лупу глянуть то на ней можно много всяких обрастаний увидеть... И если им нужны эти обрастания то сено готовить уже сложнее будет... Помимо сена надо наверное еще и аквариум с прудовой водой завести, без рыб и моллюсков, только с простейшими и в нем уже сено готовить... Может при таком подходе популяции наших улиток не будут не нет сходить... |
|
#863265 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сено для заготовки туфельки использовали во времена, когда бананов в продаже не было. Может банановые корки попробовать? |
|
#863435 |
Завсегдатай
|
|
Нет, речь же не о сене для туфелек а о сене для улиток... Т.е. приготовленное (подгнившее и покрывшееся прсотейшими) сено кидаем в аквас с улитками... Банановые корки это не естественно. Да и мне почему-то кажется что воду ими можно испортить гораздо проще чем сеном... |
|
#863871 |
Постоянный посетитель
|
|
Говорят, ведро воды заменяет сто грамм водки. Если сена будет много, эффект порчи будет тот же самый. В принципе, бактериальная пленка, как питательная среда для улиток, может развиваться на любом органическом субстрате. |
|
#864330 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#864335 |
Завсегдатай
|
|
физа какая-то... только раковина очень уж вздутая |
|
#865303 |
Завсегдатай
|
|
Если по чуть-чуть сена кидать то вода не испортится. Главное что банановая корка непривычный для моллюсков наших корм, да и она же "мясистее"...
В подписи у NakaRB есть ссылка на определитель. Берете в одну руку улитку в другую мышку и определяете... --- Может она только кажется вздутой из-за того что банка круглая искажает? === Сегодня нашел янтарку пораженную лейкохлоридием. Буквально недавно смотрел фильм в котором рассказывалоськ ак этот червь мозги улитке перепрограммирует и вот смотрю - оно, только окрас коричневый. Фотография: http://www.uh.by.ru/... Изменено 28.6.09 автор Владимир7 |
|
#865370 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Банка искажает только на третьей фотке. Они по форме такие как на 1 и 2 =) |
|
#866087 |
Завсегдатай
|
|
Ну в общем до семейства улитка уже определена: Семейство Physidae. |
|
#866662 |
Постоянный посетитель
|
|
После последнего комментария Варечки, действительно, стало ясно, что это обыкновенная аквариумная физа, скорее всего Physella integra, она давно живет в наших естественных водоемах, хотя вид инвазийный. А судя по третьему фото, подумал. что это физелла гирина, которой еще у нас (даже в аквариумах) еще нет. Даже жалко стало, что автор поста разочаровал. |
|
#866809 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня были похожие физы - в зоомаге раздобыл, но потом повывелись. А у некоторых они плодятся как катушки красные... |
|
#867321 |
Постоянный посетитель
|
|
Сорри, не хотела разочаровывать... |
|
#868136 |
Завсегдатай
|
|
А вы где их поймали, что за водоем? |
|
#868670 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я уже писала - в десногорске =) |
|
#868808 |
Завсегдатай
|
|
Я имел в виду какой водем там река, пруд, лужа и где поймали - на растениях, камнях, грнуте... - Может и в нашей местности таких обнаружу. |
|
#869044 |