Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 24) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Постоянный посетитель
|
|
Красавец... Ну вроде такие. На фотке выше я выкладывала =) |
|
#876844 |
|
Завсегдатай
|
|
Он скорее всего потемнеет с возрастом, это не альбинос. Вот на аватаре Константина альбинос. |
|
#877112 |
Постоянный посетитель
|
|
В 4 сантиметра только озерники бывают. Болотные около трех (в том числе и мой), а вот с белой ногой находил на песчаных отмелях, они там хорошо маскируются. Правда, действительно, с возрастом темнеют, но в последующих поколениях могут закрепиться хорошо. К сожалению я своих потерял, вот какие были http://malacolog.com... |
|
#877179 |
Завсегдатай
|
|
Тех чей этот светлый улитенок я помню определил как обыкновенных - стагналисов... Они крупные самые вроде бы, крупнее их нету у нас прудовиков. Я этого случайно поймал, не держу их - все равно пропадают. |
|
#877539 |
Постоянный посетитель
|
|
Болотные прудовики хорошо отличаются от больших (обыкновенных, стагналисов, озерников). Кроме того, у последних очень хрупкая раковина. На моем последнем фото именно они. А вот на аватаре и фото с кладкой - болотные. Кстати, обыкновенная катушка действительно очень хорошо приживается в аквариумах, а без рыб размножается безудержно. Со временем среди них появляются с охристой прозрачной раковиной, очень красивые. А их альбиносы, по-видимому, должны быть вообще красными. Но... пока такого никто не видел. Владимир, сбросил я Ваше фото на тему к малакологам, можно следить за появлением ответов здесь http://malacolog.com... |
|
#878238 |
|
Завсегдатай
|
|
Ага, спасибо что выложили. Там уже один ответ: "Fenziana, но однозначно скать без гениталий нереально. " |
|
#878852 |
Постоянный посетитель
|
|
Катушка окаймленная как раз и имеет другое название - обыкновенная. А роговая, мне кажется, встречается все же реже, к тому же это тоже не один вид. А на виду она потому, что большая и заметная. А для Вашей стагниколы может дать просто фотографию с хорошо видимым устьем (со спрятанной ногой) или пустой раковины (на малакофорум сброс фото очень прост). Впрочем, мне помнится эти прудовики уже фигурировали в теме, может поискать, или то все же другие? |
|
#881344 |
Завсегдатай
|
|
Они наверное примерно одинаково часто попадаются - роговая и окаймленная... Оба живучие виды. |
|
#881805 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нет, роговая длительного просушивания не выдерживает. А обыкновенная умеет закупоривать устье, и ничего... выживает. Тоже самое при порче воды, большая гибнет там, где планорбис еще ползает. |
|
#881909 |
Завсегдатай
|
|
Ага, спасибо что сбросили. Может быть зарегистрируюсь там как-нить. |
|
#882502 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, ротан сейчас проблема экологическая. Скорее всего он и ликвидировал прудовиков "как класс". Лужанки-то живородящие. Кстати, есть ладожская живородка, вид отличный от распространенных болотной и речной. На сайте "Моллюски России" есть их раковины. Можно у Николая уточнить, но дело в том, чтобы найти ее в натуре и здесь показать. |
|
#885645 |
|
Завсегдатай
|
|
Да, наверное - либо икру скребет либо мелких улиток жрет, а может и то и другое. Рыбка неприхотливая и всеядная. |
|
#886455 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, очень интересные раковины. Насчет обыкновенной или речной тоже есть сомнения. Попробуйте сбросить малакологам, но желательно фото делать строго перпендикулярно оси раковины, чтобы устье выглядело плоским. а не под углом, и завиток имел максимальную протяженность. Заинтересовало, надо посмотреть в свой каталог. |
|
#887223 |
Завсегдатай
|
|
Эти живродки кажется что еще прихотливее обычной лужанки, так что вид для содержания в акве не очень то перспективный. Поэтому не суть важно что это за вид в точности... |
|
#887773 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я в этом году почти и не брал из природы. Тех что сохранились хватает. Разве что недалеко от дома из водосточки взял прудовика малого. Попался случайно, но развелся уже. А позавчера - аплексы, полдесятка. Пока ползают, но вид очень прихотливый (здесь уже обсуждался). Кстати, такие же прудовики, как у Вас, у меня тоже есть, во всяком случае очень похожие. Все хочу сбросить фото, но не получается. |
|
#889520 |
Завсегдатай
|
|
Сфотографируйте тогда когда сможете так же как я последний раз сфотографировал - тогда уж точно можно будет сравнить две картинки сопоставив. |
|
#889843 |
Постоянный посетитель
|
|
Август у меня как-то посвободней вышел. Сделал несколько набегов на знакомые водоемы, кое-чего понабрал. Держу пока на даче, в пластиковых банках на 10л. Могу похвалиться, нашел плащеносного прудовика, даже прожил у меня больше двух недель, но сам угробил, перекормил салатом. Вода помутнела... и все. Правда, вот большая кладка осталась, может что выведется. Можно прочитать здесь http://malacolog.com... |
|
#905892 |
|
Завсегдатай
|
|
Да, этим и плох маленький объем - слишком легко воду испортить. |
|
#911288 |
Постоянный посетитель
|
|
Высыхание у них не преднамеренное. Просто раковина присыхает. Болотные и малые, впрочем, переносят это хорошо, есть еще один вид - перегра, тоже склонен к вылазкам. Остальные прудовики как-то этим не занимаются особо часто. У меня появились аплексочки маленькие. Думал обычные физы, раковины то светлые, но потом присмотрелся, уж больно быстро бегают. А в кладке плащеноски уже эмбрионы проявились, только вот чем их кормить? Уж больно они к чистоте воды требовательны. Я тут пробовал сиду приручить, рачок такой ветвистоусый, вроде помеси дафнии и артемии, но тоже мути не выносит. |
|
#911931 |
Завсегдатай
|
|
Да, конечно не преднамеренное, это я в шутку про суецид. Тем более что я их обратно скидываю как правило оживают. |
|
#912271 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Две особи нужны при обычном половом размножении. А гермафродит потому и является таким, что может плодиться в одиночку. Хотя, возможно, уже оплодотворился перекрестно до этого. Скоро вот зима, и проблема как к ней подготовить свое поголовье. Может с частью придется расстаться. У меня уже и так все полки забиты. Но с некоторыми видами расставаться не хотелось бы. |
|
#914950 |
Завсегдатай
|
|
Я помню читал что двае особи нужно для этих прудовиков. |
|
#916392 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня половина поголовья зимует на даче. Отопление там не постоянное, в среднем 12-15 градусов. Но при этом почти все выживают, в отличие от тех, кто "на квартире". В прошлом году мои альбиносы только в прохладе и сохранились, хотя почти и не выросли. Зато летом большой приплод дали. Вот на днях вылупились плащеносные прудовики. Тоже очень проблемные улитки. У меня они первый раз, и чем кормить не придумаю. Кстати, красные физы, хоть и субтропический вид, но зимовку переносят отлично, чего не скажешь о мелкокрапчатом тропическом прудовике (их тут "покемонами" кличут). Исчезли на "запасном аэродроме". То же самое южноамериканские гелисомы (красная и коричневая катушки). Я их когда-то по незнанию пытался в даже в пруды выпускать. |
|
#917217 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну то что они так лучше сохраняются, с искуственной зимовкой такой, это понятно. |
|
#919346 |
Постоянный посетитель
|
|
С другой стороны "доводить" моллюска до такой степени приспособленности как у красной катушки - это тоже крайность, только с другой стороны (после ста лет привыкания так со всеми будет). Впрочем, у меня уже сейчас есть 3 вида наших прудовиков, которые очень хорошо живут дома даже с рыбами и размножаются зимой лучше "покемонов", что не знаю куда рассаживать (один из них альбинос у меня с 99-года, юбиляр). Впрочем, при нынешних зимах и тропиканцы на природе могут выжить. Вот американская физа (физелла интегра), например, в Подмосковье встречается. |
|
#919485 |