Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 23) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Постоянный посетитель
|
|
Десногорск - это кажется в Смоленской области? Где АЭС, или я ошибаюсь? Вообще-то эти физы (физеллы) вид тепловатых вод, живут часто в отстойниках электростанций. Я их в большом количестве встречал в Крыму и г. Горячий Ключ. В Ленинградской области вряд ли они будут. Впрочем, Владимир, не расстраиваетесь. У любителей они наверняка есть, на "птичке" тоже найдутся. |
|
#869098 |
|
Завсегдатай
|
|
А у нас между прочим тоже есть АЭС! Все никак не соберуюсь посетить ее сливы, хотя даже "сталкер" есть который туда провести может. Там есть моллюск какой-то двустворчатый тепловодный и еще гидроидный полип не местный, ну и наверняка и брюхоногие тоже имеются. |
|
#869520 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну у вас ваш Серебрянный бор почему-то в отличие от десногорска закрытый, на сколько я помню. Так что смотрите как бы вас там не взяли за все мягкие места... Но пруд там тоже может быть вполне перспективным. |
|
#869859 |
Постоянный посетитель
|
|
Нафоткала, сейчас пожму и выложу. Подскажите, плиз. Т.к. я через ГПРС, особо счас нет возможности искать по определителям и по другим фоткам, не сочтите за труд... Большая улитка, см. 4. Красивый... я б такого завела в аквасе без ценной травы... А вот два вида из поста выше: |
|
#869895 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Варечка
таки прудовик, большой (Lymnaea stagnalis). вот его-то как раз я бы и не советовал, траву сожрет только в путь
это прудовик, скорее всего Lymnaea patula , но надо получше повертеть раковину в руках моллюск красивый, попробуйте адаптировать его для аквариума. а это лужанка. до вида (и даже рода ) не скажу, тем более, раковины сильно обросшие и с корродированной верхушкой... тоже вполне интересный объект для аквариумного содержания. |
|
#870165 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я так понимаю, в аквариум с рыбами можно будет поселить только второе поколение этих улит, а самих избавить от возможных паразитов нереально? |
|
#870204 |
Завсегдатай
|
|
Открытый и СОСНОВЫЙ. Так что все ОК. Слив в Финский залив. --- Лужаноr я ловил в Шлисельбурге, в новоладожском канале - выглядели точно как ваши после поимки. Определил как обыкновенную лужанку (viviparus viviparus)...
Если колбаской то прудовиков... |
|
#870240 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир7 А вы их одомашивали? Расскажите. такие занятные улитоны... Цвет панциря у них болотно - коричневый, я одну слегка почистила. |
|
#870303 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Варечка |
|
#870826 |
Постоянный посетитель
|
|
NakaRB А как же тогда быть? =(( |
|
#870863 |
Завсегдатай
|
|
Да, прихотливая улитка. У меня она в аквариумах не прижилась, в смысле устойчивой акваруимной популяции так и не получилось увы - летом ловлю а зимой они выводятся...
Посадить в отдельный аквариум без рыб и др. обитателей и забыть про паразитов... |
|
#870883 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А как вы переводили ее в аквариум? Или он был без рыб просто? |
|
#871025 |
Постоянный посетитель
|
|
И у меня самый животрепещущий вопрос - если я посажу с ними вишен - им что-нить грозит или проблема заражения актуальна только для рыб? |
|
#871070 |
Завсегдатай
|
|
Это вопрос к паразитологам. Паразитов всяких тьма! |
|
#871557 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мне кажется, креветки были бы самым желанным квартирантом к этому спецконтингенту. Во-первых, сразу бы очистили раковины, а во-вторых - сами подкрепились. Насчет перескакивания паразитов - исключено. Каждый вид иждивенца приспособлен к сугубо узким границам обитания на теле индивидуального хозяина, посему ему шаг влево, шаг вправо - смерти подобно. Таких я просто поселяю в ограниченный объем и они сами себя с голоду очищают, к тому же происходит отбраковка, естественный отбор. Остаются наиболее приспособленные, которые затем легко адаптируются к искусственным условия. Впрочем, можно раковины и подсушить - водоросли без воды не живут и сразу погибают. |
|
#873591 |
Завсегдатай
|
|
Да, креветки раковины здорово очищают - прямо такой миникомбайн идет по улитке и косит... |
|
#873969 |
Постоянный посетитель
|
|
Конечно, прудовики, по-моему косят лучше всех, но... скошеная трава, как известно, вырастает снова. Поэтому нужно ее "с корнями" вон. А это или сушить, или купорос. Можно еще и кипяточком, но... это подходит только для грунта и стекол. |
|
#874175 |
|
Завсегдатай
|
|
Да водоросли на самом деле не так страшны. Если в аквариуме биологическое равновесие в норме, то они расти не будут. Я в аквариум тину (нитчатку) пучками кидал - улитки все съели и нигде она не прижилась... А простейшие водоросли все равно занесутся и сушка не поможет. Пруды и канавы бывает что полностью пересыхают а водоросли все равно потом в них прут... |
|
#874562 |
Постоянный посетитель
|
|
Посадила этих и десногорских в аквас 12 литров. Пока ползают. Те, что с ушами и плоской раковиной отсеялись все кроме одного. Т.е. три отсеялось. А остальные вроде ниче, ползают. |
|
#875494 |
Завсегдатай
|
|
"отсеялись" это в смысле сдохли? У меня похожие прудовики тоже быстро погибли почему-то... |
|
#875840 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ага, сдохли. Этих плоских ушастых гораздо меньше было чем круглых, и к тому же они прячутся где самая тина. Я только 4-х и нашла. |
|
#875892 |
Завсегдатай
|
|
Вот такой наш прудовик нормально в акве живет: |
|
#876282 |
Постоянный посетитель
|
|
Такие мне хорошо знакомы у нас они тоже часто встречаются и у меня живут. Что-то из подрода болотных. Приблизительно L. (Stagnicola) callomphala. Во всяком случае специалисты на глазок так определили и у меня такой альбинос живет. Можно посмотреть здесь http://malacolog.com... Чтобы точнее определить, можно сбросить фото сюда с вопросом http://malacolog.com... Если будет некогда, с Вашего разрешения отдам для опознания спецам с форума. |
|
#876290 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ладожские прудовики см по 4 в длинну. Взрослых не привезла, привезла одного малого и вылупляющауюся икру. Последняя кинута к креветкам, так что пока хз. Если она вообще их. |
|
#876318 |
Завсегдатай
|
|
Константин |
|
#876769 |