Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 6) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#481961 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну да, чего-то я с приплодом не то сообразил, - у самцов разные а не у самок. Понятно. Но я поймал 10 штук, неужели все самки? Надо будет еще наловить и посмотреть. |
|
#482009 |
Постоянный посетитель
|
|
По техническим причинам два дня не мог выйти на форум. Кроме улиток у меня большое аквариумное хозяйство, много растений, рыб, поэтому непонятно, как вы допускаете водоросли в аквариум. У меня среди врагов они на первом месте, затем ракушковые рачки и улитки-чашечки. Перед "употреблением" всех моллюсков из природных водоемов нужно просушивать минут двадцать (маленьких меньше) до полного высыхания (но не на солнце). При этом все водоросли гибнут. |
|
#482011 |
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#482229 |
Завсегдатай
|
|
Константин, а что плохого в чашечках и ракушечных рачках? |
|
#482275 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Владимир. действительно, водоросли бывают разные, и конечно же я не имел ввиду т.н. зеленые (налет). Кроме того к водорослям относятся кладофора (зеленые шары), блестянка и топняк (хара). очень полезные в аквариуме. Я ведь сообщал, что в аквариумистике "многостаночник", а про себя зовусь "лодочник": помните наверно задачу про человека, которому нужно перевезти в одной лодке волка, козу и капусту, чтобы они не съели друг друга. А волорослей-сорняков на самом деле гораздо больше, чем вы думаете. И не последнюю роль здесь играют эстетические принципы. Каждый аквариум предназначен для чего-то одного, а совать во все одно и тоже, это уже бессмыслица. Есть у меня сейчас отдельные сосуды с образцами водорослей (нужда заставила), ведь чтобы врага победить, его надо изучать. Кстати, очень много водорослей попадает из торговли. После разбора покупок на "птичке" у меня нервный тик начинается. Ну а ракушковые рачки - это тоже самое. Мало того, что размножаются бесконтрольно, к тому же и улиток атакуют. У меня недавно они вывели всех моллюсков из одного малакариума. А их вывести - задача потруднее, чем с водорослями. Химобработку выдерживают, просушку тоже. И рыбы их почти не едят. А яйца их, по-моему вообще невыводимы. С акролоксусами и фериссиями тут полегче, сыпнул сульфата меди, и их нет. Только предварительно другую живность нужно убрать. |
|
#482411 |
Завсегдатай
|
|
Какие-то вам хищные попались остракоды. Вообще они питаются тем же чем и дафнии... |
|
#482419 |
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#482559 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Что-то от темы мы стали уходить. Вот на остракодах и водорослях застряли. По-моему эту тему на других форумах обсуждают. А рачки эти действительно органикой питаются а сифонят плохо. У меня они на листьях салата группируются, облепляют раковины и внутрь к улиткам забираются. Но это если их много и конечно не все виды. Есть некоторые, весьма интересные как объект содержания, но к сожалению в неволе быстро помирают. А сорняковые виды вытесняют к тому же ветвистоусых- дафнию, моину, симоцефала. Вот кто незаменим для содержания с улитками. Правда не все приживаются. Есть вообще чудеса природы, например полифем. Представьте себе муху дрозофиллу, с красными глазами и крылышками, только порхающую в воде. А водоросли, если аквариум голый, безусловно безопасны. Как-то обросла коряга зеленой щетиной, так я маленкую маризу, штук десять, туда спровадил. Вот кто под лысого чистит. Но это все ненадежно. Со временем, если водоросль не беспокоить она из остатков возрождается. Наученный горьким опытом я теперь даже при пересадке из одного аквариума в другой обрабатываю и растения и улиток. |
|
#482582 |
Завсегдатай
|
|
Ну тогда наоборот киньте в банку улитку. Только если лужанку туда, то аэрацию придется организовать наверное.
Ну все же мы говорим об этих тварях в связи с моллюсками, так что это не оффтоп. Может быть вы опишите подробнее симоцефала и эту муху, в соотвествующем разделе? Любопытно что это за твари...
Кто незаменим так это креветки (каридины и неокаридины) с ними можно не бояться что вот хотя бы эта нитчатая водоросль (упомняутая мной) разрастется! Они постоянно и очень быстро скребут своими лапками. Я вот тут фотографию лужанки обросшей разместил, так теперь она креветками уже совершенно очищена... |
|
#482589 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот креветок еще не держал. Иногда водолюбов использовал. Они хорошо нитчатку стригут и улиток не трогают. Думаю, что креветки как отдельный объект весьма интересны, но с моллюсками... лучше других рачков, более безопасных. Кстати, в японских аквариумах (Амано) креветки - пожалуйста, улитки - прочь. Он ведь копирует природные земные ландшафты, где аналогов ползающим по стеклам объектам нет. Вообще же аквариум с одними моллюсками болше на террариум похож, ибо также одни ползающие, поэтому включение порхающих ветвистоусых, создающих ощущение трехмерности весьма оказалось кстати. Пришлось вот для разнообразия с зоопланктоном ближе познакомиться. Симоцефалы - рачки похожие на дафнию пулекс, встречаются не мене часто, их даже можно спутать. Но у них нет хвостика и они не порхают, а перепрыгивают с места на место. Приживаются очень хорошо. Полифемы - пока жили у меня не более недели. Есть еще интересные виды - сида, лонгиспина, диафаносома, акантолеберис и др. но приживаются с таким же успехом, в смысле плохо. Еще с улитками полезен трубочник. Иногда заползает даже на поверхность воды и отбирает корм у моллюсков. Вместе с дафнией - они хорошие санитары. Может действительно в отдельную тему выделить? Подумаю. |
|
#483420 |
|
Завсегдатай
|
|
ветвистоусые одно время жили и размножались в улиточном аквариуме, а потом как отрезало - пропали и сколько не переносил из большого аквариума (там стабильная культура почти год уже) - без толку... так что только циклопы и остракоды в небольшом количестве. а черви есть, правда не трубочник, а большие, около 7 см, сидят в грунте или ползают по растениям |
|
#483752 |
Постоянный посетитель
|
|
Naka, а я уже подумал, что Вы под Смоленском теодоксуссов ловите. Где это такие черви водятся. Я знаю, что есть подобные из рода лумбрикулус, но такой длины? Мне попадались, но в акве размеры их уменьшаются. Впрочем, и в литературе размер трубочника до 10 см указывается. И еще, тут где-то промелькнуло, что Вы содержите каринатуса (Pl. carinatus). Я, по правде говоря, такую катушку, как на картинке с килем посредине и не встречал. Возможно, они у нас и не водятся. Можно попросить сбрость картинку ( с натуры) с него. Очень хочется посмотреть. Зато вот попалась мне катушка совсем без киля и каймы. Вместо него плавное закругление и изогнута раковина как тарелка. Размер, форма указывают, что это явный планорбис. Тут по моему каталогу (Кантор и др.) указаны еще несколько видов из этого подрода, встречающихся в Европе, возможно это один из них, а может быть просто мутация килеватой катушки. Посмотрите пожалуйста в свой определитель, может действительно такой вид существует, ведь и в потомстве признаки сохраняются. Эти катушки и у меня вылезают из воды. Особенно если забудешь покормить. Раковина у них, если сверху нет стекла, присыхает, и они остаются висеть, правда очень живучи. Потом в воде отходят. Вообще, согласно вышеупомянутому каталогу, часть живущих у нас улиток относятся к т.н. амфибийным видам. В частности малый прудовик. |
|
#483800 |
Завсегдатай
|
|
Так я написал что именно каридин (и неокаридин), они полностью безопасны (во всяком случае перечисленные ниже - точно). У них нет клешней. Самые маленькие из имеющихся часто в продаже - "шмельки" и "вишневые", они точно улиткам не навредят. Их именно с улитками держать нужно, а не с рыбами, как многие делают. При рыбах они зашуганные.
А что это за червь такой здоровенный?! |
|
#483803 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#484109 |
Завсегдатай
|
|
Конский волос чтоли? Но он вроде не похож на дождевого. |
|
#484138 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#484440 |
|
Завсегдатай
|
|
Да, наверное не передается. Прудик крошечный, я там многих улиток пересмотрел - похожих не нашел. |
|
#484503 |
Постоянный посетитель
|
|
Я тут обнаружил ареалы расселения каринатусов. Так вот, центральная Россия сюда не входит. Зап. Европа, Прибалтика, Южная Украина, Южн. Урал с Сев. Казахстаном, Зап. сибирь - места его обитания. Хотя в связи с всеобщим потеплением чем черт не шутит. Я тоже находил катушек с более или менее приближенной к центру каймой. Но каких-то других существенных различий нигде не упоминается. Всего же из рода планорбис в Европе должно как мин. 4 вида плюс еще среднеазиатских и сибирских штук пять набирается. Вообще же с нынешней систематикой голова кругом идет. Я переписываюсь с М. Соном, администратором Украинского малакосайта, одним из известных молодых ученых, так он сообщил, что сейчас наметилась тенденция к нахождению общего знаменателя с западными малакологами, ибо они нашу систему не признают. К примеру, раньше была одна катушка роговая, теперь их целых пять видов. А генетический анализ подтверждает их идентичность - статью в интернете нашел. Кстати, Naka, я так и не смог прочитать ничего по адресу eco.newmail.ru и где там искать не пойму. Вы уж извините, я здесь новичок. Можно прислать мне на эл. почту. Свою фотку тоже не могу послать - сломался цифровик. |
|
#484512 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Простите, а адресок сайта не подскажите?
А мне удалось добраться только до дока по очистке сточных вод. Тоже тема любопытная. А вот про фракталы все страницы не находятся. |
|
#484602 |
|
Завсегдатай
|
|
Забавно. Эдак може статься что после генетического анализа и прудовиков поубавится. Кстати о катушках. А вы, Константин, как считаете какая латынь у красной аквариумной катушки? Наша это роговая или тропическая какая-то? Я пока ее зову planorbis corneus var. rubra. |
|
#484720 |
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#484942 |
Завсегдатай
|
|
Я катушку изловил случайно мелкую (около 5мм). Сначала хотел выпустить, но она показалась какой-то странной. У нее рельефшная текстура раковины продольная и форма раковины не такая как у молоди катушки роговой. Может быть не роговоя. Посадил в аквас, подрастет видно будет. А какая еще катушка кроме роговой и окаймленной может жить в канаве? |
|
#484973 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#485282 |
Завсегдатай
|
|
Возможно что я желаемое выдаю за действительное, - вроде как это молодь роговой. Но вот фотография: |
|
#485376 |