Завсегдатай
|
Внешний префильтр для травника |
Аквариум 180л (150 чистыми). |
|
#2892541 |
На премодерации
|
|
Oleg-Sever какой "возраст" у S-Pro и B-Max ? как вариант: они могут быть необратимо забиты = органика в воде = вьетнамка есть такой опыт: в своё время пробовал "отмочить" в белизне забитый "в хлам" Зипоракс, стоял несколько месяцев в контейнере (с периодическим обновлением белизны); результат = 0, кольца оставались тёмнобурыми, что лишь подтверждает, что у "спечёнки" ограниченный временной ресурс (особенно при больших нагрузках), забитое стекло - источник органики, грязь, взвесь, гнилостные процессы, закупорка и прочая бяка. совет: поменять cтекло на пемзу/лаву (хоть Seachem, хоть ADA), затем, при обслуживании, не разбирать фильтр, вообще не уносить его с места постоянной дислокации, а просто покачивая, слить в ведро (опционально) ошмётки и грязную воду. можно обойтись и без указанного префильтра, хотя и лишним он не будет (сам пользовался 603b одно время, пока резинка не растянулась) перечитал стартовый пост: Вам это неудобно что ж, хозяин - барин, хотя это странно - раз в пол-года/год пошатать 20 секунд фильтр (не разбирая и не отключая его), чтобы слить мульку в тазик... Изменено 7.4.21 автор Blok One |
|
#2892546 Нравится Erlang, Oleg-Sever
|
|
Завсегдатай
|
|
#2892559 |
Посетитель
|
|
Я использую префильтр Eheim с Eheim 2217, на аквариуме 240 л, чищу при подмене раз в неделю, результатом доволен, внешник чищу раз в 7-8 месяцев, было и год не залазил, но грязноват становится |
|
#2892561 |
На премодерации
|
|
Oleg-Sever Сами производители рекомендуют менять раз в полгода, хотя бы частично. Пользователи, конечно же, могут периодически реабилитировать медиа, хлорка там, автоклав... зы: Вы имеете самый дорогой аквариумный фильтр на этой планете. Зачем в него всякий "дешман" пихаете ? Вопрос риторический, я просто реально не могу вкурить (не подумайте, что денюжку чужую считаю; меня интересует исключительно функциональный аспект): зачем люди САМОЕ дорогое оборудование набивают бюджетной и даже сомнительной начинкой ? у них же Иваки, без потерь прокачивающее лаву под завязку 🤷♂️ Для стеклянных шариков можно и канистру соответствующую поставить, и всё будет тип-топ, а главное соответствовать ожидаемым результатам: например эхаймовский классик забить забить любым спечённым стеклом или губками даже... Изменено 7.4.21 автор Blok One |
|
#2892583 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever А что за аквариум? Требующий такой мощной биозагрузки. Может просто разгрузить немного и губки крупнопористые засунуть раз такая грязь. Или на входную трубку префильтр одеть. В любом случае я начал бы с анализа аквариума. И потом точнее определился бы с наполнителями. |
|
#2892598 |
|
Завсегдатай
|
|
#2892602 |
Завсегдатай
|
|
Blok One ответ банален...уже год нет авиа сообщения с Японией (можете сказать, что морем можно было доставить...можно, но блин обещали вот-вот откроется). При покупке фильтра не очень разобрался и купил 6л Bio Rio (105-002), а надо было 8л Bio-Rio M (105-5053) он крупнее и дешевле блин... 6л Bio Rio (105-002) у меня есть сейчас, но он то и забивается! Eheim Substrat Pro считаю очень качественным наполнителем (он как раз и не забивается критически). Изменено 7.4.21 автор Oleg-Sever |
|
#2892603 |
На премодерации
|
|
Oleg-Sever хмммм.... а Матрикс или Денитрат что помешало приобрести ? ими уже год только ленивый в рф не торгуют it@it приобрести SJ, чтобы наполнить его губками - это... как нанять пауэрлифтера для переноски пуховых перин |
|
#2892604 |
|
На премодерации
|
|
Oleg-Sever а как Вы определяете, что вот это спечённое стекло не забилось критически, а вот эта лава, наоборот, забилась критически ? у стекла хоть цвет меняется радикально, а лава ? Вы её раскалываете что-ли и потом под микроскоп, чтобы потом утвердительно сказать - адовская БиоРио забилась, а Эхайм очень качественный и не забивается критически... Oleg-Sever Иваки способна продавить хоть чёрта лысого не знаю сколько лет ей надо маслать, чтобы юзер сказал: "оо, наконец-то забилось" it@it эта биозагрузка (помещённая в омг - SJ), по утверждению тс-а, не справляется с ординарным травником, за пару месяцев якобы забивается либо тс что-то недоговаривает, причём что-то весьма существенное либо "я - испанский лётчик" (с) |
|
#2892605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever А...увидел, симпатичный. Судя по описанию наполнителей аквариум запущен давно. Я бы просифонил дно, залил коагулянт и только после этого убрал бы блондинку и почистил фильтр с заменой частично наполнителя. В качестве замены любой пористый, лава, родной и.т.д. Ещё вопрос, нет случайно "засранца" на дне? Один-два сома могут конкретно уделать , ну Вы поняли При таком фильте как у Вас, использовать дополнительные префильтры и китайские канистры мовитон. Изменено 7.4.21 автор it@it |
|
#2892609 |
Завсегдатай
|
|
it@it Нет, сомов нет. Грунт Амазония классик, где можно раз в 3месяца сифоном уборка проходит по верхам. |
|
#2892618 |
|
Завсегдатай
|
|
Blok One Так... 1) у меня изначально лежало Bio Rio (105-002)-6л, поток явно снижался быстро (1-2 месяца), 2) сейчас стоит совершенно НОВАЯ помпа, старая (2-х годовалая в резерве, после профилактики) У вас есть iwaki MD-15R? Вы представляете, что есть Bio Rio (105-002)? На фото: с верху Eheim Substrat Pro, с низу Bio Rio (105-002) Blok One поясните без намёков...что тут не договаривать то можно? Может ещё какие то параметры нужны? Видео аквариума в первом сообщении...могу дать доп. данные. Какие? Я так то не хочу в этой теме обсуждать фильтр (он хорош и есть профильная тема), хочется понять правильно ли я мыслю на предмет заменить "блонди" на внешний префильтр JIALU-LW604 и заменить 2л Bio Rio (105-002) на Seachem Matrix? Не потому, что 105-002 старый, а потому, что очень мелкий. Изменено 7.4.21 автор Oleg-Sever |
|
#2892635 |
Завсегдатай
|
|
it@it это имхо правильное направление, полностью поддерживаю, скорее всего по задней линии накопилось много детрита, буду думать как это сделать. Ещё мысль...помпа с блонди скорее всего его поднимает и фильтр забивается. Изменено 7.4.21 автор Oleg-Sever |
|
#2892645 |
На премодерации
|
|
Oleg-Sever представляю )) Oleg-Sever Вы представляете, что это исключительная/уникальная (и неизвестно чем обусловленная) ситуация, а не генеральная тенденция с суперджетами ? Oleg-Sever тем более Вы - первый с подобной проблемой не видел, не читал, не слышал и даже не догадывался, что сие возможно Oleg-Sever а нет никаких намёков я реально не представляю почему SJ с Иваки на борту забивается за пару месяцев это нонсенс причем он не полностью пемзой забит, а еще флюваловскими колечками и субстратом про (которые продавить гораздо легче, чем массив пемзы/лавы) Oleg-Sever да вроде всё ясно: лучший и самый мощный серийный аквариумный фильтр с новенькой супер-помпой + наполнен менее плотно, чем мог бы + банальный травник (не бассейн с монстерфишами)... всё известно, всё понятно... и при этом фильтр забивается через пару месяцев... что это ? я даже предположить не могу но что-то нештатное, о чём Вы либо: 1) молчите либо: 2) не знаете (а мы (заочно) тем более не знаем |
|
#2892683 Нравится Corsar
|
|
На премодерации
|
|
Oleg-Sever биорио ни в чём не виновато и SJ с этой фракцией легко справляется (у всех, кроме Вас), матрикс тоже, кстати, бывает мелкой фракции (deNitrate называется) и с ним SJ справляется... проблема явно не в 2-ух литрах биорио, а в чём-то другом... ищите реальную причину.. блонди, внешний префильтр типа сансановского белого ведёрка или эхаймовская насадка - вкусовщина и зависит от Ваших задач, смотрите по ситуации... но вообще ada sj с блондинкой - это звучит странновато, в ADA вряд ли одобрили БЫ... элементарно - эстетика другая, ломает концепцию природного аквариума... а я так понимаю, раз у Вас оборудование от ADA, то Вы стараетесь следовать их рекомендациям... |
|
#2892690 |
Завсегдатай
|
|
Blok One Может вы и правы...а можете назвать хоть одного реального человека кто в травник c ADA SJ-1200 закладывал Bio Rio (105-002) 6 или более литров и у него всё ок (т.е. долго держит напор без промывки)? Или ссылку на видео? Раз утверждаете, что у "всех кроме меня"...значит знаете таких людей? Или у вас цель провокация и флуд? P.S.С оригинальным Bio-Rio M 105-5053 таких знаю лично с десяток, а вот с 105-002 ни одного. Изменено 7.4.21 автор Oleg-Sever |
|
#2892724 |
Завсегдатай
|
|
#2892731 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Пробовал так делать. Каждый раз во время водоподмен, покачивал и сливал. Особо не помогала, хватало на 5 месяцев максимум. Не понимаю, как некоторые по году не промывают. Это касаемо только фильтров ADA Изменено 7.4.21 автор Ёшкин_кот |
|
#2892751 |
Завсегдатай
|
|
Ёшкин_кот А у вас когда поток начинает падать явно, через сколько? Вы уже загрузили Bio-Rio M 105-5053? Если есть возможность сфотайте плиз с линейкой (может и 105-002 есть в сравнение)? P.S. Я очень жалею что сразу не купил в Японии родной комплект с мешком...он стоит то всего 8000JPY Изменено 7.4.21 автор Oleg-Sever |
|
#2892756 |
Посетитель
|
|
#2892758 |
|
Завсегдатай
|
|
греб но это не SJ-1200 с наполнением Bio Rio (105-002)...к чему это? У меня есть пару классических Эхеймов с родным наполнением не отрываемые по году и более. Мелкий Bio Rio в большом количестве становится как монолит! Изменено 7.4.21 автор Oleg-Sever |
|
#2892763 |
Завсегдатай
|
|
#2892769 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Когда вертел фильтр из стороны в сторону??? Примерно месяца через 3. И ближе к 5 мес. процентов на 70-80 падал. Помпа начинала подсасывать воздух через шланги. Речь идет о 150 фильтре с био рио самой маленькой фракции (105-002). А с фракцией М, еще закрытая пачка Изменено 7.4.21 автор Ёшкин_кот |
|
#2892773 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если хотите, могу штангелем замерить и с фоткать, но не распечатывать |
|
#2892775 Нравится Oleg-Sever
|