Завсегдатай
|
Внешний префильтр для травника (страница 2) |
Аквариум 180л (150 чистыми). |
|
#2892541 |
На премодерации
|
|
Oleg-Sever Вы думаете, что единственный, кто юзает суперджеты ? 🤦♂️ Могу назвать, но их имена Вам ни о чём не скажут и по форумам они не сидят в ожидании подобных тем. Oleg-Sever у всех всё окей это АПРИОРИ известно, что Иваки на суперджетах прокачивает ВСЮ заложенную пемзу/лаву для этого и проектировались фильтры Амано и "свидетелей" тащить на форум с "письменными показаниями" для этого не надо, достаточно просто начитаться открытых источников или хотя бы видео посмотреть про технику ADA... Oleg-Sever ага, сейчас уже всё бросил и побежал видосы ДЛЯ ВАС отсматривать и тайминг чекать с местами, где про суперджеты разговор идёт... ещё что сделать ? Oleg-Sever знаю, и что ? мне Вам их посылкой переслать для личной беседы ? я и сам обслуживал несколько SJ и со всей ответственностью заявляю: Иваки прокачивает ВЕСЬ объем пемзы в фильтре. и даже НЕ Иваки на младшей модели... ADA выпускает фракцию БиоРио, чтобы она НЕ могла прокачаться их же адовским фильтром что-ли ? Вы всерьез хотите об этом поговорить ? |
|
#2892785 Нравится Aqua Spark, Corsar
|
|
На премодерации
|
|
Oleg-Sever это Ваше предвзятое мнение потому что Вам не понравилось моё а изначально я Вам посоветовал, что делать, но Вы не захотели услышать и продолжаете "гнуть свою линию" хорошо, я кратко повторю: 1) имхо, нецелесообразно иметь самый дорогой и самый мощный аквариумный фильтр, чтобы набивать его дешёвыми и не очень/не всегда эффективными наполнителями, для этого прдошёл бы и фильтрик попроще/подешевле. в данной связи рекомендовал бы избавиться от флюваловских колец и эхеймовского стекла; всё место - под пемзу БиоРио, как рекомедует сам производитель или что-то подобное (например, от Сикем: Матрикс, Понд Матрикс или диНитрэйт) 2) Потрясти-пошатать фильтр раз в полгода-год для избавления от ошмётков (вместо "классических" разборки-промывки-перемывки) - это НЕ проблема для большинства. Но раз для Вас это "не удобно" (с), то придётся поверить на слово и пожелать Вам найти другой эффективный и быстрый способ обслуживания. 3) То, что у Вас СуперДжет с новой исправной помпой Иваки резко снижает производительность буквально за ОДИН месяц (с Ваших слов) - это совершенно НЕ нормально. О причинах заочно вряд ли кто подскажет, ибо ситуация уникальная, а по Вашим сообщениям НЕ понятно, чем это вызвано. Если бы я был телепат, то, безусловно, что-нибудь БЫ подсказал. А так не знаю, почему он "критически забивается" на обычном травничке за 30 дней. И я не троллю и не провоцирую - я РЕАЛЬНО даже предположить не могу, у Вас и у самого прикидок нет, почему это происходит, что Вы с меня-то хотели ? Ищите причину, читайте, тратьте время, отсматривайте видосы, выстраивайте версии - искренне желаюВам удачи в решении весьма нестандартной проблемы. Ёшкин_кот 5 месяцев это уже вполне себе нормальный срок особенно в сравнении с ОДНИМ месяцем у ТС-а Oleg-Sever в штатной ситуации для Иваки это не проблема полный объем мелкого БиоРио или Сикем деНитрата Вы лишь подчёркиваете, что что-то не так у Вас с фильтром/помпой или его сборкой/обслуживанием или чем-то ещё никому неизвестным, даже Вам самим Oleg-Sever а как должен выглядеть микронный фильтр в работе ? или в Вашей воде не должно быть органики ? |
|
#2892786 Нравится Aqua Spark, Corsar
|
На премодерации
|
|
Oleg-Sever Вы кого размерами БиоРио удивить хотите ? деНитрат, думаете крупнее фракцией ? Повторяю ещё раз: АDA продает фракции наполнителя ADA для того, чтобы фильтры ADA могли прокачивать ВЕСЬ объем этого самого наполнителя. И это работает. Любая фракция любого наполнителя ADA легко прокачивается помпами Иваки (а в младшей модели - более слабой китайской помпой). Весь объем, под завязку. Если всё исправно, всё без "креативной самодеятельности". Раз у Вас фильтр критически снижает производительность уже через ОДИН месяц, значит есть какая-то проблема, непонятная даже Вам, находящимся рядом с фильтром. И если об этом Вам пишет на форуме человек издалека - это не значит, что он флудер и провокатор. Ёшкин_кот То TS: Вам назвали фамилию. Попробуйте связаться с этим человеком, он фигни не подскажет и попробует разобраться в проблеме ПРОФЕССИОНАЛЬНО зы: это уже 4-ый совет, но Вы можете воспринимать это и дальше, как мой флуд |
|
#2892789 Нравится Aqua Spark
|
Посетитель
|
|
Oleg-Sever А можно узнать кто вас заставил его положить, вы же сами и ответили на поставленный вопрос. |
|
#2892792 |
На премодерации
|
|
греб в теории топикстартер правильно всё сделал: в фильтр ADA положил наполнитель ADA (по рекомендациям ADA) вопрос в другой плоскости: почему у него штатный "монолит" (с) не прокачивается новой штатной помпой Иваки топикстартер ответа не знает, причин увсмотреть не может. мы, далёкие форумчане (не видя и не понимая ситуации) - тем более но топикстартер раздражается, огрызается и удивляется - наверное, форумчане виноваты, что не могут решить его проблемку |
|
#2892798 |
|
Завсегдатай
|
|
греб Вроде ясно всё изложил в первом сообщении данной темы... Кто же знал, что Bio-Rio бывает 3-х фракция (сейчас вообще пять) ... на оф.сайте была только одна. И если искренно хотите дать совет, то обратите внимание: Сейчас лежит вверху фильтра мелка фракция наполнителя 4,5л и по этому быстро забивается...так? Заменить её на более крупную (Bio-Rio M или Seachem Matrix) труда не составит. Да, фильтр начнёт меньше забиваться (в разы), но и мелкая взвесь будет хуже улавливаться...так? Можно ещё заборник повыше поднять. Или я где то ошибаюсь в своих рассуждениях? Ведь хочу что-бы блонди чистая была...за этим снова поставить префильтр...как раньше, только вместо LW603 более ёмкий LW604. Изменено 8.4.21 автор Oleg-Sever |
|
#2892799 |
На премодерации
|
|
Oleg-Sever не факт вода же все-равно не напрямую идёт, не настолько там фракция больше, чтобы грязюку не задерживать по ADA (по ADA, не я фантазирую) - пемза одновременно и био и мехфильтрация Oleg-Sever да не будет она чистой в воде всегда органика есть а блондинка - микронная фильтрация |
|
#2892801 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2892819 Нравится Oleg-Sever
|
|
На премодерации
|
|
Oleg-Sever добрые люди мне уже ссылки кидают (спс!) на застарелость Вашей проблемы, оказывается, Вы уже выходили из затруднений: Oleg-Sever ...писал, что фильтр у меня быстро засоряется и поток слабый... Дык вот: купил Трубку силиконовую 16х3 мм, поставил с кранами Eheim...Снятый оригинальный тёмный шланг Eheim 16/22 за 2,5года стал дубовый (как железо) и на заборе (EHEIM InstallationsSET-1) давал подсасывать воздух...Теперь фильтр как будто новенький...звериный выхлоп! внимательно поищите новые (или старые) причины, может и опять поймаете "звериный выхлоп!" вот, и в другой теме, датированной концом декабря (т.е. прошло всего 3 месяца) Вы повторяете: Oleg-Sever Изменено 8.4.21 автор Blok One |
|
#2892821 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Oleg-Sever Вы знаете, а я тут наоборот убираю всю мелкую механическую фильтрацию, все эти синтепоны, мелкопористые губки, вот это все. И что бы вы думали - вода только чище становится. Вся эта взвесь прекрасно съедается биофильтром, а водоросли только уходят - даже стекла почти перестали зарастать (в цихлиднике так вообще перестали, и уже достаточно давно). Мехафильтрация сейчас только на разбивных кольцах eheim mech, чтобы всякие листья не залетали внутрь, хотя есть ощущение, что этот биофильтр хоть водолаза переварит... Ну и Seachem Matrix убираю нафиг - маргаринится он так, что помпа вообще не может качать воду (вот недавно вычищал свой внутренник Eheim Biopower - так просто все наглухо забилось пластилином из бактериальных пленок). Учитывая, что внутри всей этой пемзы все стерильно, то всякие пластиковые K1 или нитевые маты (типа matala) кажутся вполне себе неплохой альтернативой, как минимум более простой в очистке и не забивающей поток. Но я пока жду, чтобы сделать окончательные выводы по окислению аммония, но вот чисто с виду аквариумы у меня стали ничуть не грязнее без тонкой механической фильтрации, а вовсе даже наоборот. |
|
#2892857 Нравится Erlang, Oleg-Sever
|
Завсегдатай
|
|
Ёшкин_кот Спасибо вам за фото с линейкой. Вобщем наполнители в сравнении выглядят так: с лева на право: Bio-Rio M 105-5053, Bio Rio (105-002), Seachem Matrix и Eheim Substrat Pro. Может кому-то пригодится... ALL Я то признаю, что был приобретён не штатный наполнитель, не предназначенный для данного фильтра! Почему? Ответ: Кто же знал, что Bio-Rio бывает 3-х фракция (сейчас вообще пять) ... на оф.сайте была только одна. Писал в первом сообщении: По уму бы поменять всё на Bio-Rio M 105-5053 8л или на Seachem Matrix 8л. Жить с Bio Rio (105-002) в SJ-1200 можно и проблемы для большинства тут нет ни какой (от слова вообще), надо просто раз в месяц сливать через него подмену одновременно покачивая (грязи выходит очень много). Лично у меня нет такой возможности (тупо физически не кому это сделать). По этому мой выбор: Bio-Rio M 105-5053 8л или на Seachem Matrix 8л+префильтр JIALU-LW604 vstakhov ух ты...спасибо за информацию!!! |
|
#2892859 |
|
На премодерации
|
|
vstakhov Я вот, кстати, тоже. Экспериментально выяснил, что взвесь в воде от этого не появляется - магия. Если раньше на самом выходе была микрофибра, то теперь она на самом входе, полсуток-сутки лежит, собирает ту муть, что я при тарараме на дне устраиваю, когда чистариальна рулю. Можно и без неё, муть и взвесь, видимо, просто прилипает к слизи, которую удерживает на своих нитях моя любимая сетка-мочалка, и не то, чтобы микрофибра радикально быстрее работала... |
|
#2892878 |
На премодерации
|
|
vstakhov а зачем Вам во внутреннике биомедиа ? есть же грунт и внешники у Вас (насколько я помню) в этой связи доля биофильтрации внутренником (на фоне грунта и внешников) представляется либо (в лучшем случае) - незначительной, либо (в худшем) - ничтожной Биопаверы - это был мой выбор, пока я не вычеркнул внутренники, как класс. Но я забивал их "блинами" из хорошей эхаймовской губки (готовые, подходили по диаметру, где-то даже ещё лежат). Стенки глухие (в отличии от Акваболлов) = внутри образовывалась отличная тяга к голове и (опять же благодаря глухим стенкам) ничего не вываливалось в воду ни при эксплуатации, ни при выемке прибора для обслуживания. Примерно также (по такому же принципу) работал Ферпласт, но он был несколько шумнее и грязи брал меньше... Oleg-Sever что у Вас за такая нечеловеческая нагрузка в ёмкости, чтобы раз в месяц грязь из Суперджета утилизировать ? (рит.) как говорила мне постоянно одна знакомая дама: "Не выдумывай" (с) Oleg-Sever у меня нигде ни матрикс ни денитрат не "маргаринились" никогда причины - не знаю, возможно, мощный ток воды был, а, возможно, и другая "подоплёка", гидрохимия, например... |
|
#2892890 |
Завсегдатай
|
|
Steamroller у меня вот есть в загашнике мочалочка EHEIM FIX https://eheim.com/en... как бы рационально её в SJ-1200 использовать? имхо внизу надо, над кольцами (пока они есть) Изменено 8.4.21 автор Oleg-Sever |
|
#2892907 |
|
На премодерации
|
|
Oleg-Sever Эта штука для защиты биозагрузки от липкой дряни. Но и сама сетка забивается тоже. Экспериментируйте, будет быстро забиваться - уберите. А вообще, больше сетки-мочалки (полиэтиленовой или полипропиленовой) ко "входу", она на себе будет задерживать всё то, что убивает вашу биозагрузку. Пробуйте разное количество, плотность укладки, так и подберёте под свои конкретные условия. Может случиться, что вообще весь фильтр забьёте сеткой (звучит глупо только на первый взгляд), и порадуетесь. |
|
#2892920 Нравится it@it
|
Завсегдатай
|
|
Steamroller Ни разу не "глупо" звучит, у многих знакомых стоит и отзывы сугубо положительные. Можно в Классики ставить с проставкой губки и разной степенью утрамбованности. |
|
#2892941 Нравится it@it
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Смысла в этих наполнителях, вообще не понимаю. Для разбивание потока??? Так Био Рио с этим прекрасно справляется. Я бы попробовал так. Из крупно и мелкопористой губки, нарезать кубики, примерно 1х1см. Уложить в самый низ кубики крупнопористые, за тем мелкопористые, а в самом верху перед выходом био рио. |
|
#2892946 |
|
Завсегдатай
|
|
Ёшкин_кот Да, только для этого...его там совсем чуть, скорее и меньше чем 1,5л. И потому, что купленные Bio Rio 105-002 6л забивался быстро, в ход пошло, что было под рукой, в надежде что вот-вот почта Японии заработает и приедет родной мешок Bio-Rio M 105-5053 8л. А на сегодня...что имеем, то пока (временно) и заложено в фильтр. Изменено 8.4.21 автор Oleg-Sever |
|
#2892976 |
|
|
Ёшкин_кот Ну и вода потечет прямо между этими кубиками, а пространство внутри опять будет невостребованным, особенно при загрязнении, даже минимальном - примерно та же проблема, что и с лавой и пемзой. Уж лучше тогда просто взять максимально крупнопористую губку (20ppi, например) и плотно этой губкой все забить, чтобы весь поток шпарил только через вот этот вот массив полиуретана. Минус тут в том, что раз в год придется чистить - зато все честно и понятно. |
|
#2893010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov С какого такого хрена, вода потечёт между кубиков??? Вы хотя бы посмотрите, как ADA эти кубики применяет |
|
#2893021 |
|
|
|
Ёшкин_кот Отличная аргументация и стиль общения. Удачи вам и успехов по жизни. |
|
#2893037 Нравится Valodya
|
|
|
Steamroller Кстати, я тут взял подешевке прудовых матов из ПЭТ нити, вот так выглядят: Ну и воткнул их в местах, что меня раздражали забиванием: в тот же скиммер вместо синтепона. Сейчас наблюдаю такую картину: на мат падают листики, мусор всякий, но он потихоньку деградирует, а вот эта вот мочалка на глазах заселяется бактериальными пленками, колышащимися в течении. Раньше скимер приходилось останавливать и менять синтепон примерно раз в 3-4 дня, а иначе помпа начинала хрипеть и плеваться воздухом, а теперь скиммер тупо работает без обслуживания. По виду и смыслу получаются те же мочалки, только чуть лучше держат форму за счет большей жесткости. |
|
#2893042 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2893056 |
|
На премодерации
|
|
vstakhov, Strёmroller, OlenSever |
|