go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1381 264
Северодвинск
8 час.

Внешний префильтр для травника (страница 2)

Аквариум 180л (150 чистыми).
Стоит внешник ADA SJ-1200,
Наполнение: Eheim Mech (кольца) 1л, Fluval BioMax 500гр, Eheim Substrat Pro 2.5л, Bio Rio (105-002)-4.5л
Есть в запасе Seachem Matrix 2л.

Проблема:
1) Фильтр быстро забивается 3-4мес (поток падает практически в ноль), а весит он не мало и чистка очень затруднительна.
2) Плохо убирает органику, появляется вьетнамка,
если ставить блонди с нитью 5мк исчезает быстро (блонди чернеет через два дня и тоже забивается).
Сейчас блонди стоит на постоянке, что очень не эстетично.

Когда стоял Eheim-4 600 (на этом аквариуме) использовал JIALU-LW603 (он же SUNSUN),
губки: среднепористая, мелкопористая и супер-мелкопористая
органика отсекалась и мыть основной фильтр приходилось гораздо реже, потока как помню хватало.

Мои мысли:
Убрать 2л Bio Rio (105-002) и засыпать Seachem Matrix 2л, что увеличит ток.
Поставить префильтр JIALU-LW604.
Хотелось бы не трогать большой фильтр максимально долго 6-12 месяцев или более.
По уму бы поменять всё на Bio-Rio M 105-5053 8л или на Seachem Matrix 8л.

P.S. Предвижу вопрос: Можно делать подмены сливая через SJ-1200 покачивая его?
ДА, можно, НО для меня очень не удобно.

Есть мнения?

2021-04-0707/04/2021 13:00:01
На премодерации

1858 1005
Russian Federation Irkutsk
3.5
2 года

Oleg-Sever
можете назвать хоть одного реального человека

Вы думаете, что единственный, кто юзает суперджеты ? 🤦‍♂️
Могу назвать, но их имена Вам ни о чём не скажут и по форумам они не сидят в ожидании подобных тем.

Oleg-Sever
и у него всё ок

у всех всё окей
это АПРИОРИ известно, что Иваки на суперджетах прокачивает ВСЮ заложенную пемзу/лаву
для этого и проектировались фильтры Амано
и "свидетелей" тащить на форум с "письменными показаниями" для этого не надо, достаточно просто начитаться открытых источников или хотя бы видео посмотреть про технику ADA...

Oleg-Sever
Или ссылку на видео?

ага, сейчас уже всё бросил и побежал видосы ДЛЯ ВАС отсматривать и тайминг чекать с местами, где про суперджеты разговор идёт... ещё что сделать ?

Oleg-Sever
значит знаете таких людей

знаю, и что ? мне Вам их посылкой переслать для личной беседы ?
я и сам обслуживал несколько SJ и со всей ответственностью заявляю: Иваки прокачивает ВЕСЬ объем пемзы в фильтре. и даже НЕ Иваки на младшей модели... ADA выпускает фракцию БиоРио, чтобы она НЕ могла прокачаться их же адовским фильтром что-ли ? Вы всерьез хотите об этом поговорить ?
2021-04-0808/04/2021 04:58:05
Нравится Aqua Spark, Corsar
На премодерации

1858 1005
3.5
2 года

Oleg-Sever
у вас цель провокация и флуд?

это Ваше предвзятое мнение
потому что Вам не понравилось моё
а изначально я Вам посоветовал, что делать, но Вы не захотели услышать и продолжаете "гнуть свою линию"
хорошо, я кратко повторю:
1) имхо, нецелесообразно иметь самый дорогой и самый мощный аквариумный фильтр, чтобы набивать его дешёвыми и не очень/не всегда эффективными наполнителями, для этого прдошёл бы и фильтрик попроще/подешевле. в данной связи рекомендовал бы избавиться от флюваловских колец и эхеймовского стекла; всё место - под пемзу БиоРио, как рекомедует сам производитель или что-то подобное (например, от Сикем: Матрикс, Понд Матрикс или диНитрэйт)
2) Потрясти-пошатать фильтр раз в полгода-год для избавления от ошмётков (вместо "классических" разборки-промывки-перемывки) - это НЕ проблема для большинства. Но раз для Вас это "не удобно" (с), то придётся поверить на слово и пожелать Вам найти другой эффективный и быстрый способ обслуживания.
3) То, что у Вас СуперДжет с новой исправной помпой Иваки резко снижает производительность буквально за ОДИН месяц (с Ваших слов) - это совершенно НЕ нормально. О причинах заочно вряд ли кто подскажет, ибо ситуация уникальная, а по Вашим сообщениям НЕ понятно, чем это вызвано. Если бы я был телепат, то, безусловно, что-нибудь БЫ подсказал. А так не знаю, почему он "критически забивается" на обычном травничке за 30 дней. И я не троллю и не провоцирую - я РЕАЛЬНО даже предположить не могу, у Вас и у самого прикидок нет, почему это происходит, что Вы с меня-то хотели ? Ищите причину, читайте, тратьте время, отсматривайте видосы, выстраивайте версии - искренне желаюВам удачи в решении весьма нестандартной проблемы.

Ёшкин_кот
хватало на 5 месяцев максимум.

5 месяцев это уже вполне себе нормальный срок
особенно в сравнении с ОДНИМ месяцем у ТС-а

Oleg-Sever
Мелкий Bio Rio в большом количестве становится как монолит!

в штатной ситуации для Иваки это не проблема
полный объем мелкого БиоРио или Сикем деНитрата
Вы лишь подчёркиваете, что что-то не так у Вас с фильтром/помпой или его сборкой/обслуживанием или чем-то ещё никому неизвестным, даже Вам самим

Oleg-Sever
такой "блонди" становится за 2 дня

а как должен выглядеть микронный фильтр в работе ?
или в Вашей воде не должно быть органики ?
2021-04-0808/04/2021 05:31:36
Нравится Aqua Spark, Corsar
На премодерации

1858 1005
3.5
2 года

Oleg-Sever
вот

Вы кого размерами БиоРио удивить хотите ? деНитрат, думаете крупнее фракцией ? Повторяю ещё раз: АDA продает фракции наполнителя ADA для того, чтобы фильтры ADA могли прокачивать ВЕСЬ объем этого самого наполнителя. И это работает. Любая фракция любого наполнителя ADA легко прокачивается помпами Иваки (а в младшей модели - более слабой китайской помпой). Весь объем, под завязку. Если всё исправно, всё без "креативной самодеятельности". Раз у Вас фильтр критически снижает производительность уже через ОДИН месяц, значит есть какая-то проблема, непонятная даже Вам, находящимся рядом с фильтром. И если об этом Вам пишет на форуме человек издалека - это не значит, что он флудер и провокатор.

Ёшкин_кот
Тарасенко

То TS: Вам назвали фамилию. Попробуйте связаться с этим человеком, он фигни не подскажет и попробует разобраться в проблеме ПРОФЕССИОНАЛЬНО

зы: это уже 4-ый совет, но Вы можете воспринимать это и дальше, как мой флуд
2021-04-0808/04/2021 05:44:02
Нравится Aqua Spark
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

368 198
Москва
7 мес.

Oleg-Sever
Мелкий Bio Rio в большом количестве становится как монолит!

А можно узнать кто вас заставил его положить, вы же сами и ответили на поставленный вопрос.
2021-04-0808/04/2021 06:20:58
На премодерации

1858 1005
3.5
2 года

греб
кто вас заставил его положить

в теории топикстартер правильно всё сделал: в фильтр ADA положил наполнитель ADA (по рекомендациям ADA)
вопрос в другой плоскости: почему у него штатный "монолит" (с) не прокачивается новой штатной помпой Иваки
топикстартер ответа не знает, причин увсмотреть не может. мы, далёкие форумчане (не видя и не понимая ситуации) - тем более
но топикстартер раздражается, огрызается и удивляется - наверное, форумчане виноваты, что не могут решить его проблемку
2021-04-0808/04/2021 08:08:22
Завсегдатай

1381 264
Северодвинск
8 час.

греб
А можно узнать кто вас заставил его положить, вы же сами и ответили на поставленный вопрос.

Вроде ясно всё изложил в первом сообщении данной темы...
Кто же знал, что Bio-Rio бывает 3-х фракция (сейчас вообще пять) ... на оф.сайте была только одна.

И если искренно хотите дать совет, то обратите внимание:
Сейчас лежит вверху фильтра мелка фракция наполнителя 4,5л и по этому быстро забивается...так?
Заменить её на более крупную (Bio-Rio M или Seachem Matrix) труда не составит.
Да, фильтр начнёт меньше забиваться (в разы), но и мелкая взвесь будет хуже улавливаться...так?
Можно ещё заборник повыше поднять.
Или я где то ошибаюсь в своих рассуждениях?
Ведь хочу что-бы блонди чистая была...за этим снова поставить префильтр...как раньше,
только вместо LW603 более ёмкий LW604.

Внешний префильтр для травника

Изменено 8.4.21 автор Oleg-Sever
2021-04-0808/04/2021 08:41:17
На премодерации

1858 1005
3.5
2 года

Oleg-Sever
мелкая взвесь будет хуже улавливаться...так?

не факт
вода же все-равно не напрямую идёт, не настолько там фракция больше, чтобы грязюку не задерживать
по ADA (по ADA, не я фантазирую) - пемза одновременно и био и мехфильтрация

Oleg-Sever
хочу что-бы блонди чистая была

да не будет она чистой
в воде всегда органика есть
а блондинка - микронная фильтрация
2021-04-0808/04/2021 08:57:35
Нравится Corsar
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3629 1524
Тула
15 час.

Oleg-Sever

Вот так попробовать промывать, не вынимая наполнитель))

Изменено 8.4.21 автор Ёшкин_кот
2021-04-0808/04/2021 10:12:47
Нравится Oleg-Sever
На премодерации

1858 1005
3.5
2 года

Oleg-Sever

добрые люди мне уже ссылки кидают (спс!) на застарелость Вашей проблемы, оказывается, Вы уже выходили из затруднений:

Oleg-Sever ...писал, что фильтр у меня быстро засоряется и поток слабый... Дык вот: купил Трубку силиконовую 16х3 мм, поставил с кранами Eheim...Снятый оригинальный тёмный шланг Eheim 16/22 за 2,5года стал дубовый (как железо) и на заборе (EHEIM InstallationsSET-1) давал подсасывать воздух...Теперь фильтр как будто новенький...звериный выхлоп!

внимательно поищите новые (или старые) причины, может и опять поймаете "звериный выхлоп!"

вот, и в другой теме, датированной концом декабря (т.е. прошло всего 3 месяца) Вы повторяете:

Oleg-Sever
Теперь фильтр (ADA SJ-1200) как будто новенький...звериный выхлоп!

Изменено 8.4.21 автор Blok One
2021-04-0808/04/2021 10:15:37
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Oleg-Sever
Заменить её на более крупную (Bio-Rio M или Seachem Matrix) труда не составит.
Да, фильтр начнёт меньше забиваться (в разы), но и мелкая взвесь будет хуже улавливаться...так?

Вы знаете, а я тут наоборот убираю всю мелкую механическую фильтрацию, все эти синтепоны, мелкопористые губки, вот это все. И что бы вы думали - вода только чище становится. Вся эта взвесь прекрасно съедается биофильтром, а водоросли только уходят - даже стекла почти перестали зарастать (в цихлиднике так вообще перестали, и уже достаточно давно). Мехафильтрация сейчас только на разбивных кольцах eheim mech, чтобы всякие листья не залетали внутрь, хотя есть ощущение, что этот биофильтр хоть водолаза переварит...

Ну и Seachem Matrix убираю нафиг - маргаринится он так, что помпа вообще не может качать воду (вот недавно вычищал свой внутренник Eheim Biopower - так просто все наглухо забилось пластилином из бактериальных пленок). Учитывая, что внутри всей этой пемзы все стерильно, то всякие пластиковые K1 или нитевые маты (типа matala) кажутся вполне себе неплохой альтернативой, как минимум более простой в очистке и не забивающей поток. Но я пока жду, чтобы сделать окончательные выводы по окислению аммония, но вот чисто с виду аквариумы у меня стали ничуть не грязнее без тонкой механической фильтрации, а вовсе даже наоборот.
2021-04-0808/04/2021 13:12:19
Нравится Erlang, Oleg-Sever
Завсегдатай

1381 264
Северодвинск
8 час.

Ёшкин_кот

Спасибо вам за фото с линейкой.
Вобщем наполнители в сравнении выглядят так:

с лева на право:
Bio-Rio M 105-5053, Bio Rio (105-002), Seachem Matrix и Eheim Substrat Pro.
Может кому-то пригодится...

ALL
Я то признаю, что был приобретён не штатный наполнитель, не предназначенный для данного фильтра!
Почему?
Ответ: Кто же знал, что Bio-Rio бывает 3-х фракция (сейчас вообще пять) ... на оф.сайте была только одна.
Писал в первом сообщении: По уму бы поменять всё на Bio-Rio M 105-5053 8л или на Seachem Matrix 8л.

Жить с Bio Rio (105-002) в SJ-1200 можно и проблемы для большинства тут нет ни какой (от слова вообще), надо просто раз в месяц сливать через него подмену одновременно покачивая (грязи выходит очень много).
Лично у меня нет такой возможности (тупо физически не кому это сделать).
По этому мой выбор:
Bio-Rio M 105-5053 8л или на Seachem Matrix 8л+префильтр JIALU-LW604

vstakhov
Ну и Seachem Matrix убираю нафиг - маргаринится он так, что помпа вообще не может качать воду

ух ты...спасибо за информацию!!!
2021-04-0808/04/2021 13:25:52
На премодерации

3656 1742
United Kingdom
6 мес.

vstakhov
а я тут наоборот убираю всю мелкую механическую фильтрацию, все эти синтепоны, мелкопористые губки, вот это все

Я вот, кстати, тоже. Экспериментально выяснил, что взвесь в воде от этого не появляется - магия. Если раньше на самом выходе была микрофибра, то теперь она на самом входе, полсуток-сутки лежит, собирает ту муть, что я при тарараме на дне устраиваю, когда чистариальна рулю. Можно и без неё, муть и взвесь, видимо, просто прилипает к слизи, которую удерживает на своих нитях моя любимая сетка-мочалка, и не то, чтобы микрофибра радикально быстрее работала...
2021-04-0808/04/2021 14:01:39
Нравится Erlang, vstakhov
На премодерации

1858 1005
3.5
2 года

vstakhov
вычищал свой внутренник Eheim Biopower

а зачем Вам во внутреннике биомедиа ?
есть же грунт и внешники у Вас (насколько я помню)
в этой связи доля биофильтрации внутренником (на фоне грунта и внешников) представляется либо (в лучшем случае) - незначительной, либо (в худшем) - ничтожной

Биопаверы - это был мой выбор, пока я не вычеркнул внутренники, как класс. Но я забивал их "блинами" из хорошей эхаймовской губки (готовые, подходили по диаметру, где-то даже ещё лежат). Стенки глухие (в отличии от Акваболлов) = внутри образовывалась отличная тяга к голове и (опять же благодаря глухим стенкам) ничего не вываливалось в воду ни при эксплуатации, ни при выемке прибора для обслуживания. Примерно также (по такому же принципу) работал Ферпласт, но он был несколько шумнее и грязи брал меньше...

Oleg-Sever
раз в месяц

что у Вас за такая нечеловеческая нагрузка в ёмкости, чтобы раз в месяц грязь из Суперджета утилизировать ? (рит.)

как говорила мне постоянно одна знакомая дама: "Не выдумывай" (с)

Oleg-Sever
ух ты...

у меня нигде ни матрикс ни денитрат не "маргаринились" никогда
причины - не знаю, возможно, мощный ток воды был, а, возможно, и другая "подоплёка", гидрохимия, например...
2021-04-0808/04/2021 14:26:02
Завсегдатай

1381 264
Северодвинск
8 час.

Steamroller
муть и взвесь, видимо, просто прилипает к слизи, которую удерживает на своих нитях моя любимая сетка-мочалка

у меня вот есть в загашнике мочалочка EHEIM FIX
https://eheim.com/en...
как бы рационально её в SJ-1200 использовать?
имхо внизу надо, над кольцами (пока они есть)

Фотография для форума аквариумистов #498299

2021-04-0808/04/2021 14:54:37
На премодерации

3656 1742
United Kingdom
6 мес.

Oleg-Sever
рационально

Эта штука для защиты биозагрузки от липкой дряни. Но и сама сетка забивается тоже. Экспериментируйте, будет быстро забиваться - уберите. А вообще, больше сетки-мочалки (полиэтиленовой или полипропиленовой) ко "входу", она на себе будет задерживать всё то, что убивает вашу биозагрузку. Пробуйте разное количество, плотность укладки, так и подберёте под свои конкретные условия. Может случиться, что вообще весь фильтр забьёте сеткой (звучит глупо только на первый взгляд), и порадуетесь.
2021-04-0808/04/2021 15:22:25
Нравится it@it
Завсегдатай

1381 264
Северодвинск
8 час.

Steamroller
Может случиться, что вообще весь фильтр забьёте сеткой (звучит глупо только на первый взгляд), и порадуетесь.

Ни разу не "глупо" звучит, у многих знакомых стоит и отзывы сугубо положительные.
Можно в Классики ставить с проставкой губки и разной степенью утрамбованности.
2021-04-0808/04/2021 16:59:44
Нравится it@it
Свой на Aqa.ru

3629 1524
Тула
15 час.

Oleg-Sever
Наполнение: Eheim Mech (кольца) 1л, Fluval BioMax 500гр

Смысла в этих наполнителях, вообще не понимаю. Для разбивание потока??? Так Био Рио с этим прекрасно справляется.
Я бы попробовал так. Из крупно и мелкопористой губки, нарезать кубики, примерно 1х1см. Уложить в самый низ кубики крупнопористые, за тем мелкопористые, а в самом верху перед выходом био рио.
2021-04-0808/04/2021 17:31:16
Завсегдатай

1381 264
Северодвинск
8 час.

Ёшкин_кот
Смысла в этих наполнителях, вообще не понимаю. Для разбивание потока???

Да, только для этого...его там совсем чуть, скорее и меньше чем 1,5л.

И потому, что купленные Bio Rio 105-002 6л забивался быстро, в ход пошло, что было под рукой,
в надежде что вот-вот почта Японии заработает и приедет родной мешок Bio-Rio M 105-5053 8л.
А на сегодня...что имеем, то пока (временно) и заложено в фильтр.

2021-04-0808/04/2021 19:05:24
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Ёшкин_кот
Я бы попробовал так. Из крупно и мелкопористой губки, нарезать кубики, примерно 1х1см.

Ну и вода потечет прямо между этими кубиками, а пространство внутри опять будет невостребованным, особенно при загрязнении, даже минимальном - примерно та же проблема, что и с лавой и пемзой. Уж лучше тогда просто взять максимально крупнопористую губку (20ppi, например) и плотно этой губкой все забить, чтобы весь поток шпарил только через вот этот вот массив полиуретана. Минус тут в том, что раз в год придется чистить - зато все честно и понятно.
2021-04-0808/04/2021 20:52:08
Свой на Aqa.ru

3629 1524
Тула
15 час.

vstakhov
Ну и вода потечет прямо между этими кубиками

С какого такого хрена, вода потечёт между кубиков???
Вы хотя бы посмотрите, как ADA эти кубики применяет
2021-04-0808/04/2021 21:20:11

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Ёшкин_кот
С какого такого хрена, вода потечёт между кубиков???
Вы хотя бы посмотрите, как ADA эти кубики применяет

Отличная аргументация и стиль общения. Удачи вам и успехов по жизни.
2021-04-0808/04/2021 22:10:19
Нравится Valodya

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Steamroller
А вообще, больше сетки-мочалки (полиэтиленовой или полипропиленовой) ко "входу", она на себе будет задерживать всё то, что убивает вашу биозагрузку

Кстати, я тут взял подешевке прудовых матов из ПЭТ нити, вот так выглядят:

Картинка с форума

Ну и воткнул их в местах, что меня раздражали забиванием: в тот же скиммер вместо синтепона. Сейчас наблюдаю такую картину: на мат падают листики, мусор всякий, но он потихоньку деградирует, а вот эта вот мочалка на глазах заселяется бактериальными пленками, колышащимися в течении. Раньше скимер приходилось останавливать и менять синтепон примерно раз в 3-4 дня, а иначе помпа начинала хрипеть и плеваться воздухом, а теперь скиммер тупо работает без обслуживания.

По виду и смыслу получаются те же мочалки, только чуть лучше держат форму за счет большей жесткости.
2021-04-0808/04/2021 22:26:56
Свой на Aqa.ru

3629 1524
Тула
15 час.

vstakhov
стиль общения.

Реагировать на глупость, по другому не умею
2021-04-0808/04/2021 23:04:40
На премодерации

1858 1005
3.5
2 года

vstakhov, Strёmroller, OlenSever

покупать Суперджет, чтобы забить его мочалкой ? вы на полном серьёзе это кубатурите ? может вам вместе собраться, воблы там прикупить, пивасика и по прямому назначению её ? в баньке-то ? спинки потрёте друг дружке...

2021-04-0909/04/2021 04:20:44
Нравится Ёшкин_кот, Corsar
Свой на Aqa.ru

1 3489 4972
Астрахань
3 дн.

Blok One
может вам вместе собраться, воблы там прикупить, пивасика и по прямому назначению её ? в баньке-то ? спинки потрёте друг дружке...

Отличное предложение. Воблы лучше астраханской взять, она нежнее.
2021-04-0909/04/2021 07:00:53
Нравится Blok One

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь