Малёк
|
Вода и растения при запуске |
Всем доброго времени суток! |
|
#2720800 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andr3wзависит от вашей воды и от того, что желаете получить Изменено автор lonelity |
|
#2720805 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andr3w Мешают осмос с водопроводной водой по нескольким причинам: 1. Мягкая вода с нулевой карбонаной жесткостью очень коварная, нет буфера препятствующего стабилизации рН. Оптимальная карбонатка КН 3-4. В мягкой воде доступны многие питательные элементы, в том числе железо, в жесткой - блокируются многие реакции, растения не растут. 2. Но в мягкой воде недостаточно основных элементов питания К, Ca, Mg, N, S, P, их приходится добавлять. То есть смесь осмоса и водопровода это компромис. |
|
#2720807 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если грунт питательный, то наверное можно высадить все растения сразу. Если нейтральный, то я бы высаживал постепенно, чтобы голодная толпа не осталась надолго без питания. При этом можно дополнить свободное пространство плавающими растениями, вроде элодеи и роголистника, которые помогут быстрее нормализовать состояние воды |
|
#2720819 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть два варианта восстановления осмоса: 1. Добавление водопроводной воды, 2. Добавление солей жесткости. |
|
#2720828 |
Малёк
|
|
Итак по порядку)) : |
|
#2720937 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andr3wчто течет из водопровода? Соли есть, наши, импортные, самомесы. |
|
#2720939 |
Малёк
|
|
Водопроводная у нас по TDS метру где-то 55-60 показывает. Неизвестно что это точно, но железо точно есть. |
|
#2721010 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andr3wа зачем вам осмос на питерской воде-то? |
|
#2721011 |
|
Малёк
|
|
#2721078 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andr3wвы собираетесь разводить шоколадных гурами или растить тонины? У вас и так прекрасная и мягкая вода. |
|
#2721079 |
Малёк
|
|
#2721097 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andr3w 1) вода, пригодная для питья человеку, подходит и для аквариума 2) очень стоит, если есть возможность. Можно в любом зоомаге попросить выжимку из фильтра |
|
#2721101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2721105 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Мой первый "учитель" тоже упоминал ионообменные установки в фильтре, говорил о них с неодобрением, но не совсем уж так категорично. Так или иначе, ученые дискуссии о технологических ноу-хау способны лишь запутать новичка, а не помочь ему. В большинстве водопроводных кранов России течет пригодная для аквариумов вода. Особенно если ее отстоять дня два-три, или как я делал - целую неделю после запуска гонял сырую воду в аквариуме через фильтр, перед тем как высадить первые растения |
|
#2721113 |
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Как вы можете продвигать такое мнение, когда не основываетесь ни на каких измерениях, кроме как "на глазок" и "мне так показалось" По остальным вопросам содержания, кстати, тоже У себя я тоже не замеряю параметры - на мой страх и риск все делается, но эти мои эксперименты остаются у меня и не тиражируются как авторитетное мнение Изменено автор Paint it black |
|
#2721118 Нравится AnryJester, Алдан
|
Завсегдатай
|
|
Paint it black, адаптивные способности большинства рыб вполне позволяют держать их практически в любой водопроводной воде - это факт, ибо из вариантов жить дальше или помереть - сама рыба предпочтет первый и только очень слабое здоровье может помешать. Приспособятся - главное, чтоб параметры не скакали по 10 раз на дню... Есть конечно особо прихотливые рыбы - но это на любителя |
|
#2721121 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Брусника Мне кажется, очень слабо контролируется качество воды в водопроводе (по крайней мере в небольших городах), так как она признана технической, а не питьевой У нас недавно после отключения и включения воды она еще с месяц пахла загнившим болотом, по городу много кто жаловался, что после подмен рыбы перевернулись |
|
#2721123 Нравится AnryJester, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it black Я основываюсь на опыте человека с 40-летним стажем в аквариумистике, который находит подтверждение в моем, недавно запущенном, маленьком аквариуме. Я новичок, но в моих двадцати литрах (удивительно!) тишь да благодать Кстати, за время пребывания на форуме я все же решил обзавестись тестами, в частности pH-метром и капельными. Знание собственных параметров мне никак не повредит Если мое неавторитетное мнение вызывает вспышку агрессии (что не должно быть характерно для аквариумиста, странно), то я вполне могу держать его при себе. Вы только почаще помогайте новичкам с ответами |
|
#2721125 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorowувы, не так. |
|
#2721126 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowникакой агрессии , только поправку добавил если говорить например об авторе темы , то в питере прекрастная мягкая вода , практически осмос , она идеальна для большинства растений , но у многих на такой мягкой воде есть проблемы с содержанием живородки, особенно привозной или если в разводне она подсаливалась , так же у улиток панцири могут просто растворяться, в тоже время у обладателей жесткой воды могут быть проблемы с большим количеством видов растений, либо с рыбами любящими мягкую кислую воду, проблема же ионообменных колонок в том что большинство смол замещают соли жесткости на натрий, что можно сказать смертельно для растений , именно поэтому бутилированная вода в большинстве случаев непригодна для аквариумов что практически вся она после ионообменных колонок |
|
#2721131 Нравится Alkor, Александр Ершов
|
|
Завсегдатай
|
|
Paint it black тем не менее подавляющее число владельцев аквариумов использует водопроводную воду и держут в ней рыб и в большинстве случаев рыбы в такой воде живут достаточно продолжительный срок, если хозяева хоть как то за аквариумом ухаживают. А качество воды - так и в природе крайне редко условия идеальны, для живого организма важна не идеальность, а не выход за критические параметры... и способность к адаптации. се ля ви... |
|
#2721137 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Это правда, в Питере мягкая вода. Когда мыло смываешь, ощущение, что оно не смывается Семь лет проработал в этом прекрасном городе. Я не знаю своих параметров, но бьюсь об заклад, что вода жесткая. Из-за этого у меня растения не быстро растут. Я не планирую ее смягчать, сама со временем должна нормализоваться. Начинал эксперименты с таблетками янтарной кислоты, для снижения pH, но они плохо растворяются в воде, а глупые рыбки ее кушают. Можно использовать ортофосфорную, но это уже серьезнее и нужен постоянный контроль. В общем, решил вообще не обращать внимания на жесткость, pH и небольшое количество эдогониума (нитчатки). Ее присутствие в аквариуме на ранней стадии это нормально. В благополучном аквариуме лучше вообще не орудовать своими очумелыми ручками и сногсшибательными идеями. Запасусь лучше тестами и терпением |
|
#2721245 |
Малёк
|
|
Юрий1978 Как узнать что он БЛАГОПОЛУЧНЫЙ? ) Кстати, грелку сразу включать? И по поводу грунта, думаю какой лучше. Гранитный крошку, габро-диабаз, шунгит... Фракцию думаю 2-5мм Хочется черный и нейтральный. Какой из этих лучше? Изменено автор Andr3w |
|
#2721250 |
|
Завсегдатай
|
|
Andr3w песочек крупный промытый)) слой 5-10 см, с повышением к задней стенке в зонах, где растения высаживать будете - можно шарики глины с удобрениями (или без) закопать если аква первая - главное не намудрить лишнего)) Изменено автор Брусника |
|
#2721259 Нравится Юрий1978
|