Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Вопрос по комплектующим LED светильника. Расчеты для HHHLed
На премодерации
|
Вопрос по комплектующим LED светильника. Расчеты для HHHLed (страница 6) |
Добрый день.Хочу попробовать собрать LED светильник.Думаю начать с корпуса , хочется примерно как на фото.Аквариум на 400 литров , длинна 130, ширина 60 Где можно купить такой.Изменено 15.8.20 автор Вячеслав666 |
|
#2810330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вячеслав666 Рекомендую выбрать другой. Вот такой https://dled.ru/prod... В отличие от того что на фото имеет микрооребрение рёбер и за счет этого значительно выше эффективность. Также с ним будет удобнее работать ибо он цельный а не из двух половинок. |
|
#2831455 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вячеслав666 И кстати вот неплохие светодиоды. https://aliexpress.r... !idAd=3114635!]]&tracelog=googleweb_jvru_mbag_3114635_111772659756_topsaleios&_1ld=3114635_1&utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign=JVRU_CM_ALI_WEB(ALL)_RU_UA_sTRADE_ROAS_TOPSALEiOS_Perform_.bX5cI0W_[[!idAd=3114635!]]&gclid=Cj0KCQjwxNT8BRD9ARIsAJ8S5xaRFYNDiBRG4YKKC0FYihr4DXWRTtYMr8RloXCpOrmrZEaaETspuicaAgtQEALw_wcB Самое интересное что расположены они ещё ближе чем на сборках от DNK поэтому смешение спектра будет лучше. |
|
#2831463 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinСветодиоды известные весьма, потому что производятся давным-давно. Но они имеют единую первичную оптику. Поэтому светят, грубо говоря, в разную сторону. Мы лет 5 назад в светодиоде немного большего размера ставили 12 разных независимых кристаллов. TSLC, которая тогда ещё называлась SemiLEDS, осваивала технологию, им было всё равно, какой именно набор поставить, вот они и поставили тот, что мы попросили Была лёгкая эйфория на тему того, что плотность установки кристаллов там просто предельная. Но испытания показали, что светосмешение у них никудышнее... Потом уже пришло осознание того простого факта, почему это происходит |
|
#2831483 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Вообще сейчас цену на твои комплектующие ты мне назвал очень вкусную. Можно и на твоих сборках драйверах и котроллере собрать этот светильник. Получится относительно не дорогой и топовый свет. |
|
#2831486 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinПодчёркиваю - тебе. За эти годы есть всего несколько человек, которым можно и продавать и вообще не опасаться криворукости |
|
#2831487 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Вообще мне почему то кажется, что у нас с тобой желание собрать хороший светильник гораздо больше чем у автора этой темы )) |
|
#2831491 Нравится DNK
|
На премодерации
|
|
KoRvin спасибо, от души.За понимание, што такое помогать.А насчёт комплектующих от DNK, у меня план такой , подружусь с KoRvin и через него приобрету. |
|
#2831520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вячеслав666 Незашта! Всегда готов помочь советом и дать ц.у. Изменено 25.10.20 автор KoRvin Вячеслав666 Есть ряд причин по которым не получится у нас эта махинация. Я отошёл от дел и сборкой светильников на заказ не занимаюсь. Купить у DNK а потом вам продать, это юридически оформлять надо, регистрировать сделку в налоговую потом отчитываться а ип я закрыл. Изменено 25.10.20 автор KoRvin |
|
#2831526 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK И почему же? По идее чем ближе два источника света друг к другу тем лучше будет смешение спектра и меньше разноцветные пятна. Это же геометрия. |
|
#2831708 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Тут еще важно, чтобы распределение излучения по направлению у всех источников было одинаковым. Когда под первичной оптикой один диод в центре, распределение симметричное. А когда несколько диодов под общей линзой , у каждого есть смещение от центра и сделать распределение симметричным не получается. В итоге такая сборка светит несколько разными цветами в разных направлениях. Помогла бы конструкция без первичной оптики вообще, либо крупная первичная оптика с размером, существенно превышающим расстояние между диодами. |
|
#2831729 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KДа, всё так. В любом случае задача облегчается если первичная оптика имеет одинаковое фокальное расстояние. Проще всего это достигается, если первичной оптики вообще нет Но в этом случае получается существенный пенальти по эффективности экстрагирования излучения с кристалла. KoRvinКонстантин всё верно написал. Вообще, оптика - наука ой какая непростая, и даже, казалось бы, такое простейшее её приложение, как формирование светосмешения светодиодов - тоже задачка та ещё. Приходится заниматься тем, что англоговорящие называют "trade in", а по русски говоря - одно лечим - другое калечим. То есть приходится идти на компромиссы. Потому что безкомпромиссное решение громоздко и дорого... |
|
#2831730 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Давай вот как, поставим вопрос ребром. Делаем три светильника. 1) Вариант: используя вот такие диоды 2) Вариант: используем одиночные диоды той же мощности, спектра и комбинации что и первом случае, и располагаем их примерно так как я у себя расположил 3)Используем сборки DNK и на их основе собираем светильник по мощности равный первым двум. Всё остальное (радиатор, драйвера, контроллер, блок питания, мощность) в трёх светильниках тоже будет одинаковые. И внимание, вопрос, какой светильник будет выдавать меньше дискотеку, у кого будет более равномерный и качественный свет? DNK Сначала я хотел задать этот вопрос тебе, но потом подумал что ты человек заинтересованный, и не стал провоцировать |
|
#2831761 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinТы просто купи один такой диод, подключи его и посвети им на экран, вопрос отпадёт |
|
#2831765 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Из вариантов 2 и 3 однозначно проще смешать от сборки DNK, там диоды ближе друг к другу, а распределение по углу у каждого из диодов симметричное. А вот про первый вариант что-то сказать сложно, не имея точной картинки распределения излучения для каждого из составляющих сборку диодов. Зависит от того, какой эффект перевесит: близость диодов друг к другу или перекосы интенсивности излучения по направлениям. Интуитивно мне кажется, что смешать вариант один будет все-таки легче, чем вариант 2. Но интуиция может ошибаться. |
|
#2831767 |
|
Малёк
|
|
#2831772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Борода22Хорошие диоды, яркие и при этом не дорогие. Изменено 26.10.20 автор KoRvin |
|
#2831775 Нравится Борода22
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Борода22диоды - редкостный, отборный хлам. |
|
#2831777 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Ну зачем же вы так. Человек приложил усилия, сделал что то своими руками. Вон даже на ардуино скетч самостоятельно написал (что у меня, который одно время на заказ светильники делал) не получилось сделать. А вы сразу в критику. Понятное дело что светильник на диодных сборках от DNK лучше будет. Но не у всех есть на это деньги. Некоторые люди живут в регионах на зарплату 15-20тыс. всей семьёй. А тут диоды стоят каких то 100-200руб. для них это возможно единственный доступный вариант. |
|
#2831781 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Вы задали два вопроса. Ответы на них разные. По дискотеке, имея в виду заметность цветных теней. В первом варианте, их практически не будет. Все источники света светят из одной точки, цветные тени не расползутся. Тут все понятно, чем ближе к друг другу, тем меньше дискотека. Что касается равномерности освещения, тут нужно смотреть. Возможно, первый вариант будет сравним со вторым, трудно не видя строить предположение, какой лучше. Но используя вторичную оптику, свет первого варианта смешать значительно проще, чем второго. Возможно, для хорошего цветосмешения первому варианту хватит одного достаточно большого отражателя. |
|
#2831782 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Ваше предположение прямо противоположно тому что выдвинули Дмитрий и Константин. Дмитрий при этом утверждает что проверял это на практике. |
|
#2831786 |
|
Малёк
|
|
shortwave Да так-то пофиг, растениям от света не становится хуже, растут потихоньку. Для меня основная задача была связать два устройства через третье. |
|
#2831788 Нравится KoRvin
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Не совсем так. Внутри корпуса диоды близко. Но если светит один такой сборный диод, то цветных теней не будет. А вот если их несколько на расстоянии друг от друга, то может сказаться тот факт, что цвет свечения сборного диода влево отличается от его света вправо. И в итоге появятся цветные тени. Вопрос в том, насколько несимметрично это распределение. |
|
#2831789 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinлинейки 97cri от светоспектра сейчас дешевле этого мусора стоят |
|
#2831790 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Ну может и не дешевле, но в целом тут да, крыть нечем |
|
#2831791 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Борода22мне тоже недавно один так говорил - пофиг, главное что светят, растения растут, дешево. Но потом вернулся и спасибо сказал за то, что уговорил выкинуть трехваттники |
|
#2831792 Нравится froll-72
|