Свой на Aqa.ru
|
Вопрос про калий (страница 3) |
Баночка 200л. живой объем 160л. свет 144w/865 8ч. ступенькой на полную 4ч., СО2 баллон. Макро и микро самомес. Нужна помощь чтоб сделать вывод. Ситуация такая делаю подмену 50% воды NO3-1, PO4-0,1 начинаю вносить KNO3 по 3мг/л и 0,1мг/л KH2PO4 Калий получается 1,9мг/л. Нитрат вносимый съедается весь за день, фосфор нет. Но это пол беды. День на четвертый трава встает желтеет и нитрат перестает поглощаться. Микро вот по этому рецепту 1 литр дистиллята или осмоса и в него: |
|
#1590137 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.SimНет пока удобоваримых тестов, по этому не чем измерить эту концентрацию. Но явная тенденция к снижению. Дим , в Леруа сейчас америкоские мембраны. Вчера интересовался. Цены выросли примерно в два раза. Так что, как говорится: скупые платят в двойне. |
|
#2037614 |
|
Постоянный посетитель
|
|
HedinА ЖБЛ выпустила вроде как тест на калий. Правда на птичке перед н.г. не нашол. Может кто пробовал? |
|
#2037643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rygiy67Хороший тест, точный, но совершенно бесполезен в регулярном использовании. |
|
#2037653 |
Малёк
|
|
Ananas72 А почему тест на калий не удобен в пользовании? У меня такой тест имеется давно-неудобства не замечал... |
|
#2037758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DS FishermanА я разве что-то про неудобства писал? |
|
#2037804 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ananas72 А как можно проверить точность? Может тест на натрий тоже реагирует, они же почти неразличимы... В этом вся и проблема, из-за которой таких тестов до этого не было. Наверное, нужно замесить раствор для тестирования, так, чтобы одновременно присутствовали известные концентрации калия и натрия. Так этож одно и тоже))) Не совсем. Смотря что брать за норму у конкретного растения -длинные или короткие междоузлия. Кажется нелогичным, что избыток калия, блокируя потребление каких-то веществ вызывает при этом рост междоузлий. Логичнее выглядит утверждение, что дефицит калия уменьшает рост междоузлий по сравнению с нормой. Это утверждение как раз и присутствует на многих сайтах по теме растениеводства. Я ни на чём не настаиваю, возможно для аквариума недоразвитые растения предпочтительнее... |
|
#2037822 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 Калий изменяет физические свойства коллоидной массы цитоплазмы: он ее разжижает. Кальций наоборот делает цитоплазму гуще. Поэтому в соотношении кальция и калия должен быть баланс. Это то что я прочитал в одной из книг. А теперь мои догадки: излишняя оводненность цитоплазмы распирает растение изнутри. С этим, ИМХО, связано что при передозе междоузлия длинный и листовая платинка больше нормальной. |
|
#2037873 Нравится e99
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С точки зрения физиологии я не знаю, но на практике подтверждается. Много калия - лимнофила вытягивается! |
|
#2037894 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
e99Дело в том что я на реагентах не стал экономить. В литр осмос воды заливал раствор калия в известной концентрации и делал замеры, мутность раствора менялась согласно градации пробирки. А вот при использовании соды в осмос воде в концентрации по натрию 24мг/л жидкость осталась совершенно прозрачной, что свидетельствует о том что реагенты теста готовы показывать только калий. По поводу междоузлиев и калия по мне одно и тоже, так как я калий с этим фактом могу вязать только косвенно. Опыт показал что при одной и той же концентрации калия, междоузлиями могут быть разные вплоть до мхов. Опыт прост, в банку скажем с концентрацией калия 10мг/о садим длинностебельку, наблюдаем за ростом, далее через неделю вносим натрий из расчёта 5мг/л и смотрим на сколько увеличатся междоузлия, видно невооруженным глазом. Так что я давно пришёл к выводу, не калий один участвует, а Натрий-калиевый баланс. Изменено 9.1.15 автор Ananas72 |
|
#2037996 Нравится e99
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mr.SimВода осмос GH-7 KH-2 К-4-6мг/л Ротала Макрандра и макрандра джапэн При таких параметрах у меня растёт куча другой травы от буцек до погостемонов Изменено 9.1.15 автор Ananas72 |
|
#2038027 |
Посетитель
|
|
#2038527 |
|
Новичок
3
7 года |
|
Я правильно понимаю? К-4-6мг/л и 24мг/л это концентрация при поднятии КН на подменную воду? Натрий присутствует? |
|
#2098853 |
Посетитель
|
|
Калий добавляю солями K2CO3 или KHCO3. Расчётные 24 мг/л по калию дают около 1,7 градуса кН. |
|
#2099042 |