Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вопрос про калий |
Баночка 200л. живой объем 160л. свет 144w/865 8ч. ступенькой на полную 4ч., СО2 баллон. Макро и микро самомес. Нужна помощь чтоб сделать вывод. Ситуация такая делаю подмену 50% воды NO3-1, PO4-0,1 начинаю вносить KNO3 по 3мг/л и 0,1мг/л KH2PO4 Калий получается 1,9мг/л. Нитрат вносимый съедается весь за день, фосфор нет. Но это пол беды. День на четвертый трава встает желтеет и нитрат перестает поглощаться. Микро вот по этому рецепту 1 литр дистиллята или осмоса и в него: |
|
#1590137 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ananas72 А почему такие мизерные дозы держите и вносите? Нитраты надо 10-20мг/л. Фосфаты 0,5-2мг/л. Поэтому у Вас трава встает и желтеет. 1. Аквамикс - 18,3 г Отсюда? Тогда точно не то, что Вам нужно. 4. Сульфат калия (K2SO4) - 20г ИМХО - абсолютно не нужен. Сульфат магния (MgSO4*7H2O) - 35г из этого рецепта калий отдельно (пока не вношу совсем)Вношу по 8мл. Зачем вносить магний, если кальций не вносите? Очень рискуете остановкой роста длиностебельки. Раньше вносил плантомин, вот с него все и началось.Есть подозрение на передоз по калию, так как с KNO3 его поступает много. Очень даже может быть... Не нужен Вам ПлантаМин. |
|
#1590510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
А как поднять нитрат, внося калий азотно кислый вырастет содержание калия 50-60мг/л? Это то же вроде не гут? Магний вношу так как страшно корежит листья. Кальций входит в состав аквамикса. |
|
#1590519 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ananas72 Кальциевой селитрой. Она встречается в своб. продаже. Вносите через раз. Магний вношу так как страшно корежит листья. Дефицит питательных веществ у водных растений (описание) . Но никак не магний. Магния вносите минимум в 4 раза меньше кальция. Кальций входит в состав аквамикса. В топку аквамикс. Не те соотношения по элементам. Что из того что есть в аквамиксе Вам необходимо? |
|
#1591224 |
Свой на Aqa.ru
|
Inqy33Смотрю то же в сторону CaNO3 или азотной кислоты. От аквамикса отказался, три дня как вношу ешу криптоплюс. |
|
#1592756 |
Свой на Aqa.ru
|
Inqy33А какую концентрацию азота дает 1г. на 100л. ? |
|
#1610881 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ananas72 Всё зависит от того в каком он виде, чаше бывает в виде кристаллогидрата четырёхводного. Содержание азота написано на упаковке: N 11,6%. Для других видов его можно получить из соотношения атомных масс. ((Ca(NO3)2) * 4H2O): 1г/100л = 1000мг/100л =10мг/л N: 10*0,116=1,16мг/л NO3: 1,16*коэфф. 4,43 = 5.1мг/л !!!На каждые 10мг/л вносимых нитратов будет увеличиваться жёсткость воды на 0,35 dGH. !!!Азотнокислый кальций вступает в реакцию с сульфатом и выпадает в осадок в виде гипса. |
|
#1610964 |
Свой на Aqa.ru
|
e99Не нашол как тиснуть на „спасибо!” Вытекло еще два вопроса. Откуда берется коффициент? И как добавлять сульфат магния? |
|
#1611138 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Ananas72 Общая жесткость воды обусловлена наличием катионов кальция и магния. Почитать можно здесь . Как добавлять сульфат магния? Растворяете в отдельной емкости. 10г MgSO4*7(H2O) добавленные в 100л. дадут прирост по магнию 9,86мг/л. 1dGH равен 4,36мг/л магния или 7,14 мг/л кальция в воде. P.S. Странное дело, раньше замечал неуклонный рост жесткости при добавлении кальц. селитры. А теперь, вот уже 4 мес., ничего подобного нет. dGH = 3-4. Сейчас растения растут лучше и я это связываю с поглощением и вымыванием подменами излишков кальция и магния. Плюс к этому чередую кальциевую и калиевую селитры как 2 к 1. Отсутствие одной из них негативно сказывается на растениях. Изменено 13.4.12 автор Inqy33 |
|
#1611193 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Inqy33В том то и дело что общая жесткость магний и кальций. Здесь меня и заинтересовал вопрос как вносить сульфат магния если сульфаты осождают в осадок виде гипса. Тобишь вместе их вносить нельзя за раз? А если вносится кальций значит нужен и магний? |
|
#1611238 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ananas72 За раз можно и нужно вносить. В осадок эти соединения выпадают при высоких концентрациях. То есть, если замешаете все в одной банке. Замесите в разных емкостях. А если вносится кальций значит нужен и магний? Желательно... Но не факт, что необходимо. Люди, которые заморачиваются на этом, покупают тест на кальций, и ч/з формулу, высчитывают приблизительное кол-во магния, чтобы знать, сколько его необходимо добавлять. Но можно не заморачиваться и вносить как 4-6 : 1 кальций и магний. |
|
#1611290 |
Свой на Aqa.ru
|
Всем огромное человеческое спасибо! Вроде все понял |
|
#1611362 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Ananas72 Всё просто - из отношения суммы атомных масс иона нитрата к азоту: (N+(О*3))/N = (14+(16*3))/14 = 4.43 |
|
#1611380 |
Свой на Aqa.ru
|
e99Прикольно, все очень просто. Да, химию в школе надо было учить ![]() |
|
#1611449 |
Свой на Aqa.ru
|
Снова калий |
|
#1661294 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ananas72 Врядли кто-то ответит на такие вопросы. Калий никто не меряет. И нет границы блокирует - не блокирует. Разная переносимость избытка калия у разных растений. И другие соли вмешиваются, магния того же, натрия. Я тоже пришел к выводу, что калий блокирует кальций - альтернантера радикулитит время от времени. Но другие растения никак не реагируют. Изменено 20.8.12 автор оltrew |
|
#1661364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ananas72 Как то анализировал питательные смеси для гидропоники: во всех смесях калия больше чем кальция, причем больше в 3 раза. Но большинство рецептов дают соотношение K:Ca=1..1,5:1 |
|
#1661368 |
Свой на Aqa.ru
|
Жаль нет возможности отследить этот момент. Придется банку держать на ежедневных подменах |
|
#1661409 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ananas72 Хм, как знакомо. У меня была похожая напасть: края молодого листа скручивались в трубочку( края поднимались вверх), а сама листовая пластина имела изгиб вниз: Через какое-то время умирала точка роста.Грешил на низкое содержание кальция и связанное с этим токсическое влияние бора. Увеличивал кальций с помощью водопровода: kH было примерно 7..9 градусов. Вроде проходило....но это только вроде: когда растение увеличивалось в высоте, то симптомы проявлялись. Я двигал соотношение кальций:бор в разных направлениях: увеличивал, уменьшал. Без толку. Случайно наткнулся на абзац в учебнике по физиологии растений: что-то было про синтез белков и медь. Решил добавить медного купороса: внес примерно на кончике ножа в аквас 170 литров и через какое-то время симптомы ушли.Подкорректировал концентрацию меди в удобрениях: сделав ее в 2 раза больше чем было. Креветки живут, Амано и Вишни постоянно с икрой: Вишни плодятся, а у Амано только наупий видел ( Аманкам соленая вода нужна). |
|
#1661415 |
Свой на Aqa.ru
|
SebbbДа, если верить учебнику содержание меди должно быть 0,002мг/л. а у меня лабораторный анализ говорит 0,003мг/л. И опять разрез с наукой. Пишут что медь еще менее устойчева, чем железо. Я воду набрал из аквариума вечером, после выключения света, а анализ сделали только на следующий день и медь там была. |
|
#1661425 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ananas72 А можно узнать что за учебник то? Вы зациклились на концентрации солей, а это вторично(до определенного уровня). Главное в питании растений это соотношение элементов: для каждого вида растений свое соотношение. Мы, подготавливая воду и вливая удобрения, можем скорректировать питание так, что в одной банке начинают расти растения, которые в биотопах никогда и не встречаются. Еще вопрос: в чем заключается неустойчивость меди? Изменено 20.8.12 автор Sebbb |
|
#1661482 |
|
Свой на Aqa.ru
|
SebbbВот и я об этом же. Я специально и привел показания теста. Хоть вы и говорите что SebbbЗдесь мы видим совершенно другие рекомендации по соотношению K:Са 1:3 http://www.aquaplant... А про медь инфа встречалась не раз, что с ней происходит я не в курсе. Вот хотя бы тут можно поглядеть в таблице. Из которой видно что самый устойчивый бор, цинк, стронций и олово. http://aqua-plant.co... |
|
#1661720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ananas72 И что? Я вот изучал Эквилибриум (средство для реминерализации осмоса) американской фирмы Seachem и в нем калия в 2 раза больше чем кальция. aquaplants.ru авторитетный сайт, но первоисточника на эти соотношения нет. Поэтому я больше доверяю коммерческому продукту от известной американской фирмы. Я Вас не убеждаю - на вкус и цвет фломастеры разные: скажу больше я восстанавливаю свой осмос тем же соотношением что приведен в составе Эквилибриум-только изменил сами соли и добавил другие элементы, изменил из-за того, что считаю правильным вливать уже подготовленную воду (осмос+соли), а не проводить минерализацию уже внутри банки. поэтому ушел от сульфата кальция, т.к он растворяется не более 2 граммов на 1 литр и растворяется довольно долго, поэтому я взял водные растворы солей. Изменено 21.8.12 автор Sebbb |
|
#1661798 |
Свой на Aqa.ru
|
А вот еще что забыл, перед тем как длинностебелька начинает загибаться у бликсы японской очень яркий ядовитый рисунок. Надо чтоб голову не ломать на осмос наверное переходить. SebbbЮзаю ихнее Флориш то же считаю, что наверное самая достойная фирма. Изменено 21.8.12 автор Ananas72 |
|
#1661831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ananas72 Кто бы спорил ))) я у флориша взял на вооружение тактику легкого железа ( кто просил о рецепте самомеса наверное увидел о повышенных дозах железа) я пробовал тропику: фото как раз после использования микро от тропики - я хоть понял что я не урод криворукий со своим самомесом: картинка после тропики моего микро из разряда: найди 10 отличий Изменено 21.8.12 автор Sebbb |
|
#1661845 |