Новичок
4
2 года |
Вопросы чайника по протоке. (страница 11) |
Друзья, прочитал много материалов, изучил мат. часть. Но к большому сожалению очень много полезных и нужных вопросов канули в лета (ссылки уже не рабочие) В связи с чем прошу помочь вопросам. |
|
#3046601 |
Посетитель
|
|
Проблема. |
|
#3121028 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nike Borzov Да, в случае обратного осмоса так и надо делать. |
|
#3121040 |
Завсегдатай
|
|
Nike BorzovПросто у Вас не правильный осмос, который дает не правильную воду. У меня всегда до 20. Протока круглосуточно. 75 gpd, расширительный бак 8 литров, 3 колбы предфильтров. А точно водопровод в осмос не попадает, а то вы там смешивать хотели. |
|
#3121042 Нравится Алекс 56
|
Посетитель
|
|
Дмитрий57 У вас протока сколько мл в мин осмоса ? Наверное у вас, при падении уровня в баке, открывается клапан и набирается бак, набравшись в бак, клапан закрывается, а из бака идет под давлением, которое в самом баке. Но системы с баком дороже, сейчас около 8 т.р. У меня просто был уже бытовой фильтр три колбы, докупил мембранку за 1300, клапан + розетка с таймером, ну пусть 2 т.р. получается попроще и дешевле. Изменено 24.11.23 автор Nike Borzov |
|
#3121043 |
Завсегдатай
|
|
#3121044 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий57 Ну все равно, бак наполняется с номинальной скоростью 75 GPD, в этом вся суть. Ограничение подачи на мембрану нежелательно, будет снижаться качество очистки. Видимо для омывания мембраны нужно не только достаточное соотношение осмолята и дренажа, но скорость потока, сопоставимая с номинальной для мембраны. Изменено 24.11.23 автор Nike Borzov |
|
#3121045 |
Завсегдатай
|
|
Nike BorzovА мембрана точно нормальная? Мне последние 2 с али хрень пресылали(а раньше у них хорошие были). Селективность в районе 85% процентов стала, а была 98%. |
|
#3121072 |
Посетитель
|
|
Дмитрий57 Не знаю, как проверить, если качество будет падать при нормальном расходе, значит сама мебрана плохая. Но сразу после промывки дает 5 ppm. |
|
#3121095 |
|
Завсегдатай
|
|
Nike Borzov Не знаю как они промываются, я это никогда не делал. При протоке 50-60 литров в сутки мембрана уже 1.5 года стоит все ок, тдс не падает. Только что замерил 9 осмос, 360 водопровод. |
|
#3121101 |
Посетитель
|
|
Дмитрий57 Та часть воды, что сливается в канализацию(не менее 3/4) и есть омывание мембраны, это происходит все время. Для максимальной промывки пускают воду без ограничителя потока, это рекомендуется перед началом эксплуатации или если мембраной не пользовались недели две, чтобы смыть с нее бактерии. Я думаю, что при малом расходе типа 10 в мл/мин, она плохо омывается и начинает забиваться. У вас в бак вода поступает не ваши 40 мл/мин, а все 75GPD, елси бак наполнен, то подача перекрывается, а 40 мл/мин вы берете уже из бака. Брать 10-40 мл.мин прямо с мембраны видимо не получится, по моей версии ... Изменено 25.11.23 автор Nike Borzov |
|
#3121112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nike Borzov Круто и жутко, для трех фильтров и мембраны по умолчанию в "осмосе", накопитель и по хотению реминерализатор. Вы повторяюсь, усложняетесь в протоке, тем интереснее результат (перфекционизм чистой воды) Надеюсь Вы тоже будете довольны надёжной работой протоки. А слив какой у Вас будет, вход плюс/минус заморочился, не так страшно.) В канализацию, вода как уходить будет? |
|
#3122971 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nike Borzov Не уверен, но накопительный бак вариант, зависит конечно от подачи воды в аквариум, но можно настроить обычным краном, чтобы не урывками, бак не опусташался. Ну или не аквафоры и барьеры брать для кухни |
|
#3122973 |
Посетитель
|
|
Серый Т Круто и жутко, для трех фильтров и мембраны по умолчанию в "осмосе", накопитель и по хотению реминерализатор. У меня протока без бака, на клапане по таймеру, т.е. по сути автоподмена по таймеру. Свежая вода подается вниз, "старая" уходит через врезку в стенке аквариума, в канализацию, куда же еще, туда же дренаж с осмоса. Настроил осмос/водопровод 7:1, получил kH 3 gH 4, 50 ppm, а с водопровода идет kH 16-17. Уже все запустил, изначально был чистый водопровод, постепенно подменивается с протоки, сейчас в аквариуме kH 5, gH 7-8, буду наблюдать, пока полет нормальный, растения оживают, пузырят, может настрою потом подачу солей жесткости на 5-6 gH. Настроил дозатор пока подаю по минимуму. Co2 все по фэншую. Хочешь поменять воду вручную - нажал кнопку и все. Никаких ведер шлангов, тряпок. Протока рулит, аквариум должен приносить удовольствие, а не гемор. Изменено 9.12.23 автор Nike Borzov |
|
#3123366 Нравится Серый Т
|
Посетитель
|
|
Знатоки, реально ли словить передоз по калию на протоке ? Осмос/водопровод 6/1, если фосфаты и нитраты калийные ? Нитратный самомес 50/50 с карбомидом. Протока 10% в день. Я было настроил еще ермолаевские микро макро по чутка добавлять(не пропадать же добру), с ними пошло накопление калия, аж зашкалило, уже убрал ... |
|
#3123764 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nike Borzov Многие боятся просверлить стекло и замарачиваются на всякие переливы и т.д. 10% не обязательно, если подача свежей воды сверху, перемешивание воды, свежей и старой. Зависит и от распложения входа/выхода, если слив и подача в одном углу, то будет сливаться в канализацию, как осмосная, так и аквариумная с удобрениями. А про калий с протокой, скорее Вы посоветуете, чем старожилы. Или советы будут от теоретиков. |
|
#3125317 |
Завсегдатай
|
|
Nike Borzov Варианты: 1) Балансить калий натрием. 2) Держать калий на минимуме. |
|
#3125375 |
Посетитель
|
|
Дмитрий57 Подумал на калий, потому что на осмосе пока как-то не очень, на водопроводе все хорошо стартонуло, по мере увеличения осмоса все как-то замедляется. Все параметры как буд-то в идеале, даже кальций с магнием замерил, но все растет медленно, даже как-то странно. Купил спец. комплекс для Кh меньше 4, но чудес пока не происходит. Видимо микро-комплексы в принципе не заменяют водопроводную воду, нужен либо питательный грунт, либо водопровод. Изменено 24.12.23 автор Nike Borzov |
|
#3125555 |
|
Завсегдатай
|
|
Nike Borzov У меня нет ни того, ни другого. Просто параметры должны подходить под растения. |
|
#3125662 |
Посетитель
|
|
Дмитрий57 Хммм ... Последнее что я заметил - соотношение кальций/магний быстро просаживается, 3:2 ну и видимо ниже, может из-за этого все у меня все останавливается, настрою еще подачу кальция. Дискус конечно классный, когда нибудь, когда у меня будет аквариум на тонну, я тоже заведу дискусов ) Изменено 24.12.23 автор Nike Borzov |
|
#3125674 |
Посетитель
|
|
Кажется я нашел ключ, это был кальций. |
|
#3127532 |
|