Новичок
4
2 года |
Вопросы чайника по протоке. (страница 10) |
Друзья, прочитал много материалов, изучил мат. часть. Но к большому сожалению очень много полезных и нужных вопросов канули в лета (ссылки уже не рабочие) В связи с чем прошу помочь вопросам. |
|
#3046601 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Kali Man Там Так не получится сделать устойчивый комплекс цитрата железа, сильно кислая среда, в большей мере так получится смесь сульфатов железа и лимонной кислоты. Наиболее правильно делать комплекс цитрата железа, при pH 4-4.5, ну или хотя бы попасть в pH 3-5. Тогда такой раствор не нужно будет хранить в холодильнике, и он не будет так быстро менять свой цвет. То есть в эту формулу нужно еще добавить щелочь, и правильнее будет делать так: вода-лимонка-щелочь(pH~4.5)-купорос |
|
#3115825 |
|
На премодерации
|
|
Купорос, Щелочь, Лимонка... , ну еще ладно бы лечить кого то от чего то, но в аквариум... . |
|
#3115827 |
На премодерации
|
|
Alex Livci я не химик в блоге Ершова вычитал в своё время рецепт и пользуюсь им по причине простоты (2 минуты на всё про всё) и он пишет, что это самая чёткая формула для усвоения, но очень неустойчивая объективности ради - он в холодильнике не меняет цвет примерно 3 недели (не темнеет, не буреет), а это тоже пусть плохонький, но признак какой-то стабильности (пусть и на 3 недели всего) состава Ершов вообще пишет про неделю-полторы, кажется, но у меня из светлого желтовато-зеленоватого он начинает темнеть через 3 недели, в комнате потемнеет за 3-4 дня… ЗЫ: меня совсем не напрягает раз в 3 недели потратить пару минут на разбодяживание почти бесплатных ингредиентов. Тем более я ВИЖУ, что «ершовское» удо работает. колдовать над сложносоставными формулами, искать нужный pH, экспериментировать, наблюдать - это сложно для меня, а главное - не очень интересно. Я лучше почитаю про Ваши эпопеи многостраничные, чем сам займусь чем-то подобным. А Вам - респект, я Вас понимаю и с интересом слежу. dolchew Чем Вас смущает лимонка или купорос ? Литры что-ли в аквариум льют ? Всё вокруг - химия, и вода тоже -Н2О… В водопроводе думаете металлов нет или они не нужны растениям ? Что за мракобесие, «Андрей» ? Вы порядком надоели уже со всеми своими клонами… |
|
#3115839 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Kali Man Там Я тоже не химик. Просто увлекаясь всей этой кухней, стало чуть более понятно как это работает. Если знать изначально методику, то сложностей совсем нет. Это делается так же просто, добавить того, другого третьего, при этом даже не нужно измерять pH. Я это к тому что вся проблема хранения из за сильно кислого pH. Но добавление совсем немного щелочи, значительно повлияет как на хранение так и на работу данного раствора. Из за изменения работы, возможно придется подкорректировать дозировку. Например что бы не переборщить со щелочью без контроля pH, можно просто воспользоваться формулой расчета навески KOH для перевода 1г лимонной кислоты в однозамещенный цитрат калия. И получить примерно раствор с pH около 3.7-4 1г*56,1/192,12=0,292г То есть по факту все очень просто, отвесили 1г лимонки, 0.3г щелочи, растворили в небольшом объеме горячей воды, после чего туда же насыпали купорос. |
|
#3115851 |
На премодерации
|
|
Alex Livci Ой, нет, спасибо ! Каждому своё )) Возможно, в будущем 👍😸 |
|
#3115856 |
|
Посетитель
|
|
Глутаровый альдегид кстати можно применять как консервант для самомесов, слышал где-то на ютюбе. |
|
#3116089 Нравится Kali Man Там
|
Посетитель
|
|
Серый Т Любопытствовали ? Выкладываю. Так выгдядит системка для подачи воды. Позволяет: - промывать мембрану; - получать осмос; - получасть смесь в нужной пропорции и подавать в аквас. Изменено 3.11.23 автор Nike Borzov |
|
#3116249 Нравится Серый Т
|
Модератор , Советник
|
|
Nike Borzov А вот это, если можно, по-подробнее. Как достигается строгое соотношение? |
|
#3116252 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Все крайне просто. Черненькие краники - тонкой настройки. А дальше подставляем мерную посуду и регулируем мл/мин. Затем переключаем наверх - где обратные клапана, мерные краники закрываем, дальше там 2 в 1 и в акву. Изменено 3.11.23 автор Nike Borzov |
|
#3116254 |
На премодерации
|
|
#3116262 |
Модератор , Советник
|
|
Nike Borzov Я думал, что у вас там какая-то обратная связь все-таки есть с измерением потока и авторегулировкой. По моему опыту, если настраивать только краниками, соотношение гуляет в зависимости от разных факторов. |
|
#3116290 |
|
На премодерации
|
|
Nike Borzov В городах ночью 6-7 Атм, в час пик 2-3 Атм, в высотках разница еще больше. За городом зависит от настроек гидроаккумулятора и насоса, у меня это 2 Атм и 6,5 Атм соответственно. Я измеряю всегда так же, как вы пишете, только среднее арифметическое между максимумом и минимумом. Годится ли это для ваших смесей не знаю. Регуляторы давления не помогают, им со своей погрешностью в ±1-2 Атм самим бы кто помог. |
|
#3116292 |
Завсегдатай
|
|
Nike Borzov С обратными клапанами осторожней, казусы бывают(если они есть в шлангах на подачу протоки). Черных краников тонкой настройки мне на пару месяцев хватило, такими несколько лет пользуюсь, пластиковые сине белые сложны в настройке. У меня стабильности tds не получилось добиться при смешивание водопровода с осмосом, часто корректировать приходилось. А еще осмос может плакать(конденсат) при непрерывной подаче. У меня на нем пакет мусорный надет, в который конденсат попадает. Изменено 4.11.23 автор Дмитрий57 |
|
#3116306 Нравится dolchew
|
На премодерации
|
|
Дмитрий57 Обычные все равно трудно настраивать, лучше микрометрические . И ротаметры к ним, Тонна с золотыми рыбками . |
|
#3116310 Нравится Дмитрий57
|
|
Посетитель
|
|
Полагаю, для моих целей, такая установка соответствует принципу рациональной достаточности. |
|
#3116324 |
На премодерации
|
|
Nike Borzov Принцип для всех разный, я бы сказал, что у вас очень сложно и очень не надежно, не доверяю я защелкам с резинками, тем более в многоквартирном доме. |
|
#3116325 |
Завсегдатай
|
|
Nike Borzov Многие аквариумисты именно так и делает, по той причине что так проще, не надо делать тесты исходной воды и изучать ее состав, просто берете и добавляете что надо в пустую воду. Изменено 4.11.23 автор Дмитрий57 |
|
#3116331 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий57 Возможно-ли подавать соли жесткости дозатором удобрений ? Продают почему-то в виде порошков. |
|
#3116337 |
Завсегдатай
|
|
Nike Borzov Дмитрий57 Дмитрий57 Изменено 4.11.23 автор Дмитрий57 |
|
#3116340 |
Посетитель
|
|
Дмитрий57 А это NaHCO3 зачем ? Вообще голова пухнет от этой водоподготоки, поэтому соблазняет мысль просто разбавить водопроводом. А там понаблюдаем и сделаем выводы. Изменено 4.11.23 автор Nike Borzov |
|
#3116346 |
|
Завсегдатай
|
|
Nike BorzovУ меня дискусы кормлю фаршем три раза в день, нитрификация потребляет карбонаты, чтоб пш не уходил ниже 6 подаю соду в качестве карбонатового буфера. А если подавать карбонаты только в виде калия, то будет передоз по калию. |
|
#3116352 |
На премодерации
|
|
#3116353 |
Завсегдатай
|
|
dolchewДа вроде все нормально и так, фильтрации с запасом, а что трубочник даст? |
|
#3116359 |
|
На премодерации
|
|
Дмитрий57 Нормального, в моем понимании, дискуса можно поднять только на трубочнике. До года, это практически единственный вариант, все остальное альтернатива. Раньше это было довольно сложно, найти где купить много, промыть, осушить, заморозить... и не факт что в нем не оставалось патогенов. Я когда то морозил по 10 кг в год. Сейчас очень просто. Только я бы не кормил геркулесом, лучше дешевые сухие корма, я кормлю Виталом. Из нюансов, давать рыбам надо немного, им хватит. Изменено 4.11.23 автор dolchew |
|
#3116361 |
Завсегдатай
|
|
dolchewЯ не поднимаю, какие есть те и живут, а если буду брать новых, то скорей всего дикарей Блю Мун или Блю фейс каких-нибудь. Пробовал замороженным мотылем кормить они его есть не стали, пробовал фарш из рыбы, тоже не ели, остановился на говяжьем сердце + шпинат, вроде все нормально. |
|
#3116365 |