Новичок
4
2 года |
Вопросы чайника по протоке. |
Друзья, прочитал много материалов, изучил мат. часть. Но к большому сожалению очень много полезных и нужных вопросов канули в лета (ссылки уже не рабочие) В связи с чем прошу помочь вопросам. |
|
#3046601 |
Модератор , Советник
|
|
Leg1on_tm Отвечу, как давний пользователь протоки. 1)Да, самый надежный вариант, когда нет какого-то переливного сифона через край аквариума. Т.е. надежно - это сделать отверстие для слива в верхней части бокового стекла. 2)Для двух аквариумов по 450л мне с большим запасом хватает садового шланга 1/2" 3)Да. Постоянный наклон не нужен. Перепад высот между уровнем воды в аквариуме и сливом в канализационную трубу достаточно велик. Только не надо его уменьшать, например подключая к сливу под раковиной (как часто делают для стиральных машин). Надо сделать короткий вертикальный отвод от горизонтального участка трубы, идущей около пола. Сделать там небольшой гидрозатвор - тоже не будет лишним. 4)Еще раз да. 5)5см жалко. У меня верхний край слива - примерно 1.5см от верхней кромки. Вода на самом деле даже при дополнителном массированном заливе из крана выше до этого уровне никогда не поднимается. А в нормальном режиме уровень воды в аквариуме примерно на 2-3мм выше нижнего края сливного отверстия. 6)Никогда не использовал эти решения. 7)Могу только сказать, как у меня. Какое-то время была непрерывная протока из водопровода. Заливную трубку 5мм пропустил прямо внутри сливного шланга. Трубка 5мм (от систем обратного осмоса и подобных) прямо внутри канализационного ввода соединялась со стандарной гибкой водопроводной подводкой (которыми обычно умывальники подключают). Подводка была уже подключена к стационарной водопроводной трубе через кран регулировки отопления. Им поток и регулировал. Сейчас конструкция другая, посокольку подаю осмосную воду. Заливная трубка идет вне сливного шланга, и чтобы не мешалась, проведена под плинтусом. Подключена стандарными фиттингами к RO системе, которая включается раз в день примерно на час водопроводным элекромагнитным клапаном. 8)Тут у меня колхоз как раз |
|
#3046615 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K А у меня кстати такой вопрос. Сколько примерно стоит построить протоку, если не сам? сам боюсь. Не в курсе случаем? |
|
#3046623 |
Модератор , Советник
|
|
Avernezis Нет. Я наоборот, боюсь, когда ответственные вещи для меня делает кто-то другой |
|
#3046627 Нравится Викторович13
|
Завсегдатай
|
|
#3046628 |
Новичок
4
2 года |
|
Constantin_K Просто супер, честно! Самое крутое, что достаточно шланга 1/2 (13см). Значит ленивая протока это то, что нужно. Теперь хотелось бы понять, где купить основные узлы протоки, а именно; 1. Где приобрести удобный фитинг для отверстия. Имеется ввиду комплект с прокладками, с удобным креплением шланга, с удобным креплением сеточки. 2. Краник/регулятор/понидайка или как это правильно называется то, что подключается к водопроводу и к шлангу для подачи воды. а) Вот тут ещё подвопросы. Нужен некий понижающий редуктор, что бы можно было подавать воду по тоненькому силиконовому шлангу? б) Или обычный кран тонкой настройки и специальный шланг высокого давления? Если можно, пожалуйста, посоветуйте где купить комплект или из каких частей собрать. Желательно с фото, что бы не ошибиться. А если ещё и сможете продать, даже с наценкой, буду только рад) |
|
#3046647 |
|
Модератор , Советник
|
|
Leg1on_tm 1. Однозначно не скажу. У меня в двух аквариумах разные. В одном случае пластиковый некий уголок, купленный на Птичке в развалах. В другом - тоже уголок, но от какого-то внешника. Вот такой: В обоих случаях просто вклеил в отверстие на силикон. Да, адгезия, у силикона к пластикам - не очень, но по большому счету силикон просто работает прокладкой. Давления воды при уровне 0.5см фактически нет. С внутренней стороны надо обязательно защитить каким-нибудь сетчатым колпачком с площадью поверхности, существенно превышающей поперечное сечение сливной трубы. Сейчас у меня стоят такие штуки, распечатанные на 3D-принтере: А раньше вообще использовал перфорированные дрелью коробочки от фотопленки. 2. Обычный кран для регулировки парового отопления. У таких на ручке еще деления обычно нанесены. Вполне адекватно регулирует. Понижающий редуктор в предыдущей квартире не ставил, а в новой сделал. Скорее не для безопасности, а для большего удобства регулировки. При том уровне подачи, которая обычно устанавливается, давление на выходе регулятора в любом случае почти никакое. Но полипропиленовая трубка от систем RO мне все равно кажется более удобной и надежной по сревнению с ПВХ или силиконом. Как уже говорил, у меня "колхоз", который идеально работает только по причине адекватного понимания физики и прямых рук. Готового решения не предложу. Но в любом случае самая сложная операция тут - проделать отверстие в стекле. Этого я сам не делал, оба аквариума сразу заказал такими. Второй аквариум клеил замечательный человек, который тут на форуме редко бывает под ником "Sly". У него по части сверления стекла рука уже набита давно. Он говорил, что совсем не сложно: алмазное трубчатое сверло, поливание водой, минимальные обороты и ровно держать. Помню потрясающую историю, когда он проделывал отверстие в тоннике, наполненном на 2/3 водой. Как говорили свидетели процесса, среди всех присутствующих он был самым спокойным . Но повторюсь, я не пробовал. |
|
#3046663 |
Завсегдатай
|
|
Leg1on_tm Constantin_K, к слову, о том, как грамотно просверлить стекло и не запартачить. 1. Нужно хорошее алмазное сверло (коронка) для крепления в патрон. Не дешевняк конкретный 2. Ещё, нужна направляющая для сверла. Для этого есть специализированные, как на фото ниже. Но на раз можно из ДСП или ровной доски сделать угловой вырез под опору сверла или по диаметру сверла просверлить отверстие в заготовке, что будет в качестве направляющей. Если вы ещё не поняли, то коронки без центра, при вращении будет вальс по всему стеклу. Сверло нужно зафиксировать. 3. Нужна аккумуляторная дрель/шуруповёрт, можно дрель от сети , но лучше аккумуляторная. Нужны стабильные и невысокие обороты. Можно и дрель, если обороты регулируются от минимума. С шуруповертом будет удобнее и проще, так как он легче. Обороты нужно выставить, как указано на упаковке алмазного сверла. При сверлении подавать воду так, чтоб по сверлу вода не пошла в сам электроинструмент. Для этого нужен второй человек, шприц объёмом 10 мл и больше и кусочек губки, чтоб вода во все стороны не текла. Если нет электроинструмента, то его можно напрокат взять. Второй вариант - позвонить хорошему плиточнику (хорошему, а не колхознику). У хороших инструменты нормальные и увлёчённость делать качественно. Изменено 18.11.22 автор JieM |
|
#3046768 Нравится Egorkapedro, Yugnuy
|
Модератор , Советник
|
|
JieM Естественно, под словом "дрель" я имел ввиду шуруповерт (как-то ничего другого давно и не приходилось в руках держать: только шуруповерт или перфоратор. Но по привычке называю шуроповерт дрелью. И естественно, сверлить стекло надо на 1-й, шуруповертной передаче. Но мне в обозримое время точно не понабится сверлить стекло. Плитку я конечно сверлил многократно, но с ней проще. JieM Да, тот человек так и делал. |
|
#3046785 |
|
Новичок
4
2 года |
|
#3047195 |
Завсегдатай
|
|
Leg1on_tm 1. Да. 2. Я использовал металлопласт и на налив, и на слив, они в стене и под полом (на этапе ремонта проложены). А к металлопласту от аквариума подключена гибкая подводка (и на налив, и на слив). 3. Слив – лучше как можно ближе к полу при входе в канал. трубу. Если есть возможность – под ванной. Я еще сделал это подключение съемным, чтобы при засоре слива или завоздушивания прокачать его можно было (для этого имею здоровенный пластиковый шприц для промывки ушей). 4. Лучше через боковую стенку. 5. Это уже по желанию. Слишком близко к краю лично мне мешало. 6. Не в курсе, что такое протоки Шпагина и Самвела. Может на момент делания протоки (2012 год), я о проектах этих людей не читал. 7. Моя – наверно ленивая. Включаю – вода пошла – уровень поднялся до Г-образного слива – пошла в каналью. 8. Сливной фитинг я купил через этот форум у одного товарища, который на тот момент отказался от протоки. Он весь из нержавейки, часть деталей самодельные, часть от какого-то смесителя. При установке герметиком 913-м еще промазывал. P.S. Еще ставил термосмеситель, чтобы гор и хол смешивать, оказалось чушь – он рассчитан на большой напор, так что зря теперь торчит. В результате регулирую температуру просто вентилями на гребенке. P.P.S. Непосредственно для протоки покупал игольчатый кран (очень недешевый – но он того стоил) – фирмы Hoke. Он и удобный, и можно хоть по капле воду подавать. P.P.P.S. Чтобы исключить возможный потоп из-за протоки, на поперечном ребре стяжки в аквариуме лежит беспроводной датчик “Нептуна” (система аварийного отключения воды). Ребро залилось – орет сирена и реле перекрывают и гор и хол. |
|
#3047209 |
Модератор
|
|
#3051951 |
|
Новичок
4
2 года |
|
#3052353 |
Посетитель
|
|
Всем привет! |
|
#3112077 |
Завсегдатай
|
|
Nike Borzov Рыбок отравите продуктами разложения, которые в грунте гниют |
|
#3112086 |
|
Модератор , Советник
|
|
JieM Многие донный фильтр делают именно с закачиванием воды под фальшдно. Никто не травится. Nike Borzov Если будете подавать в одну точку, то это ни на что не повлияет. А если сделаете фальшдно, то столкнетесь с теми же проблемами, с которыми сталкиваются пользователи донных фильтров: накопление грязи и невозможность просифонить, прорастание корней в щели. |
|
#3112092 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Да, имею ввиду, что под грунтом будет "подвальчик" для воды. Пластиковая сетка 2 мм на каких-нибудь ножках. Потом грунт покрупнее, сверху грунт мелкий. Но тоже подумал, что со временем это пространство все равно засорится, в итоге где-то в одном месте(а может в нескольких) пробъет "ключ" со дна, воде-то надо куда-то деваться из под грунта. Другое дело трудно оценить когда это случится, может настолько нескоро, что и фиг с ним. Сифонить я так и так не собираюсь, хочу максимально автономный аквариум. Изменено 15.10.23 автор Nike Borzov |
|
#3112112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nike Borzov Сейчас сфоткать не могу, только старые фото. В углу аквариума, где горка, заведена труба ПВХ бо'льшего диаметра, чем заливной шланг. При подменах воду заливаю через трубу, шланг можно вытащить, трубу тоже, три года без эксцессов. Протока настроена, чтобы счетчик не крутился, литров 50-100 в сутки, регулирую по необходимости. Изменено 16.10.23 автор Серый Т Изменено 16.10.23 автор Серый Т |
|
#3112136 Нравится Baga
|
|
Модератор , Советник
|
|
Nike Borzov При любых подвижках грунта, например, при пересадке растений, крупные частицы всплывают из-под мелких. Вообще, при одинаковой плотности материала более устойчивое состояние - когда крупные частицы наверху. Nike Borzov Случится уже через полгода. Я много раз пытался сделать фальшдно и в итоге отказался от него из-за больших неудобств.
Рано или поздно может захотеться, но фальшдно не даст это сделать. Придется вместо сифонки перезапускать. |
|
#3112139 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Почему не даст ? Сифонится же сверху, а фальшдно глубоко под грунтом, как оно вообще повлияет ? Кстати придумал простейший вариант фальшдна - пластиковый коврик для ног колючками вниз, получается как-раз сантиметрик "подвала" для воды |
|
#3112205 |
Завсегдатай
|
|
Nike BorzovЕсли у Вас травник, то подавать холодную воду под корни растений не самое хорошее решение. |
|
#3112213 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nike Borzov Под ним просифонить не удастся. А основная грязь будет именно там. |
|
#3112215 Нравится ВладимирЩ, Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Nike BorzovБольшинство противников фильтров типа "фальшдно", чужой негативный опыт, а сторонники - свой положительный, возводят в обязательное последствие от использования этого фильтра. Как и любой другой фильтр, фальшдно имеет пределы возможностей и удобства. Единственный существенный недостаток этого типа - необходимость придерживаться одного уровня органической нагрузки на систему, не допуская ни в коем случае чрезмерного роста продуктов метаболизма в грунте. Именно с этим связаны наиболее частые проблемы, влекущие обязательный перезапуск. |
|
#3112218 Нравится ВладимирЩ
|
Посетитель
|
|
Гранатович Если у Вас травник, то подавать холодную воду под корни растений не самое хорошее решение. Тоже об этом сперва думал, но скорость подачи довольно низкая, 10% в сутки это 0,42% в час, т.е. уровень свежей воды поднимается так медленно, что успеет подогреться. Изменено 16.10.23 автор Nike Borzov |
|
#3112219 |
|
Завсегдатай
|
|
Nike BorzovВ осенне-зимний сезон градиент температур вода/грунт может достигать 3 градусов, у меня такое два раза приводило к криптокориновой болезни. Учтите, что это просто в аквариуме, без специального притока холодной воды. |
|
#3112220 |