Посетитель
65
12 года |
Вопросы новичков по Красноухим черепахам! (страница 16) |
Надеюсь, модераторы не будут против, если я тут буду спрашивать по черепахе, просто не хочется в каждом разделе темы открывать из-за простого вопроса. |
|
#673548 |
Посетитель
128
15 года |
|
Спасибо всем, |
|
#1076549 |
|
Малёк
15
13 года |
|
olelykoe Увеличьте расстояние до 30 см и включайте с утра допустим на 3 часа и вечером на 3 часа... |
|
#1076581 |
Посетитель, Аква-фея волонтер
|
Вот и ответ от Д.Б.Васильева (страница 16) |
Я задала вопрос на www.vet.ru
|
|
#1077147 Нравится olelykoe
|
Посетитель
128
15 года |
|
Galya Ура! Мозг вправлен! При огромном количестве противоречивой информации очень трудно принять решение. Теперь есть на что опереться! Галя, спасибо! |
|
#1077261 |
Малёк
15
13 года |
|
olelykoe Так что увеличивайте расстояние между лампой и черепахой. да и 10 не стоит держать по 12 часов. Лучше черепахе от этого точно не будет, а в цели экономии Ваша лампа прослужит и целый год... |
|
#1077273 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Repti Glo 10.0 новая лампа, выпускается вместо Repti Glo 8.0. сообщение olelykoe У всех врачей нынче узкая специализация, зато у нас широкий кругозор Я поискал данные ламп для загара (вот этих к примеру: OSRAM EVERSUN) Спектров в том же формате, что мы видим для Рептигло не нашёл, но и тех что нашёл убедило меня в том, что это практически те же самые лампы! Кстати, мне в своё время ветеринар на вопрос о лампе и глазах ответил, что черепаха не настолько любопытна, как посетитили соляриев и на лампы пялиться не будут |
|
#1077757 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Pro29 Мне такое тоже рассказывали в детстве. Для интересующихся процитирую: "большинство минеральных очковых линз начинают пропускать ультрафиолет начиная с длин волн 280-295 нм, достигая 80-90% светопропускания на длине волны 340 нм. На границе УФ-диапазона (380 нм) светопоглощение составляет всего ок. 9 %" Статья лежит здесь: http://www.ochki.net... Таким образом, для интересующих нас, полезных для рептилий частей УФ - диапазона, стекло не является серьёзной преградой. Особенно - чистое |
|
#1077835 Нравится olelykoe
|
Посетитель
54
Краснотурьинск 12 года |
|
Доброго дня форумчане! |
|
#1078086 |
|
Премодератор, Советник
|
|
mr.Daff К сожалению, только шарики кладофоры. Единстенная сложность с этими шариками, если температура воды в тортолятнике выше 27 С, то кладофора распадается и забивает фильтр. Все остальное черепаха крошит в мелкий салат. Риччия или ряска также могут некоторое время поплавать, но потом черепаха их тоже изведет. Ряску иногда ест. |
|
#1078099 |
Посетитель
54
Краснотурьинск 12 года |
|
Button Жаль тогда будем искуственные садить. А к моху она как? |
|
#1078132 |
Посетитель
128
15 года |
|
Ciklon Ну, вот, ясность полная! Еще вопросы: (как всегда инфу добыла и потерялась, поэтому и спрашиваю).... 1. Как на ваш взгляд вылечить грибок панциря? Естественно, желательно применить препараты не слишком дорогие. Почему рекомендуют смесь из двух мазей (кремов), а нельзя ли использовать один препарат? Обязательно ли ЧП на всю ночь намазанную оставлять в коробке без воды? Может, пары часов достаточно? Синька совсем бесполезна? Не погубит ли синька криптокорины? 2.Ciklon, Ваши фото с фитофильтром просто за душу взяли, честно. Нашла статьи про фитофильтры, но не могу представить, с чего начать такой фильтр делать... В апреле ЧП переезжают в аквариум 115 литров. За что хвататься? Можно ли моими женскими руками сотворить нечто подобное? |
|
#1078243 |
|
Малёк
15
13 года |
|
mr.Daff своей мы подсаживали 2 кустика, названий не знаю, жена покупала. Так вот, один был такой игольчатый чтоли, даже не знаю как объяснить, его черепаха (она у нас молодая), перемолотила за 1 вечер. А второй очень похожий на листья одуванчика, так его не молотила, скажем ей он очень понравился, она всё пыталась залезть на него. Так что я думаю можно попробовать чёто подсадить, вдруг ей понравится. мох собираетесь на суше садить? Изменено 13.3.10 автор Sania |
|
#1078377 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение olelykoeЕсть такое старое, недорогое средство: Люголь с глицерином. Попробуйте. Намазонную зверушку оставляют под лампой на суше на несколько часов. (с лампой не перестарайтесь!!!) сообщение olelykoeСинька (метиленовый синий) против грибковых болячек эффективна, но подавляет биофильтрацию. сообщение olelykoeЗайдите в фотогалерею, наберите в поиске "фитофильтр" и посмотрите фото готовых изделий. Как правило, для изготовления их используются стандартные элементы из садовых и сантехнических отделов строительных супермаркетов. Требуют для создания не столько золотых ручек, сколько смекалки Так что - вперёд! |
|
#1078487 |
Посетитель
|
|
Ciklon Не надо путать обычное стекло, из которого делают аквариумы и покровные стекла, и стекло для очковых линз. Статья по ссылке ничего не дает, в линзах для очков стекло совсем другое, и толщина его гораздо меньше. Если бы обычное стекло пропускало ультрафиолет, было бы возможно загарать через стекло, сидя дома у окна. Ультрафиолет рассеивается даже в воздухе, поэтому пишут эффективное расстояние для лампы. Чем мощнее излучение УФ от лампы, тем больше расстояние, на котором это излучение будет иметь действие. Обычное стекло вообще не пропускает излучение с длиной волны менее 320 нм, в статье той это, кстати, указано. А нам нужен диапазон 400-280 нм. |
|
#1078646 |
|
|
|
2 mr.Daf про растения
я еще имела положительный опыт с элодеей канадской. 2 Pro29 еще про УФ откопала http://www.oknamoder... Графики там примерно те же. Но почему-то написано так:
Хотя на приведенном рисунке волны с длинной более 350 нм(УФА-диапазон) вполне себе пропускаются. Далее, в статье ДБВ на ресурсе http://www.veterinar... нам разъясняют что
То есть для черепах как раз важен УФВ-диапазон, а он-то как раз и фильтруется обычным силикатным стеклом, хотя УФА вполне пропускается. 2 olelukoe про грибок в качестве профилактики гибка после ампутации пальца было назначено следующее: - ванночка с ромашкой, календулой(антисептики - это не от грибка) 20 минут - ванночка с метиленовым синим(цвета индиго ) как раз против грибка 20 минут - высушить животное(в вашем случае можете его просто протереть насухо, в моем только сушить, т.к. он кожистый большой и кусается ) - мазать клотремазолом(недорогое средство) на 2 часа в теплом сухом месте(сказал, что можно и на ночь оставлять, но и 2-х часов достаточно) Последняя процедура мне оказалась более удобна в таком виде: котячья переноска, теплая грелка, тряпочка для комфорта, хотя Ч. мог ее и не оценить, но если он закутывался в тряпочку, то вел себя спокойнее. Перед процедурой проверяла температуру в переноске, чтобы не сварить его. Если мы оставляли его в емкости для ванночек, он нервничал, царапался, бился мордой об стенки аквы(даже подбородок раскровил...), а переноска, теплая, темная, мягкая. NB!Указанные выше рекомендации давались в моем конкретном случае, касались профилактики, и это не грибок панциря(или грибок он и есть грибок?) |
|
#1078726 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
Galya Ну я говорил про то же самое. На самом деле УФ имеет длину волны от 10 нм до 400 нм. Делят его по-разному, есть несколько методик. Для живого мира принята методика деления на 3 диапазона. Диапазон А, B и C. Длинноволновый UVA (400-315 нм), средний UVB (315-280 нм) и короткий UVC (280-100 нм). Считается, что короткий диапазон опасен для всего живого. В природе UVC рассеивается еще в верхних слоях атмосферы практически полностью, а поверхности земли достигает UVA и небольшая доля UVB. Чем короче длина волны, тем быстрее рассеивается с расстоянием излучение. Часть UVA действительно проходит через стекло, но для рептилий нужен еще и UVB диапазон. Специальные лампы достаточно маломощные, рассчитаны на то, чтобы размещать их без стекла. В инструкции к лампам Hagen пишет, что не рекомендуется даже мелкая сетка между лампой и животным. |
|
#1078814 |
|
|
Про то же, да не про то. |
|
#1078885 |
|
Посетитель
|
|
Galya Загар и ожог разные вещи. Никто вам не будет доказывать школьный курс физики. Есть рекомендации производителя ламп, есть ссылки на публикации - решать вам, прислушиваться к ним или действовать по своему внутреннему убеждению. |
|
#1079447 |
Посетитель
128
15 года |
|
Форумчане, спасибо всем за рекомендации. |
|
#1085504 |
Посетитель
128
15 года |
|
Лечу-лечу, мажу люголем, кажется, результатов нет... Может быт, перед тем, как обрабатывать "налет" счищать надо? |
|
#1094777 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А что за налёт то? (страница 16) |
olelykoeИ от чего лечим? Может сфотографируете? |
|
#1095879 |
Посетитель
128
15 года |
|
Ciklon Грибок на панцире, предположительно... Сфотографировать не проблема, проблема разглядеть на снимке что-то (или руки не оттуда растут или фотоаппарат неважный-кэнон 8 мега пикселей), такие фото выставлять смысла нет. Поискав подобное на фотографиях в интернете, сделан вывод-грибок. Чистить панцирь перед люголем? |
|
#1096283 |
|
Грибок ли? (страница 16) |
Дело в том, что кажется в начале этой темы или еще где-то, но давно это обсуждалось... |
|
#1096368 |
|
|
Вот нашла обсуждение грибка панциря (страница 16) |
Хоть и начиналось все с отслоения чешуек |
|
#1096383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А вы постарайтесь.. (страница 16) |
olelykoeЕсли помучатся подольше, попробовать разные режимы, то у вас обязательно получится, особенно если ещё инструкцию откроете и рядом положите. Я один раз два часа одну рыбу снимал пока понятно получилось. Причём - только для опознания, безо всякой художественности |
|
#1097124 |