Завсегдатай
|
Зачем корягу варят в соли. |
Решил темку завести про неясные вопросы. |
|
#1448065 |
Постоянный посетитель
|
|
Taaroa чтобы она стала тяжелее)) |
|
#1448076 |
|
Завсегдатай
|
|
Не, ну то же неканает объяснение, соль всё равно потом вываривать приходиться иначе она вся за несколько недель в аквариуме будет. |
|
#1448087 Нравится ayl
|
Постоянный посетитель
|
|
Taaroa зачем соль вываривать?))она проникает в структуру древесины и делает ее тяжелее.этож соединение NaCl, хлор я думаю сам выветривается, тем более его там не так много) |
|
#1448098 |
Завсегдатай
|
|
TaaroaЯ никогда так не делаю.Кто-то когда-то придумал это дурацкое правило.Я вымачиваю в пресной воде и в пресной воде потом варю, - никогда больше часа.Ни одна коряга, сделанная таким образом, не загнила.Вымачивать, правда, некоторые деревяшки приходится долго(на несколько месяцев иногда пускаю с грузом в пруд).Очевидно, кто-то придумал варить в соли для ускорения процесса затопления, потом пошла гулять информация о необходимости варки в соли. |
|
#1448117 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Henes . Да уж. Даже не знаю что ответить. веса соль добавит считанные граммы на кг древесины, что ни как заметно не отазится на её плавучести . сообщение Henes Кто выветривается???? Если химию совсем забыли то напомню, хлориды одни из самых устойчивых соединений в природе после фторидов. Так что ни чего не куда не выветривается и вся соль 100% и ни грамма меньше будет в банке, так как осмотическое давление будет постоянно выгонять её из солёной коряги в пресную воду. Изменено 26.6.11 автор Taaroa |
|
#1448148 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Zero Да я то же давно так не делаю, меня просто удивляет живучесть этой легенды в умах аквариумистов. Думал мож кто какое ни какое теоретическое обоснование под это знает, интересно просто откуда ноги у этой сказки растут. Изменено 26.6.11 автор Taaroa |
|
#1448150 |
Завсегдатай
|
|
TaaroaМало ли дурацких правил выдумали:корягу в соли кипятить, растения-в марганцовке дезинфицировать, живой корм-обрабатывать разной хренью и т.д.А для чего конкретно то или иное телодвижение производится-мало кто задумывается основательно, и,главное, что потом попадает в воду, как на рыбе это сказывается никто статистику не проводит и опытов не ставит. |
|
#1448177 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
"Соль используется для того, чтобы вытащить из коряги всё, что может раствориться в воде, а значит обязательно рано или поздно окажется в аквариуме, включая окрашивание воды. Соль создаёт большое осмотическое давление, и вода со всеми растворёнными в ней веществами выходит из коряги в воду. Поэтому, чем больше концентрация, тем больше процент обезвоживания коряги и больше краски и другой органики будет освобождено. Одновременное кипячение усиливает и убыстряет этот эффект, и заодно дезинфицирует. Теоретически чем дольше варить, тем лучше. Но практически, если хорошо посолить, то уже через час в коряге ничего не останется. Но для верности варят два. Если коряга содержит большое количество дубильных веществ, которые окрашивают воду в коричневый цвет, то поварить, возможно, придется и побольше." (отсюда ) |
|
#1448207 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Ishtar Нннуу.... . По вашему осмотическое давление из коряги тем выше чем выше концентрация соли в воде, Но это не так. Осмотическое давление — избыточное гидростатическое давление на раствор, отделённый от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, при котором прекращается диффузия растворителя через мембрану. Это давление стремится уравнять концентрации обоих растворов вследствие встречной диффузии молекул растворённого вещества и растворителя То есть чем выше концентрация соли снаружи коряги, тем меньше осматическое давление создаваемое растворимыми веществами в ней. В нашем случае варка в соли получается не только не ускоряет выход лишнего из древесины но и серьёзно затрудняет и замедляет этот процесс. Та что с точки зрения химии легенду о варке в соли можно считать разрушенной и даже вредной. Вот как бы практический эксперимент поставить, чтоб получить численные значения Изменено 27.6.11 автор Taaroa |
|
#1448419 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Taaroa Это ещё почему? Чем выше концентрация соли - тем выше осмотическое давление, как выразились, "из коряги". В нашем случае варка в соли получается не только не ускоряет выход лишнего из древесины но и серьёзно затрудняет и замедляет этот процесс. Ваша ошибка тут: Для выведения из неё всяких растворимых излишеств? То же как то не вяжется, так как в несолёной воде они будут расворятся всяко лучше чем в насыщеном солевом растворе в котором уже и растворятся то по сути не чему. Вещества растворяются в растворителе - воде. То, что в воде растворена соль, не влияет на растворимость других соединений. Та что с точки зрения химии легенду о варке в соли можно считать разрушенной и даже вредной. Вот как бы практический эксперимент поставить, чтоб получить численные значения Разрушитель легенд. ;D Поставьте эксперимент, кто мешает. Я Вам больше скажу. Если коряга не тонет, поварив её сначала в солёной воде, а потом в чистой, процесс затопления значительно ускоряется. Из-за того же осмоса "в корягу". Изменено 27.6.11 автор Чебуран |
|
#1448439 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Taaroa C точностью наоборот, в соляном растворе и пресной воде разная плотность, у солевого раствора она выше, поэтому насыщенный солевой раствор (иначе еще называют тузлук) проникает внутрь и заполняет поры древесины, вымещая уже имеющуюся в ней влагу и заодно все, что там еще находится выталкивается наружу. Глубоко внутри дерева могут идти гнилостные процессы, а солевой раствор гораздо быстрее проникает внутрь. Главное, не забыть после этого отварить корягу в пресной воде, чтобы наоборот солевой раствор вышел обратно. |
|
#1448452 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Чебуран Я вам выше привёл определение осмотического давления. Диффузия происходит из места с большей концентрацией раствора в место с меньшей концентрацией, так что не будем переворачивать всё с ног на голову, утверждая что насыщенный расвор соли способствует выведению чего либо из коряги. Да же если допустить что растворимость танинов например в воде не менеятся в зависимости от того солёная она или нет, то и в этом случае соль совершенно не нужна получается, так как танины будут диффундировать из коряги в воду с одинаковой скоростью что в солёную что в пресную. |
|
#1448587 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Button ВОт до сюда всё правильно, собственно это я и писал может поняли не так как то. сообщение Button А вот это из чего следует, почему соль должна что то вымещать, она просто добавлятся в корягу до тех пор пока концентрация её в воде и коряге не сравняется, но она ни чего не вымещает сама по себе. конечно и часть находящихся веществ в древесине диффундирует в воду, но соль к этому процессу ни как не привязать. сообщение Button Ну вот эту часть ещё можно приять за отправную точку, возможно соль и быстрее проникает, чем просто вода. Но вот вопрос есть ли смысл травить гнилостных бактерий солью, когда они пастеризируются от температуры в кипятке гораздо раньше чем соль до них доберётся. сообщение Button Много лет варил коряги в соли и вываривал её, теперь много лет варю просто в воде, результат абсолютно одинаков, мне есть с чем сравнивать. тема сугубо флудерская, ни кого убеждать ни в чём не надо, просто интересны версии для чего большинство советуют соль. Изменено 27.6.11 автор Taaroa |
|
#1448596 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Taaroa Спасибо за определение. Сами-то мы неграмотные... Осмос (от греч. ōsmós — толчок, давление), диффузия вещества, обычно растворителя, через полупроницаемую мембрану, разделяющую раствор и чистый растворитель или два раствора различной концентрации. Перенос растворителя через мембрану обусловлен осмотическим давлением. Оно равно избыточному внешнему давлению, которое следует приложить со стороны раствора, чтобы прекратить осмос, т. е. создать условия осмотического равновесия Осмотическое давление-диффузное давление, термодинамический параметр, характеризующий стремление раствора к понижению концентрации при соприкосновении с чистым растворителем вследствие встречной диффузии молекул растворённого вещества и растворителя. Определения осмотического давления и самого процесса осмоса - немного разные, не находите? Диффузия происходит из места с большей концентрацией раствора в место с меньшей концентрацией, так что не будем переворачивать всё с ног на голову, утверждая что насыщенный расвор соли способствует выведению чего либо из коряги. Диффузия происходит встречная. Растворитель идет из коряги, соль идет в корягу. Когда он "идет из коряги", он "тащит с собой" то, что "есть в коряге". При дальнейшей выварке в чистой воде соль выходит из коряги, вода идет в корягу. Не побоясь громких слов, скажу - оба процесса полезны. Да же если допустить что растворимость танинов например в воде не менеятся в зависимости от того солёная она или нет, то и в этом случае соль совершенно не нужна получается, так как танины будут диффундировать из коряги в воду с одинаковой скоростью что в солёную что в пресную. Не нужна получается, кто бы спорил. тема сугубо флудерская, ни кого убеждать ни в чём не надо Дык мы-ж энто дело - пофлудить - шибко уважаем |
|
#1449021 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Привёз сегодня с дачи две неплохие коряги.Проблема в том, что они спилены с живой яблони, но всё время, до сегодняшнего дня(3 недели), по моей просьбе, лежали в воде и теперь прекрасно тонут.Не окорены.Думаю вот окорить, ошпарить кипятком и поставить в акву, но терзают сомнения:не загниют ли, прежде чем их сожрут сомы.Выслушаю мнение бывалых, так как номерных завёл совсем недавно и знаю что яблоня им очень по вкусу. |
|
#2722012 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Андрей финн Соленые растворы замещают другие жидкости в теле коряги, высокая температура ускоряет эти процессы. Все остальное (если это не стойкие к гниению сорта древесины) - испортятся. Изменено автор Olga K Button |
|
#2722019 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн В большую ёмкость (таз?), и ещё недельку, через день меняя воду. Свежую лучше из горячего крана наливать. Ну и затем можно в акву. Не так уж и быстро полностью утопленная древесина загнивает. Не нужно боятся. |
|
#2722032 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2722033 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Большие коряги, не влезающие влезающие в имеющиеся емкости для кипячения, засаливают другим способом (более длительно). |
|
#2722036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовАлександр, всё это в теории 50-х годов прошлого века может и правильно, но я практик.Опыт со свежим дубом был очень удачным, но чувствую, что тех дубов надолго не хватит. |
|
#2722037 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Андрей финн Дуб, тисс, граб, эвкалипт, гринхарт, акация белая, каштан, махагони, мангр, мопани, корень морта, лиственница - не нуждаются в засолке. |
|
#2722038 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Андрей, разная древесина требует разной подготовленности, дуб, яблоня, боярышник, да, без проблем вымачивается несколько месяцев, мне в бочках хватает двух. Кору обязательно снимаю, после вымачивания она сама слезает со ствола. Если надо быстро, то нужно варить, не обязательно с солью. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2722039 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Хотя бы ошпарить кипятком, можно обработать медным купоросом, потом отмыть в проточной воде, но креветок нельзя будет сажать продолжительно в такой аквариум, медь токсичный материал |
|
#2722043 Нравится Lux in tenebris
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнАндрей имхо конечно но как минимум будет сопливить бактериалками, и если толстая то скорее всего загниет, за три недели в воде древесина не умрет и соки в ней не кристаллизуються, разве что попробовать хорошенько в духовке прожарить ее , яблоню с дубом сравнивать тоже такое себе, дубильные вещества и танины в дубе сами по себе хороший консервант, а вот сок яблони совсем другое дело |
|
#2722047 Нравится Александр Ершов
|