Завсегдатай
|
Зачем корягу варят в соли. (страница 14) |
Решил темку завести про неясные вопросы. |
|
#1448065 |
Модератор , Советник
|
|
volodyvasiliev Уже писал неоднократно, да и сам много раз проверял данный факт. Если проварить несколько часов в насыщенном растворе соли, а потом еще столько же в пресной воде, то коряга обычно тонет. Я так процесс вижу. Если в коряге инначально есть какие-то соки, то есть перепад концентраций соли между водой внутри дерева и соленым раствором снаружи, и какое-то осмотическое давление появляется, вытаскивая эти соки наружу. Длее постепенно идет диффузия, концентрации выравниваются, коряга в определенной степи просаливается. В пресной воде осмотическое давление работает назад в сторону коряги. Внутри коряги повышается давление, воздух в порах сжимается и более охотно растворяется. Постепенно опять идет диффузия, концентрации солей выравниваются, жидкость выходит вместе с растворенным воздухом. В итоге коряга тонет. Я не уверен на 100 процентов, что вся физика именно такая, но за день я так топил любую корягу. |
|
#2899984 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KМожет горячий (нагретый при кипячении) воздух просто быстрее выходит, а при остывании коряги на его место "засасывает" уже воду? Сам никогда коряги не "варил", тем более в соли, сразу топил придавив камнями, но стало интересно :-) Многие из коряг при помещении в воду "пузырят", а соль по аналогии с солением мяса или рыбы выгоняет "соки", если коряга "свежая" |
|
#2899992 |
Модератор , Советник
|
|
uZot Просто вода или просто соленая вода так быстро у меня не работала. Быстро получалось только при последовательной варке соленая-пресная. |
|
#2899996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KПервый этап - просаливание. Что происходит, можно видеть хоть вживую под микроскопом. Древесина - это пористый каркас из клеточных оболочек, в которых сидят клетки в мембранной оболочке. О мембранах знаем главное для нас свойство. Итак, идёт диффузия соли внутрь: через каркас свободно, но через мембрану тормоз. Получается, что снаружи мембраны ОД повышается. Начинается диффузия воды из клеток наружу. Вода переходит из клеток в межклеточное пространство - клетки сжимаются, что делает всю структуру более пористой. Это облегчает диффузию соли. На этом этапе вода почти не входит и не выходит из деревяшки. Переход воды происходит внутри неё. Помещаем теперь в пресную воду. Соль помаленьку диффундирует наружу. Снаружи клеток падает ОД и вода начинает диффундировать обратно внутрь клеток. Они увеличиваются в размерах. И что, возвращаемся к первоначальному состоянию? А вот тут качественная оценка на глазок мало что даёт. Детский опыт: зелёный листик водного растения, 5-10 слоёв клеток. Мембрана помаленьку соль тоже пропускает и клетки успели-таки просолиться. Тогда после помещения обратно в пресную воду клетки набирают больше воды, чем было в них до соли. Мембраны лопаются и это облегчает дальнейшую диффузию. А вот в толстом дереве процессы идут медленнее и вопрос о лопающихся мембранах зависает. Может, мертвые клетки так и остаются скукоженными. |
|
#2900033 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Некоторые сомнения в посте автора: -не знаю как удалить воздух из коряги с помощью осмотического давления; -не знаю как удалить красящие вещества из коряги с помощью осмотического давления; -знаю что жидкость в коряге, которая была, будет заменена на другую, наверняка это будет Н2О с меньшей концентрацией, находившихся веществ в коряге до. Может и не так я понял? |
|
#2905414 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievОй, дело мутное. Для серьёзного ответа надо погружаться на такую глубину, что на докторскую потянет. Не слышал, чтобы кто-то решился. |
|
#2905417 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка В своё время, слышал про докторскую "поведение карася в мутной воде". Это из той же темы))) |
|
#2905469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievНет, поведение карася в мутной воде - из другой оперы. А что касается сложных задач, где сходятся химия, термодинамика, гидродинамика, то тут сложность может быть запредельной для обывательского уровня. Из той оперы, к примеру, диссертация, суть которой на бытовом языке может быть выражена так: если оставить стакан с водой в покое, то колыхание воды за конечное время выйдет на нулевое. |
|
#2905487 Нравится папоротник
|
|