Завсегдатай
|
Зачем корягу варят в соли. (страница 2) |
Решил темку завести про неясные вопросы. |
|
#1448065 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Если у кого то есть опыт использования древесины бакаута (гвайяковое дерево), с радость выслушаю. |
|
#2722052 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
К словам Александра Ершова и добавить нечего, по сути-) |
|
#2722057 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Да, что же вы все так строго со сроками. 2 месяца вымачивания огромному полену достаточно. Не толстым веткам живым с обрезки, месяца вымачивания хватает. А погрев, это всего лишь ферментация танинов. Ничего растворимого при прогреве из коряги не уйдет. Ты чай зелёный или черный любишь? Из одних и тех же листьев делают. Воздух из коряги уже выгнали. Просто не факт, что воду достаточно часто меняли. Прополоскать ещё недельку в тазу со сменяемой водой и нормально. А вот чтоб меньше сразу в акве засопливила, сменяемую воду лить горячей. Прибить грибы, что за время предварительного вымачивания на древесине разрослись. Я анцев как раз рябиной и яблоней подкармливаю. Зачем их твердой древесиной мучить. |
|
#2722059 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Они в реке лежали. |
|
#2722061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Тогда замочи на сутки, хоть в ванне, залив горячей водой. Грибку (плесени) этого хватит, чтоб сразу не засопливеть. И разным нежелательным безбилетникам тоже. А дальше сомы сами разберутся. Но честно говоря, я всегда месяц вымачивал. Не знаю, насколько неделя принципиальна, возможно, что и не очень, тут сам решай. Я бы ещё недельку промариновал вне аквы. |
|
#2722063 Нравится Александр Ершов
|
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Дамир184 А ферментация танинов существует? Я думал этот процесс происходит в клетках с их разрушением. Танины в конечном итоге переходят в нерастворимые соединения. |
|
#2722064 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Я в этом не сильно разбираюсь. Вернее совсем нет. Прогрев, проварка, это клетки и разрушает. Друзья в Краснодаре возили на чайную плантацию, они там для себя чай собирали. Учили, какие листья брать. Просто запомнил, что прогрев был у них самый ответственный момент. Ну и запомнил, что чай собранный и обработанный для себя, сильно отличается от магазинных. И краснодарский может быть намного вкуснее индийского из магазина. |
|
#2722079 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184сомневаюсь что за это время выведеться и переработаеться большая часть той же сахарозы, а особенно учитывая что кусок той же ивы может полгода валяться а потом прорасти - вдвойне сомневаюсь , для меня лично есть градация мертвая/живая древесина, живую к себе в акву я не рискую класть , а мертвую кладу без всяких запариваний , если всплывает камушком прижимаю ) При этом не вареная древесина мне лично проблем доставляет гораздо меньше , у нее уже есть своя микрофлора которая и занимаеться переработкой ее соков/смол и тд , а после варки когда мы эту микрофлору грохнем коряжке приходеться заселяться заново , вот тогда и лезут все эти сопли когда то одни то другие бактерии начинают некотролируемо плодиться пока опять не придут к равновесию между собой - обьяснил как смог ) |
|
#2722088 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978Сопли лезут совсем по другим причинам. Хоть вари не вари, если коряга свежая то они все равно некоторое время будут. Варят чтобы обеззаразить и лишние соки вышли, а соль помогает коряге быстрей утонуть. Живое дерево обычно в аквариуме не используют. |
|
#2722173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Ветка, которая уже сама тонет, не прорастет. Ты же нетонущие суёшь. Юра, я коряги в аквы вообще стараюсь не совать. Отдавать под них место жалко. Даже под красивые. Но, для анцев подбрасываю, в саду режу яблони и им. Вымачиваю то, что быстро может в воду уйти, заметно состав воды изменить, и считаю этого достаточно. Если ветка с карандаш, как стала сама тонуть, это примерно неделя, то и хватит. Че с неё может случиться, да ничего. Что она там будет дальше мал по малу отдавать, меня уже не заботит. Аква и не такое пережует. И ни разу не проросли. Большие длинные, те месяц. В сердцевине живые клетки остались? Сомневаюсь. А остались, ну и пусть. Пока анцы до них доберутся, не останется. Проблемы с недоваренными недостаточно промытыми ветками возникают в свежезапущенных аквах. Готовых от любого чиха рухнуть. Ну, в такие вообще дерево только скейперы суют. Или новички. И как не готовь коряжку, особенно большую, вероятность приключения словить, относительно велика. И ловят, то бактериалки, то цветение, то водоросли. Ну, и да чем лучше и дольше корягу варить, тем больше клеток и межклеточного пространства будет разрушено. Мы с этой целью еду себе готовим. Легче переваривать. Вареная ветка по определению, должна быстрее разрушатся. Она уже частично варкой разрушена. Но ветку из речки, всеж лучше в горячей воде подержать. Ошпарить, прогреть поверхность. Не нужных пассажиров скинуть. А тухнут ветки имхо не поэтому. Не нужно их в грунт заглублять, особенно срезы (концы). |
|
#2722175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184так с этим то я не спорю , варка она рвет клетки древесины , изза этого ускоряеться водообмен коряги с аквой и практически не красящаяя коряга начинает дико красить воду, так же насчет микрофлоры , в соках дерева не только танины и дубильные вещества , но и сахароза , аминокислоты и тд итп, в процессе умирания древесины все это частично минерализуеться, частично потребляеться грибами и бактериями, за месяц этим процессам не пройти и все это пойдет в акву, а если перед этим коряга сварена то считай еще и быстрее начнет все это выходить в акву при этом убьеться вся та микрофлора что на этих харчах расплодилась и пришла к равновесию и дальше эту нагрузку придеться брать акве, учитывая то что Андрей написал предположу что коряжки у него не маленькие а чтото типо с руку толщиной Дамир184Дамир ты видел сколько коряг в моей каменоломне , ни одной из них не коснулась вода и термообработка, ни одной маломальской соплинки , да они даже не мылись а от грязи только отряхнулись, но это все мертвое дерево - корни выворотней |
|
#2722184 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978Еще варят чтобы коряги не красили сильно воду это тоже бывает необходимо. А количество соплей зависит и от породы дерева, а иногда их и обжигают немного сверху. |
|
#2722186 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3чаще этим получают обратный результат , потому что чтоб они перестали красить это надо долгое и многократное вываривание ) а не как многие любят пару раз прокипятил и готово Дмитрий 3само собой , но опять же если не варить то в древесине уже есть своя микрофлора которая как минимум то что содержиться в поверхностном слое древесины уже потребила и сидя в поверхностном слое будет успешно перерабатывать то что потихоньку выходит из более глубоких слоев особенно если это коряжка с природы где как минимум периодически увлажнялась дождичком Дмитрий 3чаще для придания цвета , другого смысла у этого развлечения я не вижу , даже обеззаразить проще просто обдав кипятком |
|
#2722189 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978Согласен не менее трех часов, а меньше нет смысла, тогда проще просто ошпарить. Дуб например подкрашивает воду, а вываришь уже красить не будет. А если из природного водоема достал уже утонувшую корягу, то с моей точки выварить необходимо, чтобы не принести какой либо заразы. |
|
#2722192 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так никто убедительно и не сказал, зачем соль. |
|
#2722193 Нравится Aqua Chillout
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3не буду спорить , это тема очередного холливара , но я этим не занимаюсь не вижу смысла |
|
#2722194 |
Постоянный посетитель
|
|
В Советские времена в старых журналах, например как "Рыболовство и рыбоводство" часто писали про изготовление коряг для аквариума. Тогда коряги в магазинах не продавали как сейчас, а изготавливали их все сами или из сухих коряг или из водоемов доставали. |
|
#2722203 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка При чём тут заклинания? Вы же, вроде, физик? А про осмос не слышали? Изменено автор Notozus |
|
#2722208 |
Постоянный посетитель
|
|
ТоропыжкаНекоторые виды бактерий варка не убивает. |
|
#2722211 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3я и сейчас коряги не покупаю , а сам либо в лесу ломаю либо в водоемах, но заготавливаю только из уже мертвой древесины Дмитрий 3у меня в акве много разных бактерий и живым кормом кормлю - раньше постоянно , сейчас изза работы периодически , убивать эти бактерии не собираюсь ) |
|
#2722212 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NotozusАндрей, мне это уже надоело. Что дважды два равно четырём, я не только знаю, но и могу доказать строго. Что такое осмотическое давление, я знаю приблизительно. Как градиент ОД влияет на скорость диффузии, понимаю только применительно к воде. Вода тут не актуальна. Давай подробнее. Можно не сию секунду, если вопрос сложный. |
|
#2722216 Нравится Aqua Chillout
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий 3 А чем они мешают? Сидят на коряге, жуют её, этим рыба не интересна. Пиявочки, икра нежелательных улиток, инфузории, это все и при 60 градусах погибнет. Воды из горячего крана достаточно. |
|
#2722217 Нравится Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184Я же Вас не агитирую варить или не варить, каждый сам решает как ему поступать. Люди спросили им ответили, вот и все. |
|
#2722221 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжкагде то в одной из тем по корягам уже было , именно подробно ктото разжевывал , но кто не помню , надо искать |
|
#2722222 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Дважды меняем направление осмотического давления. Варим в соли, затем соленую в пресной воде. Этим рвем много клеток и капилляров в древесине. Она становится более проницаема для воды. Вам этого мало? |
|
#2722225 |