Постоянный посетитель
|
Соседи для Седжиков |
Уважаемые форумчане! |
|
#1610178 |
Посетитель
|
|
НатаЗвонова Марони и скалярии могут пострадать от седжей при нересте последних. Можно кого-либо из тех же криптохеросов или, например, мультиспиноз. Т.е. кого-нибудь, кто мог бы постоять за себя во время нерестов седжей. |
|
#1610221 Нравится НатаЗвонова
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Посмотрела этих цихлазом - хороши, я так понимаю они будут седжикам близкородственными, и скреститься тогда смогут? Мне бы не очень хотелось. Да и драки тогда будут серьезные наверно , если силы равны. |
|
#1610699 |
Посетитель
|
|
В 300л: Cryptoheros myrnae(самец), Cryptoheros_panamensis(лишние 3 самца+самка), Cryptoheros cutteri(пара), Cryptoheros spilurus(пара+самец), Herotilapia multispinosa(самец+2самки), Cryptoheros sajica(два самца). Никаких близкородственных скрещеваний. Лучше начать с двух пар, соответственно, аквариум разделить по дну визуальным барьером (коряги, крупные растения) на две примерно равные части. |
|
#1610712 |
Постоянный посетитель
|
|
ksey Спасибо за разьяснения, конечно тогда две пары буду планировать. Очень понра мультиспиноза, но я нашла только один вид Herotilapia multispinosa. Не знаю конечно, возможно ли вообще приобрести ее мальков. И назрел еще вопросик: селить видимо надо одновременно мальков 2х видов? Еще тогда к ним анциков на корягу и еще какую-нубидь кучку типа миноров |
|
#1611073 |
Постоянный посетитель
|
|
ksey Трудно читать латинские, не дошло сразу - пара Herotilapia multispinosa есть у вас, тогда записываюсь на мальков |
|
#1611081 |
|
Посетитель
|
|
НатаЗвонова К сожалению, малька от мультиков поднимать не буду, т.к. потом очевидны проблемы с реализацией. На форуме достаточно предложений по этому виду. Возможно, стоит поискать оранжевых мультиспиноз (насколько понимаю, это просто цветовая вариация, т.к. род этот монотипичен). Но хочу предупредить, что в отличии от криптохеросов, мультиспинозы неравнодушны к зелени, т.е. нежные растения будут ими съедены. Заселять действительно лучше малька-подростка одновременно. Остальное население, что называется, на свой вкус. |
|
#1611159 |
Постоянный посетитель
|
|
ksey Хорошо что предупредили на счет зелени, я хоть и не планировала особо нежные сажать, но нимфею грех не попробовать в открытой акве, вдруг да и зацветет. Почитаю еще про них, очень уж расцветка мультиков меня прельщает. Или из Cryptoheros посмотрю |
|
#1611203 |
Посетитель
|
|
НатаЗвонова Crenicichla regani Tapajos.Интересна, необычна, зелень не трогает, на седжей точно внимания обращать не будет. Марони я бы не советовал.По окраске "никакая", в поведении ничего занятного, да и форма тела(в отличии от креницихлы)чем то схожа. http://www.aqa.ru/ph... сомов лучше наверное какую нибудь пеколтию с макс. размером 12-14см. Изменено 25.4.12 автор Naum Изменено 25.4.12 автор Naum |
|
#1617097 Нравится НатаЗвонова
|
|
Постоянный посетитель
|
|
НатаЗвонова Хорошо что предупредили на счет зелени, я хоть и не планировала особо нежные сажать, но нимфею грех не попробовать в открытой акве, вдруг да и зацветет. Навряд ли , мультиспинозы на нимфею прельстятся, ее и более крупные цихлицы , особо, не трогают.К тому же , большинство нимфей(кроме Н.Рудге, которая цветет под водой) зацветает, имея в арсенале большое количество плавающих листьев, затеняющих все и вся под собой. Так что, если планируете доводить нимфею до цветения, есть риск потерять изрядное кол-во травы , попавшей в зону затенения. Naum предложил, вам, интересный вариант . Креницихлы, очень интересная в поведении рыба, стоят того, чтобы на них обратить внимание. То , что с другими цихловыми ведут параллельное сосуществование, уже большой плюс. Изменено 25.4.12 автор Rusalka |
|
#1617161 Нравится НатаЗвонова
|
Постоянный посетитель
|
|
Naum Спасибо за совет, только смущает, что информации по рыбе мало совсем, и боюсь, что сложновата для меня может оказаться. Но буду читать |
|
#1617802 |
Постоянный посетитель
|
|
Rusalka Про нимфею понятно, все равно попробую ее обязательно. Креницихла для меня новость, буду изучать вопрос, спасибо |
|
#1617816 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Как вариант еще думаю про чернополосых цихлазом в соседи к седжам. Что скажете? |
|
#1618144 |
Посетитель
|
|
НатаЗвонова Чернополосые "замучают" размножением и "последствиями".Если креницихлы смущают, рассмотрите как вариант Dicrossus filamentosus или maculatus. |
|
#1619399 |
Постоянный посетитель
|
|
Naum У меня вода жестковата для их содержания, в нете пишут что им нужна до 7, у меня почти 16. Читаю пока про всех кандидатов. Это будет мой первый опыт с цихлидами, поэтому хочу максимально перестраховаться и начать с несложного. Но в то ж время что б было красиво и интересно. А у чернополосок ведь можно малев забирать или барбусов подселить, чтоб икра не задерживалась? Седжей ведь они не забьют? |
|
#1619741 |
|
Постоянный посетитель
|
|
НатаЗвонова Седжики крепкая рыбка но если ее как следует потрепать то легко может впасть в уныние похожее на депрессию. ЧП может потрепать такую рыбку как Седжики. Я бы седжей селил как основную хозяйскую рыбку. поселите с ними тех в ком они не видят конкурентов. у меня таковыми являются скалярии и геофагусы. Пара нерестов они побуянят а потом все будут жить в мире и согласии. |
|
#1619875 Нравится НатаЗвонова
|
Постоянный посетитель
|
|
DokMaster Да про ЧП я так и подозревала, хочется, чтоб Седжи были на высоте, а не в стрессе. Хотя, у некоторых, смотрю нормально сосуществуют. Я читала Вашу тему о седжах, собственно и узнала о них из нее, для себя отметила Ваш вариант поселения, но вот к сожалению в геофагусов пока не влюбилась. А скалярий Седжи не обижают? Я понимаю, что у всех по разному бывает, но все же, от них отговаривают. Если уж с оговорками, на сегодня мне ближе такой вариант. Седжи, геротиляпии мультиспинозы и, если б к ним скалярий несколько...Еще анциков на коряги, ну и кого то выстрого в средне-верхний слой. Ну или Седжи, боции, барбусы. Седжам не скучно будет без родственников? |
|
#1619892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НатаЗвонова Скалярок я бы не стал сажать. с ними нельзя дать точной гарантии. Всё будет зависить от характера конкретно вам доставшихся седжиков, и сложившихся взаимоотношений в вашем аквариуме. Я пробовал их держать вместе, получалось когда как. Иногда седжи не лезли в скалярачьи дела, а иногда не давали им приткнуться - гоняли чувствуя своё превосходство. С мультиспинозами уживаются идеально. Так же хорошо им в соседи подходят мееки. С карликами я бы несоветовал. Из не крупных цихлид можно побробовать пельвикахромисов. Ещё как вариант хемихромисы, у меня прекрасно жили с лифалили и стелифера. Где-то проскакивало желание посадить миноров, мелкая харацинка исключена. Средние барбусы типа суматрануса, алого, не вуалевого огненного подходят. Или радужницы: неоновые и все что крупнее. Жёсткость пусть вас не смущает. Цихлазомы очень пластичны, особенно центрально-американские. Да и водичка там не такая уж и мягкая, то же оз.Никарагуа и жёстче и солёней Малави. |
|
#1620099 Нравится НатаЗвонова
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#1620332 |
Постоянный посетитель
|
|
НатаЗвонова Хочу поделиться своей радостью. Вот он, наконец-то. Надеюсь обитателям будет удобно. Размер в итоге 100*45*55 высота. 220 л. Сейчас уже в нем обживаются ампулы и молии, очень красивые, черные и снежинки. Тесты в норме, слежу. Для большего разделения зон планирую еще куст нимфеи и анубис на средний план. Зон получится 3, больше не меньше, надеюсь. Население будет: молли, боции куботай штук 7-10 , 2 пары анциков ред, одну наверно отдать придется. Ну и пара седжиков и пара мультиспиноз. Еще планирую внутренний фильтр в правый угол, трубки от внешника конечно уберу к задней стенке. За гротом уже посадила гигантскую валиснерию. Ну и еще растений в правый угол, крипту балансе хочу. Что скажете? ищу в продаже будующих жильцов: куботаев, седжей и мультиков Всем спасибо за внимание Изменено 26.7.12 автор НатаЗвонова |
|
#1652325 |
Посетитель
|
|
НатаЗвонова По-моему просто шикраное жилище. Единственное что поменял бы, так это убрал бы из аквариума грелку (как показывает практика, в жилой квартире она с таким населением никчему), а на её место передвинул бы шланги внешника (в идеале их бы вообще разнести в противоположные углы по задней стенке). Внутренник вряд ли при таком раскладе потребуется, только внешний вид портить будет. Гигинтская валлиснерия в такой красоте очень быстро разрастётся - замучаетесь потом выкорчёвывать, да и свет она закроет остальным растениям очень быстро. |
|
#1652350 |
|
Посетитель
|
|
НатаЗвонова Боции совсем лишние и неуместные. Тем более 7-10 шт. Либо просто без них, либо в крайнем случае вместо них пару каких-нибудь средних цихлид, отличных от седжиков - меек, эллиотов, мелких акар. Или, может, мезонаут в средний-верхний слой. |
|
#1652353 |
Постоянный посетитель
|
|
ksey Грелка по сути только осенью нужна, когда отопления нет темп. падает сильно. Конечно трубки к задней стенке, пока просто шланги не обрезала, а разнести их даже в голову не пришло, а идея-то отличная, если там внешника не будет, то только так тогда. Но он наверно понадобится, тк Акваэль мой слабоват для этого объема юнимакс 250, я и брала с расчетом, что и внутренник будет. Думаю когда выйдем с рыбсами на полную мощность, будет видно. Значит с зонами получилось, я очень рада. Спасибо за советы |
|
#1652361 |
Посетитель
|
|
НатаЗвонова Конечно, производители завышают мощность фильтров (хотя важен то, конечно, объём фильтрующего материала), но даже при этом заявленных 650лч должно хватить. Внутренник можно держать в тумбочке на экстренный случай (малёк и т.д.). |
|
#1652363 |
|
Постоянный посетитель
|
|
NightVz А почему Вы так про боциков? Я и в их разделе интересовалась, у многих содержатся именно так и нареканий нет. Куботаи не крупные. А парой "не седжиков" будут геротиляпии мультиспинозы. Или вы считаете слишком много хвостов? или я вас не поняла, извините |
|
#1652368 |