Малёк
|
Карбонатная жесткость и рН |
Всем здравствуйте и с наступающим Новым годом! |
|
#1911037 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение zviadi С таким раскладом и не удивительно. К чему и кому в свежаке, светите столько? А он сейчас по времени в переходящем периоде, тот же редокс не стабилен, то поднимается то валится, самое поршивое время, когда растения фиговничают, при Ваших данных. |
|
#1911053 |
|
Малёк
|
|
Чейз 2,5 месяца - это свежак? |
|
#1911054 |
Малёк
|
|
Чейз Про редокс догадываюсь. Что с ним делать? Полностью прекратить замены? Убрать свет часов до 7? И какое отношение свет к редоксу имеет? Вроде по форумуле он зависит от рН и от температуры воды... |
|
#1911055 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zviadiА Вы где живете?....Например у нас вода из крана и течет с нулевым КН...и ничего....А вот нитрат (как и фосфат)опускать в ноль нельзя, растениям вашим нечего кушать...... |
|
#1911063 |
Малёк
|
|
Galashev.Sergey В Питере. КН нулевой - это ж фактически обессоленная вода или дистиллят! Galashev.Sergey Согласен. Добавлять удобрения? Не хочется по двум причинам - креветки и возможное нарушение редокса, еще водоросли попрут, потом с ними не справиться будет... Грунт вроде слегка загажен рыбами на глубину сантиметр, наверное... Т.е. он не совесм пустой. Общая его глубина - 3-5 см. Изменено 30.12.13 автор zviadi |
|
#1911069 |
|
|
|
Да свежак. Тем более, что рыба там появилась три недели спустя. |
|
#1911071 |
Малёк
|
|
Чейз А так, пит грунты, земля....в помощь. Т.е., придется перезапускать все? Менять грунт, добалять слой грунтовой подкормки? Или удобрений в шариках достаточно будет? Света сколько оставить? Сейчас примерно 0,75 вт/литр - вполне средний показатель, не? |
|
#1911073 |
Малёк
|
|
Чейз проблем с растениями нет К сожалению, с растениями у меня не получается уже не в первый раз. Прошлый раз, когда я заводил травник, я покупал питательный грунт слоем примерно 1-1,5 см - тоже хватало ненадолго, растения росли активно месяц-полтора с подачей СО2, потом резко вставали и отмирали, точно как я описыал в первом посте. Чейз Кн меня не волнует совершенно. Меня он тоже не волновал, пока я его не ревшил померять, а потом не померял рН... Изменено 30.12.13 автор zviadi |
|
#1911078 |
|
Малёк
|
|
Чейз Я читал ваши темы и ваши аквариумы видел... 20 лет назад у меня тоже все росло в аквариумах 20-80 литров, водорослей почти не было и рыбы не болели почти никогда. И из оборудования была грелка и самый дешевый совдеповский компрессор. Я никогда не заморачивался всякими тестами и прочими СО2. А в этом аквариуме какие-то траблы постоянные то с рыбами, то с растениями... и так уже несколько лет. Изменено 30.12.13 автор zviadi |
|
#1911081 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zviadiЯ так и подумал......Многие мечтают о такой воде как у Вас!.....И травник в ваших условиях просто обязан получиться хорошим...Надо только приложить не много усилий........ Добавлять удобрения? Не хочется по двум причинам - креветки и возможное нарушение редокса, еще водоросли попрут, потом с ними не справиться будет...То, что вы переживаете за появление и возможную борьбу с водорослями-это хорошо...но.....Если растениям нечего будет кушать, то как раз водоросли и появятся в первую очередь.....А креветкам Вашим совсем не помешают такие удобрения , как нитрат и фосфат (как ни не повлияют они и на редкос-потенциал воды)...Скорее мягкая вода креветкам будет не очень комфортна...... |
|
#1911083 |
Малёк
|
|
Galashev.Sergey ))) Мне все это говорят и удивляются моим неудачам... Кол-во приложенных усилий за это время таково, что второй ЛаМанш можно выкопать. И по вложенным деньгам наверное тоже... а толку - ноль. Пытаюсь вмешиваться в свой аквариум - плохо, совсем не вмешиваюсь - тоже плохо. Как-то на мой взгляд все эти сбои бессистемно происходят - вот в чем проблема... Причин такого поведения я никак не могу нащупать. Кстати, последний запуск самый удачный - больше половины растений живы уже столь "долгое" время. Раньше они к этому сроку загибались почти полностью. Galashev.Sergey Раньше я пользовался такими удобрениями, как Аквадар и Унифлор. ************* Так в итоге-то? Убираю свет до 7 часов, лью удобрения, закапываю в грунт деннерлевские шарики? Изменено 30.12.13 автор zviadi |
|
#1911087 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zviadiДа нет, причина всегда должна быть......Существует некая взаимосвязь...Взять к примеру освещение....Если оно достаточно мощное, то растениям необходимо соответствующее питание ....Здесь мы либо укорачиваем световой день, либо увеличиваем питание.....Опять-же прямая зависимость от температуры в акваримуе...Чем она выше, тем быстрее произойдет обмен веществ, а значит питание и освещение должно быть на уровне.....Углекислота, тоже имеет значение в жизни растений.....И даже с Вашей водой (КН-0,РН-6,5) ее можно подавать (в разумных пределах)...Нащупать баланс меджу этими значениями вполне по силам.....(особенно, если под рукой есть тесты).... Что касается питания растений(нитрат и фосфат), то лучше приобрести его в отдельном виде...Чтобы в случае обноления одного из них, была возможность внести именно его..Для этого Вам понадобятся монофосфат калия (из садоводческого магазина) и нитрат калия (калий азотнокислый) например из любой хим.лаборотории.... |
|
#1911103 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zviadiВидимо вы планировали, что растения буду обеспечивать кислородом всех "потребителей"?.....Напомню, что кислород необходим не только для жизнедеятельности рыб и растений...но и для жизни бактерий... окислительных процессов...Кроме того, пузырьки кислорода насыщают воду атомсферным СО2(хоть в малой дозе, но все-же)....Надеюсь Вы представляете, что бывает когда его недостаточно....... Что касается фильтра, тут вам решать нужен он или нет, но перемешивание воды, все-же необходимо......... |
|
#1911108 |
Малёк
|
|
Galashev.Sergey Да. Судя по поведению "потребителей" - кислорода хватает, ночью тоже. Только вот две недели назад что-то с креветками произошло непонятное... В кач-ве перемешивателя в моем аквариуме по идее должен выступать донный подогрев - он небольшую конвекцию все же создает, хоть и греет грунт всего на 3-4 градуса выше, чем температура воды. Еще из наблюдений - вижу периодически акварумы разные демонстрационные, в тех же аквариумных супермаркетах. У них тоже нет перемешивания воды, либо это перемешивание совсем по минимуму, на глаз не заметное. Я близко подходил, чуть ли не нос свой туда окунал))) Как я понял, из оборудования там только свет (при том часов 12 в сутки), СО2 и грелка. Не уверен, есть ли там внешний фильтр - внутреннего точно нет. Да и зачем он на 20-30 рыб? Аэрации там тоже нет. Ок, спасибо за советы по удобрениям. Как их вносить - не подскажете? А то я заню про шарики (класть под корни), жидкости (ну, тут все понятно)и питательные грунты (при укладывании грунта.) Изменено 30.12.13 автор zviadi |
|
#1911112 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zviadiЕсли вы о рецепте приготовления, то: Повышение нитратов: В 100 мл воды добавить 16гр KNO3(нитрат калия, калиевая селитра) 1 мл этого раствора дает: 1,0 мг/л нитрата на 100 л Повышение фосфатов: В 100 мл воды добавить 0,7 г KH2PO4 (монофосфат калия) 1 мл этого раствора даёт: 0,05 мг/л фосфата на 100 л (маточные растворы содержат и калий, могут храниться достаточно долго). Вносить макро питание лучше на ночь.... |
|
#1911161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galashev.Sergey Это почему? ИМХО, лучше вносить днем, когда светит свет: тогда на восстановление нитратов до аммония будет тратится энергия не от разложения продуктов фотосинтеза ( моносахаридов, углеводов и крахмала), а энергия света. А поскольку восстановление нитратов и реакции фотосинтеза идут параллельно, не угнетая друг друга, то думаю это приоритетный вариант усвоения веществ. Изменено 30.12.13 автор Sebbb |
|
#1911165 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SebbbПризнаюсь, я пробовал разные варианты внесения МАКРО ....Особой разницы не заметил....Но если Дима считает, что днем лучше, я только ЗА(!) |
|
#1911173 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galashev.Sergey Сергей, я высказал свое ИМХО. Если ТС удобнее на ночь, то пусть добавляет.Но тут дело удобства и главное, наличия макро. Я лично сам не всегда добавляю при включенном свете: когда вспомню. Только вот меня что смущает: у ТС, такая гвардия плавает и нитраты нулевые. У меня 150 аманок в банке 170 литров ( воды 150) при свете 300Вт МГ немного поднимали нитраты. |
|
#1911181 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SebbbЯ тоже обратил на это внимание....А потом перечитал растения: гигантская амазонка, много мелких эхинодорусов на передний план, несколько кустов сагиттарии, болбитис Хейделотта (веток 20), гигантская валлиснерия (3 пучка), валлиснерия спиральная (3 пучка), кабомба веток 25, бразильский перистолистник (веток 10), людвигия, 1 анубиас нана, плавающие растения (которые я периодически выбрасываю, когда они разрастутся)...Плюс хороший свет......Хотя если они сейчас не растут, значит тест привирает....... |
|
#1911192 |
Малёк
|
|
Спасибо за ответы, докладываю состояние на сегодняшний день. |
|
#1912010 |
|
Малёк
|
|
Далее - после ваших советов озадачился удобрениями. 31 числа купил 60 деннерлевских шариков под корни растений, а также 30 деннерлевских таблеток для быстрого старта грунта. Заложил все это под корни по всему аквариуму, боль-менее равномерно... При закладке шариков обнаружил, что все новые растения за 2 недели, прошедшие с момента их высадки, укоренились. Собрал установку СО2, начал подавать газ по 15 пузырьков в минуту. Сразу начались проблемы с креветками - опять они начали складывать лапки, падать как листья и т.п. Подумав, установил в аквариум мой старый акваэлевкий фильтр ФАН-1, чтоб он просто воду перемешивал. Трубку аэрации к нему не подключал, поток воды через него установил чуть ниже среднего, а то на-полную даже такой мелкий фильтр в метровом аквариуме устраивает стиральную машину... В итоге, кажется причина проблем с моими креветками была именно в отсутствии перемешивания воды. Поначалу, когда я запускал аквариум и еще месяца полтора наверное этот фильтр был установлен, затем я его убрал и все было нормально, пока я не купил новых растений и не сменил воду - вот тогда, видимо, я и обрушил редокс-потенциал. Хорошо, что вы указали мне на это - а то я и забыл даже про эту помпу... |
|
#1912012 |
|
|
zviadi Залейте воды из под крана, литров 1020 и запузыряют только в путь. |
|
#1912017 |
Малёк
|
|
Чейзпро свежую воду я в курсе. Пузыряние - не самоцель, так... просто написал. Изменено 2.1.14 автор zviadi |
|
#1912019 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zviadiПосле "голодовки" растения пополняют запас...Не хотите замерить нитрат в акве сразу после внесения УДО и например через несколько часов?....Узнать, с какой скоростью травка его усваивает........ |
|
#1912117 |