Посетитель
|
То, что со временем обнуляются нитраты - это закономерно? |
Здравствуйте. Есть год назад с чем-то запущенные 300 л. Всё было прекрасно до лета: летом забросила... В итоге получила: |
|
#2013036 |
Посетитель
|
|
Присоеденнюсь к вопросу автора: иногда в аквариуме образеутся как бы "пепел" везде. Что это такое? И как бороться с ним? |
|
#2013060 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
starfly Я бы выравнивал. Нитратов 0- это плохо. Растения выели нитраты, голодают, погибают. Поэтому водоросли лезут. Для начала я бы подменил 50-80% воды на свежую, повысил бы содержание нитратов до 5-10 мг/л, подождал бы недели 2-3. Дальше видно будет. |
|
#2013063 |
Посетитель
|
|
paln1 ага. Я терплю из всех сил, чтобы не перезапустить... Как ни странно, растения растут: дают новые отростки. ПОвышать продолжать NPK? Или что-то ещё можно? Или ещё дозу увеличить? И тогда уже на самомес переходить, иначе разорюсь... Подмены почти каждую неделю. Ну... на половину - на треть точно. Изменено 30.10.14 автор starfly Изменено 30.10.14 автор starfly |
|
#2013064 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
thelure Я не вижу, что за "пепел". Очень вероятно, это разновидность цианобактерий (сине-зеленые водоросли). Свидетельство о неблагоприятном состоянии аквариума. Бороться можно применением эритромицина (1 тертая таблетка на 100 л воды), через 3-5 дней с интервалом 1-3 дня провести 2-3 40-50% подмены воды на свежую. |
|
#2013065 |
Свой на Aqa.ru
|
|
starflyну это обратная сторона медали разогнанных травников , большие затраты на свет, СО2, удо , и много личного времени на постоянный контроль этих всех параметров и на прополку травы... если не хотите во все это вкладываться - то уменьшайте свет , убирайте СО2 и забудете про УДо - рыбки и сами справяться , но тогда придеться отказаться от прихотливых видов травы, вы для себя решите что вы хотите - разогнанный травник с прихотливыми видами травы, или просто ленивый аквариум для созерцания) |
|
#2013068 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
starfly Очень хорошо, что растут. Значит дело поправимо. Если N, P по тестам чувствуются, повышать NPK не надо (только хуже будет). Лучше подменами пользоваться. Если "пепел" - сине-зеленые водоросли (цианобактерии), почитайте про них, сравните со своим пеплом, тогда примените эритромицин. Про него много написано на форуме. Этот препарат хорошо давит сине-зеленые. А если пепел - черная борода (красные водоросли), тогда эритромицин не поможет, надо подменами бороться. |
|
#2013069 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 не, травник у меня. Для созерцания))) в общем, да. Но самомесы дешевле, мне кажется... Я пока не смотрела по ценам на химреактивы, но чувствую интуицией)) |
|
#2013096 |
Посетитель
|
|
paln1 да, кажется я поняла, В чём дело: я ж до того, как летом забросить, лила сайдекс из канистры каждый день по 40 мл на свои 300 л. Ну а потом получила то, что получила... У меня есть подозрения, что всё обнулилось уже давно... Это я сейчас дёрнулась. А так да, попробую эритромицин. А потом продолжу по-старинке... Спасибо! |
|
#2013098 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
starfly старайтесь в дальнейшем не лить сайдекс и прочую химию (за исключением удобрений) |
|
#2013113 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение starflyТо, что это много дешевле-это одно......Во вторых вы сможете вносить только тот элемент, который необходим, а не в паре с чем-то(!)....Кроме того, вы поймете, что сделать "самомес" очень просто(на сайте полно рецептов)..Хранится он длительное время и всегда под рукой.....А уж живя в столице, и думать нечего...пошел и купил....Другой вопрос, что эти "танцы" необходимо контролировать (тестировать)...И как Юрий говорит, лучше определиться : красивые, сложные растения в связке с мощным светом, СО2 и УДО....или спокойный растительный аквариум без излишеств..... Мне по душе первый вариант |
|
#2013438 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
starfly Ну смотря что вы собираетесь месить: если только макро, то да, экономия заметная ( особенно если учесть что Ермолаев продает почти воду), а если и микро, то тогда окупать Вы будете очень и очень долго: тот же молибдат аммония стоит не дешево, а расход очень низкий. Galashev.Sergey Тут я немного огорчу ТС пока он с головой не кинулся в алхимию и самомесы: где сейчас купить реактивы для макро в Москве Пока проблемно купить элементы для самомесов: Лабтех, который продавал соли пусть и по высоким ценам, но достойного качества, перестал работать с физическими лицами. Остался из известных только Русхим, но за дешевыми реактивами стоит ужастное качество, я у них раз обжегся с сульфатом калия на качестве и теперь туда ни ногой. Поэтому мы пока ищем и очень бережно используем свои запасы. Изменено 31.10.14 автор Sebbb |
|
#2013447 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Почему? 1 кг Аквамикса стОит 700 рублей, хотя, говорят, есть и маленькие пакетики. |
|
#2013569 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Костя я имел ввиду делать самомесы самому. Аквамикс это готовый комплекс. |
|
#2013626 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Согласен. Но и ждать наличия отдельных реактивов при наличии готового комплекса микро лично я не вижу смысла. ТС Аквамикса хватит за глаза |
|
#2013687 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Ну теперь и с макро, которое килограмами закупалось, сложно купить:побегать придется |
|
#2013690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Селитра калиевая Монофосфат калия Сульфат калия Там есть кнопка "Проверить наличие в других гипермаркетах" |
|
#2013701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelДля макро проблем нет. Не далеко открылся Дарвин, да и по городу стали продавать. Правда несколько дороговато, но терпимо. А вот с микроэлементами полный абзац. Уже давно даже железа не видел. Ну и всяких подходящих смесей тоже нет. Судя по всему будет ещё хуже. |
|
#2013722 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Костя, Женя
садовые удобрения это конечно хорошо, но согласитесь что с ними нужно грамотно обращаться: я имел ввиду что аквариумистам, в таком городе как Москва, нужен магазин химреактивов по нормальным ценам и с заявленной чистотой. Я вот тут вчера эксериментировал с садовым нитратом кальция. В итоге в ходе реакций у меня в кладовке, а потом и в комнате запах был такой, как будто я уронил пузырек с нашатырем. По идее в Ca(NO3)2 нет никаких летучих веществ типа аммиака, а по запаху - есть. Сульфат калия садовый ТС я могу подарить: он грязный и чтобы его очистить нужно еще постараться: перекристаллизация, фильтрация и растворение в этиловом спирте или в ацетоне. |
|
#2013782 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Началось! Зачем аквариумистам ХЧ? Мы же не химические опыты проводим, а силос удобряем. Откуда стерильность в аквариумах с живыми рыбами и с живой травой? Опять же, при подменах из водопровода, те же примеси, что и в удобрениях, приходят с подменной водой. Ну перекристаллизовал ты удобрения, ну стало оно "почти ХЧ", и в чем ты видишь разницу при его внесении в виде перекристаллизованного и просто так в воду неизвестного состава? Тестируются же только действующие вещества удобрений, да и то не все. Кстати, что-то я очень сомневаюсь, что аквариумные удобрения, замешиваемые в больших объемах на продажу, состоят из химически чистых реактивов. Невыгодно это и хлопотно. |
|
#2013795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Ага, да ещё глины в грунт напихают, земли и гумуса . |
|
#2013833 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Как вариант, в результате экспериментов может получиться двуокись азота "с характерным острым запахом". Поосторожнее там с опытами то... |
|
#2013838 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Вот именно началось.. Лично я не парюсь с этим, но кому-то принципиально что добавляется в аквариум. Я не про продажу или любую коммерцию: а про себя любимого. ХЧ это очень круто, достаточно ЧДА Костя перечитай что я в предыдущем посте прочитал. Я тут опять в эксперименты ударился. мне потребовался кальций. но не в виде нитрата. В итоге смешал с другими веществами и получил неповторимый аромат. Если человек хочет экономить в перспективе, то думаю стоит на начальном этапе купить нормальных солей и месить. даже покупка солей ЧДА или ХЧ будет выгоднее чем удобрения того же Ермолаева и кого-то другого, т.к тут будут только соли и не будет чужого труда, понтов и откровенной жадности. e99 Боитесь что у Sebbb-а опять чердак потек? не мог образоваться диоксид азота: я щелочь использовал в реакции А оксиды образуют с щелочами соли. А вот гидроксид аммония мог получиться легко или аммиак. К примеру: NH4NO3+KOH=KNO3+NH3+H2O Изменено 1.11.14 автор Sebbb |
|
#2013843 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Ты про это? Так я на эти слова и отвечал: Daxel Правда я не москвич и не химик... Может москвичам оно и нужно Возьми хлорид кальция |
|
#2013862 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Хлорид кальция на исходе, а он мне еще в реминерализаторе нужен. Если говорить не только о том, что нужно ТС, а аквариумистам вообще, то без толкового магазина химреактивов сложно. Если сульфатом калия, нитратом калия и монофосфатом калия еще можно разжиться, то такие вещи как хлорид кальция, сульфат кальция найти уже тяжелее: А эти соли в реминерализаторе нужны. Вот пример: Женя тут мне рассказал, что при использовании хлорида кальция креветки перестают размножаться. Решил проверить. Взял одну банку и начал лить водопровод+осмос и дополнительно сульфат магния для стабилизации соотношения. Действительно в сравнении с той банкой, где сидят креветки и льется хлорид кальция, вишень с икрой бегает больше, но появился на листьях Эдогониум. |
|
#2013868 |