Свой на Aqa.ru
|
Определение жёсткости вода и вопросы по её минерализации. (страница 2) |
Что мы знаем об определении жёсткости воды и тестах для этого.Нам известно что есть такие понятия как карбонатная жёсткость, постоянная и общая. Хотя почти все любители путают последнее. |
|
#2256627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну я не знаю, как объяснить еще проще то, что я уже написал. Нужна вам средняя жесткость? Лейте больше солей жесткости. Рецепт - не догма. Он подбирается под конкретные условия. Соотношения между элементами меняются, если нужно. Рецепт Эдварда - это исходные данные для самостоятельной работы, а не панацея или волшебная таблетка для всего. |
|
#2257459 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Я так и делаю. Вопрос был именно как делаете Вы. В каком соотношении у Вас элементы кальций, магний, калий, натрий (если есть) в реминерализованной воде, жёсткость которой |
|
#2257486 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.Sim у меня кальций и магний в сумме дают GН меньше единицы. Тесты эту жесткость не берут, поэтому в своих условиях я пользуюсь ТDS/ЕС метром. Растворы вношу, чтобы электропроводность увеличилась примерно на 10 микросименс для каждой соли. Пересчет на поваренную соль. Макро и микро - по потреблению. Контроль тоже электронный. Соотношение нитрат/фосфат/калий - по ссылке. Микро - железа больше фосфата в макро. У меня в подменной воде после внесения всех растворов электропроводность меньше 35 микросименс, в отсаднике-нерестовике - 25-30, а в аквариумах с растениями - 50-80. |
|
#2257499 |
Посетитель
|
|
Daxel Спасибо. Очень удобно! И тесты +- градус не нужны. Извините, но тогда ещё вопрос: на сколько микросименс увеличивается проводимость воды при добавлении растворов хлорида кальция бв и сульфата магния семиводного для достижения концентрации Ca 7,14мг/л и Mg 4,36 мг/л соответственно. Вы же ориентируетесь по этим цифрам? |
|
#2257506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2257518 Нравится AquaNoob
|
|
Посетитель
|
|
Ananas72 Сколько по TDS меру готовить подменную воду бустерами в обычный травник ? |
|
#2257522 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ALEXSEIУже Константин (Daxel) не один раз выше написал, зависит от состава травы. от 50 до 250ррм |
|
#2257532 Нравится Daxel
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.Sim А я уже давно ориентируюсь не на мг/л, а на мл/л. Лично мне удобнее внести определенный объем раствора на определенный объем воды, чем высчитывать концентрации. Они у меня были высчитаны много лет назад, когда я подбирал воду под траву, которая нравится мне, и дозу раствора, которую легко и удобно набрать. Вам нужны мои дозировки? Соли жесткости - по одному мл на 10 л осмоса, макро и микро, в зависимости от видов и количества травы, от 0,25 мл до 1,25 мл на 10 л воды. |
|
#2257538 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А я вот с бустерами до экспериментировался в аквариуме живут креветки Амано и Тайвани, неделю всей семьей отлавливали вот это Теперь жду пока вырастут чтоб определить кто это))) |
|
#2257539 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2257541 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2257548 |
|
Посетитель
|
|
Daxel А я вот не согласен, существует золотая середина по воде в которой 95% всех растений будут расти. А осмос он и в Африке осмос, я не думаю, что тут кто-то дисцилят минерализует, а водопроводную минерализировать незачем. Так что тема эта актуальна, как никогда. |
|
#2257555 |
Посетитель
|
|
Daxel Тот кто зарегистрировался здесь на форуме, я думаю уже определился чего ему хочется. |
|
#2257556 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно, откуда все берут данные по Эдварду? |
|
#2257557 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Да Эдик интересный чел, он пишет, что и калия в аква если много, то растения не возражают. В разных источниках разная инфа, причём противоречащая. |
|
#2257563 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот что не понятно у Эдварда: в конце состава минерализатора написано следующее. |
|
#2257567 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я дал прямую ссылку, читайте. Там есть вопрос-ответ, но не путайте две системы. Повнимательней. |
|
#2257568 |
|
Посетитель
|
|
#2257569 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Понятно, но онже и сам пишет, что применяет мало калия. Где то около 16 мг на литр. |
|
#2257570 |
Посетитель
|
|
#2257572 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Между тем я буду делать всё как у него.До сих пор ни одно его решение не подвело. Есть ещё один товарищь, он кровно заинтересован в ппс классик и тоже её воспроизводит. Будем смотреть. |
|
#2257578 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
knyz11 Соглашаться или нет - это Ваше право А я дистиллят пару лет реминерализовал. У меня водопровод без реминерализации губит все живое. Нужно в этот водопровод добавлять все подряд, чтобы хоть рыбы жили. Так я лучше осмос и дистиллят буду тем же самым составом минерализовать. И траву могу выращивать не ту, что сможет расти в переделанном водопроводе, а ту, которая нравится. Hedin ... в пересчете на поваренную соль в TDS/ЕС метре. Натрий мнимый. Его нет. Разве что в микро, вместе с железом на трилоне Б . Но там концентрация будет гораздо меньше в ppm, на уровне самогО железа. Hedin Не от меня, а от Эдварда. Его рецепт с акваплантс я использую сейчас буква в букву. Разница только в дозировках. Но в ссылке http://www.aquaplant... написано, что Данное решение дает начальную пропорцию/дозировку 3 ml / 100 l. Увеличивать/уменьшать и подбирать пропорции под свои потребности никто не запрещает Реминерализаторы для среднестатистических аквариумов я описал на первой странице темы в посте про два варианта, с карбонатами кальция и магния или с содой и сульфатом калия. Могу добавить третий вариант - фонящий грунт с подачей СО2. Но с ним жесткость в аквариуме будет повышаться между подменами, а при подмене - скачкообразно уменьшаться. Два первых варианта этим не страдают. Вот фото травы, когда-то выращиваемой на третьем варианте, с фонящим грунтом и СО2 из браги: |
|
#2257587 Нравится n_Khady
|
Посетитель
|
|
Только что провёл эксперимент - влил из расчета 7,14 мг/л (1 градус Ca) дозу р-ра хлорида кальция в 10л. ведро осмосной воды. Разница до и после составила 24ppm (нет у меня TDS метра, измеряющего в микро сименсах). Затем то же самое проделал с раствором сульфата магния. Разница составила 26ppm. При GH = 3 показания составят 24*2 + 26 = 74 ppm. Если взять цифры реминерализации по ссылке у Эдика: кальций 15, магний 3,75, то получается около 73. Сходится с цифрой 75. Только с микро сименсами не сходится. По всем калькуляторам, которые я нашёл, должна быть цифра 105, а не 150. |
|
#2257591 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.Sim TDS метры обычно измеряют в ppm - частей на миллион (мг/кг), а в микросименсах измеряют ЕС метры. Вы сложили показания TDS метра для хлорида кальция в пересчете на поваренную соль с показаниями TDS метра для сульфата магния в пересчете на поваренную соль, а затем по полученной концентрации поваренной соли вычисляете электропроводность? У разных солей электропроводность растворов разная. Может поэтому у Вас результат в микросименсах не получается? |
|
#2257602 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelКак говорится, а у нас для этой цели есть багор))) Настраиваю ТДС-метр под свои соли. На литр аптечного дистиллята 570мг. порошка и винтиком в показание 570 кручу. |
|
#2257622 |