Свой на Aqa.ru
|
Определение жёсткости вода и вопросы по её минерализации. (страница 3) |
Что мы знаем об определении жёсткости воды и тестах для этого.Нам известно что есть такие понятия как карбонатная жёсткость, постоянная и общая. Хотя почти все любители путают последнее. |
|
#2256627 |
Посетитель
|
|
#2257631 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне на забугорных форумах попадались посты Эдварда где он пишет что вода в аквариумах у него 200-250мкСм, там же и фото прилагается фрагментов аквариума. Это перевести на ррм 130-160 Такую концентрацию солей считаю универсальной, мало растений которые откажутся расти в такой водице. |
|
#2257635 |
Посетитель
|
|
Daxel У меня водопровод не сильно отличается от твоего GH-3 KH-16. Я тоже использую осмос с минерализацией, но я уже здесь на форуме писал, что мой товарищ пользуется такой водой, не заморачивается минерализацией и отстоем воды перед подменой, хотя вода у нас ой какая хорошая с душком тухлых яиц, сероводорода немерено, и растёт трава и ой как растёт. Вся фишка в правильно подобранном удо. Хотя тот-же Эдвард утверждает, что высокая концентрация натрия это смерть для растений. Вот вам и опровержение. P.S. TDS в водопроводе у нас 1080 ppm. Изменено 4.8.16 автор knyz11 |
|
#2257637 |
Посетитель
|
|
#2257640 |
Посетитель
|
Такую смесь отработал для себя (выращиваю капризные эхи, использую только осмос) (страница 3) |
На 100 л осмоса с добавкой угл.газа получается прим. +3-4 Kh +12Gh. столовую ложку порошка кидаю в открытый(выгородка) внутренний фильтр, |
|
#2257643 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitr747На мой взгляд отлично сбалансированный состав. |
|
#2257651 |
Посетитель
|
|
Здесь сам Эдвард приводит коэффициенты пересчета из ppm в µS. Ну никак не получатся эти самые 250µS. Даже у него.
|
|
#2257747 |
Посетитель
|
|
Ananas72 Добавлю к своему рецепту чтобы вопросов не было, но корректировки желательны!!! Готовлю сразу грамм 500 - 800. Я покупаю соли в "реактиве" стараюсь чистые - подороже. Состав для ОСМОСА, как он работает в другой воде не знаю. Без подачи в акву углекислого газа будут проблемы с растворением углекислого кальция, но по другому без калия(я его ограничиваю) не поднять карбонаты. Соль в порошке, кроме хлористого кальция - он зёрнами и гигроскопичен - боится влажного воздуха, поэтому его сыплю последним в пластиковую банку, сразу закрываю и кручу минут 10-20 до полного перемешивания. Порошок хранится до 3 месяцев, не слёживается, если не держать банку открытой. Соду смешивать не надо (можно и не добавлять вообще), или заменить пищевой солью-натрий хлором и добавить в основной состав. |
|
#2257758 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.SimА про калий забыто? Он тоже изменит тдс. Плюс тдс осмоса.Я свой не могу опустить ниже 35,если только попробовать выкинуть из установки ограничитель потока? |
|
#2257771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitr747А что, фракции порошков солей одинаковы? Равномерно не перемешаешь. Я решил магний и калий делать жидкими, а уж гипс сыпать порошком. Ребята, кто точно может сказать про водность алебастра? Вроде полуводный? Что то я на градус в растворе ошибаюсь. Делаю 3,получаю 4. Или тест врёт, или прибавляется 35 тдс осмоса. |
|
#2257776 |
Посетитель
|
|
#2257780 |
|
Посетитель
|
|
Hedin В эксперименте я калий не добавлял. Осмос у меня с ТДС = 3, да это и не важно, хоть 100, считал то я разницу показаний до и после добавления раствора соли. Очепятался я - не 250µS, а 150µS. |
|
#2257783 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.Sim http://www.plantedta... Привожу цитату из поста Эдварда по его замерам TDS и ЕС растворов некоторых солей. Вся тема тут . Для тех, кто с английским не дружит, читать так: TDS в ppm, ЕС в µS, соединение. 120, 246, KH2PO4 Все вещества растворялись в осмотической воде. Концентрации каждого раствора = 300 мг/л (300 ppm без пересчета на поваренную соль!). Значения TDS сразу даны в пересчете на NaCl, значения ЕС, скорее всего, тоже. Несколько интересующих нас солей из отечественного справочника по водоподготовке: мг/кг = ppm, мкСм = µS. Источник - "Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления", - Справочник. Кострикин, Мещерский, Коровина. М., Энергоатомиздат, 1990 г., стр. 158 и 159. К сожалению, графиков для всех солей там нет Изменено 4.8.16 автор Daxel |
|
#2257792 |
Посетитель
|
|
Интересные данные по мочевине - она почти "невидимка". В µS объективнее картина получается. |
|
#2257836 |
|
Посетитель
|
|
#2257937 |
Посетитель
|
|
при одинаковом солевом составе в двух банках от моего реминерализатора Kh3-5, Gh10-13. |
|
#2258024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitr747 Мной замечено что проявления частичной гибели клеток происходит при определенных концентрациях кальция. Как пример: при кальции в 10мг/л, калия 10-15мг/л показывают прекрасные результаты. Стоит увеличить количество кальция в два-три раза получается стагнация и некроз старых листьев. Понижаю калий до 5мг/л получаю прекрасные показатели роста. |
|
#2258047 |
|
Посетитель
|
|
ALEXSEI Всё зависит от качества мембраны , от давления воды подаваемое на мембрану и от ограничителя потока, который имеет свойство забиваться. Если давление воды ниже 3 атм. то и TDS будет выше. Выше 5 атм. , тоже плохо. Изменено 6.8.16 автор knyz11 |
|
#2258051 |
Посетитель
|
|
Hedin Если его убрать, то вода у вас вся будет уходить в канализацию. Не зря назвали эту систему - система ОБРАТНОГО осмоса, С обратной стороны мембраны должно создаваться определённое давление, которое и создаёт этот ограничитель потока. (и ковырять это калибровочное отверстие гвоздиком нельзя.) |
|
#2258052 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто я встречал заявления, что фильтр работает и без ограничителя. Я после замены ограничителя получил более высокую очистку. Атоловский заменил на Новую воду.Пропускная способность у него выше. |
|
#2258072 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Я думаю, что это полный бред. Их ставят не для красоты и не для того чтобы было, они выполняют свою функцию. |
|
#2258076 |
Посетитель
|
|
Hedin Каждой модели по производительности - соответственно свой ограничитель потока по пропускной способности. Возможно старый просто забился. Изменено 6.8.16 автор knyz11 |
|
#2258077 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну уж нет, не забился.Изначально Атолл давал тдс около 70. И вообще, в микрорайоне у всех подобные фильтры на выходе не дают даже 20. Я по первости и мембраны менял вместе с колбами. Так что, выходит степень очистки на прямую зависит от величины сброса рассола. |
|
#2258090 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2258123 |
Посетитель
|
|
#2258130 |