Посетитель
|
Зачем нужна карбонатная жёсткость для растений? И вопрос о dGh. |
Здравствуйте. |
|
#2428041 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sindermanА какое удобрение у Вас в аквариуме поднимает КН? |
|
#2428045 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Жаль, что специалисты не отвечают, вопросы действительно интересные и ответы были бы полезны новичкам ) |
|
#2428095 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sinderman В природе жесткость часто не одинакова на протяжении всего года и может сильно меняться например из-за дождей. Разные растения по разному потребляют углерод из разных соединений. С каждым растением нужно разбираться отдельно. Сталактиты на листьях растения не украшают. Так что лучше держать жесткость р разумных пределах, слишком маленькая карбонатная может привести к резким скачкам показателей особенно при подаче СО2 |
|
#2428167 |
Постоянный посетитель
|
|
sinderman Сдохнут они. Всё это уже проверялось и исследовалось. Жесткая вода - больше концентрация, мягкая вода - меньше концентрация элементов. В мягкой воде, в природе, растут не от хорошей жизни. Дай мягководному растению жёсткости и оно запоёт-запузыряет))) В большинстве случаев (бывают исключения - подтверждающие правило). |
|
#2428236 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2428245 |
|
Посетитель
|
|
НаноКэптан Тогда почему у Амано в аквариумах кН и gH самое распространенное это 2? кН=4 - он уже рекомендует ставить умягчитель воды. Изменено 10.11.17 автор Moderator |
|
#2429592 Нравится megaagressor, папоротник
|
Постоянный посетитель
|
|
sinderman Думаю правильнее говорить не умягчитель, что скорее ближе к ионообменному процессу. А диминерализация и скорее всего использовать воду после обратного осмоса. Мое ИМХО, при менее минерализованной воде более важны пропорции и более критичны перекосы, по тем же Ca, K, Na, Mg. Поэтому, если использовать сбалансированную систему, то они может существовать при низкой минерализации. А если у нас, низкая минерализация, а в удобрении полно калия, например Ермолаевское. Или самомес, в котором тоже калия может быть предостаточно. |
|
#2429640 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НаноКэптан Ну да, можно вспомнить далёкое прошлое и мои попытки вырастить майяку в жёсткой воде. Вся на пузыри да песни и изошла. |
|
#2429658 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Это точно! Подтверждаю. |
|
#2429786 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Вопрос был про жёсткую воду sinderman Я больше сторонник подхода Дианы Вальштадт, нежели Амано (на мой взгляд "Аманомания" сугубо коммерческий вариант, направленный на втягивание аквариумиста в "гонку вооружений" с последующей маркетинговой мурой, направленной против любителя-садовода подводного) Crossover если бы всё было столь однозначно, то не было бы так интересно. Hedin Если она уже есть в водопроводе, зачем с ней бороться? |
|
#2429816 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НаноКэптанзачем бороться? Чтобы выращивать растения а не консервировать их по Вальштадт? Или потому, что ее слишком много? Даже в московской речной воде рН 8-8,5 обычен в аквариумах, а там, где она артезианская... |
|
#2429825 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Аквариум должен приносить радость мне. Бороться с водопроводной водой - это уже не радость, а морока. Она мне не нужна. Если верить отчётам, то водичка у меня в кране - 8 где-то градусов. Щёлочность 6-7 примерно. Нейтральная почти. А вот если бы было перебор, то и аквариумы не держал бы. Я в водомесы не подряжался. Консервировать по Вальштадт? Пока только в её работах я встречал самую подробную информацию о содержании ленивых аквариумов. Без газов и химии и тестов. Самый мой вариант. Я не сижу возле банки ежедневно. Это становится не интересно. |
|
#2429847 |
Посетитель
|
|
НаноКэптан Можно посмотреть на аквариумы Waltstadt и Amano и вопросов больше не будет никогда и никаких, какая система лучше. Я после того, как попробовал систему ADA, никогда больше на другой системе аквариум иметь не хочу.. Но система ADA предполагает использование осмотической воды. Ну или близкой к таковой. Изменено 11.11.17 автор sinderman |
|
#2429848 Нравится НаноКэптан
|
Постоянный посетитель
|
|
sinderman Абсолютно согласен, каждому своё. Вальштадт затрагивала вопрос влияния жесткости на мягководных/жестководных растений, со ссылками. Просто озвучил, что жестководным в мягкой труднее приходится, нежели мягководным в жёсткой (исключения, опять же, исключения). А истории про то, что кто-то когда-то что-то держал в такой-то жёсткости (при этом лил он удо, не лил, фиг разберёт) - не очень источник. |
|
#2429851 |
|
Посетитель
|
|
#2429855 |
Постоянный посетитель
|
|
#2429857 |
Посетитель
|
|
#2429859 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sindermanособенно раннего Амано, когда он был ближе к травнику, чем к работе с хардскейпом. |
|
#2429864 |
Постоянный посетитель
|
|
sinderman Так-то, слишком много факторов в аквариуме. Не очень похоже на полноценный эксперимент. При каких показателях жёсткостей/щелочей у Вас лучше росла травка озвученная? И какие параметры были изначально? |
|
#2429866 |
Посетитель
|
|
lonelity Именно! Невероятно использовал риччию в своих работах! Да и вообще...много там обсуждать можно.. НаноКэптан По сути был вопрос: почему при прочих равных анубиас, болбитис и элеохарис в воде с карбонатной жёсткостью выше растут лучше. Параметры воды? gH=3 kH=3 No3=0 Po4=0 pH=6.5 супротив gH=3 kH=6 No3=0 Po4=0 pH=6.5 |
|
#2429867 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2429870 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НаноКэптана ведь работа с "исключениями" - ИМХО самое интересное. Травник с зарослями тонин например. Или мой нынешний опыт - черноводные криптокорины Борнео. Если про "удовольствие" - после перехода на водоподготовку и кислую воду у скалярий перестали гореть и сечься плавники. Ароидные в фитофильтре растут при kH Не прижился только спатифиллум, но причину не назову, т.к. контрольной группы в водопроводе не было. |
|
#2429884 |
Посетитель
|
|
lonelity Тогда роль кН и gH становится ещё более непонятной.. |
|
#2429889 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sindermanароидные - настолько обширная группа, что выводы по подобным примерам делать нереально. Какие параметры воды и почвы в районах обитания анубиасов? Никогда не интересовался африканскими биотопами. |
|
#2429892 |