Посетитель
|
Зачем нужна карбонатная жёсткость для растений? И вопрос о dGh. (страница 3) |
Здравствуйте. |
|
#2428041 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Я как то смотрел как рустут анубы и буцыки в природе и параметры воды. Вернее сначала параметы и был удивлен, что они околонулевые в плане жесткости. А потом, когда посмотрел фотографии стало понятно, они не растут в воде. И чаще всего вода там пустая, без растений. Они растут на камнях в течении. Т.е. корни в воде и камнях, а личтья на поверхности, примерно тоже самое и анубы. Но вода там пустая, без растительности. Мы же околоводные растения засовываем в воду. ИХМО, для сохранности листьев, лучше если она будет немного более щелочная. Ребят, а давайте опросик сделаем, коли такая пляска пошла, что каждый понимает под нормальной минерализацией, хотя бы только для катионов. Я вот, например, как то читал про минерализатор для питьевой воды, он должен был обеспечить Ca-40ppm, Na, Mg, K по 10ppm. У кого какое предположение? |
|
#2430878 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel А что мне тут определятся? Этот человек со своими параметрами воды общался со мной в личке, я попросил его провести этот опыт. И попросил тебя сделать коментарий по ЭТОЙ ситуации.. Ну уж извини, что у меня в личке больше никто с этими вопросами не сидел. Или шаг в лево - шаг в право попытка к бегству? |
|
#2430882 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё так и было, пол ночи общались. |
|
#2430886 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Реставратор Совсем не обязательно. Хотите сложную (или относительно сложную) траву, тогда "да", осмос. Нет хотите - осмос не панацея. Вода с GH меньше КН встречается всего у 10% людей. Во всяком случае, в нашей стране и в странах бывшего СССР, как сейчас принято говорить. Это - справочные данные, которые легко проверить. У остальных вода с GH больше КН. Выносить в отдельную группу GH=КН я не хочу, хотя такая вода даже в моем городе есть, причем параметры, как достаточно низкие (GH=1, КН=1), так и достаточно высокие (GH=15, КН=15). И в такой разной даже для одного города воде растут аквариумные растения вообще без водоподготовки. Естественно, разные виды растений по-разному растут, а некоторые виды и гибнут. Соответственно, те виды, что растут, представлены на нашем рынке аквариумных растений. А те, что не растут у большинства, есть у отдельных любителей. Мои Тонины не в счет, потому что я, скорее, фанат, чем любитель. Но благодаря некоторым знаниям по аквариумистике, я понял, что если в моей водопроводной воде не живут рыбы и не растет трава, то и пить ее тоже нежелательно. Поэтому у меня осмос. ИМХО, если представленная на рынке трава выращена в этом же городе, на этой же воде, то причину нужно искать не в своей воде, а в других условиях - свет, количество и видовой состав рыб в аквариумах, СО2 и прочее. Водопровод обычно будет ни при чем. Лаборатории водоканалов руководствуются одними и теми же правилами, в которых сказано, "если концентрация не более, то вода - питьевая". А взаимные соотношения между различными химическими соединениями их просто не интересуют, не говоря о таких "второ- и третье-сортных" понятиях, как пригодность к жизни в этой воде. ТС просто нужно понять связь между GH, КН, рН и СО2, как терминов, а не как тестов воды. Лично я думаю, что он ее не понимает, учитывая его посты в разных темах. Вот специально прилепленная тема и прямая ссылка на пост Майкла: жесткость: kH, gH и та, что в рекомендациях Могу перефразировать его слова, попытаюсь объяснить "на пальцах" то же самое: У ТС было три яблока и три груши. Он взял еще три груши, и у него стало три яблока и шесть груш. Эти числа - показания тестов на GH и КН из его постов. Он рад. Но ведь показания тестов, пардон, количество яблок у него не увеличивается, сколько бы груш он не взял еще, потому что "количество яблок" измеряет один тест, а "количество груш" - другой. Сливы третьим тестом измеряют, абрикосы - четвертым, бананы - пятым и так далее. У него грунт питательный, да еще и со способностью к изменению состава воды. Полной картины (натьрморта с фруктами-ягодами) он не видит, потому что ему его "видеть" нечем, нет тестов на другие вещества, ионы, элементы. А то, что он и мы измеряем, - капля в море, соломинка в стогу, песчинка на пляже. Без понимания связей всего и вся это - пустые слова. Только поэтому я в эту тему и не лез раньше. Не было нужды, да и желания объяснять в очередной раз одно и то же. Женя выше написал, "что берут растения из карбонатки". А что такое эта "карбонатка"? Обычно считается, что это - соли угольной кислоты со щелочноземельными металлами. И он так считает, и я так считаю, и многие другие люди так считают. Только аквариумный тест на КН так не считает, потому что он определяет кислотные остатки слабых кислот, в которые входит угольная кислота. И если исходить из понятия "карбонатная жесткость", то трава из нее берет только СО2. Но если исходить из показаний теста на КН, то кроме СО2 трава берет еще и фосфаты, которых в аквариумах вполне определяемые концентрации. В одной из тем раздела "Осмос" я как-то смог добиться сравнения тестов на КН и на фосфаты. Там народ жаловался на КН и фосфаты после мембран, которые на заводе-изготовителе промываются и консервируются солями фосфорной кислоты. Если не ошибаюсь, то при концентрации фосфатов в воде 2 мг/л, тест на КН показывает КН=3. Тему навскидку не помню. А у нашего ТС адский грунт, и чем он может фонить при КН=3, я не скажу, потому что не знаю. Но вот то, что он может фонить нитратами, знаю даже я, хоть никогда им и не пользовался, и даже не видел "живьем". А при тех концентрациях нитратов, о которых я читал, по тому же пресловутому "соотношению Редфилда" концентрации 2-3-5 мг/л фосфатов - норма. Так что разговор, дескать было столько-то непонятно чего, а стало столько-то после внесения неизвестно чего - это пустопорожний разговор. ЗЫ. Весь этот пост - тоже пустые слова, попытка "объяснить на пальцах" некоторые азы гидрохимии. Пост хоть и растянут визуально, но не затрагивает и крупицы поверхности всех знаний в этой области, а также имеет только некоторое, отдаленное отношение к действительности. Все сказанное - ИМХО Vadim_chik Ты не обратил внимания, что в одном посте у тебя GH больше КН, а в другом посте GH меньше КН? Причем ты на мое замечание привел это в пример |
|
#2430916 |
Постоянный посетитель
|
|
Такой вопрос, кто нибудь задавался таким способом реминерализации? |
|
#2432735 |
|
Посетитель
|
|
Ananas72 Так. Hedin Дождь, талые воды, думаю, всё же это больше динамический баланс..да, жёсткость изменится на день-два, а потом вернётся..кН 0 gH 0 - далеко не для всех, думаю, растений подойдёт. Daxel Можно сколько угодно писать про бананы и грушы, а ответа, зачем нужен кН растениям - так и нет...Почему надо держать 3,4 или 5, а не 2, как у Амано? Константин Кучеренко Ненавидел всегда химию, но при этом любил и люблю литературу и русский язык. Кому что. Поэтому все эти "школьная программа" - разговоры для бедных. |
|
#2436250 |
Модератор , Советник
|
|
sinderman У вас не хватило денег на учебу в школе? Сочувствую. |
|
#2436254 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Советник-флудер..? забавное сочетание. |
|
#2436257 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Интересно, Константин. А вот если мы с Вами остановим на улице 10 человек и спросим у них, в чем отличие соли в сухом виде и в растворенном в воде. Как Вы считаете, сколько человек смогут ответить правильно? И сколько из них попытаются нас побить? Вернее Вас, я то убегу )) Вопрос риторический разумеется. А смысл его в том, что кто-то стал химиком и забыл электрику, кто-то электриком и забыл химию как страшный сон |
|
#2436262 Нравится Aqua Chillout
|
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Чтобы помнить немного школьную химию, не надо быть химиком. Также как не надо быть лингвистом, чтобы писать, стараясь не делать ошибок, и не надо быть литератором, чтобы помнить несколько стихов Пушкина. Я понимаю, что можно что-то и забыть, но совершенно не понимаю, зачем этим гордиться, и тем более бить того, кто это помнит. Если мне кто-то говорит нечто, что я забыл, я иду и читаю. Тем более, что сейчас все находится в два клика. Изменено 26.11.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2436266 Нравится Daxel
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Жаль, что в наших школах не учат говорить "не знаю" и этике... Вопрос остаётся прежним "Зачем кН растениям?". У господина Амано есть аквариумы с кН=1...большинство с кН=2. Почему везде говорят о 4-6? И какая зависимость между gH и кН? Как они связаны? Чем будет плоха вода для растений с kH=6 gH=3? Изменено 26.11.17 автор sinderman |
|
#2436282 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sinderman Вы путаете бананы и груши? Вряд ли. Они и по виду, и по вкусу разные. Но многие люди путают карбонатную жесткость воды с аквариумным тестом на КН, который жесткость воды не измеряет совсем. "Бананы" и "груши" - это всем известные образы для упрощения понимания. Вам нужно измерить жесткость воды? Для этого есть тест на GH. Измеряйте на здоровье. Между собой тесты на КН и на GH никак не связаны. Кому нужно держать "КН для растений"? Вам? Кому конкретно? У меня в аквариумах КН=0 или очень близко к нулю. Изменено 26.11.17 автор Daxel |
|
#2436284 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
Daxel Скажем, во многих ветках форума рекомендуется. Мне не важно, что измеряет тест на кн. Я хочу понять, сколько оптимально держать кН и gH в аквариумах с Амазонией. Лить ли чистый осмос или реминерализировать? Если рем-ть, то чем и до каких значений. Изменено 26.11.17 автор Daxel Daxel Понятное дело, что тест кН измеряет карбонатный буфер воды. В аквариумах с Амазонией, как я уже понял (или мне кажется, что понял), он не имеет значения. Тесты между собой не связаны - я говорю о связи этих параметров, а не тестов на них. Почему в успешных аквариумах прослеживается связь между буфером и gH? Откуда она? И как растениям в ваших аквариумах с кН=0? Рыбам? |
|
#2436287 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sinderman Всего-то https://en.wikipedia... Тут многое есть. И тут: https://www.witpress... Осмос? У меня осмос выдает 13 µS. После его аэрации получаю около 20 µS. В основном аквариуме - от 30 до 50 µS с ежедневной подачей полного комплекса удобрений. Недавно тестировал воду от знакомого. У него чистый осмос - 32 µS (15 ppm). Почему в успешных аквариумах прослеживается связь между буфером и gH? Беспредметный вопрос, ИМХО. Дайте пример. |
|
#2436295 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Пример один, вы вряд ли найдёте успешный аквариум с густой растительностью с кН 7 gH 3. Я не видел ни разу. Как ни странно, но я не про сименсы спросил, а про то, как у вас в этих сименсах рыба и растения живут. Пузырят? Плодятся? Мой осмос даёт TDS 0. В сименсах не измерял. Изменено 26.11.17 автор sinderman |
|
#2436298 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sinderman Как у уважаемого Daxel с рыбами и растениями - можно увидеть в его фотогалерее. Как известно, в амазонской и азиатской "черной воде" рыба прекрасно живет. Я сейчас держу два аквариума с kH ~0 - 320л скалярник с фитофильтром и 60л криптокоринник с черноводными криптами. |
|
#2436303 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Насколько я понимаю, карбонатный буфер - это не единственный буфер в аквариуме. Также, вроде бы как, есть и кислотный буфер. Но сейчас-то речь не об этом. Кстати, не знаете, о том, как измерить кислотный буфер? Сейчас можно выделить пока только лишь два (и те были очевидны до создания темы) фактора взаимосвязи кН и растений (и др. гидробионтов воды): 1. Стабильность рН. При показателях 3-6 - рН стабильнее, нежели при прочих показателях кН. Но относится ли это к грунту Амазонии, содержащей и кислотный буфер в составе? 2. Питание СО2 для растений, которым по барабану СО2, растворённый в воде. Кстати, какие растения к таким относят? Кроме погостемона Хелфери не слышал о других. Правда, не особо искал, каюсь. Что-то ещё? |
|
#2436305 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2436307 |
Посетитель
|
|
#2436309 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2436311 |
Посетитель
|
|
Daxel И что же получается...элеохарис, растущий в природе в солоноватоводных болотах, легко адаптируется к кН +- 0...? Каков gH в этом аквариуме? А как же скачки рН? Почему они не происходят при таком буфере? Изменено 26.11.17 автор sinderman |
|
#2436315 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sinderman А у меня и роголистник есть... GH тоже около нуля. А скачки рН выражаются в его повышении с 5,5 до 5,7 при 50% подменах 1 раз в 4 суток. СО2 круглосуточно. Изменено 26.11.17 автор Daxel |
|
#2436320 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Это не скачки в следствие низкого кН..Почему нет скачков? В теории же именно так и должно быть? gH около нуля? Тогда откуда Ca и Mg берут растения и рыбы? |
|
#2436323 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sinderman Скачков нет, потому что я не дергаю аквариум в разные стороны. Кальций и магний моя трава получает ежедневно в составе удобрений. Выше постом я написал про полный комплекс. Концентрации кальция и магния у меня очень небольшие, сопоставимые с концентрацией железа. |
|
#2436324 |