Посетитель
|
Зачем нужна карбонатная жёсткость для растений? И вопрос о dGh. (страница 2) |
Здравствуйте. |
|
#2428041 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sindermanкстати, почему при росте kH с 3 до 6 pH не вырос? CO2? Сойл? |
|
#2429905 |
|
Посетитель
|
|
#2429908 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sindermanЯ попробую угадать. Наверное то что Вы назвали удобрением которое поднимает КН, так это наверное карбонат или гидрокарбонат калия. Так? |
|
#2429955 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Основной вопрос, что берут растения из карбонатки? |
|
#2429963 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Непонятно мне это, может тесты в утиль? В дистиляте тоже расти будет? По поводу природных тропических мест: так там же реки, течёт всё постоянно, не, не в этом дело? Ещё вопрос у меня в тему: Встречал мнение, что карбонатку, в основном, делает гидрокарбонат кальция, и именно в этом гидрокарбонате кальций в львиной доле в воде содержится, а не в солях. Так оно или нет? Химики есть? |
|
#2430108 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Был у меня забавный случай в жизни. Разговорился с одним любителем про осмос, минерализацию. Он показывает фото травника, трава очень неплохая, радужницы плавают. А потом спрашивает, а что такое минерализатор? я просто лью в аквариум осмос. |
|
#2430230 Нравится НаноКэптан, KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
Hedin То, что это не единичный случай - не секрет, недавно была тема, где буцефаландры при запуске были залиты чистым осмосом, но, вот, никак не могу понять, как быть с таким понятием, как "осмотический шок"... В теории, растениям при заливке чистым осмосом должно плохеть, но на практике, почему-то, этого не происходит... |
|
#2430241 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Осмотический шок проявляется при быстрой смене воды. Заменили всю воду за раз, и получили. Точно такое же я получил, когда доливал осмос вместо испарившейся воды: лил на листья буцика. |
|
#2430245 |
|
Завсегдатай
|
|
НаноКэптан Гидрокарбонаты это тоже соли. В карбонатке, к примеру Mg(НСО3)2 - гидрокарбонат магния так же участвует в карбонатной жесткости воды наравне с Са(НСО3)2, остальных гидрокарбонатов в большинстве случаев меньше, но они есть Изменено 12.11.17 автор Vadim_chik |
|
#2430246 Нравится НаноКэптан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим, там ещё и стронций, беррилий и пр. |
|
#2430252 |
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Господа химики. Ну зачем так писать? Ведь нет в воде никаких солей. В растворе есть только катионы и анионы. Смесь катионов H+, Ca(2+), Mg(2+), Na+, K+ ..., и анионов OH-, НСО3-, CO3(2-), Cl-, NO3-, SO4(2-)....Они все находятся в динамическом равновесии: иногда рекомбинирут в случайном сочетании, иногда распадаются. Результат определяется только соотношением количеств тех или иных ионов. И совершенно все равно, из каких изначальных солей эти ионы попали в раствор. Т.е. корректно так: карбонатная жесткость определяется наличием аниона гидрокарбоната, уравновешенного соответствующим количеством катионов щелочных или щелочноземельных металлов. Изменено 12.11.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2430261 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Угу )) И этим ответом ставим вопрошающего в полный ступор ) Костя, я постарался ответить человеку максимально простым языком |
|
#2430263 |
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Ну какой ступор, это же средняя школа. |
|
#2430264 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik Что-то не вкурю. Если по простому, то при кипячении кальций в осадок выпадает весь или что-то остаётся? Меня интересует, собственно, соотношение того кальция, что выпадает, к тому кальцию, что остаётся в воде, после кипячения. Где кальция больше, так сказать (во временной составляющей или в постоянной, у жёсткости)? Всё таки химия - это наука ( далёкая для меня ) |
|
#2430267 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Ну давать уточнение о различии растворенной соли в воде от кристаллов этой соли в сухом виде, в данном случае есть необходимость? Я не стал заострять на этом внимание, потому как это усложняет ответ. И я не химик кстати НаноКэптан Конечно остается. Иначе зачем придумывать ОСМОС и др способы дистилляции воды? Соли кальция хорошо растворимы в холодной воде и плохо растворимы в горячей. Но все равно растворимы. А их растворимость при разных t надо в инете поискать |
|
#2430268 Нравится НаноКэптан
|
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik Спасибо. Вот теперь всё встало на свои места, для меня.... надеюсь) |
|
#2430270 |
Завсегдатай
|
|
НаноКэптан Вы лучше дайте исходники )) В смысле с чего у Вас возник этот вопрос? Может быть ответ требует уточнения. Я к тому, что гидрокарбонаты при нагреве воды разлагаются при любом раскладе. Изменено 12.11.17 автор Vadim_chik |
|
#2430278 |
|
Модератор , Советник
|
|
НаноКэптан Если более менее аккуратно, то примерно так происходит: при повышении температуры гидрокарбонат ион становится неустойчивым, и примерно такая реакция происходит: 2HCO3- -> CO2 + CO3(2-) + H2O Т.е. частично выходит в воздух углекислый газ, появляется дополнительная молекула воды и ион уже не гидрокарбоната, а просто карбоната CO3(2-), который случайным образом встречается с катионом кальция Ca(2+). Получившияся карбонат кальция CaCO3 (он же мел, мрамор...) так устроен, что на ионы распадается в воде гораздо менее охотно, иными словами, он плохо растворим. Поэтому выпадает в осадок. Примерно также ведет себя и катион магния. Карбонат магния тоже растворим плохо. Таким образом, ответ на вопрос, на сколько понижается жесткость при кипячении выглядит примерно так: на половину имевшихся в растворе ионов гидрокарбоната. Остальные ионы кальция и магния, которым не хватило карбонат-иона - остаются в растворе. Изменено 12.11.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2430285 Нравится НаноКэптан, папоротник
|
Завсегдатай
|
|
Кстати.. Тут подумалось. У кого кш больше гш и не хочется переходить на осмос. Чем не решение вопроса? Прокипятить воду, прогнать через тот же фильтр-кувшин.. Гидрокарбонат натрия тоже должен развалиться, карбонат натрия должен отфильтроваться.. Как то так.. С химической точки зрения вроде бы должно прокатить. Ну и осторожно добавлю - ИМХО )) |
|
#2430311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Ты давно смотрел растворимость карбоната натрия? карбонат натрия Растворимость в воде при 20 °C = 21,8 г/100 мл Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) и дистиллят. Растворить, вскипятить и профильтровать через фильтр-кувшин. О результатах отписаться в теме, а не редактировать в очередной раз свои посты. |
|
#2430681 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Вообще не смотрел, признаю. Знаю теорию, что все натриевые соли хорошо растворимы в воде. По поводу воды вообще безоговорочно отдаю тебе пальму первенства ). Но ты же молчал PS Пост редактировал по поводу железа. А вообще, в чем проблема, если пост редактируется с целью устранения ошибок? |
|
#2430691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Молчал, потому что прочитал два поста топикстартера в другой теме: Системы внесения удобрений в аквариум. Ищу описание. и Системы внесения удобрений в аквариум. Ищу описание. Не вижу смысла отвечать. Кто я такой, чтобы обсуждать адскую систему? А вообще, в чем проблема, если пост редактируется с целью устранения ошибок? В двух твоих последовательных постах информация прямо противоположная: карбонат натрия должен отфильтроватьсяи все натриевые соли хорошо растворимы в воде А тут я применю "ИМХО", потому что по моему скромному мнению это не ошибка. |
|
#2430832 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Тут ты прав, просто про растворимости натриевых солей я вспомнил уже после того, как ты ответил. Тогда выложил предположение о возможном решении такого вопроса кипячением воды и фильтрованием, согласен - не прав. Но вот что мне в личке ответил один из пользователей (не буду говорить его имя, если захочет напишет сам) Параметры воды до кипячения: Были стабильные показатели КН-10 GH- 15 PH-8. После кипячения и фильтрования через обычный кувшин Прокипятил, охладил, пропустил через фильтр-кувшин. Получил вот что: gh-11 kh-6 рн 7. рн ближе к 6.5 Было бы интересно услышать твои выводы и комментарии. Мне для общего развития, а кому то как необходимость |
|
#2430853 Нравится Реставратор
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik У кого кш больше гш и не хочется переходить на осмос. Ты с параметрами-то определись... У кого КН БОЛЬШЕ GH, да еще и не "НА", а "В разы", как у меня в кране, тому прямая дорога к осмосу, ИМХО, если хочется чего-то более сложного, чем роголистник. Не нравится осмос - есть другие способы - дистилляция и полный (!) ионообмен. ТОЛЬКО Н-катионирование плюс анионирование. Na-катионирование можно использовать только ДО ступени Н-катионирования, чтобы уменьшить расход кислоты на регенерацию катионита. Но так система увеличивается в объеме за счет дополнительного предварительного умягчения с регенерацией поваренной солью. При способе с ионообменом воду придется постоянно тестировать на GH и КН для исключения проскока солей, убираемых ионообменом, по мере снижения ионообменных свойств смол. Другие варианты (отстаивание, кипячение, аэрация, механическая фильтрация воды, пляски с бубном, медитация, "структурирование воды" и прочая...) соли щелочных металлов (мы сейчас говорим о GH Можешь посчитать сам (или кто интересуется, тот посчитает), что обойдется дешевле, осмос, дистиллят или полный ионообмен. ИМХО, в быту осмос - наиболее удобный и дешевый вариант. |
|
#2430862 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2430872 Нравится Sagall
|