Компания Биодизайн не выполняет своих обязательств перед партнерами, на накопленную задолженность не реагирует. Все услуги приостановлены.
|
О днище больших аквариумов Биодизайн |
Привет сообществу аквариумистов. |
|
#2523132 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mix2Подложка не от прогиба спасает, а от точечного давления, если например песчинка какая попадёт. С камнями почти такая же картина - под крупные тяжёлые конструкции желательно делать подложку, более равномерно распределяющу давление отострых краёв камней (пенопласт, вентиляционную решётку и т.п.) Общепринятая конструкция - не то определение. В больших банках Ювель, Акваэль, Акватлантис и др. фирм часто можно встретить конструкци в которой стекло "висит" на поддоне. А вспомнить советские каркасные аквариумы на оконной замазке... |
|
#2523137 Нравится Ba
|
|
|
|
gray13 Мне кажется, что подложка спасает и от прогиба, и от точечного давления. Речь идет о том, что нормальный, соображающий человек, прежде, чем ставить большую банку на тумбу, сначало на тумбу поставит заранее приготовленную подложку и тщательно с нее сдует вся пыль. Это азбука. С учетом этого, на мой взгляд, подложка в любом случае лучше и надежней. Зачем таким людям ненужная "защита от дурака", предусмотренная фирмой ? Зачем вообще контролировать прогиб, если его вообще можно исключить ? Вот о чем речь ! В конце концов, вместо "защиты от дурака" не лучше ли в инструкции для дураков красным по белому написать, что необходимо подложить такого то типа подложку и проверить ее на отсутствие крупиц ? Имхо, если человек покупает большой аквариум, значит он хоть немного соображает. "Дурак", т.е. новичок, начинает свое увлечение с банок размером поменьше. Еще раз: Зачем таким людям ненужная "защита от дурака", предусмотренная фирмой ? . |
|
#2523143 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mix2 Я не пойму, вас гарантия этой компании не устраивает? Насколько я помню, гарантия работает, только в том случае, если вы ставите фирменный аквариум на фирменную тумбу. Если у вас установщики приехали - они несут ответственость, если их нет и вы сами это делаете - то вы и должны выполнять инструкции по установке. Если инструкции вам кажутся странными, делайте как хотите - на свой страх и риск, можно позвонить в компанию и еще раз инструкции уточнить. Возможно ничего не будет, если вы подложку положите, а возможно будут проблемы и вы потеряете гарантию. |
|
#2523159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mix2С такими вопросами, а ещё лучше предложениями, обратитесь к изготовителю. Второй дубль. Подложка не спасает от прогиба, поскольку она прогибается сама и способна компенсировать давление лишь на очень небольшой части поверхности. Ну вот появились ещё критерии, разделяющие людей на группы: "нормальные" - игнорирующие рекомендации производителя и "не нормальные", - действующие по инструкции и сохраняющие гарантии. Мне кажется, что поддон и крышка для нормальных скейперов не нужны и поэтому производитель полный критин раз делает такие убогие банки, да ещё и с чёрными швами, чисто для лохов. Нефиг нам профессионалам своё фуфло втюхивать. Сами то подумайте зачем вообще защита (не обязательно от дурака) в аквариуме. Намекну - много воды... Изменено 10.8.18 автор gray13 |
|
#2523166 Нравится bukaa
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13добавлю, хочется сверхнадежности - ставьте металлокаркас, клейте из пятнашки оптивайт - но стоить он будет как крыло от боинга... |
|
#2523173 Нравится bukaa
|
|
Посетитель
|
|
rainmaverick Насколько я знаю, гарантия распространяется только на саму банку. В случае же если банка лопнет/потечет, то вряд ли производитель будет возмещать ущерб соседям на три квартиры ниже либо даже ремонт в самой квартире. В лучше случае просто заменит банку. В худшем - будет мурыжить "привезите к нам на экспертизу" и т.д. Так что по сути эта гарантия мало что дает. |
|
#2523177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KybanoidПроизводитель несёт ответственность и за ущерб приченённый владельцу. Соседи тоже не в пролёте, т.к. именно владелец понесёт ущерб при возмещении последствий протечки из-за некачественного товара. Другой вопрос - сколько времени на суды и разбирательства уйдёт и виновен ли продавец. Изменено 10.8.18 автор gray13 |
|
#2523182 |
|
|
Я оговорился, когда сказал, что подложка спасает и от прогиба, и от точечной нагрузки.. |
|
#2523192 |
|
Премодератор
|
|
Mix2 Речь о том, что "нормальный, соображающий человек" прежде, чем задавать такие вопросы, вспомнит школьный курс физики за седьмой класс. А конкретно о том, что давление в жидкости передается равномерно на всю поверхность сосуда, в том числе и на дно. А поскольку в большинстве продающихся готовыми аквариумах высота превышает ширину, то нагрузка на переднюю и заднюю стенки больше, чем на дно. Почему ж вы только о дне беспокоитесь? Подпирайте тогда и боковые. |
|
#2523194 |
Посетитель
|
|
Василий 12 Кроме воды в банке есть еще камни и грунт, которые давят отнюдь не на стенки. К тому же, стенки таки "висят в воздух", а вот дно находится на поверхности и если эта поверхность неровная, то перелом дна - вопрос времени. О чем собственно и писал ТС. |
|
#2523199 |
|
|
Mix2 То есть, насколько я понимаю, Биодизайн идет на заведомое ухудшение надежности своих банок (т.е. на прогиб донного стекла) И при этом, Фирма как бы намекает: - Да, надежность уменьшится, но она все равно достаточна, гарантируем, даем гарантии. Эта логика мне не понятна. Если, за одну и ту же цену, аквариум (его дно) можно сделать еще надежней, почему этого не сделать ? Если конструктивное решение Биодизайна вызвано соображением унификации своей продукции подо всех клиентов, т.е. под дураков и не дураков, то получается, что адекватный покупатель становится заложником неадекватных покупателей, приобретая оригинальные конструктивные решения Биодизайна в качестве нагрузки к унификации ... Изменено 10.8.18 автор Mix2 |
|
#2523203 Нравится Kybanoid
|
|
Премодератор
|
|
#2523204 |
|
|
Василий 12 Речь о том, что "нормальный, соображающий человек" прежде, чем задавать такие вопросы, сообразит, что в данном случае, чтобы исключить прогиб дна вообще, Биодизайну не нужно никаких дополнительных материальных затрат, влекущих увеличение стоимости продукции. |
|
#2523205 |
Премодератор
|
|
Mix2 А вы его видели, этот прогиб? Он больше, чем у стенок? На сколько? |
|
#2523207 Нравится Злой Гном
|
|
|
|
Василий 12 Вы так и не сказали, в чем смысл конструктивного решения Биодизайна ? В чем преимущество ? А если же нет никаких преимуществ, зачем такое конструктивное решение вообще нужно ? Смысл изобретать велосипед ? Чем вас обычная подложка не устраивает ? Кому она мешает ? Изменено 10.8.18 автор Mix2 |
|
#2523208 |
Премодератор
|
|
Mix2 Возможно, ни в чём. Но ведь и недостатков нет. А если вы туда полтонны камней хотите загрузить, так возьмите другого производителя или сделайте по своим расчётам. Любой изготовитель ширпотреба ориентируется на среднего покупателя. А он, как правило валуны в аквариум не заваливает. |
|
#2523211 |
Посетитель
|
|
Mix2 Смысл наверное в том, чтобы гарантировать непопадание песчинок и минимизировать кривизну поверхности. То есть БД идут на прогиб дна дабы подстраховаться от широких нерадивых масс аквариумистов |
|
#2523230 |
|
|
|
Kybanoid Разные мнения на просторах интернета. Мнение - Продавцу легче просто обозначить, что подкладка не нужна, чем объяснять, какая именно она нужна, какой толщины и с каким расположением, а потом еще иметь дело с гарантиями в случае того, если их описания по данному поводу не будут достаточно конкретно истолкованы. Мнение - стеклу, прежде чем лопнуть, нужно изогнуться до критического предела. В данном случае, стекло вклеено и удерживается по всему периметру, то есть, натянуто, как полотно на барабане. Весом воды (распределенным по всей поверхности этого стекла) его старается надуть как парус, но давлением воды на боковые стенки, совместно с упругостью этих стенок, это же дно стремится натянуть и тем самым скомпенсировать выгибание донного стекла. Мнение - поверхность должна быть очень ровной и прочной. Для очень больших аквариумов этого достичь довольно сложно, поэтому может понадобиться выравнивание поверхности самовыравнивающимся составом между подложкой из полистирена* (polystyrene) и опорой. Это нужно сделать перед установкой аквариума на опору, чтобы вес аквариума разровнял мелкие неровности. Самовыравнивающаяся смесь должна полностью отвердеть до заполнения аквариума водой. Мнение Если стекло дна будет опираться на основание только краями дна, его толщину нужно рассчитать вторым набором формул. Если аквариум опирается на тумбу по всей плоскости дна, толщину стекла дна можно принять равной толщине самой большой стенки аквариума. Тогда основание, на котором стоит аквариум, должно принять на себя часть нагрузки на дно, и должно быть очень прочным. Мнение Не обнадеживайте себя выравнивающими подкладками. Вес аквы с водой такой, что сдавит этот пенопласт. Нужна ровная столешница, перекос в 1,5 мм не большой для длинны 1,25м. Но опять же , смотря как идет прогиб, если по диагонали... дело плохо для вертикальных швов и боковин аквы, если прогиб по середине- для донной части (давление на нее самое большое). Я веду к тому, что не нужно перекосы подложками убирать, нужно устранять причину перекоса. Мнение ... вот что ответили мне в службе поддержки: -Между аквариумом и тумбой в принципе ничего прокладывать не нужно, но личное мое мнение: тонкий коврик из пенополистирола, толщиной в 3-5 мм лишним никогда не бывает. То что стекло висит в воздухе - ничего страшного, технология это допускает. При таком расположении стекла не создается дополнительных напряжений при нагрузке и исключает возможность лопнувшего стекла. Наша продукция AQUAEL, в том числе и тумбы, проходят строгий контроль качества. Тумбы проверяются на возможность выдерживать вес в 2 и более раза превосходящий полностью снаряженный аквариум. |
|
#2523263 |
|
|
Прихожу к выводу, что идея нагружать дно банки по периметру может быть вызвана следующими причинами: |
|
#2523266 |
Премодератор
|
|
Вот спасибо тебе, добрый человек! Наконец-то все разложилось по своим полочкам. А то мы тут всю голову сломали, ночи не спавши, думая, и зачем же, тудыть его мать, Биодизайн так делает? А теперь - красота. |
|
#2523270 Нравится Злой Гном
|
|
|
|
Не надо ерничать. |
|
#2523271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2523291 |
|
|
rainmaverick Я читал темы с участием БД, в т.ч. ответы БД и на этот вопрос (от других участников). Ответ сводился примерно к следующему: это целесообразно. Гарантируем безопасность. Никаких подробностей и подробной аргументации. |
|
#2523292 Нравится Kybanoid
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2523294 |