Посетитель
|
Переделываю Биодизайн Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт на китайский Sunlike (страница 3) |
Всем здрасьте! Освещать аквариум такой конфигурации длинными линейными светильниками - значит загораживать большУю часть панорамы/вида на него. Поэтому мой взгляд пал на светильники альтернативных конструкции. На Chihiros C2, например. Возможно позже я его и куплю, но сейчас его нигде нет в наличии, спрос на него ажиотажный, а цена скорее всего вырастет по сравнению с той, что была на старте продаж. Прочитав в ветке темы по сборке светильников я понял, что вполне смогу самостоятельно собрать свет небольшой мощности на COB. В качестве донора в корпус которого можно поместить радиатор достаточной мощности был выбран известный многим Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт. Выглядит он вполне симпатично, по дизайну в реализуемый проект вписывается. 1) Итак, Биодизайн Q-LED Mini приобретён, изучен и обмерен: длина и ширина 50 мм (внутри, снаружи немногим больше), высота 60 мм. Простая, минималистичная и качественная конструкция как плафона так и его держателя. 2) К нему практически идеально подошёл вот этот радиатор из ЧИП и ДИП : Радиатор входит в корпус плотно, с натягом. В связи с тем, что внутри корпуса Q-LED Mini имеется бортик под держатель, радиатору требуется доработка в виде снятия фасок 4 мм по 4-м сторонам приблизительно на половине длины радиатора. Ну ещё несколько крепёжных отверстий и полировка торца на котором будет размещён COB. Придётся поискать слесаря-фрезеровщика 3) COB заказан на Али вот такой . КПД у него как я понял небольшой, но спектр интересный. 4) Заказал COB-холдеры . Похоже, что они должны своими крепёжными отверстиями попасть в уже имеющиеся на радиаторе отверстия. 5) Драйвер тоже с Али - 300 мА, 36-66 Вольт Всё заказанное на Али должно прибыть в середине сентября. Соответственно тогда же состоится сборка светильника. Пока я с удовольствием выслушаю все ваши замечания и рекомендации по комплектующим и процессу. Рад буду услышать информацию по достойным COB-ам мощностью 10-12 Вт, которые в будущем стоит попробовать на этом светильнике. Особо интересно узнать о том, можно ли как-то реализовать на получающейся конструкции режим работы закат-рассвет. Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray |
|
#2811415 |
Посетитель
|
|
#2820157 |
|
На премодерации
|
|
polgray Хотите снизить ток - оптимистично Меня к примеру терзают сомнения о достатке как токовом по номинальному питанию китайского светика, а вы на снижение... Хотя я даже не увидел описания для чего готовится аквариум и что в нем будет расти. И еще нюанс. Чем будете закрывать светик от внешнего воздействия? |
|
#2820159 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgrayчто это |
|
#2820160 |
Посетитель
|
|
#2820162 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2820163 Нравится Haupter
|
|
Посетитель
|
|
shortwaveАх он оказывается АРГОС )) Так в банке растения в средем сантиметрах в 20 от света будут |
|
#2820165 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgrayточечный источник осветит только дно непосредственно под ним |
|
#2820166 Нравится DNK
|
На премодерации
|
|
polgray Так нельзя. Вы угробите свои труды и деньги, а произойдет это очень быстро. С хорошим рассеивателем и на номинальном токе под ваш объем еще можно пробовать, но расклад со снижением тока и без... имхо. Пустая трата времени. |
|
#2820170 Нравится DNK
|
|
Посетитель
|
|
shortwaveтак почвопокровка непосредственно под ним и намечается, в «тёмные» уголки и в тень пойдут ароидные. Чтобы были и светлые и тёмные участки точечный и решено было делать [q] Haupter polgray Так у меня десятиватник, у него 300 мА - номинальный Изменено 16.9.20 автор polgray |
|
#2820171 |
На премодерации
|
|
polgray Все правильно. О нем и речь. По вашей ссылке глянул, от сюда и сомнения. |
|
#2820173 |
Посетитель
|
|
HaupterГде взять? |
|
#2820174 |
|
На премодерации
|
|
polgray К Айрату или shortwave с этим вопросом. Они знакомы с разноплановыми линзами. Угол рассеивания слишком неординарный выходит. Я кругом использую светорассеивающую пленку которой комплектуются светильники BEAMS. |
|
#2820182 Нравится polgray
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupterтут скорее к Айрату, у него целая коллекция была. |
|
#2820184 |
Посетитель
|
|
shortwave Заказ на 270 мА отменил. Насколько я помню вы таким как по ссылке димируемым драйвером пользуетесь. Посоветуйте резистор для него, пожалуйста HaupterЕё DNK только по блату раздаёт? Магазин-то не работает |
|
#2820190 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgrayвозьмите переменный резистор 100 килоом. Любой. |
|
#2820192 |
На премодерации
|
|
polgray Спросите в ЛС. Не укусит Я давно брал комплектующие к его светильникам вместе с пленкой. shortwave Ну да. Хоть понятно будет лепить винт для охлаждения или нет. Изменено 16.9.20 автор Haupter |
|
#2820193 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Переделываю Биодизайн Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт на китайский Sunlike . Замер с трубой. Температура 77-75С. Переделываю Биодизайн Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт на китайский Sunlike . Замер без трубы. Температура 70С. А здесь я писал, что Переделываю Биодизайн Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт на китайский Sunlike убирание трубы даст 5 градусов точно. Не благодарите. Изменено 17.9.20 автор DNK |
|
#2820217 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgrayДа, именно так. Пожалуйста, пишите в личку. |
|
#2820218 Нравится polgray
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
polgrayвы не делали третий замер? |
|
#2820227 |
Посетитель
|
|
artvhmнет, замер «радиатор в корпусе, светильник в держателе в реальном рабочем положении, то есть СОВ внизу» не делал. Посчитал нецелесообразным. Для того, чтобы возникла тяга в трубе должна возникнуть в первую очередь разница температур, а в плафоне откуда она? - он короткий, 57 мм, радиатор занимает практически всю длину плафона и нагрет равномерно сильно. Небольшая разница с 2-мя другими замерами наверняка будет, но минус 10 градусов при таких исходных врядли достижимы Растроился я короче вчера душевно и забил на эксперимент )) Ведь финиш был так близко и вот на тебе! Изменено 17.9.20 автор polgray DNKспасибо, когда переделка дойдёт до этапа решения этого вопроса, с удовольствием вам напишу. LED-сборки в вашем магазине помню, драйвера помню. Плёнку - не помню |
|
#2820231 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2820233 Нравится polgray
|
Посетитель
|
|
"Вавилон должен быть разрушен!" |
|
#2820240 |
Посетитель
|
|
Я вернулся Переменный резистор в среднем положении даёт сопротивление при котором драйвер выдаёт 260 мА. Чуть сдвинув настройку резистора в меньшую сторону удаётся поймать 234 мА. На этом токе и веду тест. От полученной температуры буду плясать дальше. Вопрос 1: что ловить, стабильную температуру светильника в 65 градусов или какое-либо конкретное значение тока, например 210 мА (была такая рекомендация)? Вопрос 2: была озвучена настоятельная рекомендация прикрыть COB защитой/рассеивателем; защитить сборку от возможных брызг и испарений воды я скорее всего смогу и необходимость этой доработки понимаю, а вот рекомендацию насчёт рассеивателя для данного источника света я не понял; зачем рассеиватель на одиночном COB-е? Изменено 19.9.20 автор polgray |
|
#2820915 |
|
Посетитель
|
|
За прошедшие дни было сделано два теста светильника на новом блоке питания и пониженном токе: ток - 234 мА, напряжение - 35,8 В. Термопара показала следующие температуры: 1. через 30 минут - 63 градуса, 2. через 60 минут - 66 градусов, 3. через 2 часа - 66 градусов, 4. через 3 часа - 66 градусов. Из теста видно, что эффект трубы в данном светильнике присутствует и даёт минус 4 градуса к температуре в положении COB сверху. artvhmАйрат, вам это было интересно. В итоге, на пониженном токе имеем полностью работоспособную конструкцию мощностью около 8,2 Вт. Осталось только навести марафет: 1) провода к блоку питания прикрепить, чтобы не вылетали из разъёмов, если невзначай за них дёргнешь, 2) однооборотный переменный резистор поменять на подстроечный и выставить ток 230 мА, а то на нынешнем есть вероятность при лёгком, случайном касании получить 260 мА. Ну может ещё чего по мелочи сделать. Плюс надо решить вопрос с защитным стеклом и рассеивателем. Или не надо, не понимаю пока... Изменено 21.9.20 автор polgray Что касается необходимости установки рассеивателя, то вот вид сверху на аквариум под новым светом: Товарищи знатоки, что даст установка рассеивателя? Подскажите, пожалуйста Изменено 21.9.20 автор polgray Изменено 21.9.20 автор polgray |
|
#2821344 |
Посетитель
|
|
#2821350 |