Посетитель
|
Переделываю Биодизайн Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт на китайский Sunlike (страница 2) |
Всем здрасьте! Освещать аквариум такой конфигурации длинными линейными светильниками - значит загораживать большУю часть панорамы/вида на него. Поэтому мой взгляд пал на светильники альтернативных конструкции. На Chihiros C2, например. Возможно позже я его и куплю, но сейчас его нигде нет в наличии, спрос на него ажиотажный, а цена скорее всего вырастет по сравнению с той, что была на старте продаж. Прочитав в ветке темы по сборке светильников я понял, что вполне смогу самостоятельно собрать свет небольшой мощности на COB. В качестве донора в корпус которого можно поместить радиатор достаточной мощности был выбран известный многим Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт. Выглядит он вполне симпатично, по дизайну в реализуемый проект вписывается. 1) Итак, Биодизайн Q-LED Mini приобретён, изучен и обмерен: длина и ширина 50 мм (внутри, снаружи немногим больше), высота 60 мм. Простая, минималистичная и качественная конструкция как плафона так и его держателя. 2) К нему практически идеально подошёл вот этот радиатор из ЧИП и ДИП : Радиатор входит в корпус плотно, с натягом. В связи с тем, что внутри корпуса Q-LED Mini имеется бортик под держатель, радиатору требуется доработка в виде снятия фасок 4 мм по 4-м сторонам приблизительно на половине длины радиатора. Ну ещё несколько крепёжных отверстий и полировка торца на котором будет размещён COB. Придётся поискать слесаря-фрезеровщика 3) COB заказан на Али вот такой . КПД у него как я понял небольшой, но спектр интересный. 4) Заказал COB-холдеры . Похоже, что они должны своими крепёжными отверстиями попасть в уже имеющиеся на радиаторе отверстия. 5) Драйвер тоже с Али - 300 мА, 36-66 Вольт Всё заказанное на Али должно прибыть в середине сентября. Соответственно тогда же состоится сборка светильника. Пока я с удовольствием выслушаю все ваши замечания и рекомендации по комплектующим и процессу. Рад буду услышать информацию по достойным COB-ам мощностью 10-12 Вт, которые в будущем стоит попробовать на этом светильнике. Особо интересно узнать о том, можно ли как-то реализовать на получающейся конструкции режим работы закат-рассвет. Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray |
|
#2811415 |
Посетитель
|
|
#2819913 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
polgrayу вас корпус работает как труба, не надо его убирать. Просто дайте воздуху свободный ход |
|
#2819916 Нравится polgray
|
На премодерации
|
|
artvhm Так тут длина трубы играет весомую роль или ошибаюсь? На коптильнях, печах, отводах погребных... именно высота задает темп. |
|
#2819927 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
HaupterКонечно. Но что имеем, ТС может и такой небольшой хватить. Давайте просто подождем вариант "голый радиатор" и "корпус на подвесе". Будет интересно |
|
#2819930 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
В крышку там где перекрестие, вентилятор напрашивается, 40х40х10 или подобрать какой там по размеру подойдет https://sensda.aliex... |
|
#2819940 Нравится polgray
|
|
Посетитель
|
|
Стабильные 70 градусов на голом радиаторе. Не тянет радиатор эти 10,8 Вт Сверлить плафон нецелесообразно. |
|
#2819944 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2819945 Нравится polgray
|
Посетитель
|
|
#2819946 |
|
На премодерации
|
|
polgray А зачем? Там же снизу забор воздуха останется и если вырезать перекрестие сверху, то 10мм винт встанет даже не выпирая. Заведете новый четырех жильный провод из которого два конца уйдут на USB адаптер 5v и два на драйвер. Вполне аккуратно получится, а пропеллер температуру скинет очень существенно. |
|
#2819947 |
Посетитель
|
|
HaupterЕсть нюансы, которые под установку вентилятора нужно продумать и прощупать. В частности, винт посередине верхней крышке не крышку придерживает, а как раз таки радиатор удерживает от выпадения из плафона, так как радиатор входит в плафон плотно, но движется всё-таки в нём свободно. Так что, просто вырезать крестовину не получится. Но, согласен, схема вцелом рабочая и проблему может решить кардинально. Буду её думать Изменено 16.9.20 автор polgray |
|
#2819962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgrayвклейте радиатор |
|
#2819967 Нравится polgray
|
|
На премодерации
|
|
polgray Верно подмечено. Это нюансы, а не проблемы. Вы же не станете укладывать вентилятор прям на радиатор, нужен зазор хотя бы в 1мм. Определяетесь с высотой под лицо корпуса и заготавливаете нужной толщины 4 уголка из пластика. На цианоакрилат сажаете упоры для радиатора по углам, и на них же укладывается винт. Решётки симпатичные закрыть верх встречались на али... |
|
#2819974 Нравится polgray
|
Посетитель
|
|
Всем огромное спасибо за мнения! Я вас слышу и всё обдумываю. |
|
#2819978 |
Посетитель
|
|
Дорогие товарищи! Давайте обсудим ещё и вариант уменьшения тока и мощности. Подскажите, пожалуйста, как по вашему опыту скажется на моей проблеме уменьшение тока до 270 мА? |
|
#2820018 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmТруба очень уж тесная. Поэтому её убирание даёт некоторый результат, но невеликий. Я бы советовал снизить ток на треть. Света станет меньше на 20% - это ни на что существенно не повлияет. А нагрев станет щадящим даже с корпусом. |
|
#2820105 Нравится polgray
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKсобственно у меня на том же радиаторе при 33,5В 250мА 58 градусов |
|
#2820109 |
Посетитель
|
|
DNKЯ в этом направлении и решил двигаться, заказал на Али другой драйвер. На 270 мА. Если этого снижения будет мало, то закажу рекомедованный ранее в теме Апрок и задимирую его. shortwaveна ваши цифры и решил ориентироваться. И на информацию Дмитрия (DNK) о допустимости работы СОВ-а на 65 градусах. На 270 мА где-то такой режим и получится. В корпусе. Изменено 16.9.20 автор polgray |
|
#2820133 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2820137 |
Посетитель
|
|
shortwaveда нету тут нужных драйверов за разумные деньги. Всёж не Греция, а Москва Про Апрок знаю, я на 270 мА на Али заказал Изменено 16.9.20 автор polgray |
|
#2820140 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2820141 |
|
Посетитель
|
|
#2820144 |
Свой на Aqa.ru, Советник