Свой на Aqa.ru
|
А какой бы Вы посоветовали фильтр? |
В последнее время на форумах новичкам советуют все более и более мощные фильтры, объясняя это тем, что маленькие не справляются и нужен побольше. Мой опыт совершенно не совпадает как с этой тенденцией, так и с данными фирм производителей фильтров. Ну и по самим функциям фильтров тоже много противоречивых мнений. Вот 2 моих аквариума, запущены 12 и 10 месяцев назад. |
|
#2867005 |
Завсегдатай
|
|
Это Вы очень хотели услышать меня в качестве советника - не получиться. |
|
#2867015 Нравится Mocus
|
|
На премодерации
|
|
rasskazov И что? Будем по серьёзному сравнивать новичков с компотами в 100 литрах и ваши цистерны ванны с разовыми подменами равными объёму аквариумов новичков не учитывая что у вас прополка больше чем у новичка растёт всего? Ваш опыт, мой опыт... Допустим опыт позволит и вам и мне содержать аквариумы любой ёмкости и наполнения, а у новичков этого опыта - нет, одно дело уметь управляться с этим хозяйством и совсем другое считать что умеешь, потому что что то там где то прочитал. Я сам держал когда то рыбу и без фильтра вообще, но я не вижу ничего плохого в том что я сейчас использую в своём аквариуме мощный внешний фильтр. Это удобно и эффективно. Плюс позволяет мне в малом объёме держать крупную рыбу. Так о чём спич?🤔 Изменено 3.2.21 автор Михаил Кувалда |
|
#2867025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил КувалдаТак эта тема как раз для того, чтобы с новичками опытом делится. А то вместо того чтобы рассказать что как и почему и научить избегать ошибок его посылают в магазин за железом и химией, дескать купи эти отличные огромные фильтры и эти чудодейственные снадобья и будет тебе счастье до скончания веку. А потом эти новички яко бы становятся опытными аквариумистами и уже других учат, сами половины не понимая. В моих аквариумах нарушена большая часть современных догм содержания аквариумов. И на них можно понять когда и что можно и чего нельзя никогда делать. Кстати у меня еще 4 банки от 30 до 200 литров, можно их обсудить по фильтрации. |
|
#2867039 Нравится MBK, Василий 12
|
На премодерации
|
|
Ок. Опытом делиться - это замечательно. |
|
#2867047 |
Премодератор
|
|
Михаил Кувалда Дело не в опыте и не в какой-то серьёзности этой "проблемы" . Ведь вы, я, rasskazov и многие другие как-то справлялись в детстве с "нашпигованными рыбой" аквариумами даже меньшего, порой, объёма, чем обсуждаемые сейчас. Так почему же надо отказывать в сообразительности взрослым людям? Думаю, автора, как и меня, немного раздражает лишь та категоричность, с которой это преподносится новичкам. Не более. Новички новичкам - рознь. Кто-то, не особо раздумывая, может купить BEAMS и/или компьютеризированный внешник, а кто-то начинает искать на Авито пусть и рухлядь, но подешевле. Ну как же! Ведь без него не обойтись - сказали советчики. Мощный фильтр - это есть хорошо. Да. В целом - никто не спорит. Но почему не упомянуть в качестве примечания, что "не в пирогах счастье"? |
|
#2867050 Нравится MBK
|
|
На премодерации
|
|
Василий 12 Почему? Потому что придётся объяснять "а как, а что, а зачем, а если я, а аот там есть, а что вдруг?" 😉 Каждому в 100000000 раз, по той простой причине, что каждый новичёк не зная основ, приходит сюда уже с проблемой, и вкуривать что то там про естество и баланс ему лень. Плюс в его сознании уже отложилось что можно сыпануть волшебного порошка, ливануть сказочных капелек, и всё будет чики пуки😉 Что касаемо конкретно фильтров, я рекомендую что то когда человек уже решил что ему он нужен, обычно... |
|
#2867057 |
На премодерации
|
|
Я не дословно, но вспоминаю книги уже 90 годов по аквариумистике, там нет каких либо рекомендаций по содержанию аквариумов, там просто описываются все возможные варианты, от аэрлифта до протоки, ознакомившись, каждый выбирает то что ему подходит. Это я к тому, что вариантов множество, и внешник, для человека не желающего вникать в процессы сохранения и фильтрации среды обитания его питомцев - не самый худший вариант. |
|
#2867060 |
Завсегдатай
|
|
Я вот перед покупкой решил замучать местных гуру и выяснить что да как. |
|
#2867062 |
|
Премодератор
|
|
Михаил Кувалда Может быть... Меня забавляет только то, что аквариумы в этом случае (и этому масса примеров - достаточно полистать профили участников) ничем не отличаются от тех наших пионерских, с камерой от футбольного мяча. Хотя оборудованы они по "последнему слову" современной аквариумной техники. А уж разговоров-то... |
|
#2867063 |
Завсегдатай
|
|
DenKl Кстати, решил начать с тетры ех800, потом все кричали что оно кривое и маломощное. Дошел в поисках до Эхейма профи, но он больно дорого стоит. По итогу взял JBL e902. На первое время хватит. Там докуплю внутренний или внешник. |
|
#2867065 Нравится MBK
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Михаил Кувалда Не, фильтры и...подбирают под объем аквариума и всем плевать, кто там будет жить и что посажено. А значит тут, по смыслу темы, надо внешников пять поставить и плюс пять внутреников. И еще поговорить как это все переделать, что и сколько понавесть на выхлопы и на входы и все это обосновать "собственным опытом" добавив, фильтрации много не бывает....)))) Но, вряд ли кто рискнет))) Изменено 3.2.21 автор Чейз Изменено 3.2.21 автор Чейз |
|
#2867066 Нравится MBK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз А там на самом деле 1 помпа с расходом 750 л/час с 2 губками по 6 литров. Обеспечивает и дополнительную фильтрацию и аэрацию. Изменено 3.2.21 автор rasskazov |
|
#2867072 |
На премодерации
|
|
Старпёрная тема😅 |
|
#2867073 |
Премодератор
|
|
#2867075 |
|
На премодерации
|
|
#2867077 Нравится Чейз
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил КувалдаПомпочка нужна в основном для водо обмена, иначе температура не равномерная и застойные зоны образуются - длина то 3 метра. И что то никто про подмены раз в 4 недели 8-9% объема, это 2% в неделю (а всем рекомендуют 20% а то и 30%). |
|
#2867078 |
Премодератор
|
|
rasskazov Ой, только не надо про ЭТО! А то, не дай Бог, начнётся! "Теория старой воды", "негуманное отношение", "правила 20-го века"... Не надо. |
|
#2867082 Нравится MBK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12Да нет тут никакой теории, просто вода в колодце такая, что намешанные УДО отдыхают - вся таблица Менделеева в больших количествах. Жалко потерял результаты анализов, а то бы посмеялись. |
|
#2867087 Нравится MBK
|
На премодерации
|
|
😅👍 rasskazov Предлагаю бутилировать и продавать "Вода для подмен, с удобрениями " 😉 |
|
#2867089 |
|
|
rasskazov Ни сколько и не сомневался в этом. Вам надо было клона создать как новичок. Вот была бы тема так тема.....страниц бы на 30 и более, с умными речами и прочим.....а так, ни кто не рискнет в тему влезть.. Изменено 3.2.21 автор Чейз Изменено 3.2.21 автор Чейз Василий 12 Не, не начнется. Посмотрите по спасибкам, тишина.....Все "гуру" спрятались, им этого не понять. Если бы Вы написали, что там там стоит десяток фильтров внешников, от спасибок отбоя не было бы.)) Изменено 3.2.21 автор Чейз |
|
#2867092 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rasskazovа какая разница - внешний или внутренний? Посоветовал бы что-то схожих обьемов по субстрату. Внешник позволяет поставить несколько литров наполнителя не занимая пол-аквариума губками. К тому же - если стремиться к дизайну аевариума а не содержанию живой массы рыбы - внутренний фильтр не добавляет эстетики аквариуму. Помпа - в первую очередь "механика" - и головка 700лч на нее работает лучше чем такой же внешник за счет меньших потерь напора. Василий 12все уже по фото видно- грязноватая вода, грунт, растения. Все это пришло бы в норму с подменами. |
|
#2867096 |
На премодерации
|
|
Чейз С микропроцессорным управлением приливом и отливом, подключённые к системе осмоса, и самоочищающиеся... |
|
#2867102 |
|
|
#2867105 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейзто, что вы не понимаете связь чистой воды и подмен - это давно понятно |
|
#2867106 Нравится Blok One
|