Постоянный посетитель
|
Запускаю вишневый креветочник - травничек 20 л |
Наконец мечта начала осуществляться, завтра привезут Акваэль сэт на 20 л. Грунт засыплю чистый кварц серого цвета без подложек, свет пока будет штатный, светильник Акваэль 6 Вт, но в ближайшее время закажу Чихирос А 251. СО2 пока не планирую, дальше посмотрим, но желания нет его ставить. Есть еще Ювель Рио 180л с 2 скаляриями и 3 мечиками. Из растений в креветочник планирую монте карло, саггитарию, хемиантус микрантемоидес, ломариопсис, мох бабл, феникс и плачущий.Еще хочу длинностебельку типа людвигии, погостемон эректус. Вот такие возникли вопросы: при заливе воды в аквариум стоит ли добавлять воду из большого аквариума? Просто у меня в большом аквариуме присутствует нитчатка и кладофора, не занесу ли споры? И стоит ли сразу высаживать все перечисленные растения и мхи, кроме длинностебельки (ее пока нет). Я как раз их планирую завтра или послезавтра купить. Еще вот думаю, покупать ли растение стаурогин ползучий в новую акву? |
|
#2868214 |
Постоянный посетитель
|
|
Процесс обустройства начат! Залила часть воды для проверки на течь и прокипятила корягу из большого аквариума, а то она была в нитчатке и кладофоре. Сегодня засыплю грунт кварц 1-3 мм, посажу растения и долью воды. Можно ли посадить туда детку болбитиса? Как его сажать? Нужен ли фон на заднюю стенку и какого цвета лучше, если нужен?
Изменено 7.2.21 автор julii74 Изменено 7.2.21 автор julii74 |
|
#2868788 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
julii74 Болбитис можно приклеить или привязать к коряжке. Х/б нитку берут, т.к. она пока сгниет, болбитис уже прирастет. А леску потом срезать и вытаскивать не всегда удобно. Фон любой, но без морских пейзажей и фотообоев с подводным миром. Фон улучшает восприятие и скрывает кабели/шланги/обои в цветочек. У меня чёрный или серый везде. |
|
#2868803 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
julii74Маловат объём для Больбитиса Геделоти. Если только найдёте вариацию мини. Сажать не нужно. примотать к камню, коряге, лаве, кокосу. и т.п. и оставить в покое и он сам прирастёт. |
|
#2868804 |
Постоянный посетитель
|
|
#2868807 |
|
|
julii74 Если не спешите, лучше запуститься с нуля. Растения из других банок пропустите через лимонку. Сажать можно сразу всё. Стаурогин любит хороший свет, иначе будет тянуться и мельчать. |
|
#2868808 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2868811 |
Постоянный посетитель
|
|
#2868977 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется, для креветочника хорошо подойдёт и штатный свет, и выглядит такой светильник на кубике красиво. |
|
#2868988 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05 Согласна, наверно лучше голубой. Но черный тоже не хочу, как то слишком мрачно даже несмотря на свет. В магазине такрй не продается, наверно попрошу дочку, чтоб красками разукрасила лист А3, а я вырежу потом по размеру. |
|
#2869078 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
julii74 Возьмите голубой полиэтиленовый мешок и вырежьте из него. У меня раньше на 15 л. был приклеен на скотч черный мусорный пакет |
|
#2869080 Нравится OllaRu, Egorkapedro
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Хорошая идея, я бы даже не догадалась. Вода в акве на мой взгляд холодная, 21-22 гралуса. Наверно придется грелку ставить. Думаю, что растениям холодно. В основной акве у меня 24-25. Изменено 7.2.21 автор julii74 |
|
#2869087 |
|
|
|
julii74 Я просто кусок тёмного линолеума вырезаю и ставлю, ничем не креплю. Он прижимается фильтром-рюкзачком. Сейчас как раз воду меняю, видно хорошо. В принципе, можно любой материал использовать, даже ткань на картонке или цветную бумагу заламинировать. |
|
#2869096 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Я хотел Вас раньше спросить, как Вы наклеили фон на кубик. Это большая редкость, кубик с фоном Сейчас я заменил мусорный пакет обыкновенным фоном из зоомагазина, приклеенным на скотч. Сказать по правде, идея не очень - скотч хорошо виден на боковых стенках. В будущем аквариуме я так не сделаю julii74 Вы правильно думаете. При температуре 22° многие растения останавливаются в росте и могут просто погибнуть |
|
#2869103 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
afedorow Правда? А вот тут в соседней теме про Маленький мирок говорят, что и при 17 градусах норм всё растет и развивается. Кому верить... Я там про температуру-то низкую заикнулась, так мне целую лекцию прочитали, еле ноги унесла оттуда😥 |
|
#2869106 |
|
|
|
afedorow Андрей, это неверное утверждение. Во-первых, сильно зависит от растений. У меня даже из местных водоёмов трава есть, зачем ей жара? А во-вторых, даже тропические растения прекрасно живут и растут при 20°, им это даже лучше чем 28-30. Мхи, те вообще раствориться могут. А в холодильнике месяц лежат и ничего. |
|
#2869107 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Я сам не экспериментатор, не проверял. В любой статье, про любые, практически, растения, кроме элодеи, будет написано - практически останавливается в росте. Для наших тропических рыб и растений температура 24-25° подходит идеально, для всех. К этому и стоит стремиться. Таиландский папоротник выдерживает снижение температуры до 4°, но это не означает, что такая температура в аквариуме допустима |
|
#2869122 Нравится Сухарик
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня аквариумы на окне. Сейчас там на два аквариума три нагревателя. В одном Акваэль держит стабильно 25, в другом маленькие нагреватели в мороз еле до 20 нагревают (а бывает, и до 16-18 опускается температура). |
|
#2869124 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
|
|
Света вам должно хватить для тех растений которые запланировали, чехирос врятли понадобится. Сегитарию мне кажется зря посадили. Если ей понравится - устанете полоть. 22 это хорошая температура, растения будут нормально развиваться. |
|
#2869130 |
Завсегдатай
|
|
afedorow Пузырек глицерина из аптеки вас спасет) У меня на большом фон из зоомагазина наклеен на глицерин, держится прекрасно |
|
#2869139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2869148 |
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Да, хорошо намазать стекло (только не ватой, лучше неворсистой тряпочкой или губкой), приложить фон и прогладить чем-нибудь плоским типа линейки или карты пластиковой от центра к краям, чтобы пузыри разогнать. Практически как обои клеить ) |
|
#2869150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2869152 |
Завсегдатай
|
|
afedorow Не знаю, я снаружи заднюю стенку не мою, поэтому внешний вид не теряет пока Но чисто теоретически глицерин отмывается простой водой с мылом, это же не клей Изменено 8.2.21 автор Инари |
|
#2869161 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2869191 |