Свой на Aqa.ru, Советник
|
BEAMS PRO. Золотая середина? |
Добрый день, друзья! |
|
#3023399 |
Завсегдатай
|
|
Раздельный белый на Роял Блю и Минт очень полезная вещь, но понять ее пользователю не имевшего опыта взаимодействия с подобными устройствами будет проблематично, также как и разницу зелёного и бирюзового. Немногие наверное поймут(не из владельцев бимс) смысл данной модификации. А так да, переплатить стоит, есть за что. |
|
#3023434 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57Совершенно с вами согласен. Поэтому для таких аквариумистов и сделана полностью автоматическая настройка софта. Постараюсь сегодня сделать ролик и показать, как это выглядит. А так да, переплатить стоит, есть за что.Снова совершенно согласен. Я бы сказал, что PRO - это правильный BEAMS, где ничем особо не пожертвовано. |
|
#3023477 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так как в личку уже два человека задали одинаковый вопрос, решил пояснить этот момент здесь. |
|
#3023625 |
Постоянный посетитель
|
|
Нужна какая-то наглядная табличка по отличиям Про от Максов. |
|
#3023668 Нравится FoxM
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
C_Spawn Она довольно большая получается... Можно не ждать меня, а сравнить прямо по спецификациям: BEAMS PRO F BEAMS MAX F |
|
#3023672 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если посмотреть на обычный beams, то лично для меня "лимитирующим" диодом является оранжевый, когда хочется сделать тёплый белый свет. Про тёплый белый - это субъективно, само собой. |
|
#3023701 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
uZot янтарный + ближний красный дадут вполне убедительный оранжевый цвет |
|
#3023703 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotв про в теории можно уменьшить синий, использовав минт, оранжевый и красный |
|
#3023704 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotВ версии PRO оранжевого больше не станет. Но "затеплить" минт несколько проще, чем белый. Не скажу, что вот прямо так значительно проще, но всё же. Честно скажу - редко кому оранжевого не хватает. Видать, вы любитель тёплого света! Да, прав shortwave, обычный красный тоже хорошо теплит. Пробовали его добавлять? uZotТакой спектр физически не получится выставить Потому что это значительно больше половины от паспортной мощности светодиодов - мы так не позволяет светодиоды включать. Но можно, например, врубить PC Amber на 100 %, красный - тоже на 100 %, плюс навалом останется ещё энергии на остальные каналы. |
|
#3023708 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKКак не станет оранжевого... А pc amber в описании на сайте это какой? Тёплые оттенки я люблю, это верно подмечено :-) Но немного перефразирую свой вопрос - какой спектр получится, если выставить все каналы на одинаковую величину? |
|
#3023710 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Можно же не все по 80, а все по 40, например. Такое разрешается? Просто инренсно увеидеть, куда в цветовом треугольнике попадает средняя точка светильника. И для max и для pro. |
|
#3023711 |
|
Завсегдатай
|
|
#3023754 Нравится uZot
|
Постоянный посетитель
|
|
#3023779 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot А pc amber в описании на сайте это какой? В спецификации он так и есть - PC Amber. Но немного перефразирую свой вопрос - какой спектр получится, если выставить все каналы на одинаковую величину?Постараюсь не забыть сегодня сделать скриншот. Constantin_KДа. Просто инренсно увеидеть, куда в цветовом треугольнике попадает средняя точка светильника. И для max и для pro.Думаю, довольно далеко от линии АЧТ. Но, разумеется, в этом нет не только ни малейшей проблемы, но даже и повода для обсуждения. Потому что все без исключения спектры BEAMS, которые сделали пользователи, не лежат на этой линии. Ещё раз подчеркну - не "большинство" и даже не "почти все", а совершенно все, до сих пор не знал ни единого исключения. Спектры, которые я заготовил в библиотеку, где есть именно такие, на линии АЧТ, используют крайне редко, и то, как я понимаю, только от лени, то есть от нежелания делать свой |
|
#3023783 Нравится uZot
|
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Мне просто интересно, где именно лежит эта точка. Из этого можно понять диапазон регулировок. Ведь из каких-то же соображений удвоили и даже учетверили (в максе) некоторые диоды. Надеюсь, что как раз ради некторой сбалансированности. |
|
#3023837 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KВозможно, это получилось нечаянно. Движителем изменений были исключительно пожелания пользователей. Ничего более. Constantin_K Мне просто интересно, где именно лежит эта точка. Из этого можно понять диапазон регулировок.Всё же подумал, что на это стоить ответить. Диапазон регулировок из этого не получится понять. Для этого надо держать в голове кучу взаимозависимостей, а главное - не забыть, что мы даём возможность использования примерно 50 % от максимальной совокупной мощности светодиодов, но в любом наборе мощностей. Проще всего понять диапазон, если покрутить в интерфейсе бегунки. В новой версии софта спектр будет отображаться настолько близко к реальности, насколько это вообще возможно практически. Всё, что можно сделать для этого, мы сделали. |
|
#3023873 |
Модератор , Советник
|
|
DNK А у вас по-прежнему спектр всегда будет автомасштабироваться по высоте, или это можно отключить? |
|
#3023891 |
|
Малёк
|
|
Constantin_K Это же наоборот удобно. А если что, правится ручками за секунду |
|
#3023892 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KА как вы себе представляете НЕ масштабирование спектра? С какого именно PPFD прекращать масштабировать? А главное - с какой целью? Изменено 2.8.22 автор DNK |
|
#3023894 |
Модератор , Советник
|
|
Voron89 В каких-то случаях да, в каких-то - нет. Хорошо бы иметь возможность переключаться между обоими вариантами. DNK Просто нарисовать сверху некий максимальный уровень, и отображать все относительно этого уровня. Чтобы можно было видеть, сколько энергии в данном дипапазоне излучается? Или оно так и есть сейчас? А то, что я называл автомасштабированием - реальное уменьшение уровня одних диодов при увеличении уровня других с целью не превысить суммарный максимум? |
|
#3023895 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KМы сделали правильно. Моментальный PPFD имеет мало смысла, но DLI имеет не просто смысл, а является краеугольным параметром. Он будет показываться на поле суточного цикла, и на нём же будет показываться возможный PPFD для установленных на этом поле циклов. Чтобы можно было видеть, сколько энергии в данном дипапазоне излучается?Вообще-то для этого и нужна спектрограмма. Только она теперь не в энергии, а в количестве фотонов, только так правильно. А то, что я называл автомасштабированием - реальное уменьшение уровня одних диодов при увеличении уровня других с целью не превысить суммарный максимум?Автоматическое ограничение общей мощности было и ранее, теперь оно будет точнее. Отмечу отдельным абзацем архиважное - никакого "уменьшение уровня одних диодов при увеличении уровня других" не будет никогда. Это насилие над логикой. Мы выносить мозг юзеру не будем. |
|
#3023897 |
Модератор , Советник
|
|
#3023902 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DNK Это конечно замечательно, но особой пользы не добавит. Если бы хоть приблизительно знать CCT и Duv, что бы иметь представление где мы плаваем. Это даже позволит неподготовленному пользователю, более легче освоить настройку, понять на что и как влияет та или иная длина волны. А так кончено похвально, ИМХО этот вариант по набору светодиодов действительно можно назвать удачным, даже и придраться не к чему. Разве что в отсутствии red orange 615-625nm, в теории он более избирательно подчеркнет оранжевые тона, а на холодных спектрах позволит сильнее исказить красный в более теплые оттенки. |
|
#3023941 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KЭто не так. Фотосинтетическая ценность фотонов на всём промежутке ФАР различается незначительно. Графики с пиками "хлорофиллов А, В" с полными провалами между ними рисуют в школе. Прямо скажем, если школьник хоть чуть задумается, то его это должно озадачить, но - "ты пойми, всем наплевать" (С) Крёстный отец. Alex Livci Для чего это может быть нужно аквариумисту? Я был бы признателен за развёрнутое пояснение. |
|
#3023943 |