Новичок
4
2 года |
Вопросы чайника по протоке. (страница 2) |
Друзья, прочитал много материалов, изучил мат. часть. Но к большому сожалению очень много полезных и нужных вопросов канули в лета (ссылки уже не рабочие) В связи с чем прошу помочь вопросам. |
|
#3046601 |
Посетитель
|
|
Гранатович Большинство противников фильтров типа "фальшдно", чужой негативный опыт, а сторонники - свой положительный, возводят в обязательное последствие от использования этого фильтра. Как и любой другой фильтр, фальшдно имеет пределы возможностей и удобства. Единственный существенный недостаток этого типа - необходимость придерживаться одного уровня органической нагрузки на систему, не допуская ни в коем случае чрезмерного роста продуктов метаболизма в грунте. Именно с этим связаны наиболее частые проблемы, влекущие обязательный перезапуск. Насколько я понял успех у тех, кто ставит довольно мощный насос, тогда он протягивает весь хлам и ничего не скапливается, но и поток довольно сильный, не все растения хорошо растут. У меня идея скорее дренажа, т.е. не допустить проваливания хлама под дно, чтобы восходящий поток равномерно просачивался через грунт вверх, будет грунт с улучшенной циркуляцией но и не сильной. Нужна очень мелкая сетка, но наверное со временем все равно заилится, но все равно вода будет идти вверх довольно равномерно, просачиваясь и через ил, который будет перерабатываться, а может даже и не заилится, вобщем решил делать, "будем посмотреть". Изменено 16.10.23 автор Nike Borzov |
|
#3112221 |
|
Модератор , Советник
|
|
Гранатович Какая бы ни была нагрузка, все равно будет происхдить постепенное заиливание. Не стоит надеяться, что поток воды что-то из-под него может существенно вымыть. |
|
#3112222 |
Завсегдатай
|
|
Nike BorzovКак раз совсем наоборот. Успех у тех, что использует очень слабую протоку сквозь грунт, часто на основе эрлифта. Таким образом продукты метаболизма не протаскиваются сквозь толщу грунта, а затем выбрасываются в воду в растворённом или очень измельчённом виде, а медленно сгорают (окисляются, утилизируются микрофлорой и т.д.). У меня опыт ФД не такой большой, чтоб давать ответственные рекомендации, да и очень давний, уже лет 30 прошло. Тогда многие через эти грабли проходили. Казалось, вон как хорошо трава прёт, дай-ка я увеличу производительность, глядишь эффективность ещё больше возрастёт. Но что считать производительность и эффективностью? |
|
#3112229 |
Модератор , Советник
|
|
Nike Borzov Даже от мощного фильтра в из-за большой площади дна поток получается очень слабый. А уж струйка от протоки вообще никак не повлияет. Когда-то очень давно данный форум посещал такой уважаемый человек Евгений Загнитько. Так вот он попытался сделать систему, которая не засоряется, и действиетльно длинтельное время способна дренировать грунт. Он вместо фальшдна проложил множество перфорированных трубок, причем каждую снаюдил отдельным краном и пускал поток не по всем сразу, а по очереди, переключая раз в сутки. Такая конструкция позволила обеспечивать локально достаточно сильный восходящий поток воды в грунте, и по очереди переключая трубки, обеспечивать чистоту грунта. Но сами понимаете, переключать руками ежедневно - то еще удовольствие, а до автоматизации этого процесса он не дошел. У меня у самого раза три было фальшдо в разных объемах. И каждый раз через год мне это надоедало. Приципиальной пользы не видел, а удобства становилось меньше. Точно так же я, поиграв какое-то время, отказался от нагревательных кабелей под грунтом. |
|
#3112230 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Не понял идею с трубками, холодная вода по мере нагрева сама пойдет вверх, а новая всегда вниз т.е. и так будет естественный подъем свежей воды через грунт. Это будет немного препятствовать оседанию всякой фракции ниже, так что пока она пробьется сквозь грунт потом через сито фальшдна может успеет полностью переработаться и растения все съедят, ну это в идеале Изменено 16.10.23 автор Nike Borzov |
|
#3112232 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_KСпасибо за предостережение, но я не надеюсь, т.к. несколько лет использовал этот тип. Убрал его погнавшись за более модным тогда подогревом дна, и не более того. ))) Методов содержания аквариума много, а ФД лишь один из множества, но при неумелом применении любой может привести к краху системы. Главное надо понимать, что панацеи нет. |
|
#3112233 |
Посетитель
|
|
А может вообще синтепон поверх коврика кинуть ? Тогда подвал будет гарантированно чиcтый. Через синтепон пойдет только чистая вода снизу вверх... |
|
#3112234 |
Завсегдатай
|
|
Nike BorzovВ том-то и дело, что холодная вода вверх сама не пойдёт, она тяжелее тёплой. Холодная останется внизу пока не нагреется, или её место не займет более холодная. Градиент температур не очень полезная штука, как для микрофлоры, так и для растений, корни которых находятся в неоптимальном температурном режиме. Возможно именно из-за низкой температуры воды и не удалось оптимизировать систему с дренажем. Но это уже домыслы. Изменено 16.10.23 автор Гранатович Nike BorzovНе выйдет, да и какая разница, где начнут происходить гнилостные процессы, под ФД или сверху? Решает задачу только баланс между продуктами метаболизма и количеством кислорода, который система тратит на их утилизацию. Но сразу возникает вопрос, если Вам, каким-то чудом удастся поймать этот баланс, зачем тогда протока? |
|
#3112236 Нравится doka77
|
|
Завсегдатай
|
|
#3112274 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nike Borzov Фальшдно имеет ещё один недостаток, растения имеющие развитую корневую систему "пробьют" и сетку, и синтепон, удалять лишние растения, изменить композицию в аквариуме получится только обрезав корни у растений, остатки корешков добавят органики. |
|
#3112291 Нравится Гранатович
|
Посетитель
|
|
Гранатович В том-то и дело, что холодная вода вверх сама не пойдёт, она тяжелее тёплой. Холодная останется внизу пока не нагреется, или её место не займет более холодная. Воде деваться-то некуда, кроме как пойти вверх, вытесняя в слив более теплую, поэтому пойдет, без вариантов. Серый Т Фальшдно имеет ещё один недостаток, растения имеющие развитую корневую систему "пробьют" и сетку, и синтепон, удалять лишние растения, изменить композицию в аквариуме получится только обрезав корни у растений, остатки корешков добавят органики. Может быть какой-то пористый материал поискать, чтобы вода просачивалась, но корни стелились ... |
|
#3112293 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович С ленивой протокой, хоть с фальшдном, хоть без этого дна, баланс найти довольно легко, уменьшив или увеличив подачу водопроводной воды. |
|
#3112294 |
Завсегдатай
|
|
Серый ТОсобенно если растения крупные! Nike BorzovЯ об этом и говорил, только делал акцент на том, что микробиота в грунте и корни растений будут пребывать в более прохладной среде. Если такая ситуация устраивает - какие проблемы? |
|
#3112302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nike Borzov Вы попробуйте, как планировали, не понравится переделаете, приятные хлопоты. Возможно синтепон плотный, как у Eheim или Tetra "салфетками" не пробьют, но когда он заилится, вода из водопровода найдёт дорогу, где фильтрующего материала не будет, то есть будет подниматься в одном или нескольких местах. |
|
#3112304 Нравится Nike Borzov
|
|
Завсегдатай
|
|
Серый ТОпять уточню, если устраивают "холодные ноги", можно и под ФД, но я б не советовал, а так конечно, протока снимает множество проблем. Жаль не могу воспользоваться таким средством - вода в водопроводе ужасная. Серый ТКорни пробьют любой синтепон! А при пересадке вместе с растением за его корнями будет тянуться и синтепон. Вы действительно аквариумист? Меня терзают смутные сомнения... |
|
#3112305 Нравится Серый Т
|
Посетитель
|
|
Гранатович Я взял осматическую мембранку недорогую, на протоку хватит. Гранатович Корни пробьют любой синтепон! А при пересадке вместе с растением за его корнями будет тянуться и синтепон. Вы действительно аквариумист? Меня терзают смутные сомнения... А что насчет губок ? Или паралона ? Тоже пробъют ? |
|
#3112306 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
#3112307 |
|
Посетитель
|
|
Гранатович Вы насчет поролона всерьёз? А что ? В фильтрах используют, я не использовал, врастут ли в него корни не знаю, в синтепон врастают, видел. Я так понял их разные виды бывают, ладно остановлюсь на синтепоне, ну врастут где-то корешки, ничего страшного ... надо будет - выдерем. Изменено 16.10.23 автор Nike Borzov |
|
#3112311 |
На премодерации
|
|
Посмотрите сообщения под ником «Серый Т» в теме Simro про фильтрацию (где было решено, что бессвязный поток слов - это ничто иное, как нейросеть) или хотя бы свежую тему «Теодоксусы для Yamadory». Сравните стилистику, грамматику, орфографию, лексический состав с сообщениями в этой теме. Под данным никнеймом создаются посты от разных юзеров, причём от совершенно вопиюще разных, на что НЕвозможно НЕ обратить внимание. |
|
#3112316 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Kali Man ТамЯ понял Вас. Про такого сказать чайник - ничего не сказать. Отвечал ему лишь потому, что его бредовые советы читают другие. |
|
#3112319 |
|
На премодерации
|
|
Гранатович Дело даже не в том, ЧТО «он» пишет, а в том, что это «коллективный» аккаунт, с которого заходят абсолютно разные пользователи, от маргинального писаки, в одном слове делающего десять ошибок и игнорирующего правильность расстановки знаков препинания до условного умника-отличника и вообще искусственного интеллекта. Мультиаккаутинг - это когда один человек использует много учётных записей, а когда, наоборот, разные пользователи используют одну - это ситтинг, в простонародье - «общага». Изменено 16.10.23 автор Kali Man Там |
|
#3112323 |
Завсегдатай
|
|
Kali Man ТамЭто не упрощает и не решает проблему информационного засорения форума. |
|
#3112326 |
На премодерации
|
|
Гранатович где я написал обратное ? ЗЫ: Ситтинг - это в определенном смысле хуже, чем мульты. Мультами юзер доступным ему (запрещенным) способом «компенсирует» своё удаление с ресурса или имитирует поддержку своего мнения от якобы множества «других» людей… По большому счёту на аквариумном форуме это просто «потешить эго», мы же не стоим в очереди за скидками-бонусами, не получаем игровых преимуществ и не финтим на биржах криптовалют… А вот ситтинг - это уже прямое НЕуважение остальных пользователей, инфомусор и «цыганщина»… Изменено 16.10.23 автор Kali Man Там |
|
#3112327 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
|
Kali Man ТамА я и не спорил, просто завершил мысль. |
|
#3112328 Нравится Kali Man Там
|